Кассационная жалоба гражданский процесс оставлена без удовлетворения можно ли подать вторую жалобу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Кассационная жалоба гражданский процесс оставлена без удовлетворения можно ли подать вторую жалобу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного акта. Зачастую, кассационная инстанция оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Но почему так происходит? Ведь суд обязан защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

В каких случаях возможна отмена апелляционного постановления или судебного акта первой инстанции?

В результате большая часть подобных жалоб вообще не удовлетворяется судами. Особенно ярко этот постулат иллюстрирует деятельность Верховного Суда РФ в качестве кассационной инстанции. Так, по данным статистики, ВС РФ удовлетворяет всего лишь 1, 35% подобных жалоб, поступающих в его адрес. То есть в среднем только 1 жалобу из 100! Это очень низкий процент. Большинство поступивших жалоб даже не передаются в соответствующую коллегию ВС РФ. Ответственный судья, изучив документы, выносит Определение об отказе в передаче дела в кассационную инстанцию. На этом всё и заканчивается. (Определение ВС РФ № 11-КГ18-38 от 14.12.2018 года).

Кассационная жалоба по гражданским делам общей юрисдикции.

Однако эти нормы еще не действуют. Реформой сейчас занимается ВС РФ. В 2019 году он должен объявить о дне начала функционирования этих судов. Но в любом случае, данное событие произойдет до 01 сентября текущего года. Пока же всё остается по -прежнему.

Рекомендуем прочесть:  Если в квартире прживают два ветерана труда какова оплата за вывоз мусора

В одном из принятых решений Верховный суд указал на то, что в процессе рассмотрения дела кассационный суд проверяет правильность применения и толкования правовых норм. Например, ВС РФ отменил одно из кассационных решений, где суд дал свою оценку доказательств, представленных апелляционному суду, а нарушений норм материального и процессуального права не выявил.

Согласно ст.377 ГПК, кассационная жалоба не подается в инстанцию, которая приняла оспариваемое решение, а непосредственно в суд, который будет ее рассматривать. Кассации рассматривают суды кассационной инстанции. Это может быть президиум ВС, краевого и областного суда, суда города федерального значения и суда автономной области, а также округа.

Кто рассматривает жалобу

Стоит особенно обратить внимание, что целью подачи кассационной жалобы может быть изменение судебного решения (первой или апелляционной инстанции) либо его отмена. При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.

В заключении следует сказать, что не все стадии обжалования решений судов общей юрисдикции одинаково эффективны. Эффективность эта падает от инстанции к инстанции. Шансы на рассмотрение дела в Президиуме Верховного Суда РФ крайне малы. В связи с этим помимо механизма защиты своих прав, закрепленного в ГПК РФ, необходимо использовать средства Европейского суда по правам человека (о порядке обращения – читайте нашу статью).

адвокат Владимир Чикин

Здравствуйте. Бывший муж с которым в разводе более 3-х лет. Жил все время на Украине имеет там два жилья и в одном из них является квартиросъемщиком. Подал в суд 10 января 2017 г. на вселение к нам со своей новой женой и ее детьми с Украины.Наш дом в ипотеке Украине , в доме проживают трое несовершеннолетних детей, дом в браке приобретен -я поручитель , а кредит на нем. В 2013 году неоднократно вызывали милицию на него , обижал меня и детей . 9 января я написала заявление в суде об отложении дела в связи с подачей встречного искового заявления на взыскание алиментов более 3-х лет, сбор справок из милиции,и пригласить опеку. Суд проигнорировал мое заявление и вынес решение в его пользу .Нарушены ли права детей вселить в дом тирана ? И есть ли шансы выиграть апелляцию если дом еще 15 лет в ипотеке ? Более 3-х лет не проживает и не прописан и это его не единственное жилье?

Рекомендуем прочесть:  Ст228 Ч3 Ук Рф В Новой Редакции С Комментариями С 2020 Года Последние

admin

Скажите, пожалуйста. Если идет подача в мировой суд- это 1 инстанция, 2 инстанция -Городской суд(апелляция) , а 3 инстанция в порядке кассации будет Президиум Верховного суда Республики. Это последняя стадия? или в порядке надзора можно рассмотреть в президиуме ВС РФ? Ответь пожалуйста

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector