Какой идет суд после первой кассационной жалобы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какой идет суд после первой кассационной жалобы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Жалоба всегда подается в канцелярию того суда, который вынес обжалуемое решение (ч.1 ст.321 ГПК РФ). Распространенная ошибка – направлять ее непосредственно в апелляционную инстанцию. Это осложняет процесс рассмотрения, так как вместе с жалобой в вышестоящий судебный орган должны быть направлены все материалы по делу, хранящиеся в суде первой инстанции. Однако даже если подать жалобу напрямую в апелляционный суд, отказать заявителю никто не имеет права. Данная норма четко прописана в п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г. №13 . При таких обстоятельствах апелляционный суд, действуя на основании ст.321 ГПК РФ, готовит сопроводительное письмо и, приложив жалобу от заявителя, отправляет пакет этих документов в суд, выносивший решение. Последний обязан:

Куда направлять?

Согласно ст.376 ГПК РФ подать кассационную жалобу можно в течение полугода с момента вступления судебного решения в силу, но только в том случае, если сторона, подающая жалобу, исчерпала иные способы обжалования приговора.

Особенности работы кассации

Кассационная инстанция проверяет, насколько обоснованы и соответствуют закону, вступившие в силу судебные документы. По сравнению с апелляционной инстанцией она имеет больше полномочий. К примеру, может повторно направить дело в суд первой инстанции, обязав его заново провести слушания. С другой стороны, действия кассационной инстанции ограничены в части отмены решений нижестоящих судов. Отменить их возможно только в случае грубейших нарушений норм права, приведших к несправедливому решению. В практическом аспекте это означает, что, например, даже если суд вынес свое решение не в совещательной комнате, либо подписал его не тем судьей, то к отмене постановления это не приведет. Помимо этого кассация не занимается переоценкой доказательств по делу (когда они противоречивы и нужно выбрать наиболее предпочтительное). Иными словами, кассационная инстанция занимается больше вопросами законности вынесенных решений, то есть вопросами норм и права. Если решение первой судебной инстанции является по существу правильным, не исследуется сам процесс, приведший к нему.

Рекомендуем прочесть:  Узнать сумму налога на зоп в снт

При этом стоит учесть, что заявление о восстановлении сроков допускается подать не позднее, чем через год после вынесения апелляционного решения. За пределами указанного срока заявление не рассматривается.

Стоит особенно обратить внимание, что целью подачи кассационной жалобы может быть изменение судебного решения (первой или апелляционной инстанции) либо его отмена. При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.

Кто рассматривает жалобу

В одном из принятых решений Верховный суд указал на то, что в процессе рассмотрения дела кассационный суд проверяет правильность применения и толкования правовых норм. Например, ВС РФ отменил одно из кассационных решений, где суд дал свою оценку доказательств, представленных апелляционному суду, а нарушений норм материального и процессуального права не выявил.

В кассационной жалобе можно заявить просьбу о вынесении нового решения или о направлении дела на новое рассмотрение. Несмотря на то, что фактически кассационный суд не связан доводами ходатайства, судьи вряд ли будут выходить за рамки заявленных требований. Поэтому самое оптимальное решение — просить о возврате дела на новое рассмотрение. В 90% случаев дело направляется на повторное рассмотрение в апелляционный суд или суд первой инстанции, которые становится более «сговорчивыми» и идут навстречу заявителю в вопросах выдачи запросов и приобщения к делу новых фактов и доказательств.

Важно: несмотря на то, что кассационные суды неохотно идут на удовлетворение жалоб на решения, принятые в двух инстанциях, подавать жалобу стоит. Дело не только и не столько в том, есть ли шансы выиграть дело в кассационной инстанции. Самое главное – у заявителя появляется возможность дальнейшего обжалования судебного постановления — последующего направления ходатайства председателю Верховного Суда РФ и в Европейский суд.

Новеллы в сфере кассационного обжалования.

  • в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • дело рассматривалось судом в ненадлежащем составе;
  • нарушены законные нормы о тайне судебного совещания;
  • процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.

Если судья вынес определение об отказе возбуждения кассационного производства, то это будет основанием для подачи в вышестоящую инстанцию. Однако отклоненных дел в Верховном суде меньше, чем у всех нижестоящих судов вместе взятых. Поэтому необходимо подумать, есть ли смысл это делать.

Апелляция и кассация – это следующие этапы после первой инстанции. Некоторые юристы после судебной реформы 2012 года сами немного запутались в этих терминах, а многие обычные граждане тем более не знают о них. Так что такое кассация? В чем ее отличие от первых двух инстанций? Постараемся выяснить.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли приставы заходить в квартиру в которой муж прописан в отнести является ее собственником, мы в разводе

Основные понятия

Кассация в гражданском процессе – особая инстанция. Она подается на уже вступившее в законную силу решение суда. Кроме того, инстанция не обязана рассматривать жалобу на заседании. Все может закончиться в кабинете у судьи, к которому попала просьба об отмене решения. Подавать жалобу необходимо:

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.
Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Срок подачи кассационной жалобы

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

Куда написать жалобу после кассационной жалобы

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы — в определении о возвращении кассационной жалобы.
До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Предварительная проверка — «фильтрация» — занимает 5 дней. После этого жалоба либо попадает на рассмотрение комиссии, либо возвращается автору из-за каких либо процессуальных нарушений или ошибок в обосновании иска.

В уголовных делах кассатору нужно руководствоваться гл. 47.1 УПК РФ и Постановлением ВС РФ № 2 от 28.01.2014. Закон гласит, что жалоба на приговор суда подается в течение года после его вступления в силу, если цель оспаривания — ухудшить положение ответчика. Подсудимый или его представитель вправе оспорить решение в любой момент после его принятия.

По гражданским делам

  • Президиум регионального суда. Первый этап кассации — анализ дела в высшем судебном органе субъекта РФ. Зачастую заседания всех инстанций, от начальной до третьей, проходят в одном здании, что вызывает вопросы о «взаимозависимости» и опасения в непредвзятости судей на местах. Поэтому, не надеясь на справедливость областных (республиканских, краевых) арбитров, истцы надеются на второй этап кассации.
  • Коллегия ВС РФ. Сюда можно подать жалобу, в том числе на кассационные постановления региональных судов.

Далее, если дело будет передано на рассмотрение, суд известит об этом всех участников процесса. Им будет направлено об этом судебное определение. Далее в соответствующий кассационный суд передаётся дело, вместе с имеющимися материалами.

Рекомендуем прочесть:  За неуплату коммунальных платежей могут арестовать машину

Если требование будет удовлетворено и дело будет направлено на рассмотрение в кассации – срок для вынесения судебного акта по спору составляет месяц (когда рассматривает вопрос Президиум суда), Если дело передаётся Верховному суду – все решается в два раза быстрее (ст. 386 ГПК России).

Порядок кассационной инстанции

Далее дело слушается в кассационной инстанции. При этом участие в слушании могут принимать все заинтересованные лица. Судья излагает описанные в материалах дела обстоятельства, а также доводы, указанные в жалобе (ст. 386 ГПК России). Лица, явившиеся в процесс, вправе давать свои пояснения (ст. 386 ГПК России).

Подача апелляционной жалобы возможна в течение месяца с момента решения суда первой инстанции (ст.321 ГПК РФ). Отсчет ведется с даты на бланке Решения или на его последней странице. Если она не указана, то срок подачи жалобы следует считать со дня, когда была объявлена его резолютивная часть.

Порядок оформления и подачи кассационной жалобы

Следует помнить, что эти требования не должны превышать объем первоначальных исковых требований или отличаться от них в какой-либо части, за исключением невозможности предоставления таковых при рассмотрении дела в судебном учреждении первой инстанции.

Каким образом происходит обжалование апелляционного определения областного суда

Далее по центру указывается заголовок – слова «кассационная жалоба» и обжалуемое постановление суда. Ниже заявитель в свободной форме описывает аргументы, на основании которых он не соглашается с судебным постановлением, и приводит следующие из этого требования.

Странно, но у Вас написано после первой кассации. Если дело будет передано в президиум варианты вынесенного постановления могут быть следующими.
1. Оставить постановление суда первой, апелляционной инстанции или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобы, представления без удовлетворения.
Из этого я понял, что мою кассацию передадут в Президиум Краевого суда или это не так? Спасибо.

В течение этого месяца решение считается не вступившим в силу. Оно не несет правовых последствий. Таким образом, истец, если решение принято в его пользу, не может получить у суда исполнительный лист и инициировать исполнительное производство. Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения.

Вторая кассация

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  • оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector