Кем рассматривается невозможность указать доходы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Кем рассматривается невозможность указать доходы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Ответ: согласно пункту 8 Положения о представлении сведений о доходах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 559, в случае если служащий обнаружил, что в представленных им сведениях о доходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в порядке.

Федеральный закон № 230-ФЗ устанавливает, что сведения о расходах представляются по каждой сделке, совершенной в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее — отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Раздела 4 Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях

Статья 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» не содержит каких-либо исключений из установленной для служащих обязанности представлять сведения о своих доходах, а также о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

— непредставления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

При этом согласно статье 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», федеральный государственный гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:

Памятка об ответственности за непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера — RSS

Учитывая изложенное, отдел юридического обеспечения, кадров и государственной службы настоятельно рекомендует не рассчитывать на свою память, а сверять вносимые данные с соответствующими документами. Помните, что в случае, если вы ошибетесь, не заметите свою ошибку и не подадите уточняющие сведения в сроки, установленные для подачи таких сведений, это будет являться основанием для привлечения Вас к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Могут Наложить Арест На Вклад На Процентах

Обратим внимание, что в контексте международных налоговых соглашений и в профильной аналитике понятия «лицо, имеющее фактическое право на доход», «фактический получатель дохода», «бенефициарный собственник» или «бенефициар» употребляются как синонимы. В русскоязычных текстах СИДН как правило используется понятие «лица, имеющего фактическое право на доход», а, например, в англоязычных текстах тех же соглашений используется словосочетание “beneficial owner” («бенефициарный собственник»).

Для чего применяется концепция «фактического права на доход»?

Согласно пункту 1 статьи 312 НК РФ при применении положений СИДН иностранная организация-получатель дохода должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (наряду с сертификатом ее налогового резидентства).

Критерии наличия фактического права на доход

2) документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода (компанией из страны, имеющей СИДН с Россией), налогообложения, налоговых обязательств, подлежащих уплате, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в РФ при последующей передаче полученных денежных средств третьим лицам (компаниям из стран, не имеющих СИДН с Россией);

Сведения об имуществе вносятся либо в подразд. 3.1 «Недвижимое имущество», либо в подразд. 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании». Отсутствие информации в обоих подразделах не допускается.

Сведения подаются отдельно на работника и каждого члена его семьи, подпадающего под нормы о декларировании. Например, руководителю, состоящему в браке и имеющему двоих несовершеннолетних детей, нужно представить четыре справки. Как сказано в п. 11 Рекомендаций по заполнению, нельзя объединять в одной справке сведения о двух и более лицах (скажем, о двух несовершеннолетних детях).

Кто должен подавать справки?

иные доходы (пенсия и доплаты к ней, средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, или пособий, стипендия, доход от сдачи в аренду недвижимости или транспортного средства, от реализации недвижимости, транспортных средств и иного имущества, денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования).

  • любые индивидуальные предприниматели, которые занимаются какой-либо экономической деятельностью, в том числе, если они относятся к главам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • нотариусы, открывшие частную практику;
  • адвокаты, у которых имеются свои адвокатские кабинеты;
  • граждане, которые занимаются частной практикой по своему образованию или профилю деятельности (юристы, репетиторы и т. д.);
  • физические лица, которые выполняли какие-либо действия по договору гражданско-правового характера, заключенного с другим физическим лицом (если вторая сторона договора не является налоговым агентом): например, если доход получен от сдачи внаем своего недвижимого имущества или аренды движимого, например, автомобиля;
  • физические лица, доход которых появился от продажи любого вида имущества, если оно принадлежало им на праве собственности;
  • граждане Российской Федерации, которые получили свои доходы за границами государства, например, при выполнении каких-либо работ в другом государстве или при оказании услуг любого рода;
  • физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, если они получили вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу по договору гражданско-правового характера от налогового агента в натуральном виде, что исключило возможность налогового агента удержать налог;
  • физические лица, которые получили доход от выигрыша в лотерею или игры, которые основаны на определенном риске, например, если речь идет об использовании различных тотализаторов;
  • физические лица, которые получили в порядке дарения доход в денежной или натуральной форме от лица, которое не может быть признано близким родственником;
  • физическое лицо, которое получило вознаграждение по авторскому договору.
Рекомендуем прочесть:  Украина Список Населенных Пунктов Украины, Пострадавших От Чернобыльской Катастрофы

Федеральная налоговая служба проверяет декларируемые доходы физических лиц, в том числе для того, чтобы определить, имеет ли место укрывательство каких-то сумм, с которых должна быть совершена уплата налога, или такого укрывательства нет.

💰 Почему доходы могут интересовать налоговую

  • у физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации (то есть проводят на территории государства менее 180 дней в год) и получают доход за пределами государства;
  • у физических лиц, за которых налог платит налоговый агент (если речь идет о выплате заработной платы, являющейся единственным источником дохода).

Не так однозначен и вопрос о том, требовалось ли налоговым агентам запрашивать документы о фактическом праве на доход в периоды, когда такая обязанность еще не была прямо прописана в НК РФ. Дело в том, что само правило о фактическом получателе дохода не является новым и следует непосредственно из текстов большинства действующих СИДН, а также Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал с Комментариями к ней. Просто теперь, вслед за его появлением непосредственно в законодательстве, усилились и соответствующие акценты в правоприменении.

В заключение следует отметить, что оценка наличия фактического права на доход в конкретных ситуациях – значительно более сложный вопрос, чем может показаться при прочтении соответствующих норм НК РФ и профильных писем ФНС. В судебной практике концепция фактического права на доход часто пересекается с доктринами «необоснованной налоговой выгоды» и «деловой цели», а используемые аргументы не всегда напрямую относятся к кондуитной роли компании (транзитному характеру схемы).

Документы, подтверждающие фактическое право на доход

Если у иностранного лица (получателя дохода) отсутствует фактическое право на такой доход (в связи с вышеназванными обстоятельствами), предусмотренные СИДН пониженные ставок или освобождения от налога на доходы от источников в РФ не применяются. Налог в России удерживается по обычным ставкам, предусмотренным НК РФ.

Правда, есть судебные решения, в которых арбитры признают такие штрафы незаконными. Они указывают на то, что в дублировании информации нет никакого смысла (постановления ФАС Уральского округа от 24.09.2013 № Ф09-9209/13, от 10.09.2014 № Ф09-5625/14, от 23.05.2014 № Ф09-2820/14, ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2013 № А19-16467/2012), и добавляют, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Например, при выдаче зарплаты в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды (прощение долга, вручение подарка дороже 4 тыс. рублей). НДФЛ может быть не удержан и в результате ошибки с расчетом.

Неудержание НДФЛ в результате счетной ошибки

Причем, даже если других доходов налоговый агент не выплачивал, ему нужно будет представить в инспекцию две одинаковые справки за одно и то же лицо, отличие будет лишь в признаке представления (письмо Минфина РФ от 27.10.2011 № 03-04-06/8-290).
Непредставление справки повлечет все тот же штраф в сумме 200 рублей.

Почему же не рассматривали вопрос? Рассматривали и подробно. Вот ответ фрилансеру, который зарабатывает миллион и не платит налоги. А вот — тренеру, указавшему неофициальную работу в анкете на загранпаспорт. Мы разбирали последствия зарплаты в конвертах и уголовную ответственность за неуплату налогов. Поэтому пройдусь по нюансам, которых не было в предыдущих публикациях.

Налогового контроля расходов нет, но он есть

В налоговом кодексе нет статей, посвященных контролю налоговиков за крупными расходами людей. Были когда-то давно, но их убрали. Но это не значит, что государство совсем отказалось от контроля. Просто отдельные нормы под него ни к чему, хватит общих норм о налоговых проверках.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда домашний телефон льгота

Пути легализации дохода

А еще в ИФНС приходят сообщения о любой недвижимости, даже нежилой. Главная цель — чтобы инспекция посчитала налог на имущество или земельный налог. Однако, как и в случае с автомобилем, проверяющие могут заинтересоваться, откуда деньги. И чем дороже покупка, тем выше интерес.

Первые проблемы связаны с тем, что понимается под доходом. Если подходить к этому с формальной точки зрения, то таковым можно признать встречное предоставление по любым сделкам. Однако сложности возникают в тех случаях, когда последняя совершена без получения положительного экономического эффекта.

Понятие дохода

При проведении расчетов, важно учитывать, как извлечение выгоды, так и получение отрицательного финансового результата. Обычно такие методы характерны для предпринимательской деятельности. Однако существуют случаи, применения их в сфере НДФЛ. Примером последнего выступают операции с ценными бумагами. Как известно, это весьма рисковая деятельность.

Специальные разновидности доходов

К их числу относятся и некоторые случаи, связанные с участием в коммерческих организациях. Они предусмотрены ч. 2 ст. 43 НК. Примером служат средства или имущество, которое получает бывший участник ликвидированной компании, если их размер не выше осуществленного при учреждении вклада.

Предметом рассмотрения ФАС Поволжского округа стала ситуация, когда организацией в доход не были включены суммы, полученные от физических лиц от реализации (уступки) прав требований к застройщику, поскольку квалифицировались как имеющие инвестиционный характер. Суд в своем постановлении от 11.12.2012 № А65-3860/2012 сослался на правовую позицию, изложенную в постановлении Президиума ВАС от 15.02.2011 № 13295/10, в соответствии с которой уступка имущественных требований к застройщикам на предоставление квартир по обязательствам, возникшим из договоров долевого участия в строительстве, совершалась обществом не в целях передачи этих прав как инвестиций или вкладов, а в рамках исполнения сделок по их продаже физическим лицам, и встал на сторону налоговиков. Ведь общество должно было для целей налогообложения учитывать выручку от реализации имущественных прав.

В деле № А71-10114/2010 А17 налогоплательщик ошибочно полагал, что вексельная сумма по заключенному им соглашению о новации долга перешла в категорию – заемное обязательство, согласно которому стороны договорились о замене (новации) долга должника перед кредитором (предпринимателем) заемным обязательством путем заключения договора займа с выдачей простого векселя, должна быть отражена в виде дохода в том периоде, когда вексель будет оплачен должником. Суд указал, что при заключении между сторонами соглашения о новации обязательств, возникших из договора аренды, в обязательства по договору займа, первоначальные обязательства прекращаются, что признается оплатой, и пришел к обоснованному выводу о возникновении у налогоплательщика дохода от реализации (постановление ФАС УО от 20.05.2011 № Ф09-2661/11-С3).

Безвозмездно полученное имущество

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2011 № А19-8237/10 суд, оценив представленные в материалы дела доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, обоснованно пришел к выводу о том, что материалами дела не подтверждается как получение займов (платежи были, но их природа как заемных из материалов дела не следует), так и их возврат, и признал законным доначисление соответствующих сумм налогов.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector