Калькулятор законной неустойки ст 332 гк рф—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Калькулятор законной неустойки ст 332 гк рф и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

3. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 предусмотрено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Условие договора об освобождении должника от уплаты законной неустойки, а равно об уменьшении ее размера является ничтожным. Этому правилу корреспондирует изложенное выше правило п. 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей. Подтверждением правила о недопустимости снижения соглашением сторон размера законной неустойки может служить положение п. 2 ст. 793 ГК о запрете предварительных соглашений транспортных организаций с грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, имеющими целью ограничить либо устранить возложенную на них ответственность.

1. Законная неустойка возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Так, в ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» (СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3; 1997. N 12. Ст. 1381; 1998. N 7. Ст. 798; 2004. N 35. Ст. 3607) предусмотрено более десяти видов законной неустойки, взыскиваемой за нарушения обязательств поставщиками, ответственными хранителями, получателями и подрядчиками. Кредитор вправе применить законную неустойку независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Применение законной неустойки, как и любого другого способа обеспечения, — право, а не обязанность кредитора.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Аттестационная характеристика сельского библиотекаря образец—

Другой комментарий к Ст. 332 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Законная неустойка может устанавливаться императивной либо диспозитивной нормой права. В последнем случае стороны могут увеличить либо уменьшить размер неустойки, обусловить ее взыскание определенного рода обстоятельствами и т.п., поскольку иное не установлено законом.

Неустойкам, которые предписываются за просрочку поставки продукции, посвящена 521 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней можно найти всю основную информацию о том, как именно должны взыскиваться средства, когда и в каком объеме. Согласно этому нормативному акту, одна из сторон имеет право требовать выплаты неустойки еще до того, как поставка будет осуществлена фактически. При этом должник обязуется произвести допоставку товара при следующей транспортировке. Сама процедура, однако, может корректироваться сторонами в процессе ведения торговых отношений, если таковая возможность прописана в соглашении.

Понятие неустойки

Во избежание конфликтов и длительных судебных разбирательств, специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы взыскания неустоек и их условия в договорах сразу. При этом в обязательном порядке должны быть учтены положения, которые прописаны в 511 и 521 статьях Гражданского Кодекса РФ.

Принципы расчета неустойки

Рассчитывая размеры неустойки, всегда нужно помнить о существовании 333 статьи Гражданского Кодекса РФ. Согласно этому документу, судебная инстанция имеет право скорректировать размер неустойки в определенных случаях.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector