Каким документом подтверждается нахождение на балансе имущества—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Каким документом подтверждается нахождение на балансе имущества и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Форма справки о балансовой стоимости основных средств не утверждена на законодательном уровне. Это означает, что можно применять произвольный бланк этого документа. Напомним, что хозсубъекты имеют право разрабатывать формы некоторых документов исходя из своих потребностей и особенностей деятельности. Поэтому форму и вид этого документа предприятие также может утвердить самостоятельно, закрепив соответствующим приказом.

Справка о балансовой стоимости основных фондов может использоваться для внутреннего анализа платежеспособности предприятия, для целей управленческого учета, а также предоставляться на рассмотрение сторонним пользователям – инвесторам, кредитным организациям, страховым компаниям и другим. Основные фонды могут выступать в роли залога при осуществлении коммерческих сделок.

Зачем нужно составлять справку о балансовой стоимости основных средств?

Справка о балансовой стоимости основных средств показывает их стоимость по учетным данным на ту или иную дату. Она не относится к обязательным формам бухгалтерской отчетности, но может заинтересовать определенный круг пользователей.

Однако налоговые органы самостоятельно также должны принимать меры для постановки на учет налогоплательщиков. Так, уполномоченные службы после регистрации права собственности на недвижимость сообщают информацию налоговой инспекции по месту учета, а та, в свою очередь, в пятидневный срок со дня получения соответствующих сведений ставит на учет организацию. Свидетельство о постановке инспекция выдает лично или отправляет по почте заказным письмом.

Каждое предприятие имеет на балансе определенное имущество. Но не всегда оно полностью оплачено компанией. То есть часть собственности, как мы уже говорили, может формироваться за счет заемных средств. Поэтому из стоимости имущества организации следует вычесть величину ее обязательств, и тогда вы получите чистую стоимость имущества – то есть собственный капитал предприятия. Он состоит из нескольких частей:

Рекомендуем прочесть:  Как узнать в каком дошкольном образовательном учреждении стоит ребенок на учете—

Как отражается имущество организации в бухгалтерском учете

Закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ декларирует обязанность каждой организации обеспечивать достоверность бухгалтерских сведений по учету имущества компании и ее отчетности. Делать это нужно путем сверки имеющихся данных бухгалтерского учета в предприятии с данными, полученными в результате инвентаризации.

Наличие у заинтересованного лица (банка, инвестора) такой информации позволяет ему оценить платежеспособность и надежность организации, что влияет на принятие решения о кредитовании или инвестировании средств.

Зачем нужна справка о балансовой стоимости ОС?

Официально утвержденной формы данного документа нет, поэтому организация вправе самостоятельно разработать форму справки о балансовой стоимости имущества, образец которой следует утвердить соответствующим приказом за подписью руководителя. Можно также взять за основу уже имеющиеся в широком доступе образцы этого документа.

По какой форме составляется бухгалтерская справка о балансовой стоимости имущества?

В некоторых случаях, если справка предназначена для стороннего пользователя, может понадобиться составить ее по той форме, которая удобна получателю. Как правило, при запросе такой справки банками применяется разработанная ими форма. И составить такую справку придется в соответствии с требуемым форматом, даже если в организации утвержден собственный шаблон. Нарушением это не является.

То, что бухгалтерский учет ведется от имени юридического лица — чисто гражданско-правовой конструкции, уже во многом задает связь бухгалтерии с гражданским правом. Действующие нормативные акты, как по бухгалтерии, так и по гражданскому праву формируют такие связи посредством совместно используемой терминологии. Здесь, прежде всего, следует обратить внимание на такую важнейшую гражданско-правовую категорию, как «имущество». Ее значение для целей бухгалтерского учета устанавливается легальным определением учета, закрепленным в п. 1 ст. 1 Федерального закона РФ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно закону, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом закон специально подчеркивает, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В бухгалтерских нормативных документах специального определения термина «имущество» не дается. Следовательно, для целей бухгалтерского учета следует пользоваться тем определением данного понятия, которое дается гражданским законодательством.

Категория «имущество» в гражданском праве

Примером сделки, по которой у одного из ее участников возникает только право владения имуществом, является договор хранения. Согласно п.1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ в силу данного договора одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. При этом, согласно ст. 892 ГК РФ, хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Права владения, пользования и распоряжения имуществом

Общее правило бухгалтерского учета имущества предприятия, исходя из объема прав на него, звучит следующим образом: мы должны приходовать имущество на баланс в момент возникновения у организации права собственности на него и списывать с баланса — в момент утраты права собственности на данное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть щот за свет

По объектам недвижимости, которые расположены на территориях, подведомственным разным налоговым органам, можно сдавать единую декларацию. Инспекцию выберите самостоятельно. Для этого нужно до 1 марта года, в котором будет сдана декларация, подать Уведомление по форме (Приказ ФНС РФ от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311@).

Когда и куда сдаём

  • Титульный лист и раздел 1 — всегда, когда подаем декларацию;
  • Разделы 2 и 2.1 — если есть имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости;
  • Раздел 3 — если есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости.
  • Раздел 4 — если на балансе головной организации или обособленных подразделений есть движимые основные средства с остаточной стоимостью больше нуля.

Нужно ли сдавать нулевые декларации по налогу на имущество

Также налогом облагается недвижимость, которая находится в России и принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения, получена по концессионному соглашению, если налоговая база в её отношении определяется как кадастровая стоимость.

26.06.2017 организация приобрела для установки на арендованное транспортное средство прибор «Ограничение скорости движения». Стоимость прибора составила 50 000 руб. (пятая амортизационная группа). Налоговый расчет за полугодие 2017 года не сдан. Является ли это ошибкой?

В целях налогообложения амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Данное правило организация не может изменить положением своей учетной политики и установить более низкий стоимостный порог для признания имущества амортизируемым. «Малоценные» объекты в целях налогообложения списываются в составе материальных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Так, в силу ст. 381.1 НК РФ с 1 января 2018 года налоговая льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ, будет применяться налогоплательщиками по усмотрению субъектов РФ. Вероятно, в одних регионах ее действие будет продлено, а в других прекращено, однако и в том и в другом случае владельцы движимого имущества будут считаться плательщиками налога на имущество, которые обязаны представлять налоговую отчетность по данному налогу.

На сегодняшний день нет унифицированной формы справки о балансовой стоимости активов, поэтому работники предприятий и организаций могут писать документ в произвольном виде или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

К составлению справки нужно относиться очень внимательно, от правильности ее заполнения иногда зависит будущее предприятия. Именно поэтому никакие ошибки, неточности, а тем более недостоверные или заведомо ложные сведения в справке недопустимы. Если оплошность все же произошла, не следует ее исправлять, лучше заполнить новый бланк.

Когда составляется документ

К активам относится все имущество предприятия (здания, сооружения, оборудование, техника, транспорт, наличность, сырье, готовая продукция и т.д.), причем выступающее как в качестве средств для получения прибыли, так и просто числящееся на балансе.

  • полученные от поставщиков ТМЦ, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты;
  • полученные от поставщиков неоплаченные ТМЦ, расходование которых запрещено по условиям договора до их оплаты;
  • принятые по прочим причинам на ответственное хранение ТМЦ;
  • ТМЦ, оплаченные покупателями, оставленные на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор расчета стажа для отпуска после отпуска по уходу за ребенком—

Состав источников формирования имущества предприятия всегда включает в себя устав организации, в котором прописано, какой величины должен быть уставной капитал. Эта сумма фиксированная и не изменяется до тех пор, пока собрание учредителей не решит внести изменения в устав компании. Закон регулирует порядок фиксирования суммы уставного капитала и механизмов ее изменения.

Имущество предприятия в бухгалтерском балансе

Движимым имуществом могут быть птицы, сельскохозяйственные или домашние животные. В 130 статье ГК РФ можно найти информацию только о том, какими признаками обладает недвижимость. Если иное имущество не имеет данных признаков, его относят к движимому.

  1. Налоговая база по налогу на имущество организаций рассчитывается как среднегодовая стоимость имущества организации, которое признается объектом налогообложения.
  2. Относительно отдельных объектов недвижимости, налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость таких объектов по состоянию на 1 января года налогового периода.
  3. Определяя налоговую базу как среднегодовую стоимость имущества предприятия, которое признается объектом налогообложения, данное имущество учитывают исходя из его остаточной стоимости, сформированной в установленном порядке ведения бухгалтерского учета, утвержденным в приказе об учетной политике предприятия.
  4. Из остаточной стоимости налогооблагаемого имущества вычитаются суммы, которые отражают предстоящие в будущем затраты по данному объекту недвижимости и уже включенные в их стоимость.
  5. Для тех объектов имущества, к которым не предусмотрено начисление амортизации, их стоимость для налогообложения налогом на имущество рассчитывается как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Объекты налогообложения

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету вся первичная бухгалтерская документация подлежит хранению не менее 5 лет со дня ее составления. К данной категории можно отнести акты приемки-передачи основного средства, договоры, подтверждающие его приобретение. В соответствии с Приказом Минкультуры РФ №558 от 25 августа 2010 года все документы об утверждении основных средств должны храниться в организациях постоянно.

Срок хранения

  • ДТ08 КТ60. Поступление объекта.
  • ДТ01 КТ08. Принятие недвижимости к учету в качестве ОС.
  • ДТ19 КТ60. Выделение суммы НДС.
  • ДТ68 КТ19. Принятие к вычету НДС.

На сегодняшний день нет унифицированной формы справки о балансовой стоимости активов, поэтому работники предприятий и организаций могут писать документ в произвольном виде или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Справку можно писать от руки или набирать на компьютере, на обыкновенном листе А4 формата или на фирменном бланке предприятия (последний вариант предпочтителен тем, что в него априори включены реквизиты компании).

Правила составления справки

Важно соблюсти только одно условие неукоснительно – документ должен быть подписан руководителем организации (или лицом, являющимся его официальным представителем), а также главным бухгалтером. При этом подписи должны быть «живыми» — использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо способом недопустимо.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector