Какой срок имеет справка о несудимости при устройстве на работу воспитателем—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какой срок имеет справка о несудимости при устройстве на работу воспитателем и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Справка об отсутствии судимости при приеме на работу предоставляется в организацию того типа деятельности, к совершению которой граждане, судимые либо преследуемые уголовно, допускаться не могут в соответствии с законодательными актами.

В каких случаях предъявление справки о несудимости предусмотрено законом

Часто у граждан, непосвящённых в азы юриспруденции, возникает вопрос – каков срок действия справки? Законодательные нормативы, к сожалению, не дают на него определённого ответа. Согласно неофициальным нормативам, принятым в отечественном делопроизводстве, время действия подобных справок составляет три месяца. Соответственно, при предъявлении данного документа необходимо ориентироваться на данный срок.

Получение справки об отсутствии или наличии судимости

В обязательном порядке требуется предоставить справку о судимостях в учреждениях и сферах, запрещающих допуск к профессиональной деятельности лиц, имевших конфликты с уголовным законодательством. К ним относят как судимых, так и находившихся под следствием.

Чаще всего подтверждение отсутствия проблем с законом требуется при поступлении на работу. Для многих профессий такое ограничение в отношении судимых граждан прямо установлено законом. Например, в соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ , к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие либо имевшие судимость за совершение ряда преступлений. А вот какой срок годности справки об отсутствии судимости при трудоустройстве, решает сам работодатель. Многие организации даже прописывают этот вопрос в локальных нормативных актах.

Законом не установлен срок годности справки о несудимости в России. Все зависит от того, куда и для каких целей этот документ требуется. Например, при обращении в представительства европейских стран и Канады справка действительна 6 месяцев. Для посольства США и большинства российских учреждений этот срок составляет 3 месяца с даты выдачи. При усыновлении ребенка либо установлении опекунства срок действия справки об отсутствии судимости не превышает одного года. Для получения разрешения на оружие в большинстве регионов достаточно предоставить документ трехмесячной давности.

Когда необходима

Форма справки о несудимости установлена Административным регламентом Министерства внутренних дел РФ, утвержденным Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121 с изменениями и дополнениями. Документ представляет собой лист бумаги размером чуть больше половины обычного листа формата А4. В нем указываются фамилия, имя, отчество гражданина, на которого сделан запрос, дата и место рождения, буквально в двух предложениях информация о наличии либо отсутствии сведений о судимости (в том числе погашенной и снятой) и фактах уголовного преследования на территории Российской Федерации. А вот графы «срок годности справки о наличии судимости» в этом документе нет, так как формой установленного образца она не предусмотрена.

Рекомендуем прочесть:  Чем Определен Возраст Получения Льгот Ветераном Военной Службы

Во время трудоустройства может понадобиться ряд дополнительных бумаг и копий. Иногда наниматели неправомерно запрашивают информацию, которая может оставаться конфиденциальной при желании соискателя. Если работодатель превысил полномочия, то сотрудник может обратиться в мировой суд для разбирательства и наказания начальника. Соискатель также может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на нанимателя, который неправомерно требует представить справку о несудимости.

  • Копия и оригинал паспорта (копия при необходимости заверяется у нотариуса);
  • Документы подтверждающий уровень профессиональной квалификации работника (диплом, аттестат, свидетельство, сертификат и т.д.).
  • Трудовая книжка, при наличии.
  • Копия ИНН.

Когда может понадобиться документ

Справка о несудимости выдается по форме предусмотренной действующим законодательством в представительстве МВД. Если в городе отсутствует отделение МВД, то гражданин РФ может обратиться в любой полицейский участок.

Согласно 16-й статье ТК трудовые отношения даже сроком всего в три дня должны быть закреплены соответствующим трудовым контрактом. Работодатели не вправе допускать к исполнению должностных обязанностей лиц, не оформленных документально.

Когда и кому нужна?

Очевидно, что в этот список справка, подтверждающая отсутствие судимости, не входит. То есть, руководству организации или предприятия необходимо руководствоваться другими законодательными нормами Трудового кодекса, прямо указывающими на ограничения в занятии определённой должности. Только в случаях, предусмотренных ТК, работодатель вправе требовать от претендента на вакансию этот документ.

Как выглядит документ?

  • педагогическая деятельность, социальная или культурная работа, медицинская деятельность, если она касается детей;
  • работа в иностранных компаниях (лица, заключающие контракт, могут попытаться избежать уголовного преследования на территории РФ);
  • служба в вооружённых силах (профессиональная деятельность здесь связана с доступом к взрывчатым веществам и оружию, что представляет определённую опасность для гражданского населения);
  • работа в различных охранных структурах, связанная с получением права на ношение огнестрельного оружия (согласно ФЗ под номером 29);
  • работа в службе судебных приставов (3-я статья ФЗ);
  • работа на топливно-энергетических предприятиях, представляющих стратегическое значение для страны;
  • работа в транспортных структурах, имеющая отношение к обеспечению безопасности (10-я статья упомянутого Федерального закона);
  • работа в правлении жилищных кооперативов (45-я статья ЖК).

Если закон не запрещает принятие на работу лиц с судимостью, компании вправе дополнительно указывать в коллективных договорах введение запрета на работу граждан, отбывавших наказания по уголовным статьям. Чтобы защититься от обвинений в неправомерности отказа, организации просто ссылаются на свой нормативный акт, придавая законность принятому решению.

Во время приема нового работника на работу помимо профессиональных навыков и умений, знаний и способностей предстоит оценить ответственность и добропорядочность гражданина. По этой причине запрашивается ряд подтверждающих бумаг, среди которых фигурирует справка об отсутствии судимости. Срок действия данного документа не ограничен, однако важно, чтобы в справке была указана актуальная информация.

Для чего нужна справка

Опасения руководства организации понять можно – вряд ли стоит доверять ответственную работу с доступом к финансовым потокам компании человеку, ранее отбывшему наказание за мошенничество или финансовые преступления. Безупречность соискателя при работе в финансовой структуре или сферах, где особенно важна ответственность и четкая гражданская позиция, логичное требование трудоустраивающей компании.

В последнем случае необходима доверенность. Иностранными гражданами предоставляется паспорт с переводом, заверенным нотариально. При отсутствии гражданства надо разрешение на временное проживание или вид на жительство. При получении временного убежища надо соответствующее заявление.

Кто может получить?

На какой срок выдается справка о несудимости? Законом не дается конкретный ответ на данный вопрос. По неофициальным нормативам, которые приняты в отечественном делопроизводстве, срок действия справки об отсутствии судимости составляет 3 месяца. При предъявлении этого документа надо ориентироваться на такой период.

Рекомендуем прочесть:  Указ Президента Рф О Мерах По Социальной Поддержке Многодетных Семей 2020

Случаи отказа

Нередко иностранцам проще оформить справку через консульство посольства. Запрос направляется правоохранительные органы своего государства, там оформляется справка и с помощью дипломатической почты направляется в посольство РФ.

В среднем до 3-х месяцев. Но лучше приносить справку, взятую недавно. Например, за месяц до обращения в соответствующий орган за гражданством. Ведь за 3 месяца могло произойти что угодно. Человека могли осудить в той или иной степени, а старая копия документа не отразит реалий происходящего. Справка будет считаться недействительной.

С иностранцами все сложнее. Им потребуется взять с собой не только паспорт, но и справку о прописке (в обязательном порядке), а также миграционную карту. Придется доказать законность своего пребывания в стране. И лишь потом человеку оформят справку о несудимости установленной формы.

Документы для запроса

Здесь стоит обратить внимание на то, для какой страны оформляется виза. Если речь идет о США, то действительной выписка будет всего 3 месяца. Нужна виза в ЕС? В данной ситуации бумага действует в 2 раза дольше.

  1. Доверенность. Необходима в том случае, если заявитель не может самостоятельно подать заявление. Документ составляется по требованиям закона, поэтому его нужно заверить у нотариуса. С доверенностью предоставляются копии внутреннего паспорта.
  2. Свидетельство о рождении. Если требуется оформить справку об отсутствии судимости лица, которому не исполнилось 14 лет, то этот документ является обязательным.

Сколько действительна справка об отсутствии судимости? Какой срок действия справки об отсутствии судимости

Перед оформлением каких-либо документов надо точно знать, сколько действует справка об отсутствии судимости. У самого документа отсутствует графа с термином действия. Зависит он обычно от места требования документа. Как правило, справка о несудимости действует в течение 3-6 месяцев. На территории нашего государства справка действует в продолжение трёх месяцев. А для подачи в канадское консульство либо в консульства европейских стран – на протяжении шести месяцев.

Почему же могут отказать в выдаче справки об отсутствии судимости?

  1. Подача неполного пакета документов при обращении в органы;
  2. Подача документов, не соответствующих законодательству, которое действует на данный момент;
  3. Содержание в документах недостоверной информации;
  4. Неполное или неправильно заполненное заявление;
  5. Если документы были поданы через электронный ресурс, то отсутствие копий также является основанием для отказа в выдаче справки;
  6. Предоставление пакета документов, которые не переведены на русский язык.

Во время приема нового работника на работу помимо профессиональных навыков и умений, знаний и способностей предстоит оценить ответственность и добропорядочность гражданина. По этой причине запрашивается ряд подтверждающих бумаг, среди которых фигурирует справка об отсутствии судимости. Срок действия данного документа не ограничен, однако важно, чтобы в справке была указана актуальная информация.

Для чего нужна справка

Чтобы подтвердить, что заявление подано лично гражданином, при подаче заявления предъявляют документы, идентифицирующие личность человека: внутренний паспорт, свидетельства об усыновлении, опеки, попечительстве, чтобы исключить судимость по несовершеннолетним лицам.

Законен ли отказ в трудоустройстве

  1. Полностью ФИО заявителя, на кого должна быть подготовлена информация.
  2. Семейный статус, сведения о наличии/отсутствии брачных уз.
  3. Факты удочерения или усыновления.
  4. Наличии иждивенцев на попечении, сведения об опеке.
  5. Место фактического проживания.
  6. После указания всех параметров для проведения проверки в тексте заявления формулируют просьбу о выдаче справки об отсутствии судимости или прохождения по уголовному делу.

Срок действия документа не зафиксирован, а значит, бумага бессрочна. Сразу возникает вопрос: как определяется актуальность информации, обозначенной в выписке? В отдельных случаях может определяться срок давности выдачи выписки, к примеру, если справка выдается для оформления визы при выезде в Канаду или страны-участники Европейского союза.

Рекомендуем прочесть:  Кто платит материнский капитал матерям и надо ли доплачивать московской области еще по 100000

При приеме на работу, во избежание дополнительных вопросов, юристы рекомендуют предъявлять документ, выданный не позднее 3-х месяцев перед фактом предъявления бумаги, то есть срок действия фиксируется до 3-х месяцев.

Причины отказа в выдаче документа

Если бывший судимый все-таки принят на работ без представления выписки, и при этом по его вине был причинен вред другим физическим или юридическим лицам, компания, в которой он работает, также несет ответственность за содеянное, прежде всего рубле

  1. лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ст. 331 ТК РФ);
  2. лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
  3. специалисты авиационного персонала (ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
  4. сотрудники органов Федеральной службы безопасности (ст. 16 ФЗ «О Федеральной службе безопасности»);
  5. судебные приставы;
  6. сотрудники таможенных органов (ст. 7 ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»);
  7. работники клиринговых организаций (ст. 6 ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности»);
  8. прокуроры (ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»);
  9. лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса (ст. 10 ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»);
  10. лица, обеспечивающие транспортную безопасность (ст. 10 ФЗ «О транспортной безопасности»);
  11. судьи (ФЗ «О статусе судей в РФ»);
  12. сотрудники полиции (ФЗ «О полиции»).

В каких случаях требуется?

При наличии судимости, являющейся препятствием для приема на работу, работодатель откажет соискателю в трудоустройстве. Это касается только тех профессий и должностей, в отношении которых требования об отсутствии судимости установлены законом.

Форма и внешний вид

Справка изготавливается на бланке строгой отчетности подразделения МВД. В ней указываются данные лица, в отношении которого было направлено заявление и информация, содержащаяся в главном информационно-аналитическом центре МВД России по такому запросу. Она будет содержать ответ на запрос о:

  1. Посещают официальный сайт.
  2. В «Каталог услуг» следует отыскать из «Категории услуг» — «Лицензии, справки, аккредитации».
  3. Надо нажать «Справка об отсутствии судимости».
  4. Выбирается тип услуги – электронная.
  5. Заполняется заявление, потом отправляется и надо дождаться результатов проверки.
  6. После отправления документа в личный кабинет поступит уведомление, что заявление принято.

Через «Госуслуги»

Если документ оформлен на национальном языке, необходим перевод, который удостоверяют нотариусом. Оформление данной справки и пересылка длится несколько месяцев. Таким же способом гражданин РФ может получить справку, если находится в другой стране. Обращаться надо в консульство России или консульский отдел страны, с которой у РФ дипломатические отношения.

Иностранным гражданам

Но иногда работодатели злоупотребляют своими обязанностями, требуя предоставлять справку. Они полагают, что работнику придется работать с материальными или денежными ценностями. Положения закона устанавливают такие требования как неправомерные.

В соответствии с законодательством, документ, который свидетельствует о несудимости гражданина, оформляется в течение одного месяца. А в информационных центрах ГУВД России справки могут храниться до двух месяцев.

Перед оформлением каких-либо документов надо точно знать, сколько действует справка об отсутствии судимости. У самого документа отсутствует графа с термином действия. Зависит он обычно от места требования документа. Как правило, справка о несудимости действует в течение 3-6 месяцев. На территории нашего государства справка действует в продолжение трёх месяцев. А для подачи в канадское консульство либо в консульства европейских стран – на протяжении шести месяцев.

Срок действия справки об отсутствии судимости

В наше время всё больше всевозможных организаций и предприятий требуют от уже работающих сотрудников и от тех, кто только поступают на работу, предъявить справку об отсутствии судимости. Но и это ещё не все случаи, когда необходимо в обязательном порядке оформить такую справку. О них поговорим немного позже.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector