Какие семейные обстоятельства можно указать в заявлении на академический отпуск—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие семейные обстоятельства можно указать в заявлении на академический отпуск и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • дневной основе;
  • заочной, что предполагает самостоятельное изучение материала под руководством преподавателей ВУЗа;
  • очно-заочной, то есть, как правило, в установленные выходные дни, коими являются суббота и воскресенье.
Содержание

Основания для оформления

Кстати, если один из обучающийся хочет реализовать свое право на академический отпуск в связи с не сдачей плановой сессии, таким образом, избежав отчисления, оговоренная причина учтена не будет, так как к учету принимаются только уважительные основания, а не банальное желание избежать санкций.

Законодательный аспект вопроса

Еще одной из причин, позволяющей оформить академический отпуск, является ухудшение общего состояния здоровья, что может выражаться в той же тяжелой травме, после получения которой требуется не только длительное восстановление, но и возможно оформление инвалидности. Естественно освобождение от обучения также предоставляется и в случае обострения хронических заболеваний либо оперативного вмешательства, которое предусматривает продолжительный восстановительный период.

В Приказе Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013г. N 455 указано, что документы, подтверждающие необходимость академического отпуска, предоставляются при их наличии. В итоге обязательным документом является личное заявление студента.

Для получения академического отпуска обучающийся должен написать личное заявление на имя руководителя образовательного учреждения с приложением документов, подтверждающих основания его получения, а именно:

Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска

Количество академических отпусков, которые может взять студент, не ограничено. Это прописано в пункте 3 Приложения к Приказу Минобрнауки РФ от 13.06.2013 №455. А вот продолжительность каждого академического отпуска не должна превышать 2 лет.

А вот сложная обстановка в семье или последствия пережитых потрясений не всегда способны убедить ректорат в том, что человеку необходим перерыв в учебе. Законодательство не приводит даже приблизительного набора подтверждающих документов, которые позволять гарантированно получить академотпуск.

Семейные обстоятельства

  • дата выхода указана в приказе – студент приступает к занятиям со следующего дня или с начала нового семестра, если день выхода пришелся на каникулы;
  • причиной академа стало заболевание – к дате окончания перерыва необходимо пройти медкомиссию, по заключению которой будет видно, готов ли студент продолжить обучение или ему нужно оформлять новый период перерыва;
  • учеба была прервана из-за рождения ребенка – достаточно свидетельства о рождении, при этом мать имеет право не досиживать до 3-х лет, если это не совпадает с началом семестра (о желании приступить к обучению нужно заявить письменно и заранее согласовать дату с деканатом);
  • отпуск был необходим для ухода за родственником или по другим обстоятельствам – возобновить занятия можно по истечению срока, оговоренного в приказе, или ранее, по заявлению учащегося при наличии согласия ВУЗа.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты малоимущим семьям в татарстане

Справка для выхода из академического отпуска

В приказе Министерства образования РФ сказано, что число академов для одного студента не ограничивается. Не упоминает он и о том, что между ними должен быть период обучения. Следовательно, второй отпуск может следовать сразу же за первым. Чаще всего многократные отпуска берут мамы, воспитывающие детей до 3-х лет.

Решение будет приниматься на основании медицинских документов, поэтому учащему необходимо посетить врача, который выдаст справку с соответствующим заключением или назначит прохождение врачебной комиссии для того же. После этого студент должен обратиться к руководству своего учебного заведения с личным заявлением и предоставить выданную медицинскую справку.

Академический отпуск – это перерыв в учебе, который выглядит, как приостановка образовательного процесса для студента сроком не более двух лет за один «академ». В период академического отпуска студент на законных основаниях перестает посещать учебное учреждение и не может привлекаться к ответственности, в том числе к дисциплинарному наказанию. То есть, если учащийся не сдал промежуточные экзамены, во время академического отпуска его не имеют права исключать за несдачу и неуспеваемость.

👩‍🎓 Что собой представляет академический отпуск

Что касается академического отпуска по состоянию здоровья, то под этим подразумевается тяжелая болезнь учащегося, не позволяющая ему совмещать процесс лечения и обучение. При этом какого-то утвержденного списка заболеваний, при которых гарантированно положен «академ», нет. Окончательное слово опять-таки остается за ректоратом.

  1. Такой отпуск может оформляться много раз.
  2. Обычно, академ. отпуска оформляются на год. Максимальная длительность его составляет 2 года.
  3. Отпуск положен при наличии обстоятельств:
    • медицинских;
    • семейных;
    • иных.
  4. Основанием для оформления является подтверждающий уважительную причину документ.
  5. Решение об оформлении отпуска выносит руководитель учебного заведения на протяжении 10 дней со дня поступления заявления.
  6. Плата за обучение во время академического отпуска не производится.
  7. Студент, учащийся на бюджете, сохраняет свое место только на время первого академического отпуска.
  8. Отпуск завершается по окончании времени его предоставления либо раньше, на основании заявления.
  9. Общежитие на время такого вида отпуска не предоставляется.

Похожие публикации

Зачастую студенты желают оформить «академ» по причине регулярного отсутствия на занятиях, чтобы их не отчислили. Такой вариант ректор не одобрит, такой отпуск оформляется только при наличии документально подтвержденных уважительных причин.

Понятие академического отпуска

Приказ Минобрнауки РФ от 13.06.2013 № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска» регламентирует общий порядок оформления отпуска. Он заключается в нескольких основных этапах:

Взять академический отпуск можно в течение семестра или после итоговых экзаменов за семестр. В первом случае после возобновления обучения студент проходит программу повторно. Причины для предоставления «отгула» указаны в приказе Минобразования и науки № 455.

Студента, находящегося в академическом отпуске, руководство учебного заведения не имеет права отчислить. Место за ним сохраняется вплоть до окончания оговоренного периода освобождения от занятий. За гражданами, имеющими право на отсрочку от воинской службы, льгота сохраняется. При этом продолжительность освобождения от учебы не должна превышать один год.

Что такое академический отпуск

Внимание! Законодательно не закреплен минимальный срок, на протяжении которого студент должен проучиться, чтобы получить право на академический отпуск. Таким образом, уйти в академический отпуск может даже только приступивший к обучению первокурсник.

Рекомендуем прочесть:  Должник не работающая мать одиночка, имущества нет, в квартире только прописка

Законодательство закрепляет за учащимся право выйти из отпуска досрочно. Зачастую, заявитель не знает, когда прекратятся обстоятельства, препятствующие учебе, поэтому он вправе пролонгировать перерыв или прекратить его до окончания периода.

После подачи пакета документации заявка рассматривается деканом факультета в течение 10 дней. Если просьба удовлетворена, издается приказ, фиксирующий факт предоставления отпуска обучающемуся. В соответствии с этим документом гражданин исключается из списков факультета. Он не сможет посещать занятия и получать иные образовательные услуги вплоть до окончания предоставленного ему временного периода.

По семейным обстоятельствам

Законодательство не конкретизирует семейные обстоятельства, по которым может быть реализована процедура. Определение уважительности причины отведено на усмотрение декана факультета или ректора.

Правом академа могут воспользоваться студенты, получающие среднее образование, ученики вузов (очной и заочной формы), в том числе магистратуры. Отдых по уважительным причинам возможен для аспирантов, слушателей, ассистентов, курсантов, адъюнктов, ординаторов.

По беременности

Академический отпуск можно брать в вузе на основании документов с подтверждениями условий прерывания учебы. Студент пишет заявление на имя ректора и прилагает к нему пакет бумаг в зависимости от причины. На основании данных документов оформляется приказ на отпуск.

Куда обратиться?

Взять академический отпуск можно в течение семестра или после итоговых экзаменов за семестр. В первом случае после возобновления обучения студент проходит программу повторно. Причины для предоставления «отгула» указаны в приказе Минобразования и науки № 455.

То есть, если, например, студентка взяла академический отпуск для ухода за ребенком на 2 года, потом вышла из него (даже на месяц), то она может повторно взять академический отпуск, например, на 1 год, то есть до того времени, пока ребенок не пойдет в детский сад. Если после первого декрета студентка решит пойти во второй отпуск по уходу за ребенком, она сможет оформить еще академический отпуск.

Сколько раз и на какой срок можно оформить академический отпуск

Форма заявления законодательно не утверждена. Каждое учебное заведение может самостоятельно разработать данную форму. Поэтому сначала студенту лучше уточнить, есть ли разработанная форма заявления о предоставлении академического отпуска в его ВУЗе или ССУЗе.

Документы для оформления академического отпуска

Однако следует обратить внимание, что для студентов, взявших академический отпуск по медицинским показаниям, предусмотрен определенный порядок действий. В пункте 2.9 Письма Рособразования от 27.07.2007 № 1276/12-16 оговаривается, что если обучающийся оформил академотпуск по состоянию здоровья (стационарное или амбулаторное лечение) и проживает в одном регионе с местом расположения ВУЗа или ССУЗа, то он должен или освободить комнату в общежитии, или принести справку из медицинского учреждения.

Академический отпуск по семейным обстоятельствам могут оформить студенты первого курса или любого другого. Все имеют равные права, независимо от этапа обучения. Если серьезных семейных причин нет, то не стоит надеяться на отсрочку в обучении. Среди оснований, по которым можно получить отпуск, выделяем:

Академический отпуск – это период, на который вуз разрешает студенту временное разрешение приостановить процесс обучения. Его можно получить, только заявив серьезные причины, которые мешают полноценному получению образования. Кроме того, студент, который получил академический отпуск, не считается отчисленным, что дает ему право возобновить обучение в будущем.

Причины, по которым можно оформить академический отпуск

Никто не спорит с тем, что студенчество – это наиболее насыщенный период, в котором можно отрываться по полной программе с претензией на самостоятельность. Очное обучение в вузе подразумевает, что студент посещает занятия, выполняет задания, сдает экзамены и т. д. Иногда возникают такие условия и обстоятельства, которые становятся поводом для оформления академического отпуска. Разъяснить все юридические нюансы призвана наша статья, которая расскажет, как получить академический отпуск по семейным обстоятельствам.

Рекомендуем прочесть:  Законна ли отмена чернобыльских льгот работающему пенсионеру ?

После подачи заявления и документов в деканат на них накладывается резолюция. Руководство учебного заведения или уполномоченное лицо рассматривает бумаги на протяжении 10 дней. При положительном или отрицательном решении составляется приказ по форме, утвержденной Уставом вуза или колледжа. В приказе содержится основание для приостановления учебы, срок, условия.

  1. Обратиться к лечащему врачу и получить справку по форме 095/У.
  2. Передать ее в компетентный отдел ВУЗа и получить направление на медицинскую комиссию.
  3. Посетить поликлинику по месту постоянного или временного проживания, предоставив следующие бумаги:
    • Направление;
    • Студенческий билет и зачетную книжку;
    • Выписку из карты от лечащего врача;
    • Справку по форме 095/У;
  4. Пройти обследование и получить заключение.
  5. Написать заявление и передать в компетентный отдел ВУЗа, приложив заключение комиссии.

Когда и по какой причине можно взять «академ»

  • справку о количестве членов семьи и их доходах — при наличии денежных проблем;
  • врачебное заключение о болезни маленького ребенка или родителя — если им требуется уход;
  • свидетельство о смерти человека — если перерыв связан с этим.

Академический отпуск — это вынужденная пауза в процессе обучения, вызванная разными обстоятельствами в жизни учащихся. Студентам разрешается не посещать занятия до тех пор, пока не исчезнут причины, побудившие их взять такую паузу.

Заявление на академический отпуск: когда подаётся

  • сведения об учебном учреждении (полное его наименование и адрес нахождения);
  • Ф. И. О. учащегося, адрес регистрации и номер телефона;
  • номер группы и курс;
  • Ф. И. О. и должность руководителя вуза (техникума, колледжа).

Как оформить заявление на академический отпуск

Если говорить об академической стипендии, то выплата её приостанавливается на период отпуска. Возвратившись из отпуска, студент может продолжить своё обучение с того семестра, на котором он числился до вынужденной паузы.

Это решение принимает руководитель учебного заведения (как правило, ректор). Принять решение может также уполномоченное должностное лицо. В любом случае, на принятие решения законодательством отводится 10 дней с момент получения заявления о предоставлении академотпуска.

Кто принимает решение о предоставлении академического отпуска?

Вы можете взять академ на любом этапе обучения. Законодательство не ставит в этом вопросе ограничений, поскольку проблемы со здоровьем или иные обстоятельства, препятствующие обучению, могут возникнуть когда угодно.

Дают ли академический отпуск в аспирантуре?

Но для решения некоторых частных вопросов необходимо обратиться к другим источникам. Так, тесно связаны с получением академа по причине беременности вопросы предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот вопрос в Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 не раскрывается, поэтому решается на основании уже упомянутого ФЗ «Об образовании».

В течение академического отпуска обучающиеся освобождаются от обязанности усваивать образовательную программу самостоятельно, более того студент не допускается до учебы до тех пор, пока не завершится его академический отпуск.

А вот относительно того, на сколько лет можно взять академический отпуск студенту, есть оговорочка: любой из взятых отпусков не должен превышать по сроку 2 года. При этом студенты-платники не обязаны в течение этого времени оплачивать учебу.

Платят ли стипендию в период академического отпуска?

  1. Для предоставления отпуска по медицинским показаниям — заключение врачебной комиссии медицинской организации с наличием всех необходимых реквизитов (штамп учреждения, печать, дата выдачи, регистрационный номер, подпись);
  2. Для предоставления отпуска в связи с прохождением военной службы — повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах