Какой срок уплаты задолженности указать в претензии—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какой срок уплаты задолженности указать в претензии и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если должник является юридическим лицом, то при вручении письма важно правильно определить ответственное за принятие корреспонденции лицо. В большинстве случае эти функции возложены на секретаря. На практике никто не покажет вручителю письма ни должностные инструкции, ни паспорт. Поэтому если юрлицо небольшое, то лучше добиться личной встречи с руководителем и вручить ему письмо. Это избавит вас в дальнейшем от недоразумений.

Если кредитор входит в положение должника и принимает новые условия погашения долга, то он может отказаться применять в его отношении штрафные санкции. Помните, что уступки и достижение компромиссного решение в подобных ситуациях – нередкое явление.

Содержание

Какие последствия ждут должника в случае отказа выполнения требований претензионного письма

Если претензионное письмо будет вручено должнику лично в руки, то на руках надо иметь 2 экземпляра документа. Первый передается должнику, а на втором письме он обязан поставить свою подпись и дату вручения. Важно! Дата, указанная на письме, играет существенную роль, так как именно от нее начинается отсчет времени как для кредитора, так и для должника.

Также напоминаем, что согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Образец ответа на претензию о взыскании задолженности

  1. Из текста претензии предельно четко должны быть понятны все требования заявителя по суммам задолженности и срокам ее погашения.
  2. Особенно остро следует акцентировать внимание на основании возникновения у должника обязательства по оплате (договор, расписка, первичные учетные документы и т.д.). Если долг образовался в результате неоплаты поставленных товаров, логично будет в претензии указать номера неоплаченных товарных накладных.
  3. Грамотная ссылка на законодательные акты «добавит вес» претензии и укажет на неправомерность действий должника.
  4. Обязательным пунктом претензии является указание банковских реквизитов для перечисления денежных средств, которые должны совпадать с реквизитами, указанными в договоре.

Что писать в претензии?

Претензионный порядок является первой и основной досудебной стадией работы с должниками. Сама претензия о взыскании задолженности представляет собой письменное требование кредитора вернуть долг во избежание судебного разбирательства. Грамотно составленная претензия о взыскании задолженности поможет убедить должника в незаконности его действий и угрозе судебного разбирательства вследствие невыполнения требований кредитора о возврате долга. О том, как её правильно написать, расскажем в статье.

  • сохранить имеющиеся договорные отношения, даже если у делового партнера возникли временные трудности;
  • избежать обращения в органы правосудия, которое неизбежно влечет за собой дополнительные траты;
  • поставить должника в известность о том, что его долг не забыт и должен быть погашен в конкретные сроки;
  • оптимизировать делопроизводство таким образом, чтобы не делать поблажек недобросовестным партнерам;
  • избежать финансовых трудностей, связанных с регулярными просрочками выплат.
Рекомендуем прочесть:  Выплачивается ли компенсация за проезд в городском транспорте военным пенсионерам

Почему обязательно направлять?

  1. Дата заключения договора, согласно которому был продан товар или оказаны услуги и его номер. При возможности следует ссылаться на конкретный пункт документа. Допускается цитирование, если это позволит прояснить ситуацию.
  2. Обязательства сторон, описанные в тексте соглашения.
  3. Конкретная сумма, которую нужно вернуть, а также за какие услуги или товары она была начислена.
  4. Требование вернуть финансы.
  5. Срок, до которого требования должны быть удовлетворены.
  6. Меры, которые будут приняты при уклонении от исполнения контрагентом обязательств, например, неустойка или Арбитражный суд. Чаще всего организации предпочитают прибегать к комбинированным мерам, сначала начисляя пени, а затем обращаясь в органы правосудия.

Как направить должнику претензию?

Претензии о взыскании долга составляются по единому образцу. Различия заключаются в статусе граждан, являющихся сторонами договора. Каждый из них может быть как физическим, так и юридическим лицом. Также важно учитывать специфику задолженности:

  1. Должна содержать реквизиты (наименование, адрес, ИНН, Ф. И. О. и должность уполномоченного на ведение переписки лица организации), отправителя и получателя письма.
  2. Подпись должностного лица и печать организации-отправителя;
  3. В тексте самой претензии необходимо указать требования к контрагенту, обосновав их положениями закона или договора поставки.
  4. При оформлении претензии о погашении образовавшейся задолженности также следует помнить о положениях статьи 395 ГК РФ, которая предусматривает необходимость уплаты процентов при просрочке уплаты по обязательству.
  5. При предъявлении финансовых претензий необходимо произвести расчет итоговой суммы требований.

Согласно статье 506 ГК РФ, договор поставки предполагает передачу товара поставщиком покупателю, который может использовать полученную продукцию исключительно в предпринимательских целях. Покупатель при этом, в соответствии со статьей 516 ГК РФ, обязуется перечислить поставщику деньги за полученную продукцию. Таким образом, основные обязанности поставщика и покупателя при исполнении договора поставки включают поставку и последующую оплату полученного товара соответственно.

Претензия за непоставку товара, неоплату задолженности и т. д.

При обнаружении перечисленных нарушений предприниматель может обратиться в суд, что требует временных и финансовых затрат и зачастую перечеркивает возможность дальнейшего сотрудничества. Во избежание подобных осложнений законом предусматривается и другой вариант решения спорного вопроса — проведение переговоров путем направления сторонами претензий друг другу.

Форма подобного документа никем не утверждена. По этой причине он составляется по выше приведённой схеме. Отличие заключается только в том, что услуги в рамках ЖКХ часто предоставляются без персонального договора с владельцем квартиры. В этом случае в качестве оснований претензии следует указывать соответствующие статьи Жилищного кодекса, а также Постановление Правительства РФ № 491, которое посвящено правилам содержания общедомового имущества.

Претензия о задолженности по коммунальным платежам

В статьях Гражданского кодекса неоднократно повторяется идея о том, что если закон дает сторонам право самостоятельно согласовать те или иные условия, в том числе, срок ответа на претензию, то это нужно сделать — это упрощает правовые отношения между юрлицами, а также работу судов.

Банком

В последнее время появились профессиональные склочники, которые готовы судиться неограниченно долго по любому вопросу, зная, что у деловых людей столько времени для этого нет, и в итоге они все равно пойдут на уступки.

Судья может пойти банку на встречу и заставить отправить бумагу с извещением должнику, когда ответ от него будет получен (или не получен), банк сможет подать иск повторно, но теперь уже успешно.

Общие советы и рекомендации

После этого должен состояться серьезный разговор среди сторон. Должна быть проведена специальная экспертиза, которая подтвердит факт наличия долга. Если банкира что-то не удовлетворило, то он может просить помощи у суда, но только если время погашения не иссякло. Заниматель, в свою очередь, может изменить свои деяния пользу банка.

Как направить должнику претензию?

Не исключено и то, что долг будет брать фирма. Задача становится немного сложнее, так как теперь придется находить уполномоченное лицо фирмы, которое несет ответственность в данной области. Документы, удостоверяющие личность и должность занимаемую на работе вряд ли кто раскроет.

  • данные стороны, направляющей досудебную претензию, и должника — их полное наименование, адрес, контакты.
  • описание сложившейся ситуации со ссылкой на договор и на то, какие из его пунктов были нарушены виновной стороной. Например, ООО «Добрые намерения» закупило у ООО «Дорога в ад» котлы для теплоснабжения жилых помещений на условиях постоплаты. После получения котлов оплатить их получатель благополучно «забыл»;
  • требования недовольной стороны, их законное обоснование (ссылки на нормы закона, договора между сторонами). В нашем примере ООО «Дорога в ад» закономерно и непрозрачно намекает (а точнее – говорит прямо), что надо бы и честь знать, то бишь – оплату по договору произвести в полном объеме;
  • расчет суммы требований и итог этого расчета – так, чтобы было понятно, из чего исходят претензионные суммы. В нашем случае в данном абзаце идет расчет долга за полученные, но неоплаченные котлы;
  • реквизиты счета, по которым должник обязан перечислить взыскиваемые денежные средства;
  • срок, в который требование по погашению задолженности должно быть исполнено должником, и предупреждение о негативных судебных последствиях в случае его неисполнения – всевозможных неустойках, пени, и прочих санкциях, которые будет в состоянии в зависимости от договора и закона применить к провинившейся стороне разгневанный контрагент;
  • дата направления претензии, список прилагающихся к ней в обоснование требований документов.
Рекомендуем прочесть:  Уведомление при увольнении госслужащего

Начиная с 1 июня 2016 года соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в арбитражном процессе по ряду споров стало обязательным. Теоретически, данная мера направлена на то, чтобы простимулировать участников коммерческой деятельности урегулировать свои разногласия во внесудебном порядке. Практически же, данная мера породила немало дополнительных сложностей в соблюдении формальных требований при направлении претензии о взыскании задолженности, поскольку от этого напрямую зависит впоследствии судьба направленного в суд иска. В некотором роде, данные законодательные изменения сыграли роль «заградительного барьера» для многих организаций, которые привыкли обращаться за разрешением споров непосредственно в суд, и ранее не особо ломали головы над формальностями досудебных баталий.

Основные принципы

В случае, если должник, изложенные в письме требования признает, но выполнять их в требуемый срок не собирается, то и в этом случае считается, что недовольная сторона свой ряд обязанностей по мирному урегулированию спора осуществила сполна.

При неисполнении контрагентом обязательства по оплате выполненной работы или оказанных услуг формируется просьба оплатить задолженность, которая направляется адресату. Рассмотрим, как правильно составить документ, чтобы достичь цели и мотивировать партнера на соблюдение условий договора.

Когда надо отправлять

Грамотно составленная претензия о взыскании задолженности поможет убедить должника в незаконности его действий и угрозе судебного разбирательства вследствие невыполнения требований кредитора о возврате долга. О том, как её правильно написать, расскажем в статье.

Что писать в претензии?

Такая процедура предварительного уведомления с требованием определённых действий может быть попыткой кредитора договориться по-хорошему. Иногда получение претензии может свидетельствовать только о начале процедуры обращения контрагента в суд.

Когда заключается соглашение на выполнение работ, каждая из сторон обязана максимально изучить все его условия. Если у них возникают разногласия по поводу зафиксированных требований, то это влечет за собой составление протокола разногласий. Когда контракт завизирован подписями обеих сторон и уполномоченного на это лица, то ни о каком одностороннем расторжении уже не может идти речи. По закону это запрещено.

С какой целью составляется претензия

  • Произвести не только оплату за выполненную работу, но и проценты за использованные денежные средства.
  • Выплатить штраф, если такая возможность прописана в условиях договора. В случае когда истец выберет такой вид неустойки, то от начисления процентов придется отказаться.
  • Возместить понесенные из-за неуплаты долга убытки. Но в таком случае исполнителю работы необходимо представить аргументированные доказательства причинно-следственной связи.

Механизм отправки претензии

Для составления претензии о взыскании долга следует воспользоваться бланком того предприятия, которое оную выдвигает. Как и все юридические документы, претензионное заявление должно содержать реквизиты обеих сторон (полное наименование, юридический и фактический адрес). Само наименование оформляется по центру листа. Основной текст должен включать в себя следующие сведения:

  1. Дату вместе с подписью.
  2. Срок, на протяжении которого вторая сторона должна дать ответ, исполнить обязательства. Обычно для разрешения конфликта дают не более 30 дней. Но закон или условия договора иногда предполагают и другие варианты.
  3. Все требования, изложенные максимально чётко.
  4. Условия договора и ссылки на действующие нормативы. Проще всего найти образцы претензий, требования в которых совпадают с текущим делом.
  5. Когда и на каких основаниях возник долг. Отдельно упоминается его размер.
  6. Наименование документа. В этой же части кратко описывают суть существующих претензий.
  7. Данные каждой стороны, должника и кредитора. Как написать заявление правильно, разберётся любой.

О невыполнении условий договора задолженности

Можно воспользоваться стандартными почтовыми услугами, чтобы решить этот вопрос. Заказное письмо с уведомлением о вручении часто считают оптимальным вариантом. Получатель делает роспись, благодаря которой вторая сторона всегда узнает, когда о требованиях стало известно. При судебных разбирательствах это также облегчает сбор доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Какой класс пожароопасности у гаража—

Срок рассмотрения претензий

Во многом процесс оформления похож на составление искового заявления. Главное – предоставить полные и достоверные сведения относительно сторон, предмета спора. Не обойтись без ссылок на действующее законодательство, точного изложения требований.

Так вот, содержание и список обязательных приложений к заявлению о вынесении судебного приказа указан в ст. 124 ГПК РФ,в которой отсутствует такое приложение как доказательства соблюдения заявителем (должником) досудебного или претензионного порядка урегулирования. При этом, среди оснований для возврата заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ) отсутствует такое основание как несоблюдение досудебного или претензионного порядка урегулирования спора.

Миновать судебный порядок невозможно, поскольку, если обратиться сразу в исковом порядке (подать иск о взыскании задолженности), то суд возвратит исковое заявление со ссылкой на п. 1.1. ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, поскольку требования подлежат рассмотрению в-первую очередь в приказном порядке.

Общее правило — взыскание происходит в приказном порядке, а такое производство не предусматривает претензионный порядок урегулирования

Как у сотрудников УО, ТСЖ, так и должников возникают вопросы: обязательно ли при обращении в суд о взыскании задолженности претензионный порядок урегулирования спора в ЖКХ? Обязана ли УО, ТСЖ направлять должникам претензии перед обращением в суд. Разберемся с этими и другими вопросами. В данной статье рассматриваем вопрос о взыскании задолженности, когда должником является физическое лицо и взыскание задолженности происходит в судах общей юрисдикции и мировых судьях по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Перед получением кредита стоит внимательно прочитать договор. Нет гарантии, что пункт, посвященный претензиям, там есть, но он может быть. В нем описывается как раз взыскательная работа в досудебном порядке, которая будет в форме письма с претензией.

Содержание и форма письма-претензии о погашении задолженности

Представьте если бы все, кто дает в кредит или долг при первой же просрочке обращались в суд за взысканием задолженности с должника. Тогда бы у суда не было времени на рассмотрение других более важных дел.

Какими способами направляется претензия должнику

Последний способ – наиболее быстрый и надёжный. Курьер может неоднократно попытаться доставить письмо по всем известным адресам. Если попытки окажутся безрезультатными, вам представят официальное уведомление о невозможности вручения с описанием причин. Этот документ будет являться подтверждением ваших попыток досудебного урегулирования проблемы.

Требования действия. Нельзя допустить письменных препирательств с оппонентом. Заявленное в досудебной претензии требование должно быть исполнимо конкретным действием. То есть у стороны должны быть 2 варианта: исполнить предложение оппонента или проигнорировать его. Если требование заключается в выплате, обязательны полные реквизиты банковского счета, на который можно перевести деньги.

Срок ответа на досудебную претензию по закону

В целом, направлять ответ на претензию не принято. Это никак не повлияет на разбирательство в суде. Если вы не собираетесь исполнять требования претензии — не имеет значения, проигнорируете вы ее или направите ответ с возражениями. Те же возражения можно будет представить в суде в виде отзыва на исковое заявление.

Как показать суду, что претензия была направлена

По 135 статье Гражданского Процессуального Кодекса попытка досудебного урегулирования спора обязательна почти для всех категорий дел. Впрочем, даже если закон не обязывает такой порядок в отношении конкретного вида разбирательств, лучше направить досудебную претензию. Тем самым вы покажете суду, что без его участия не обойтись.

Законодательная база Российской Федерации не предусматривает единой установленной формы такой документации. Как правило, большинство компаний в своей деятельности использует официальные фирменные бланки.

Здесь важно указать ссылки на законодательные акты, условия заключённого контракта и любые другие доказательства, которые смогут подтвердить правоту «должника». Получатель также может посоветовать заявителю обратиться в судебное учреждение.

Для чего она нужна

  1. Обе стороны, участвующие в разрешении спорного вопроса, текст письма должны в однозначном порядке понимать.
  2. В соответствии с деловым этикетом на ответ по конкретному вопросу должно быть отведено не больше десяти календарных дней с момента вручения в руки получателя.
  3. Требования в тексте обязательно должны быть предельно четко сформулированы.
  4. В документе обязательно указываются все реквизиты сторон и контактная информация, соответствующая действительности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector