Кассация отменила решение апелляции что дальше—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Кассация отменила решение апелляции что дальше и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Но почему так происходит? Ведь суд обязан защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

В каких случаях возможна отмена апелляционного постановления или судебного акта первой инстанции?

Кассационное судопроизводство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения. Закон дает шесть месяцев на, но то, чтобы отправить кассационную жалобу на решение суда общей юрисдикции и три месяца на обжалование арбитражного решения. Она составляется и направляется после принятия апелляционного определения и вступления решения суда в законную силу.

«Непредсказуемая» кассация

Например, если гражданин или юрлицо обжалует апелляционное определение суда субъекта РФ, то он/оно направляет жалобу в президиум этого же суда. Похожим образом обжалуются и вступившие в силу решения районных судов, а также решения и судебные приказы мировых судей. Сторона, недовольная вынесенным и вступившим в законную силу вердиктом, также обжалует его в президиум высшего суда субъекта РФ.

  • ФИО судьи, который принял данное решение;
  • наименование суда;
  • место и дату вынесенного постановления;
  • ФИО лица, которое подало данную жалобу;
  • информация об обжалуемых судебных решениях;
  • аргументы, которыми руководствовался суд.
  1. Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
  2. Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
  3. При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
  4. Если были нарушены правила территориальной подсудности.
  5. Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).
Рекомендуем прочесть:  Льготы Работабщим В Чернобыльской Зоне При Выходе На Пенсию

Порядок подачи и рассмотрения

  1. Оставить кассацию без удовлетворения, а постановление суда первой и апелляционной инстанции без изменения.
  2. Отменить вынесенное судебное постановление суда первой или второй инстанции полностью или частично и направить дело на повторное рассмотрение в соответствующий суд.
  3. Отменить постановление суда кассационной инстанции полностью или частично и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.
  4. Оставить в силе судебное постановление.
  5. Отменить судебное постановление и не передавать дело на повторное рассмотрение, если была допущена ошибка толкования или применения норм материального права.
  6. Оставить кассацию без рассмотрения по существу.

Пример: суд оформил мотивированное решение 15 сентября, акт разместили в картотеке арбитражных дел 1 октября, а заявитель подал жалобу только 9 ноября. Суд отказал в ходатайстве о восстановлении срока, так как решил, что заявитель направил жалобу слишком поздно, и у него было достаточно времени, чтобы успеть подать жалобу (см. определение Восемнадцатого ААС от 29.11.2016 по делу №А47-2602/2014).

Перечень уважительных причин для восстановления срока сократили

Пленум не сообщил, вправе ли лица, не привлеченные к участию в деле, при кассационном обжаловании представлять в кассацию новые доказательства. Этот вопрос важен, поскольку чтобы обосновать то, что оспариваемый судебный акт затрагивает права или обязанности заявителя, не привлеченного к участию в деле, он должен представить кассационному суду доказательства, которых в деле нет.

Обжаловать судебные акты могут те, кто не участвовал в деле

Теперь лица, которые не участвовали в деле, вправе обжаловать судебный акт, даже если их не упомянули в мотивировочной или резолютивной части судебного акта. Главное, чтобы акт затрагивал их права и обязанности, например, препятствовал тому, чтобы они могли реализовать субъективное право или надлежаще исполнить обязанность по отношению к одной из сторон спора.

Если, проиграв первую кассацию, вы пропустили период обжалования, то мы советуем воспользоваться процедурой восстановления срока. В течение шести месяцев одновременно с кассационной жалобой, подайте в Верховный суд ходатайство о восстановлении права обжалования, указав уважительные причины пропуска. Ходатайство будет рассмотрено и удовлетворено, при наличии доказательств ваших требований.

Какой срок подачи, если проиграли кассацию по арбитражу

По новым изменениям российского арбитражного законодательства, вторая кассационная жалоба подается в коллегию по экономическим спорам Верховного суда. После проигрыша в первой кассации, именно этот судебный орган ВС пересматривает арбитражные дела любой подсудности, а именно:

Куда подавать после проигрыша первой кассации

В этой статье мы делимся своим опытом работы в Верховном суде. Поможем вам разобраться с особенностями обжалования после проигрыша в первой кассационной инстанции Арбитражного суда. Мы расскажем, что делать, в какие сроки обращаться, как правильно составить новую кассацию, и ключевые моменты судебного процесса в ВС РФ.

Рекомендуем прочесть:  Выход участника из государственного унитарного предприятия—

Жалоба подается сразу в областной суд. Но в последствие вторая кассация по закону может отменить его решение. Важным условием подачи жалобы является и то, что она направляется сразу в кассационное подразделение, а не через суд, выносивший первоначальное решение (ст.377 ГПК РФ)!

Жалоба всегда подается в канцелярию того суда, который вынес обжалуемое решение (ч.1 ст.321 ГПК РФ). Распространенная ошибка – направлять ее непосредственно в апелляционную инстанцию. Это осложняет процесс рассмотрения, так как вместе с жалобой в вышестоящий судебный орган должны быть направлены все материалы по делу, хранящиеся в суде первой инстанции. Однако даже если подать жалобу напрямую в апелляционный суд, отказать заявителю никто не имеет права. Данная норма четко прописана в п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г. №13 . При таких обстоятельствах апелляционный суд, действуя на основании ст.321 ГПК РФ, готовит сопроводительное письмо и, приложив жалобу от заявителя, отправляет пакет этих документов в суд, выносивший решение. Последний обязан:

Куда направлять?

Решив обратиться в кассационное подразделение судебной системы РФ, стоит помнить, что кассация – дополнительная инстанция, поэтому практически на свое усмотрение выбирает дела к рассмотрению. Статистика гласит, что из сотни поступивших туда жалоб рассматриваются всего 2-3.

То есть, в течение месяца решение районного суда считается не вступившим в законную силу и не несет собой правовых последствий, его возможно отменить. Так например, Истец, при принятии решения в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и передать его судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Решение районного суда считается вступившим в законную силу, если в течении месяца ни одна из сторон не заявила апелляционную жалобу и не пыталась отменить решение суда первой инстанции .

Как отменить решение районного суда путем подачи апелляционной жалобы?

Поступившая кассационная жалоба первично изучается судьей единолично, который принимает решение передавать или не передавать дело в коллегию. При этом, Председатель Верховного суда РФ либо его заместитель могут не согласиться с отказом в передаче и отменить его.

Как отменить решение районного суда путем подачи второй кассационной жалобы?

Решение районного суда возможно отменить в порядке обжалования. Обжаловать решение суда первой инстанции возможно в апелляционном и кассационном порядке, а также в порядке надзорного производства.

Если необходимо подать кассацию, цепочка будет выглядеть так: Кассационный суд общей юрисдикции – Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Военные дела рассматривают Кассационный военный суд – Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ. При этом если апелляцию можно подать только один раз, то кассация может подаваться два раза – в первый, а затем во второй суд.

Апелляционная жалоба

С 1 октября 2019 года копии апелляционных жалоб прикладывать не нужно – необходимо самостоятельно направить их сторонам, а к заявлению приложить квитанции об отправке или документ о том, что лицо получило документ лично. Кассационная жалоба так же, как и раньше, подается в нескольких экземплярах – по числу участников сторон и один экземпляр для судьи.

Рекомендуем прочесть:  Должник не работающая мать одиночка, имущества нет, в квартире только прописка

Пакет документов для обжалования решения в суде

  • не оплачена или неправильно оплачена госпошлина;
  • нет реквизитов и сведений, являющихся обязательными;
  • нет данных о том, что копии разосланы или выданы участникам процесса;
  • документ не подписан или нет доверенности на того, кто ее подписал.

Кроме того, низкая эффективность кассационной инстанции обусловлена и тем, что она откровенно избегает рассмотрения жалоб в процессе судебного заседания. С одной стороны, это не затягивает дела, с другой – есть риск того, что, изучив материалы дела на бумаге, кассация просто проштампует определение нижестоящих судебных инстанций.

Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Особенности составления

В соответствии со ст.326 ГПК РФ лицо, подавшее жалобу, может само отозвать ее обратно до того, как суд удалился в комнату для совещания. Также истец и ответчик могут прийти к мировому соглашению. В таком случае апелляционная жалоба также подлежит отзыву.

  • оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
  • отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  • оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 ГПК РФ.

Елена

Добрый день!
Заявить о пропуске срока исковой давности можно только до вынесения решения судом первой инстанции. Либо если апелляционный суд перейдет к рассмотрению дела в порядке первой инстанции. В противном случае суд апелляционной инстанции не принимает во внимание заявление о сроке.
Кассационную жалобу вы написать можете в сроки и порядке, установленные ГПК РФ.

Сергей

Я выиграла в Европейском суде дважды. Мои жалобы попали в пилотные постановления. Получила только компенсацию морального вреда. Само решение по исполнению действий местным самоуправлением не исполнены с 2008 года и никто не собирается исполнять. РФ вообще фиолетово.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector