Какие штрафы предусмотрены за воду в обход счетчика—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие штрафы предусмотрены за воду в обход счетчика и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Неисправность должна быть устранена в течение 30 дней со дня ее обнаружения. Обязанности по использованию и обслуживанию приборов учета собственниками и нанимателями жилых помещений определены в пп.«г»-«д» п.34, п.81, п.81.13 Правил.

Содержание

Что грозит недобросовестным потребителям услуг ЖКХ?

Для лиц, совершающих незаконные манипуляции с приборами учета в целях искажения данных о количестве потребленных коммунальных ресурсов, ответственность предусмотрена административным и уголовным законодательством. Согласно ст. 7.19 КоАП РФ граждане, самовольно (безучетно) использующие электрическую и тепловую энергии, а также газ должны уплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Если в результате таких действий был причинен крупный ущерб (свыше 250 000 рублей), наступает уголовная ответственность по ст.165 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей.

Как выявляется вмешательство в работу приборов учета?

Исполнитель услуг обязан: проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; проводить проверки достоверности представленных потребителями показаний приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) (п. 82 Правил). Такие проверки проводятся не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев (п. 83 Правил).

Но штраф — это ещё не конец истории. Коммунальщики не поленятся посчитать и неучтённые ресурсы — объём электроэнергии, которую потенциально потерял поставщик при воровстве его услуг. При этом подсчёт производится по повышенным тарифам в десятикратном размере.

Эксперт отметил, что, помимо собственной выгоды, нужно помнить о безопасности соседей. При таких махинациях в квартирах по стояку будет падать электрическая мощность или напор воды. В результате действий таких «умельцев» могут выйти из строя общедомовые коммуникации.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Отобрать Участок У Инвалида Если Инвалидность Сняли

В Интернете сейчас активно обсуждаются вопросы, как подключить воду и электричество в обход счётчика, бесплатно пользоваться газом или антенной соседа. Лайф выяснял, чем это грозит и какие могут быть последствия, а также какое наказание ждёт «умельцев» за такую экономию.

Существуют и другие незаконные способы экономии. Чаще всего это использование специальных приборов для замедления работы электрических или водяных счётчиков. Надо заметить, что современные приборы оснащены защитой от самых популярных устройств. Специальные пломбы, которыми они оснащены, могут показать, пытался ли хозяин воздействовать на счётчик нелегальными способами.

Вместе с тем, пунктом 84 Правил № 354 предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг по проведению проверки, предусмотренной пунктом 82 Правил № 354, при непредставлении потребителем (собственником помещения или лицом, пользующимся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, потребляющим коммунальные услуги) исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного ) прибора учета в течение 6 месяцев подряд в срок не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или ) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Счетчики воды: как распределяются обязанности собственника квартиры и управляющей компании?

Иванов И. И. допустил несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а именно, установил магниты на прибор учета холодной воды 20 июля 2017 года, при этом нарушив целостность пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

Как определяется: было ли вмешательство в работу счетчика?

Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Чтобы избежать проблем и выплаты больших штрафов, можно обратиться к коммунальным службам и согласовать с ними вопрос узаконивания текущего подключения. Уполномоченные органы соглашаются, если они заинтересованы в мирном решении вопроса.

Лучшее решение — официально оформить подключение к водоснабжению с уполномоченным органом, который отвечает за подачу воды в населенном пункте. Что касается узаконивания самовольного подключения, такие случаи возможны. Для этого человек должен доказать непричастность и получить разрешение коммунальщиков. В ином случае придется отвечать по всей строгости закона.

Как действовать при обнаружении незаконного подключения воды?

Частному лицу, чтобы избежать трудностей с оформлением, стоит обратиться в ВКХ. Кроме документов, что передает организация, от гражданина потребуется паспорт. При этом частное лицо должно соблюдать порядок применения водопровода и технику безопасности, а также разрешать представителям уполномоченных структур снимать показания со счетчиков.

  • временные характеристики;
  • расположение объекта;
  • данные проверяющих лиц;
  • выявленные факты нарушения;
  • сведения о хозяине;
  • описание места незаконной врезки;
  • информацию об организации – поставщике, к магистрали которой производилось присоединение отвода.

Печальный опыт наших сограждан показал: получать коммунальные услуги честно всегда дешевле. Самовольное подключение к сетям водоснабжения, например, к собственной бане, уличной колонке без разрешительных документов, считается противозаконным, за что предусмотрены штрафные санкции и иные меры ответственности.

Кто имеет право подключать

При проведении врезки без нарушений СНиПов, её демонтаж можно не производить. Следующим этапом будет сбор требующихся документов (разрешения, согласования, справки). Для экономии времени, средств и нервов можно обратиться в частную компанию, оказывающую платные услуги по всем видам монтажа наружных сетей водопровода и канализации. Обычно пишется заявление на присоединение нового участка линии и составляются проектные документы. Избавление от проблемы – дело времени.

Факт повреждения приборов учета, включая нарушение пломбировки, имеет право устанавливать сотрудники организации, поставляющей ресурсы. К таким структурам относятся управляющие компании или непосредственно водоканал.

Рекомендуем прочесть:  Кто вышел по 80статье осуженные по 228ч 2

Исчисление срока уплаты штрафа начинается от даты принятия судом соответствующего решения, оформленного постановлением. Любой штраф административного характера, включая назначенный за срыв пломбы, должен оплачиваться в течение 60 календарных дней.

От какого момента начинается исчисление сроков?

В дополнение к назначенным судом штрафным санкциям, на основании п. 59 правительственного постановления №354 от 06.05.2011 г., устанавливающего правила предоставления населению коммунальных услуг, потребителю придется уплатить сумму, определенную, исходя из усредненного количества кубометров по водомеру, за период от уведомления поставщика о повреждении защиты счетчика.

Каждый житель многоквартирного дома пользуется водой, но при этом платит за нее далеко не каждый. Сейчас во многих домах устанавливаются общедомовые приборы учета потребления воды. После их установки кубы, которые были украдены, раскидываются по платежкам законопослушных граждан.

Воровство воды: штраф и прочие меры взыскания

Наказание за данное правонарушение в настоящее время стало более жестким. Поставщики регулярно направляют в суды иски, а также отключают дома от водоснабжения, если жильцы отказываются платить штрафы по исполнительным листам. Также законодательство предусматривает пени за каждый день просрочки платежей.

Сколько стоят услуги юриста по административным делам?

Если будет выявлено воровство воды в особо крупных размерах, против виновника может быть возбуждено уголовное производство (УК России статьи 158;165). По решению суда на виновное лицо накладывается ответственность в виде материального возмещения похищенного, условный срок или отправление на общественные работы.

Многие потребители нуждаются в каждодневном использовании воды. При этом водопотребление должно осуществляться на законных основаниях. Желая сэкономить, некоторые потребители предпочитают обойти установленную процедуру и подключиться к сетям самостоятельно.

Самовольное подключение к водопроводу: ответственность и штрафы водоканала

Меж тем, водой из коммунальной системы водоснабжения пользуются в районе более 23 тысяч человек. Среди них, безусловно, специалисты и работники ЖКХ, которые видят ситуацию изнутри. О себестоимости услуги, подводных камнях водопотребления, долговых ямах, которые роют себе некоторые потребители, и многом другом рассказал начальник абонентного отдела Ошмянского РУП ЖКХ Евгений Гаврис.

Чем грозит потребление воды мимо счетчика?

» » » » Законом регулируется ответственность за самовольное подключение к водопроводу, однако это не останавливает многих людей от нелегального использования систем водоснабжения. В последние годы количество зарегистрированных случаев, когда было осуществлено самовольное подключение к водопроводу, значительно выросло. Но не спешите брать на заметку вариант безоплатной траты воды.

Народные методы «экономии» с вмешательством в работу счетчиков водоснабжения приводят к увеличению небаланса между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и индивидуальными счетчиками воды (ИПУ), который распределяется между всеми потребителями в квитанциях в графе «ОДН за воду».

Текущие показания водосчетчика занижаются умышленно, а в случае проверки недобросовестные потребители могут просто не пускать проверяющих в квартиру. В результате, узнать реальные текущие показания счетчика становится невозможно.
Приведенные примеры являются простыми способами хищения воды в многоквартирных домах. Но те жильцы, кто заинтересован в хищении воды, могут применять и более сложные технологии, которые будут как менее заметны, так и более результативны.

2. Пылесос

Учитывая приведенные данные, многие управляющие компании приходят к разумному выводу: наиболее эффективный метод устранения воровства воды — автоматизированная система сбора показаний счетчиков воды. Что, по сути, равносильно возможности следить за точным расходом воды в каждом помещении и всегда снимать показания вовремя.

Если же был составлен акт о несанкционированном вмешательстве, то санкции намного серьезнее. В месяц, следующий за месяцем составления акта, абоненту придёт квитанция с требованием об оплате. Согласно ст. 155 ЖК РФ оплатить её нужно до 10 числа следующего месяца. Впоследствии при нарушении сроков оплаты будут начисляться пени.

  1. Направить заявление в надзорные органы – ГЖИ РФ, Прокуратуру РФ, которыми будет инициирована проверка по данному факту. Итогом будет решение о правомерности либо неправомерности действий со стороны коммунальной организации.
  2. Направить документы в суд.Сделать это можно без обращения в контролирующие органы. Результатом будет решение, подлежащее безусловному исполнению.
Рекомендуем прочесть:  Выдача копии определения арбитражного суда москвы образец—

Ответственность и штрафы

Если вы случайно повредили пломбу или счетчик, необходимо сразу же, не дожидаясь прихода контролеров, написать заявление в управляющую компанию с объяснением, что именно произошло, и вызвать специалиста для повторной опломбировки. Тогда счётчик со случайно сорванной пломбой приравнивается к выходу водомера из строя. Начисление платы в этом случае производится, исходя из среднего расхода на период не более 3 месяцев.

На практике, в положениях упомянутого закона, принятого в 2009 году, отсутствуют пункты, определяющие размеры и порядок уплаты штрафа. В 2020 году были приняты поправки, согласно которым в отношении собственников жилья, не устанавливающие приборы учета воды только лишь из-за собственного нежелания, стали применяться повышающие коэффициенты оплаты.

Штраф за отсутствие счетчика воды

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель коммунальных услуг при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

ЖКХ в России

Согласно СанПиН 2.1.4.027-95, ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок расположения всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Соответственно этому разделению разделены и штрафные санкции:

Интервал поверки Интервал поверки – срок между плановыми проверками прибора учета за израсходованными природными ресурсами. Конечно, можно использовать старые счетчики, однако для этого придется проверить качество их работы.

Штрафы за сорванную пломбу на счетчике воды и другие нарушения в 2020 году

Тарифы на воду формируются на основании следующих документов:. Если расходовать воду в пределах этого объема, действуют льготные тарифы, государство покрывает субсидирует часть расходов населения. При потреблении больше нормы цена воды за куб будет уже выше см. Получается, что чем больше в квартире зарегистрировано человек, тем больше кубометров можно оплатить по сниженному тарифу. При этом обязательное условие — в доме должен быть установлен счетчик воды. В остальных случаях жильцы должны полностью возмещать затраты. Эта плата взимается:. Лимит на воду установлен в размере литров в сутки на каждого прописанного человека и субсидируется государством согласно Поставновлению Совета Министров Республики от 12 июня г.

Сколько нужно платить за воду если нет счетчика 2020

» » » » Законом регулируется ответственность за самовольное подключение к водопроводу, однако это не останавливает многих людей от нелегального использования систем водоснабжения. В последние годы количество зарегистрированных случаев, когда было осуществлено самовольное подключение к водопроводу, значительно выросло. Но не спешите брать на заметку вариант безоплатной траты воды.

Каждый житель многоквартирного дома пользуется водой, но при этом платит за нее далеко не каждый. Сейчас во многих домах устанавливаются общедомовые приборы учета потребления воды. После их установки кубы, которые были украдены, раскидываются по платежкам законопослушных граждан.

Воровство воды: штраф и прочие меры взыскания

Наказание за данное правонарушение в настоящее время стало более жестким. Поставщики регулярно направляют в суды иски, а также отключают дома от водоснабжения, если жильцы отказываются платить штрафы по исполнительным листам. Также законодательство предусматривает пени за каждый день просрочки платежей.

Сколько стоят услуги юриста по административным делам?

Если будет выявлено воровство воды в особо крупных размерах, против виновника может быть возбуждено уголовное производство (УК России статьи 158;165). По решению суда на виновное лицо накладывается ответственность в виде материального возмещения похищенного, условный срок или отправление на общественные работы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах