Какое наказание за неуказание счетов в банке для госслужащих за 2020—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какое наказание за неуказание счетов в банке для госслужащих за 2020 и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

3. Не представлены сведения о доходе от вклада в банке, сумма которого не превышает 10 000 рублей, если она была переведена на банковский счет служащего, средства со счета не снимались, при этом в Справке отражены полные и достоверные сведения об этом счете.

д) о появлении в собственности у служащего и (или) его супруги (супруга) и несовершеннолетнего ребенка земельных участков, объектов недвижимого имущества и (или) транспортного средства, приобретенного на льготных условиях (по цене существенно ниже рыночной) у организации, в отношении которой служащий выполняет функции государственного (муниципального) управления.

Содержание

Обзор
ситуаций, которые расценивались как значительные проступки, влекущие увольнение государственного (муниципального) служащего в связи с утратой доверия

Так, указано, в каких случаях не возникает коррупционного проступка и не применяются взыскания. Например, в справке о доходах и расходах были указаны неверные сведения из-за ошибок и неточностей, допущенных госорганом или иной организацией в выданных документах (выписках), на основании которых заполнялась справка.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, а также по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. (из Вики)

Речь идёт о Федеральном законе от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля». Подробнее >>>

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ

Будут подвергаться контролю и безналичные платежи, если они свыше 3 млн. рублей. То есть получается, что купить недвижимость без контроля государства можно, если она стоит менее 3 млн. рублей. Если стоимость недвижимости свыше вышесказанной суммы, то без контрля государства уже не обойтись.

В итоге большинством голосов комиссия рекомендовала вынести Вихареву предупреждение. Окончательное решение по судьбе депутатского мандата примет городская дума. Как ранее писал «Новый День», в феврале городская дума утвердила документ со списком санкций для депутатов, допустивших незначительные нарушения в отчете о доходах. Нарушители могут получить предупреждение, лишиться руководящей должности в думе, зарплаты из бюджета, и только в случае серьезных ошибок в декларации последует лишение мандата. Алексей Вихарев ранее занимал должность председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, но в марте был смещен с этого поста по инициативе спикера Игоря Володина.

Рекомендуем прочесть:  Врач общей практики по каким заболеваниям дает больничный—

«При подготовке декларации я обратился в налоговую службу, чтобы получить сведения об открытых счетах. По каким-то причинам в моем личном кабинете была отражена неполная информация. Не пришли сведения о счетах, которыми я давно не пользовался. Остальные банковские счета, где у меня есть накопления, я указал в декларации своевременно. У меня не было умысла скрывать свои доходы. Более того, я вынес урок из этого и декларацию за 2019 год готовил более внимательно. Таких ошибок с моей стороны больше не будет», – заявил сегодня Алексей Вихарев. По его словам, вопрос с декларацией от 2018 года сильно политизирован и является местью за то, что он выступает против переезда думы в ЦУМ.

24.04.2020

Как выяснил областной департамент противодействия коррупции, народный избранник не указал в отчете 13 банковских счетов, открытых на его имя и имя его супруги. Сам Вихарев пояснил, что счета были открыты давно и на них нет средств.

— Что касается банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК, то контролировать будут только наиболее специфичные для них операции. Всё это сократит нагрузку и на бизнес, и на Росфинмониторинг, — рассказал Павел Уткин.

С 10 января вводятся новые правила оплаты наличными. Ужесточаются также требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Какие операции окажутся под контролем, какие — под запретом и на что обращать внимание, чтобы не оказаться вне закона?

С одной стороны, поправки позволяют существенно облегчить жизнь легальному бизнесу. Так, поясняет юрист, из перечня для контроля исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков разного достоинства.

От 30 до 500 тысяч. Куда вложить новогоднюю премию для получения максимального дохода

С 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Как пояснила юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева, пока же такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности. Например, если человек купил или продал квартиру дороже 3 млн, заключил договор мены или ренты.

  1. Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и зарубежных структур, без создания ЮЛ. Такие бумаги имеют международный идентификационный номер (ISIN), где первые 2 знака шифруют название страны эмитента. Например, код ценной бумаги эмитента Raiffeisen Bank International AG – AT0000606306 – это иностранный финансовый инструмент (ФИ), не предназначенный для покупки госслужащими. Акции отечественных компаний имеют идентификатор с отличительным знаком RU.
  2. Ценные бумаги российских компаний, выпущенные их иностранными филиалами. Запрещены к покупке еврооблигации российских компаний, выпущенные их представительствами в других странах, имеющие иностранную регистрацию.
  3. Нельзя вкладываться в депозитарные расписки (ДР), дающие право на владение ценными бумагами внешнего эмитента. ДР выпускаются на зарубежной территории, имеют код, отличный от российской зоны RU. Акции биржевого фонда ETF, даже если они предлагаются к покупке на отечественных торговых площадках.
  4. Доли участия, паи в УК предприятий, зарегистрированных в других странах, в активах зарубежных структур без создания ЮЛ. Под запретом российские ПИФы, инвестирующие средства в активы за пределами России, доли биржевого фонда ETF от иностранных компаний, даже на российских биржах.
  5. Договоры – следствия финансовых инструментов (фьючерсы), если одной из сторон проходит нерезидент или зарубежная структура без создания ЮЛ.
  6. Доверительное управление (ДУ) активами в соответствии с законами иностранной страны, создателем которого указано лицо из ограничительного списка настоящего закона.
  7. Договоры займа с участием нерезидента или зарубежной структуры без создания ЮЛ.
  8. Кредитные контракты с иностранными банковскими учреждениями в других странах.

Перечень запрещенных инструментов для инвестиций

Кроме должностей, перечисленных в законе, каждым министерством и ведомством Российской Федерации утвержден собственный список государственных должностей, на которые распространяются ограничительные рамки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоят На Очереди По Программе Молодая Семья

Ограничения по инвестированию для госслужащих

  • первого зама и замов генерального прокурора РФ;
  • Совета директоров ЦБ РФ;
  • федеральной госслужбы, на которые назначают по приказу президента РФ;
  • замов руководителей федеральных органов власти в госкорпорациях, фондах, занимаемые по решению президента или правительства;
  • глав ГО, муниципальных районов;
  • ФГС, ГГС, субъектов России, ЦБ РФ, госкорпораций, фондов, созданных для участия в принятии решений, касающихся вопросов госбезопасности и суверенитета страны.

Кроме того, часто возникает путаница с суммой доходов, полученных от ценных бумаг. В справках, выдаваемых брокером, указывается не чистый доход (прибыль), а общие доходы и расходы. По сути, в справке указан оборот, который, конечно, выше чистого дохода. Поэтому госслужащим после заполнения деклараций часто приходится доказывать, что они не пытаются скрыть свои реальные доходы.

Большая часть госслужащих обязана ежегодно предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также предоставляют те же сведения о своих супругах и всех несовершеннолетних детях.

ИИС — это не предпринимательство

Большинство брокеров эту услугу предоставляет. Плата за ДУ у разных брокеров отличается, чаще всего это 1—2% в год от суммы переданных в управление средств, а также часть (10—20%) от полученного вами инвестиционного дохода.

  1. Закон о запрете определяет два главных критерия отнесения госслужащих к категории попадающих под запрет:
    • Принятие по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и (или)
    • Участие в подготовке таких решений.
  2. На основе данных критериев Закон о запрете и Закон о противодействии коррупции распространяют запрет на:
    1. Высшие должности федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации. Мы приводили данный список в статье Инвестиции для госслужащих: ограничения и возможности, здесь же только упомянем, что список не исчерпывающий, подробнее см. пункт III ниже.
    2. Депутатов муниципальных районов и городских округов.
    3. Супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц. (Таким образом бывшие супруги и совершеннолетние дети под такой запрет не попадают).
    4. Иных лиц, в случаях, указанных в федеральных законах.
      Такие иные случаи установлены отдельными федеральными законами и касаются следующих категорий госслужащих (включая супругов и несовершеннолетних детей):
      • Членов Правительства РФ (Закон о правительстве)
      • Членов Совета Федерации и Госдумы (Закон о статусе члена СФ и ГД)
      • Судей (Закон о статусе судей)
      • Лиц, замещающих государственные должности субъектов федерации (Закон об органах власти субъектов Российской Федерации)
      • Сотрудников органов ФСБ (Закон о ФСБ)
      • Cлужащих органов внешней разведки (Закон о внешней разведке)
  3. В лучших традициях юридической техники, в последнем пункте списка высших государственных должностей (п. 2.1 выше) есть упоминание должностей, которые включены в «перечни, установленными нормативными правовыми актами» органов власти, субъектов федерации и других организаций. В переводе с канцелярского на русский, это означает что каждый орган власти утверждает для своего министерства, ведомства, службы и т.д., список должностей, попадающих под ограничения. Аналогичное правило действует и в отношении должностей субъектов федерации.

    Что такое иностранный финансовый инструмент?

    Необходимо отметить, что кроме иностранного доверительного управления, Закон о запрете также запрещает любое (в том числе созданное по законодательству России) доверительное управление, если оно предусматривает инвестирование в ИФИ (п.3 ст.3 Закона о запрете). По-видимому, такое владение расценивается Законом о запрете как косвенное, которое тоже запрещено (см. ниже.)

    IV. Доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является госслужащий, подпадающий под запрет

    Закон о запрете определяет «нерезидентов» путем отсылки к Закону о валютном контроле. Таким образом, речь идет о ценных бумагах и финансовых инструментах, выпущенных иностранными компаниями. В свою очередь «иностранные структуры без образования юридического лица» Закон о запрете определяет путем отсылки к Налоговому Кодексу. Последний определяет их как «организационная форма, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства без образования юридического лица, которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров». Под указанное определение попадают фонды, партнерства, товарищества, трасты и иные формы осуществления коллективных инвестиций и/или доверительного управления за рубежом.

    В Госдуме считают, что «после вступления закона в силу появился четкий, эффективный механизм по контролю за исполнением чиновниками антикоррупционных требований и запретов, что минимизирует возможность у нарушающих запрет на владение вкладами или счетами за рубежом чиновников скрыть этот факт». По существующему законодательству, отмечает председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, за сокрытие счета в иностранном банке, если его обнаружат, нарушителю закона грозит увольнение в связи с утратой доверия, а депутаты лишаются полномочий.

    Что грозит госслужащему, если его счет найдут в швейцарском банке?

    Эксперты «Реального времени» в целом прохладно приняли новый закон, считая его скорее «логической необходимостью» и «технологическим вопросом». Андрей Набережный, руководитель проектов Московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры», например, хотя и не исключил возможность того, что новый закон позволит вскрыть те или иные счета, но окончательно проблему коррупции, считает он, закрыть будет невозможно.

    Несмотря на поправки: Россия в коррупционном рейтинге плетется в хвосте

    Цель закона прежде всего в облегчении работы Генпрокуратуры по поиску иностранных счетов чиновников, депутатов. Согласно документу, теперь Генеральная прокуратура РФ самостоятельно либо через Центральный банк РФ сможет запрашивать сведения о наличии у российских чиновников вкладов, счетов, наличных денежных средств, ценностей и иностранных финансовых инструментов в иностранных банках за рубежом. Регулятор, в свою очередь, сможет обращаться с запросом о предоставлении информации в зарубежные центральные банки, после чего передавать ее в Генеральную прокуратуру РФ.

    Если вы госслужащий, но вашей должности в перечне нет, следует смотреть должностную инструкцию и трудовой договор с работодателем. Ищем там формулировку относительно полномочий по государственной безопасности и суверенитету. Запрет касается не всех, кто работает в органах исполнительной или законодательной власти, а только тех, у кого ограничения прописаны в трудовом контракте. Это как минимум все руководители и их замы. Как правило, перечень совпадает со списком лиц, допущенных к государственной тайне.

    Кто относится к госслужащим

    Нельзя открывать счета и брать кредиты в иностранных банках. Наличие таких счетов выявить непросто, но несколько лет назад РФ вступила в международную систему автоматического обмена налоговой отчетностью. Она пока не работает в полной мере, да и государственного органа, проверяющего декларации чиновников, в России нет. Проверки осуществляют специальные комиссии при ведомствах, и они носят выборочный характер. Однако о нарушениях часто становится известно благодаря бдительным коллегам либо из расследований энтузиастов.

    Какие финансовые инструменты под запретом

    Не допускаются также ETF от иностранных компаний, даже если они обращаются на российской торговой площадке, Госслужащие не могут участвовать в паях (долях) любых компаний–нерезидентов РФ, в т. ч. фондов, трастов и т. п. Инвестирование в иностранные ценные бумаги запрещено даже через третьих лиц, кем бы они ни были. Запреты в полной мере касаются и офшорных юрисдикций.

    Напомним, что раньше банк, не получивший документы, подтверждающие добросовестность клиента, мог на свое усмотрение отказаться его обслуживать или вовсе заблокировать счет без объяснения причин. Причем случаи могли быть самыми разными. Так в апреле 2020 г. CNews писал, что бывший топ-менеджер платежной системы Chronopay Дмитрий Артимович отсудил у своего прежнего работодателя 2 млн руб. У Артимовича был конфликт с основателем системы Павлом Врублевским, с которым они вместе были признаны виновными в организации DDoS-атак против «Аэрофлота». Однако банк заблокировал карту счета Артимовича, куда приставы переводили данные средства.

    Как пишет РИА «Новости», теперь только руководитель банка или специально уполномоченные им лица смогут принять решение отказать клиенту в заключении договора банковского счета (вклада). Это может произойти в том случае, если возникнет подозрение, что он заключается для легализации преступных доходов. Решение о расторжении такого договора будет банком приниматься в случае, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций.

    Закон о запрете блокировки счетов «без причин»

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин, даже если у клиентов нет документов, подтверждающих добросовестность. Причем данная мера касается как граждан, так и бизнеса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector