Калькулятор расчета стажа для отпуска после отпуска по уходу за ребенком—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Калькулятор расчета стажа для отпуска после отпуска по уходу за ребенком и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Статья 260 ТК РФ решает вопрос о том, можно ли взять отпуск сразу после декрета: да, сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком сотрудник вправе взять ежегодный оплачиваемый отдых. Для его предоставления не учитывается стаж работы — наличие полугодового стажа не является обязательным. Говоря о том, когда положен отпуск после выхода из декрета, важно помнить, что получит такой отдых сотрудник при условии, что не использовал его до или после больничного по беременности и родам.

Как пользоваться калькулятором

  1. Установить общую продолжительность работы сотрудницы в организации.
  2. Установить периоды, которые разрешают отдохнуть, — они перечислены в ст. 121 ТК РФ.
  3. Вычислить количество дней, которые приобрела сотрудница за каждый из таких периодов, и сложить их между собой.

Калькулятор расчета отпуска после выхода из декрета — это онлайн-сервис, с помощью которого легко посчитать количество дней ежегодного оплачиваемого отдыха, которые положены сотруднице за отработанное время.

Нормативная база

При стандартной продолжительности ежегодного оплачиваемого отдыха, равной 28 дням, за каждый месяц стажа сотруднику полагается 2,33 дня. Значит, Иванова за все время заработала 2,33 * 37 = 86,21 дня. Использовать их в течение времени ухода за новорожденным она не могла, поскольку трудовым законодательством не предусмотрена возможность реализовывать одновременно право и на освобождение от работы в связи с уходом за ребенком, и на ежегодный оплачиваемый отдых. К такому выводу пришел Пленум ВС РФ в своем Постановлении №1 от 28.01.2014.

Включают ли в расчет время ухода за новорожденным

Далее нажимаем кнопку «Рассчитать» и получаем новый период, дающий право на ежегодный отдых работнице, вышедшей из декрета или прекратившей уход за ребенком. В нашем примере отдохнуть сотрудница сможет по истечении полугода с начала работы (с мая 2021 г.), а полный рабочий год, за который положено отдохнуть 28 календарных дней, завершится в октябре 2021 г.

Оплачиваемый отпуск полагается за каждый год работы сотрудника. Если сотрудник пришел на работу, допустим, 4 мая 2015 года, то использовать ежегодный оплачиваемый отпуск он имеет право за период с 4 мая 2015 года по 3 мая 2016 года. В этот период входит все время, когда за сотрудником сохранялись его место работы, должность, действовал трудовой договор. В стаж для предоставления отпуска также включаются все периоды, когда он не работал по каким-то уважительным причинам: отпуск, больничный, командировка, период простоя не по вине работника.

Рекомендуем прочесть:  Жилищная субсидия малоимущим семьям в 2020 красноярск

Расчет стажа для отпуска

Период отпуска рассчитывается в календарных днях. Согласно ст.120 ТК РФ «нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются». Официальные праздничные дни перечислены в ст.112 ТК РФ.

Определение периода отпуска

Сотрудник уходит в отпуск с 1 по 11 мая 2016 года. В расчет не входят два официальных праздника — 1 и 9 мая. То, что 3 мая переносится с новогодних праздников, никак не учитывается. Фактически мы имеем 11 календарных дней, но учитываем 9 дней отпуска.

Шаг 7. Сравнить среднедневной заработок с заработком, рассчитанным по МРОТ. В 2020 году МРОТ принят за 12 130 руб., отсюда минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Затем среднедневной заработок, выбранный на шестом шаге, сравниваем с минимальным и выбираем большую сумму.

Шаг 3. Определить количество дней за расчетные годы. Для определения декретных берется фактическое количество календарных дней в расчетном периоде (ст. 14. п. 3.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255). Это может быть 730 дней, но если в расчетный период попадает високосный год, то может быть 731 или даже 732 дня. Из этого числа исключаются дни:

Основание для начисления «декретных»

Напомним, что на «декретные» выплаты по беременности и родам претендуют только женщины, в то время как пособия по уходу за ребенком могут получать и мужчины. При этом, если у женщины возникает право одновременно на два пособия — «декретное» и по уходу за ребенком, — она должна выбрать одно.

Ситуация не столь частая, но тем не менее имеет место быть. Вернемся к примеру с Егоровой М.В. Предположим, что она была принята на работу с 01.06.2017. В период с первого дня работы по 30.06.2017 она находилась на больничном, а с 01.07.2017 по 05.07.2017 ушла в отпуск без содержания. Далее с 06.07.2017 по 22.11.2017 у Егоровой М.В. наступил отпуск по беременности и родам, а с 23.11.2017 по 12.09.2020 — отпуск по уходу за ребенком. По окончании декрета Егоровой М.В. был также предоставлен ежегодный отпуск на 14 календарных дней с 13.03.2020. Но как в таком случае бухгалтеру следует рассчитать средний дневной заработок при условии, что у сотрудницы нет полученного заработка, фактически отработанного времени и имеется также исключаемый из расчетного период за все время ее работы?

Егорова М.В. работает в компании ООО «Глобус» с 10.10.2015. В период с 06.07.2017 по 22.11.2017 работница находилась в отпуске по БИР, а с 23.11.2017 по 12.09.2020 она находилась в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет. За неделю до окончания декрета Егорова М.В. написала заявление на ежегодный отпуск на неиспользованные ею 20 календарных дней с 13.09.2020.

Расчет ежегодного отпуска сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком

Ситуации, когда сотрудник после окончания декрета может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, довольно часты. В таких случаях стандартное правило расчета среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих уходу в ежегодный отпуск, не действует. В статье на примерах вы узнаете методику расчета отпускных и компенсации отпуска после выхода из декрета.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Заявление 80 летнему пенсионеру—

Срок выхода в декрет

В случае если у вас появились новые документы или вы решили посчитать по другому способу (заменить годы, уменьшить расчетные дни, предоставить справки), вы имеете право подать заявление на перерасчет пособия в течение трёх лет чтобы увеличить размер декретного пособия.

Заявление на замену года

Если весь года в отпуске? Если женщина весь год была в отпуске по уходу за ребенком, то этот год можете смело брать, т.к. на расчет он не влияет (все его дни исключают). Но вот два таких года брать нельзя. В одном обязательно должна быть зарплата и доход. Иначе — минимум.

Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года. Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале. К тому же является спорным, т.к. отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности. Чаще всего (не всегда), конечный результат отличается на 1-2 дня по сравнению с первым методом и это в принципе допускается. Если же результаты сильно отличаются, значит, где-то в подсчете закралась ошибка.

Способы сдвига рабочего года после декрета

В стаж для отпуска входит рабочее время, вы до ухода в отпуск по уходу уже отработали 4 месяца, за который положен отпуск. Начиная считать с 12 марта, эти 4 месяца куда она собирается девать? Исключать их нельзя, что можно исключить указано в ст. 121 ТК РФ.
В связи с уходом период у вас продлился до 29.10.2018, т.е. до его окончания Вы должны отгулять отпуск, раз последний раз вы гуляли за 15-16. В Графике отпусков вы есть? Перенос отпуска на второй год возможен только с согласия работника и в исключительных случаях.
Изменение ставки не влияет на дни отпуска, только на расчет отпускных. Неполное время входит в стаж для отпуска. БиР учитан в моем ответе.

Пример расчета по второму методу:

Здравствуйте, помогите пожалуйста понять: как правильно посчитать компенсацию отпуска, если сотрудница в декрете решила уволиться.
Прием на работу 31.07.2012
Ежегодный отпуск за период 31.07.2012-30.07.2013 — 25 дней
Отпуск по БиР 01.02.2013-06.07.2013
Отпуск по уходу 07.07.2013-20.09.2015
Отпуск по БиР 21.09.2015-23.02.2016
Отпуск по уходу 24.02.2016-20.11.2018
Но сотрудница решила уволиться 17.05.2018.
Как посчитать компенсацию?

  1. Посчитать длительность стажа (с даты принятия в организацию по день проведения вычислений включительно). Если попадаются не входящие периоды, их следует пропускать, отодвигая момент завершения рабочего года.
  2. Установить, сколько дней отпуска полагается за каждый отработанный полный месяц (разделить годовую длительность на 12).
  3. Умножить число месяцев стажа на число отпускных дней, предоставляемых за один месяц — в итоге получаем суммарное количество дней отдыха, которые заработал сотрудника за время работы.
  4. Для определения неотгулянных дней следует от общей длительности из п.3 отнять уже использованные.
  • 1 — кликаем на строку и находим дату 10.09.2016;
  • 2 — аналогично кликаем на второе поле и находим 25.11.2019;
  • 3 — указываем 56 (28 + 28);
  • 4 — вносим 14 (за первый рабочий год Потапов отгулял за свой счет 28 дней, 14 из которых не входят в отпускной стаж);
  • 5 — оставляем 28.

Как рассчитать дни неиспользованного отпуска — заполнение полей

  • 1 — первая дата — это день трудоустройства к данному работодателю. Вводите дату в цифровом виде — две цифры для даты, две для месяца, четыре для года. Можно внести день вручную, можно выбрать ее на календаре, который появляется при клике на строку.
  • 2 — вторая дата — это день, когда проводится расчет неотгулянного отпуска, к примеру момента увольнения сотрудника или иной. Также можно указать дату в правильном формате вручную или выбрать ее на календаре.
  • 3 — третья строка предназначена для отражения количество отгулянных дней отдыха за трудовую деятельность у работодателя в данной организации, следует сложить все периоды ежегодного отпуска и указать получившееся число в строке 3.
  • 4 — четвертая строка необходима для указания числа исключаемых дней из отпускного стажа, законом предусмотрены периоды, не дающие права на оплачиваемый отдых, к ним относятся декрет, отгулы за свой счет (только те, что превышают 2 недели за год), отсутствие на трудовом месте без уважительных оснований. Следует посчитать общее количество таких дней и внести получившееся число в строку 4.
  • 5 — пятая строка — это длительность оплачиваемого трудового отпуска в днях, в общем случае — это 28 дней, но иногда данный параметр может изменяться. Если вы сомневаетесь в длительности вашего отпуска, загляните в трудовой договор, где в соответствующем пункте всегда прописывается данная продолжительность.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты на погребение для чернобыльцев калуга

Если женщина на работу вышла после ухода за ребенком, то в предшествующие 12 месяцев она не имела дохода. В этом случае можно произвести замену периода на более ранний — берутся 12 месяцем перед началом декрета. Право замены прописано в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016).

Согласно правилам ТК РФ, за расчетный период необходимо принимать 12 месяцев, предшествующие ежегодному отпускному времени. Сотрудница, которая недавно была в декретном отпуске, не работала на протяжении 140-194 дней, предоставленные по беременности и родам, и до 3 лет родившегося ребенка.

Какой расчетный период брать?

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Отпуск по беременности и родам — это больничный, который отводится работающей женщине и оплачивается единовременной суммой. Как и любой больничный, он входит в трудовой стаж и используется для накопления дней ежегодного очередного оплачиваемого отпуска.

Как получить оплачиваемый отпуск после декрета

  1. О намерении получить трудовой оплачиваемый отпуск работодателя необходимо уведомить заранее, желательно за 3 дня.
  2. Гражданка обязана выйти из декретного отпуска, чтобы взять следующий (закончился декрет, а на следующий день начался трудовой отпуск).
  3. Написать заявление с открытой датой в отдел кадров.
  4. Получить отпускные.

Сколько дней трудового отпуска положено

Во время больничного по беременности и родам (140 дней) также было накоплено около 12 дней. Это количество выяснено из следующих подсчетов: 140 дней = 4 месяца и 20 дней. Для удобства расчетов принято округлять до 5 месяцев. Ежегодный отпуск = 28 дней или 2,33 дня за один месяц.

Если сотрудница оказалась в положении и при этом с ней был заключен срочный трудовой договор, то его действие продлевается до момента выхода работницы из больничного по беременности и родам (декретного). Уволить раньше такую работницу не могут.

Если женщина ИП при этом работала или устроилась на работу позже, то никаких справок о заработной плате от своего ИП она предоставить не может. Ведь доход ИП это не зарплата. Доход ИП для ФСС всегда ноль (даже если ИП добровольно там состоит(ял)), ведь ИП не начисляет сам себе зарплату.

Отчетность

Если Ваш общий страховой стаж меньше 6 месяцев, то Вы получите декретный отпуск — 1 МРОТ рублей в месяц. Также если при расчетах сумма получилась меньше чем расчет по МРОТ, то берётся расчет по МРОТ (см. выше в таблице).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector