Каким числом выставлять счет фактуру на аванс если это последний день квартала—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Каким числом выставлять счет фактуру на аванс если это последний день квартала и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • период изготовления товаров более 6 месяцев;
  • товары (работы, услуги) в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются по ставке 0%;
  • товары, работы, услуги не облагаются НДС или освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ;
  • налогоплательщик получил освобождение по ст. 145, 145.1 НК РФ.

Предназначение счетов-фактур на аванс

Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для принятия компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством. Законодатель в п. 3 ст. 168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.

Что представляет собой авансовый счет-фактура?

Сведений для остальных граф авансового счета-фактуры, по всей вероятности, у поставщика на момент составления документа не будет. Собственно, указание таковых и не требуется, если следовать положениям, содержащимся в п. 5.1. ст. 169 НК РФ. В свою очередь, при заполнении отгрузочного счета-фактуры они вполне могут иметься в наличии — как информация о грузоотправителе и грузополучателе, фиксируемая в 3-й и 4-й строках. Их обязательно нужно указывать в соответствующем документе так же, как и другие сведения, требуемые в соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ.

  1. Порядковый номер и дата выписки согласно ПП РФ No 451 должны быть указаны в первой строке документа.
  2. Что касается наименования, адреса и ИНН продавца и покупателя, то они должны обозначаться, как указано в пункте 3 статьи 1473 ГК РФ. Там прописано, что юридическое лицо обязано иметь полное или сокращённое наименование фирмы. Подобная информация должна прописываться во второй строке.
  3. Название бумаги, выполняющей платёжно – расчётные функции, должно занимать пятую строку, при заполнении которой нужно обращать внимание на пункт 2 ПП РФ No451.
  4. Сумма предварительной оплаты должна занимать восьмую строку. В случае получения её необходимо обозначить так, как прописано в пункте 4 статьи 164 НК РФ, а именно методом расчётов.
Рекомендуем прочесть:  Изымается ли земельный участок в счет погашения задолженности по кредитам

Ещё возможна регистрация этой бумаги в журнале учёта счетов – фактур, которые были получены и выставлены (подробно о том, что нужно делать после того, как получили счет-фактуру на аванс от поставщика и каковы правила регистрации АСФ, мы рассказывали в этой статье). Однако производить эту процедуру могут только посредники, действующие от своего имени, но в интересах третьих лиц, то есть своих заказчиков. Обычно таковыми являются комиссионеры или агенты, действующие в соответствии с п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ.

Что делать после?

Таким образом, доверие к продавцу будет неуклонно падать с каждой новой ошибкой в оформлении, влекущей за собой нарушение правил выставления счета – фактуры. Он будет терять клиентов, а вместе с ними большие деньги, которые в будущем никто не вернёт.

А вот когда выписывается счет-фактура на аванс по срокам? Согласно закону, при реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг счет-фактуру выставляют не позднее 5 календарных дней, считая день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Так, на основании п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручку от продаж (реализации) определяют исходя из всех доходов плательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежном или натуральном виде.

Аванс и начисление налога

Счет-фактуру на авансовую предоплату по сделке не выписывают, если аванс получен в счет будущих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые удовлетворяют одному из следующих условий (абз. 3 п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137):

  • порядковый номер счета-фактуры, при этом авансовые счета-фактуры нумеруются в общем хронологическом порядке с отгрузочными (письмо Минфина от 16.10.2012 № 03-07-11/427);
  • дата составления счета-фактуры;
  • наименование, адрес, ИНН и КПП продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Можно указывать как полные, так и сокращенные наименования.

В реквизитах авансовых счетов-фактур

В книге покупок указывается код операций 22, а в графе 7 — данные платежного поручения на полученный аванс. Сведения о платежке указываются также и в отгрузочном документе по строке 5. А в книге продаж по нему должна заполняться графа 11. Поэтому, если реквизиты заполнены верно, налоговая инспекция автоматически может все сверить и не будет предъявлять претензии.

При выборочном подходе к праву на вычет

НДС с аванса продавец примет к вычету в размере, соответствующем той его части, которая зачтена согласно условиям договора в оплату отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Вычет авансового НДС можно заявить только в том квартале, в котором выполнены для него условия. Переносить этот вычет на более поздние кварталы нельзя (письма Минфина от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Ещё возможна регистрация этой бумаги в журнале учёта счетов – фактур, которые были получены и выставлены (подробно о том, что нужно делать после того, как получили счет-фактуру на аванс от поставщика и каковы правила регистрации АСФ, мы рассказывали в этой статье). Однако производить эту процедуру могут только посредники, действующие от своего имени, но в интересах третьих лиц, то есть своих заказчиков. Обычно таковыми являются комиссионеры или агенты, действующие в соответствии с п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

По этой причине допущение ошибок при составлении этой может повлечь за собой нарушение законов России и как следствие серьёзное наказание. Как правило, тех, кто допускает недочёты при составлении, штрафуют на различные суммы. Чем серьёзней нарушение, тем больше будет штраф.

Как заполнить документ?

Таким образом, доверие к продавцу будет неуклонно падать с каждой новой ошибкой в оформлении, влекущей за собой нарушение правил выставления счета – фактуры. Он будет терять клиентов, а вместе с ними большие деньги, которые в будущем никто не вернёт.

Однако представители налоговой службы придерживаются на этот счет другой точки зрения. В письме ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354 сказано, что продавец (исполнитель), получивший аванс, должен выставить счет-фактуру в любом случае – независимо от того, когда происходит отгрузка в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на буквальном толковании положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, который не содержит никаких исключений в отношении авансов, обязательства по которым погашаются продавцом (исполнителем) в течение пяти календарных дней.

Когда оформлять счет-фактуру не нужно

Это следует из положений подпункта «с» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279, от 15 июня 2010 г. № 03-07-11/251, от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20, ФНС России от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11684.

Как оформить

Иногда при изменении условий договора сумма предоплаты превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, определенную с разницы между суммой предоплаты и договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Когда получен отгрузочный счет-фактура, его также следует зарегистрировать в книге покупок. Сделать это можно после того, как полученные по нему товары, работы или услуги приняты к учету. Однако сразу регистрировать документ не обязательно — это можно сделать в любой из периодов в течение трех лет с момента оприходования товаров. Такой возможностью пользуются тогда, когда хотят заявить к вычету входной НДС по этим товарам в одном из следующих кварталов.

К слову, существуют разъяснения Минфина (письма от 12.10.2011 № 03-07-14/99, от 06.03.2009 № 03-07-15/39 ) по поводу ситуации, когда отгрузка произошла в течение 5 дней после получения аванса. Чиновники считают, что в этом случае выставлять авансовый счет-фактуру не нужно — достаточно выписать документ при отгрузке. В то же время ФНС в своих письмах (от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@) высказывала противоположную позицию. Поэтому на всякий случай многие бухгалтеры предпочитают выставлять авансовый счет-фактуру и тогда, когда между получением предоплаты и отгрузкой проходит не более 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Поликлиника Увд В Рыбинске Дать Направление Мужчине Участнику Боевых Действий Пенсионеру В Госпиталь Ярославля После Инсульта На Реабилитацию

Когда счет-фактуру на аванс не выставляют

Когда авансовый счет-фактура получен, НДС с предоплаты можно заявить к вычету. Но можно этого не делать, а подождать, пока будет произведена отгрузка, и заявлять НДС к вычету уже с отгрузочного счета-фактуры. Однако если выбран первый путь, ранее вычтенный по авансовому счету-фактуре НДС придется восстановить. Сделать это нужно в том периоде, когда товары, работы или услуги, под которые переводилась предоплата, получены и оприходованы. Если же НДС с аванса не заявлялся к вычету, то и восстанавливать нечего.

Ошибки могут возникнуть из-за неправильной последовательности проведения документов. Например, когда сначала проводится поступление оплаты от покупателя, и программа 1С квалифицирует ее как аванс, а потом «задним числом» оформляется реализация этому покупателю. Перепроведение исправит ошибку и поступившая оплата квалифицироваться как аванс уже не будет.

Обработка Регистрация счетов-фактур на аванс

  • Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса – 01 октября, т. е. счет-фактура будет выписан в день поступления аванса.
  • Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней – 05 октября, счет-фактура будет выписан на пятый день после поступления аванса, если до этого срока не было зачета аванса.
  • Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца месяца – 31 октября, счет-фактура будет выписан последним днем месяца, если до этого срока не было зачета аванса.
  • Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода – 31 декабря, счет-фактура будет выписан последним днем квартала, если до этого срока не было зачета аванса.
  • Не регистрировать счета-фактуры на авансы (п. 13 ст. 167 НК РФ) – счета-фактуры не регистрируются.

Настройка параметров регистрации счетов-фактур на аванс

Будет ли корректно проведена обработка Регистрация счетов-фактур на аванс , т. е. не задублируются ли авансовые счета-фактуры, если по некоторым авансам уже были созданы счета-фактуры ранее и в табличной части проставлена ссылка на них?

ООО перечислило аванс АО 2 марта в сумме 100 тыс. руб. (НДС 18 %) и в тот же день получило фактуру на аналогичную сумму. Счет был зарегистрирован в книге покупок. Затем 23 марта были оказаны услуги в счет аванса на сумму 50 тыс. руб. (НДС 18 %). На эту операцию также был выставлен и зарегистрирован счет. После этого фактуру на аванс продавец регистрирует с указанием суммы НДС (7627,12 руб.) в книге продаж. Так восстанавливается часть налога, принятая к вычету по авансу.

Во II квартале предприятие подписало допсоглашение, по которому покупатель отказывается от первого заказа и меняет товар на тот, который облагается 10 % НДС. Стоимость такой поставки составляет 29,7 тыс. руб. Полученный ранее аванс частично перечисляется в счет будущих поставок и возвращается покупателю.

Пример

Получив счет на перечисленный аванс, покупатель может принять НДС к вычету. Это право возникает также после оприходования ценностей. Но на этот раз сумма НДС должна соответствовать той, что указана в счете. Сам документ должен быть внесен в книгу покупок. Чтобы избежать двойного уменьшения базы, вычет по авансу нужно восстановить в полном объеме, если стоимость полученных товаров равна сумме предоплаты, или частично.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector