Категория е тракториста на чем можно работать—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Категория е тракториста на чем можно работать и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Практическая часть состоит из двух последовательных этапов. Для начала экзаменуемый демонстрирует знания и навыки на закрытой площадки, а затем – на специально спланированном маршруте, имитирующем реальные эксплуатационные условия.

Самоходные транспортные средства требуют от водителя особых навыков и знаний. Процедура получения удостоверения, дающего разрешение на управление такими ТС, существенно отличается от оформления автомобильных водительских прав. Журнал «Автоконсультация» разобрался, какая категория прав нужна на трактор, а также как и где выдается заветная корочка.

Категории и подкатегории прав тракториста-машиниста: расшифровка

Этот документ выдается не в Госавтоинспекции, как стандартное водительское удостоверение, а в Гостехнадзоре. Разрешается подавать документы в подразделения по месту регистрации экзаменуемого. Для проведения аттестации на тракториста-машиниста, вне зависимости от выбранной категории прав, необходимо предоставить в региональное подразделение:

Различие между временным разрешением и удостоверением состояло в том, что первое выдавалось лицам, вызывающим у комиссии сомнения в успешности последующей эксплуатации самоходной техники, но вместе с тем хорошо сдавшим экзамен. Это касалось, например, граждан с определенными медпротивопоказаниями.

Кто правомочен управлять самоходной техникой

Как само экзаменационное испытание, так и последующее вручение удостоверения машиниста-тракториста происходит в самом ближайшем к месту регистрации (или профобучения) гражданина отделении Гостехнадзора. По большему счету, эти процессы совмещаются с итоговыми или промежуточными экзаменами в профессиональном учебном заведении, наиболее перекликающимися с темой управления самоходной автотехникой.

Обучение и получение соответствующего удостоверения

Если же тракторные права были по каким-то причинам изъяты, то восстановить их возможно только после успешной сдачи теоретического экзамена. Приступить к нему можно только по прошествии половины срока лишения прав. При этом гражданам, утратившим удостоверение за вождение техники в нетрезвом состоянии, в Гостехнадзор перед сдачей экзамена обязательно нужно предоставить медицинскую справку.

  • В – для колёсных и гусеничных тракторов с мотором мощностью до 25,7 кВт;
  • С – только для колёсных, с двигателями диапазона мощности от 25,7 до 110,3 кВт;
  • D – только для колёсных, с мотором свыше 110,3 кВт мощности;
  • Е – для всех гусеничных тракторов, мощность двигателя которых превышает 25,7 кВт;
  • F – для комбайнов и прочих самоходных сельхозмашин.

Во внеурочное время периодически устраивались практические занятия по вождению указанных выше тракторов. Технику предоставлял местный колхоз. Либо – при многих сельских школах имелись собственные опытные хозяйства, а в них – по одному собственному колёсному и гусеничному трактору.

Рекомендуем прочесть:  Должник не дает арестовать имущество по исполнительному листу

Начало

Для тех, кто смог получить удостоверения 1-й категории, при расчёте всех расценок коэффициент повышался на 0,1 трудодня. Одновременно с получением удостоверения тракториста-машиниста механизатор подписывал обязательство не менее двух последующих лет отработать именно в той МТС или в том колхозе (совхозе), который направил его на квалификационную комиссию.

  • — I – мототранспортные;
  • — II – автотранспортные, где предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), масса ТС не более 3,5 т;
  • — III – автотранспортные, где также предусмотрено не больше 9 пассажирских мест (с учетом водительского), однако масса более 3,5 т;
  • — IV – автотранспортные, для перевозки людей, количество мест – от 8.

Категории для тракторной техники

  • Колесные. Такие тракторы могут применяться на асфальтированных дорогах, но на грунте они менее эффективны – сила тяги становится меньше, а если мы говорим о рыхлой почве – здесь трактор вообще забуксует. Решает проблему полный привод. Однако данный тип тракторов очень сильно уплотняет почву на полях.
  • Гусеничные. Тяговая сила здесь намного больше, скорость составляет от 5 до 40 км/ч. Давление, оказываемое на почву значительно меньше за счет гусениц, но зато по асфальту ездить они не могут (если у них не резинотросовые гусеницы). Благодаря таким характеристикам гусеничные тракторы используются для с/х работ.

Требуемый возраст для управления трактором

В правах, разрешающих вождение данного ТС, нередко можно заметить специальные отметки об особых условиях, которые затрагивают определенные категории и обозначают требования, которые должны соблюдаться при вождении, например, требование об использовании очков за рулем, общего водительского стажа и пр.

Определившись, какая категория на трактор нужна, следующим шагом будет обращение в государственный орган, отвечающий за выдачу прав на спецтехнику. В данном случае – это Гостехнадзор, именно он оформляет заветную «корочку». С собой необходимо иметь несколько документов:

За руль такой техники допуск имеют водители, с квалификацией, которая подтверждается определенной литерой в правах. Прежде чем получить права на трактор, стоит уточнить, куда он включен, ведь для каждой группы предусмотрены свои особенности и требования.

Расшифровка категорий и подкатегорий тракторных прав

Удостоверение тракториста-машиниста и обычные водительские права схожи по многим параметрам. Они оба выпускаются в пластике, подлинность их легко проверить через базы, и на них имеется личная информация гражданина, его фотография, подпись, категория с разрешением управления определенной техникой. Но есть ряд существенных отличий:

В некоторых случаях допускается сдача экзаменов не по месту регистрации, а по фактическому проживанию. Часто это связанно с определенными региональными программами. Выяснять обстоятельства необходимо на сайтах конкретных регионов, а, как и указано выше, возможность таких исключений может потребоваться подтвердить документально.

Срок действия удостоверения тракториста-машиниста – 10 лет. Далее права должны меняться. О процессе замены мы еще поговорим далее, здесь же важно подчеркнуть, что из-за ранее выданных, но еще действующих удостоверений, их внешний вид может не полностью соответствовать вышеуказанному, а быть выполненным по прежним нормам и правилам.

Требование иметь ВУ для получения прав тракториста

Рассмотрим процедуру в общих для всех регионов России правилах, однако понимая, что в конкретном субъекте могут быть свои нюансы. Последовательность шагов так же может изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств.

  1. Мини-трактор. Мобильная техника, которая в большинстве случаев используется для разравнивания грунта или транспортировки груза.
  2. Агрегаторы универсального типа. Применяются в сельскохозяйственной области для обработки полей или перевозки стогов сена.
  3. Сельскохозяйственные машины. Используются для выполнения длительных работ, связанных с обработкой грунта на полях.
  4. Спецтехника. Каждая разновидность трактора применяется для выполнения конкретного вида работ. В большинстве случаев она используется для транспортировки груза, обработки овощей или хлопка.
  5. Агрегаты на колёсах самоходного типа.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право ребенок рожденный 2020

Права на трактор и машину – основные отличия

Выполнение вышеперечисленных работ требует от машиниста не только соответствующего документа, но и опыта. Достаточно часто работодатель выделяет старшего машиниста для дальнейшего обучения, так как прохождения практического курса может быть недостаточно. В любом случае, управление специальной техникой вышеописанных категорий без прав влечёт за собой ответственность согласно законодательству страны.

Актуальные изменения в правах тракториста и категории

Важно! Помимо регистрации в Гостехнадзоре, мини-трактор должен пройти полный технический осмотр. Этот пункт важен для техники, которая работает в черте города или причисляется к категории сельскохозяйственной.

Чтобы стать обладателем удостоверения машиниста-тракториста нужно пройти соответствующие курсы и в дальнейшем сдать экзамен. Процесс обучения схож с учебным процессом в автошколе: вы будете учить теорию вождения и оттачивать свои навыки на практических занятиях.

Теоретическая часть

  1. Подкатегория I даёт право на управление снегоходами, квадроциклами и мотосанями, скорость которых не превышает 50 километров в час.
  2. Подкатегория II даёт законную возможность управлять различными вездеходами с шинами низкого давления.
  3. Подкатегория III открывает возможность управления вездеходами на пневмошинах.
  4. Подкатегория IV разрешает управление аэродромными автобусами, которые предназначены для перевозки пассажиров между зданием аэропорта и лётным транспортом.
  5. Категория «В» разрешает управление миниэкскаватором (до 35 лошадиных сил).
  6. Категория «С» даёт право на управления тракторами, погрузчиками и экскаваторами (от 35 до 150 лошадиных сил).
  7. Категория «D» даёт право управлять трактором, оборудованным пневмошинами. Такие шины ставят на строительные краны, если стройка идёт в труднодоступных местах (например, заснеженная территория, пустыни и т.п.), (от 150 лошадиных сил и более).
  8. Категория «Е» разрешает управление экскаваторами и бульдозерами с мощностью от 35 лошадиных сил.
  9. Категория «F» даёт право на управление самоходными машинами в сельхоз сфере, например, уборочным комбайном.

Процесс получения удостоверения тракториста

Перед тем как пустить за руль новичка тракториста с ним разбирают теоретическую часть, которая заключает в себе знания правил дорожного движения, а также безопасной эксплуатации того транспорта, на который учится человек. По итогам этой части у вас будет экзамен в виде тестов и билетов с теоретическими вопросами.

Вскоре тракторы стали брать на себя почти всю работу на поле. К ним подключались косилки, лесопилки и многие другие механизмы. Тракторы также могли убирать урожай с полей. С помощью увеличения разных деталей, тракторы расширили во много раз.

В таком случае он работает на полях сельскохозяйственных культур. Выгодность трактора зависит от скорости, экономичности времени, а также производительность. Создание такой машины стало новацией в сельском хозяйстве и сыграло главную роль.

Категории прав на трактор

Но после того как их стали использовать в деле, то заметили множество недоработок. Тракторы стали часто выходить из строя, а ремонт требовал много затрат. Однако благодаря этому они стали усовершенствоваться. В 1907 создали тракторы, которые хорошо работали. Строились мастерские специально для ремонта многих деталей механизмов. В Америке количество проданных машин превысило 200 тысяч. А в 1912 происходил выпуск тракторов на гусенице.

Право на управление техникой одной из категорий не позволяет управлять самоходной техникой другой категории. Имея обычное водительское удостоверение также нельзя управлять самоходной техникой, но без него вы не получите некоторые категории удостоверений тракториста-машиниста. В удостоверение также могут быть внесены дополнительные записи о квалификации. В оформлении удостоверения есть ограничения в зависимости от категории: получить удостоверение на управление самоходной машиной категории AI можно только с 16 лет, категории B, C, E, F — с 17 лет, категории D — с 18 лет, категории AII и AIII — с 19 лет, категории AIV — с 22 лет.

Рекомендуем прочесть:  Дарственное завещание могут банки забрать жилье за долги

1. Какие категории прав на управление самоходной техникой существуют?

  • документа, удостоверяющего личность (иностранным гражданам необходимо также представить его нотариально заверенный перевод);
  • документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания в Москве (для иностранных граждан);
  • медицинского заключения о допуске к управлению самоходными машинами. Если вы проходили медицинскую комиссию в течение последнего года, можете не делать это повторно, если нет — пройдите обследование у врачей. Срок действия справки — 12 месяцев;
  • удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) или удостоверения другого вида на право управления самоходными машинами (иностранным гражданам необходимо также представить его нотариально заверенный перевод);
  • индивидуальной карточки тракториста-машиниста или другого документа, подтверждающего выдачу удостоверения на право управления самоходными машинами;
  • документа об образовании и (или) квалификации в случае, если документ не представлялся в Гостехнадзор города Москвы при выдаче заменяемого удостоверения;
  • водительского удостоверения (для категорий AII, AIII, AIV), иностранным гражданам также нужно представить его нотариально заверенный перевод;
  • квитанции об уплате госпошлины (пошлина оплачивается обязательно, информация предоставляется по желанию).

6. Как проверить удостоверение тракториста?

Шаг 2. Подготовьте медицинское заключение о допуске. Если вы проходили медицинскую комиссию в течение последнего года, можете не делать это повторно, если нет — пройдите обследование у врачей и получите медицинское заключение о допуске к управлению самоходными машинами. Срок действия справки — 12 месяцев.

Данная категория позволяет управлять самоходной техникой с максимальной скоростью до 50 км/ч. Н этих ТС нельзя выезжать на дороги общего пользования. Отнести к категории можно следующие виды самоходных машин:

Категория А

По внешнему виду подделанный документ трудно отличить от настоящего. Признаками фальшивки является отсутствие водяных знаков, размытая печать без орла, липовая голограмма. Как правило, инспекторы легко выявляют подделки, но иногда работодателям требуется проверить удостоверение машиниста. Делают это для того, чтобы удостовериться, не лишен ли водитель прав, законно или нет получил тракторные права. Необходимо послать запрос в реестр Гостехнадзора на официальном сайте, введя серию и номер документа, дату выдачу. Если он настоящий и действует, то высветится следующая информация:

Где можно получить права

В правах тракториста часто делают пометки о квалификации и стаже работе. Например, к использованию прицепа допускаются машинисты, имеющие стаж более двух лет. Водители категории Е должны не просто управлять тракторами на гусеничном ходу, но и уметь самостоятельно проводить ремонт двигателя.

  • Мини-тракторы. Предназначены для обработки почвы небольших площадей, также могут использоваться и для перевозки грузов;
  • Универсальные агрегаты. Используются для широкого спектра сельхозработ, в том числе посева, полива, пахоты, складирования грузов;
  • Машины общего назначения. Предназначены для энергоемких работ, таких как культивация, вспахивание и прочие;
  • Специальная техника, имеющая конкретное специализированное направление. Сюда относят овощеводческие и хлопкообрабатывающие машины;
  • Агрегаты на самоходных шасси.

Какие виды тракторов бывают?

Управление трактором, как и иным самоходным транспортом, требует определенных навыков. Специфичность использования техники подразумевает ограниченные условия ее применения. В РФ правила выдачи удостоверения тракториста-машиниста регламентируются Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 и Постановлением от 06.05.2011 № 351. Согласно документам, к управлению трактором и иным транспортом специального назначения допускаются лица, имеющие специальное удостоверение, которое выдается органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин.

Для кого предназначены права на управление трактором?

Трактор и прочие автомобили сельскохозяйственного назначения имеют некоторые особенности, которые диктуются условиями эксплуатации. Для управления подобными транспортными средствами необходимо получить разрешение государственной инспекции гостехнадзора. Какие категории и подкатегории тракторных прав установлены в России и каким нормативным актом они регулируются? Какими транспортными средствами можно управлять по каждой из категорий и подкатегорий? Что значит графа «особые отметки» и какие записи туда вносятся? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector