Какие справки нужны для компенсации питания в школе—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие справки нужны для компенсации питания в школе и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Ситуации по предоставлению компенсаций бывают разными и рассматривается индивидуально. В получении могут отказать при предоставлении неполного пакета документов. В этом случае стоит повторить процедуру, вновь обратиться в органы социальной защиты со всеми необходимыми документами и ожидать положительного решения.

По Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» питание учащихся должны организовывать образовательные учреждения. Некоторые граждане нуждаются в поддержке. Им предоставляется помощь от государства и льготы на еду в школе, но людям необходимо знать некоторые правила их предоставления.

Школьное питание и компенсация

К письму прикладывается копия паспорта (главная страница и с регистрацией). Если заявление написано тем же родителем, который оформлял ребенка в школу, то копия паспорта не нужна (при обращении за предоставлением льготы в учебном учреждении).

В феврале 2020 года принят Федеральный закон о предоставлении бесплатного питания всем учащимся начальной школы в РФ с 1 по 4 класс. Реализация нового закона — горячее питание для младших школьников бесплатно в 2020 году — отличается в регионах, так как предусмотрен переходный период до 2023 года. Финансирование предполагается смешанное: из федерального, региональных и местных бюджетов.

Рекомендуем прочесть:  Иск снт о сносе дома садовода—

Категории школьников для льготного питания

В Москве существует такая возможность, как подтвердить льготный статус ребенка на сайте мос.ру — подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале мэра и правительства Москвы. Для этого москвичам необходимо:

Шаг 1. Подготовить заявление

Важно: документы предоставляются в соцзащиту или непосредственно в образовательное учреждение; самое простое — оформить льготное питание в школе на мос.ру; Госуслуги или МФЦ в Москве такую возможность не предоставляют.

Если в школе не требуется заявление установленного образца для получения школьником льготы на питание, то его следует написать в произвольной форме на имя директора. Указать льготную категорию, к которой относится семья, и привести перечень прилагаемой документации, подтверждающей правомерность предоставления льготы. Каждую ситуацию администрация школы рассматривает индивидуально.

Питание бесплатное полностью или частично. Кому предоставляется

  • проинформирован образовательным учреждением о праве подать заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в следующем учебном году в мае соответствующего календарного года;
  • дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца;
  • предоставление питания прекращается в случае неуплаты за предоставление питания в размере 30% его стоимости по истечении трех месяцев, следующих за месяцем, в котором не внесена плата.

Куда обратиться с заявлением и какие приложить документы

Заявление на обеды в школу — это составленная в произвольной форме письменная просьба предоставить ребенку бесплатное школьное питание. Документ адресуется органам социальной защиты или руководителю учебного заведения.

Контрагент — получатель компенсации, значение берется из реквизита Контрагент (карточка Учащийся, группа реквизитов Сведения о плательщике за услуги образования). Для школьников, как правило, получателем компенсации является родитель или законный представитель ребенка. При необходимости в табличной части можно изменить получателя компенсации путем выбора из справочника Контрагенты;

На закладке Аналитика затрат указываются общие для всего документа КФО, КПС и КЭК, по которым будет начисляться компенсация. Данная закладка доступна для заполнения, если не установлен флаг Аналитика затрат в каждой строке.

Начисление компенсации на питание учащимся

Если в шапке документа установлен флаг Аналитика затрат в каждой строке, в табличной части будут отображаться колонки КФО, КПС и КЭК, в которых для каждого учащегося следует указать аналитику для начисления компенсации.

Стоит отметить, что законодательство не устанавливает точных списков категорий детей, которые имеют право на оформление льготных условий питания. Такие перечни устанавливаются на региональном уровне и, в зависимости от территории, могут достаточно сильно отличаться. Но, если провести небольшое исследование, то можно отметить самые часто упоминаемые категории граждан, имеющих право на бесплатное питание в школах:

Рекомендуем прочесть:  Заморозка косгу—

Типы бесплатного школьного питания

То, сколько именно тратится средств на неоплачиваемое пропитание детей в школах, и кто регулирует распределение финансов по этому вопросу, устанавливается в Федеральном законе. Он проходит под номером 273-Ф3. В четвертом пункте говорится о том, что бесплатное питание в школах организовывается за счёт поступлений из региональных бюджетов. Право контролировать и регулировать этот процесс перекладывается на управление этих регионов. А само питание, его состав и требования, которые к нему выдвигаются, регулируются общими санитарными нормами. Их нарушение повлечёт за собой серьёзные наказания.

Кому положено льготное питание в школах

  • Завтрак предоставляется за счёт бюджетных средств.
  • Бюджетом гарантируются определённые скидки на оплату обедов и завтраков в школах.
  • Региональное управление гарантирует каждому учащемуся как бесплатный завтрак, так и бесплатный обед.

Получить льготное питание в России могут не все учащиеся образовательных учреждений школьного типа. Рассмотрим, как и кто организует школьное питание для льготников, кто может претендовать на бесплатное питание в школе, что должны предоставить родители или законные представители детей в подтверждение льготной категории.

Типы льготного питания в школе и категории детей-льготников – кому положено бесплатно питаться?

Шаг 8. Решение может принимать директор учреждения школьного типа, тогда родителя уведомит об этом секретарь. Как долго будет директор рассматривать обращение, неизвестно. Стоит самим узнавать, когда руководитель вынесет решение.

Как оформить бесплатное (льготное) питание в школе, куда обращаться – инструкция

Шаг 6. Дождитесь принятия решения комиссией. На базе социального отдела при администрации вашего города или района будет создана специальная комиссия, решающая, имеет ли право на льготу определенный гражданин или его семья. Срок рассмотрения обращений — 15 дней. Если комиссии нет, то придется обращаться в школу.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

В какие сроки начнет действовать

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

  • проинформирован образовательным учреждением о праве подать заявление о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению питанием в следующем учебном году в мае соответствующего календарного года;
  • дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца;
  • предоставление питания прекращается в случае неуплаты за предоставление питания в размере 30% его стоимости по истечении трех месяцев, следующих за месяцем, в котором не внесена плата.
Рекомендуем прочесть:  Когда выйдет закон на поправки ст162 часть 4 и статья 161 часть 2

Заявление на обеды в школу — это составленная в произвольной форме письменная просьба предоставить ребенку бесплатное школьное питание. Документ адресуется органам социальной защиты или руководителю учебного заведения.

Питание бесплатное полностью или частично. Кому предоставляется

  • из малообеспеченных семей;
  • реализующих адаптированную образовательную программу;
  • из многодетных, неполных или приемных семей;
  • и профессиональных образовательных учреждений, являющимся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми родителей-инвалидов;
  • с ограниченными возможностями и инвалидам;
  • оказавшимся в трудных жизненных ситуациях;
  • получающим пособие по потере кормильца;
  • родители которых участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Обращение составляется в письменной форме и непосредственно лицом, являющимся родителем или законным представителем учащегося.
  • Обязательно указание на основания, по которым должна быть представлена льгота, а также ее документальное подтверждение.
  • Необходимо соблюдать требования к содержанию заявления, иначе школа может отказать.

В зависимости от того, к какой категории льготников принадлежит учащийся или его семья (малоимущие, инвалиды и т.д.) может существенно отличаться и список необходимых документов.

Малоимущие семьи

Льготное питание в школе заключается в предоставлении учащемуся заведения полностью или частично бесплатного обеспечения за счет выделенных государством дотаций. Принцип получения льготы может существенно отличаться в зависимости от принадлежности к той или иной категории, и заключаться в следующем:

Обратите внимание! Если документ, подтверждающий право на льготу, имеет срок действия, то бесплатное питание будет предоставляться по указанный период. Далее потребуется получить новый документ.

Необходимые документы

  • наименование учебного учреждения, полное имя директора и заявителя (указываются сведения в шапке документа);
  • информации о ребенке (полное имя, класс);
  • обстоятельства предоставление льготы с отсылкой на основании и прилагаемые документы;
  • личная подпись заявителя, дата составления.

Содержание заявления

  • Обращение составляется в письменной форме и непосредственно лицом, являющимся родителем или законным представителем учащегося.
  • Обязательно указание на основания, по которым должна быть представлена льгота, а также ее документальное подтверждение.
  • Необходимо соблюдать требования к содержанию заявления, иначе школа может отказать.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector