Какие проводки в бюджете на пользование сдача вещей в багаж в бюджете—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие проводки в бюджете на пользование сдача вещей в багаж в бюджете и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При выплате (возмещении) учреждением денежных средств командированным лицам они признаются подотчетными лицами. Для отражения в бухгалтерском учете расчетов с ними предназначен счет 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» (п. 212 Инструкции № 157н).

расходов на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы транспортом общего пользования, соответственно, к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы

Новые аналитические счета.

Что касается автономных учреждений, они в 24 – 26-м разрядах номера счета (в частности, счета 0 208 00 000) указывают нули. По крайней мере, такое правило существовало до 2019 года и действует до сих пор. Вместе с тем стоит отметить, что согласно подготовленному проекту изменений Инструкции № 183н предполагается, что автономные учреждения также будут проставлять соответствующие коды КОСГУ в 24 – 26-м разрядах номера счета аналогично бюджетным и казенным учреждениям.

Неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования принимаются к учету по подстатье 352, с неопределенным сроком – по подстатье 353 КОСГУ (пп. 11.5, 11.5.2, 11.5.3 Порядка № 209н). В прежней редакции Порядка № 209н было наоборот: по подстатье 352 КОСГУ предполагался учет неисключительных прав с неопределенным сроком, а по подстатье 353 – с определенным. Однако соответствующие пункты Порядка № 209н скорректированы.

Изменения с 2020 года

Учреждения здравоохранения отражают по подстатье 263 КОСГУ обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями отдельных категорий граждан (приобретение в целях последующей выдачи лекарственных препаратов, медицинских изделий по рецептам, включая расходы по транспортировке, хранению и льготному отпуску через аптечные организации гражданам). Ранее единый договор на оказание услуг по транспортировке, хранению и отпуску через аптечную сеть гражданам бесплатных и льготных лекарственных препаратов следовало оплачивать по подстатье 226 КОСГУ.

Изменения с 2021 года

С 2021 года по подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ отражаются только расходы на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды (п. 10.1.3 Порядка № 209н). Пособия, выплачиваемые работодателем за счет средств ФСС РФ, из описания подстатьи 213 исключены, поскольку их будет перечислять сам фонд. Социальное пособие на погребение учреждение-работодатель должно выплачивать по подстатье 265 КОСГУ (п. 10.6.5 Порядка № 209н). Дополнительные выходные дни в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами оплачиваются по подстатье 266 КОСГУ (10.6.6 Порядка № 209н).

Рекомендуем прочесть:  Есть ли в новомосковске тульской области чернобыльские льготы

3. У сотрудника автономного учреждения при нахождении в командировке появилась необходимость в приобретении ГСМ для выполнения цели командировки. Данный расход был согласован с работодателем. В перечне возмещаемых командировочных расходов данный расход не поименован.

  • выдача командируемым работникам (сотрудникам) наличных денежных средств (или перечисление на банковскую карту) под отчет в части перечисленных выше гарантированных расходов — по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда», 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда», 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания» и 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда» (смотрите также пп. 48.1.1.2, пп. 48.1.2.2, пп. 48.1.4.2 п. 48 Порядка № 85н);
  • оплата приобретения билетов для проезда к месту командирования и обратно и (или) найма жилых помещений для командируемых работников по договорам (контрактам) — по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Принципы выбора КВР и КОСГУ

Именно перечисленными нормами, характеризующими содержание хозяйственной операции по возмещению расходов, производимых в командировке, и будем руководствоваться при выборе КВР и подстатей КОСГУ. Мы помним, что расходы относятся на подстатьи КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка № 209н).

В новой редакции Приказ № 209н нужно применять, в основном, при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2021 года, а также составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2021 год

Основные изменения в применении КОСГУ 2020-2021

Составы операций, отражаемых по кодам 352 и 353 КОСГУ, поменяли местами. Теперь подстатью 352 КОСГУ применяют, если в отношении права пользования на результаты интеллектуальной деятельности можно определить срок полезного использования. Соответственно, объекты с неопределенным сроком учитывают по подстатье 353 КОСГУ.

Покупка лицензий и программного обеспечения

Материальная помощь близким родственникам, членам семьи, супругу (супруге) служащего (работника) в связи с его смертью в период службы в случае, если выплата предусмотрена статусом сотрудника, условиями трудовых отношений

Учет материальных запасов в бюджете принято вести на соответствующем счете 0 105 00 000 «Материальные запасы». Это дебетовый счет. То есть счет 105 может иметь только дебетовое сальдо на конец отчетного периода либо нулевой остаток. Сальдо по кредиту или со знаком минус говорит об ошибке в учете. Единица учета должна быть определена самостоятельно. Например, единицей может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа. Выбор следует закрепить в учетной политике. Это необходимо для обеспечения контроля над имущественными ценностями учреждений бюджетной сферы.

Что относится к материальным запасам

  1. Предметы и ценности, используемые в деятельности предприятия и имеющие срок использования менее 12 месяцев.
  2. Готовую продукцию — результат производственного цикла.
  3. Товары для продажи независимо от срока использования и стоимости объекта.
  4. Отдельные категории ценностей, поименованные в п. 99 Инструкции № 157н.

Группировка матзапасов в бюджете

Учет материальных запасов в бюджетных организациях — это отражение операций по поступлению, выбытию и перемещению имущественных ценностей учреждения, отнесенных в состав матзапасов. Для бюджетников предусмотрены исключительные правила бухучета.

Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости. Из чего эта стоимость складывается? В основе, конечно, лежит стоимость непосредственно одежды. К ней добавляются дополнительные затраты на доставку, оплату услуг посредников, пошлины, иные возможные расходы, возникшие во время покупки и подготовки к эксплуатации. Все эти суммы бухгалтер сначала собирает на счете 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы». Только после этого спецодежду можно принять к учету.

Учреждения обязаны выдавать своим сотрудникам средства индивидуальной защиты при выполнении трудовых функций. Об этом говорит Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н. То, какая именно спецодежда нужна данному работнику, выявляется по итогам аттестации рабочих мест. В ходе аттестации также определяется, как должны быть сертифицированы средства защиты для выполнения определенной работы.

Рекомендуем прочесть:  Выплата задолженности по зар.плате за прошлый год как сделать 6ндфл—

Приход спецодежды

Термином «спецодежда» для простоты объединяют понятия «специальная одежда», «специальная обувь» и «средства индивидуальной защиты». Стоимость и срок годности объектов спецодежды могут быть разными, но в любом случае они считаются мягким инвентарем, для учета которого предназначены счета вида 0 105X5 000 (Инструкция № 157н «Об утверждении единого плана счетов…»):

  • беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • работников в возрасте до 18 лет, за исключением спортсменов и творческих работников (ст. 268, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работников в период действия ученического договора, при условии что командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

  • сохранить за работником место работы (должность);
  • выплатить работнику средний заработок за время нахождения в командировке (включая дни пути);
  • в случае привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплатить такую работу в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • возместить в установленном порядке связанные с командировкой расходы по проезду, найму жилого помещения, выплатить суточные, а также компенсировать иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома руководителя учреждения.

Особенности направления работников в командировку.

Что касается расходов, понесенных учреждениями в рамках заключенных договоров (контрактов) по приобретению проездных билетов и оплате найма жилых помещений в служебных командировках, то они аналогично правилам, действовавшим в 2018 году, относятся на КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и отражаются в бухгалтерском учете по подстатьям 222 «Транспортные услуги» и 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ соответственно.

  1. * на проезд (до места назначения и обратно, в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения и пересадок);
  2. * провоз багажа;
  3. * оплату сборов за услуги аэропортов, комиссионных сборов;
  4. * наем жилого помещения;
  5. * оплату услуг связи;
  6. * обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту;
  7. * уплату взносов (сборов) за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
  8. * уплату взносов (сборов) за выдачу (получение) виз. Указанные расходы должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). Если возмещение по ним вы выплатили при отсутствии подтверждающих документов, то его следует включить в базу для исчисления страховых взносов (п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421, п. 2 ст. 422 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 20.1, п. 2 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). Налог на прибыль: При расчете налога на прибыль подтвержденные документами командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета (Письма Минфина от 10.09.2015 N 03-03-06/2/52238, от 08.05.2015 N 03-03-06/1/26918).

Как провезти багаж по «безбагажному» тарифу?

Вопрос В командировку работник ехал по приобретённому билету эконом класс базовый, по которому предусмотрено только провоз ручной клади до 10 кг. Работник провозил ручную кладь 8кг. и багаж 12кг, за что с него дополнительно взяли 2000 руб. В локальном акте у нас прописано — возмещение расходов за провоз багажа, можем ли мы оплатить работнику этот перерасход по норме или нужно ссылаться на ст.252 НК РФ- все расходы д.б. экономически обоснованы? Работник утверждает, что он вёз вещи, необходимые для командировки. Ответ Да, можете. Так как возмещение командированному работнику расходов на провоз багажа предусмотрено локальным нормативным актом, компенсируйте сотруднику данные расходы и учтите их в прочих расходах при расчете налога на прибыль на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы на провоз багажа в командировке

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Возмещение произведенных командированным работником с разрешения работодателя расходов на провоз сверхнормативного багажа в рассматриваемой ситуации следует осуществлять по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ. Обоснование вывода: При осуществлении расходов, связанных с командированием работников (служащих) государственных (муниципальных) учреждений, государственных (муниципальных) органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, виды расходов необходимо определять, руководствуясь общими положениями п. 5.1.1 раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н)*(1). Приказом Минфина России от 01.12.2015 N 190н внесены изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н). Изменения, вносимые в Указания настоящим приказом, применяются при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации начиная с бюджетов на 2016 г. (на 2020 г. и на плановый период 2020 и 2020 гг.) С 1 января 2016 года возмещение командировочных расходов с учетом вносимых изменений учитывается общей суммой по одному коду КОСГУ — подстатьи 212 «Прочие выплаты»*(2). Если же учреждением в пользу сотрудника будет заключен договор перевозки (глава 40 ГК РФ) или договор перевозки будет заключен сотрудником от имени учреждения по доверенности, должна применяться подстатья 222 «Транспортные услуги» КОСГУ. В рассматриваемой ситуации возмещаются произведенные командированным работником с разрешения работодателя расходы на провоз сверхнормативного багажа. Таким образом, указанные в вопросе расходы могут осуществляться по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в долевой собственности, можно ли оформить субсидию

Особенно критичным вопрос, учитывать ли имущественный комплекс «дорога» как единый объект, встает, если дорога зарегистрирована как недвижимость, поскольку с 2019 года объектом обложения налогом на имущество является только недвижимость.

Сотруднику выдано вещевое имущество, его срок носки (эксплуатации) еще не истек. Сотрудник увольняется, вещевое имущество не сдано в учреждение. Каким документом и с использованием какого счета произвести удержание с зарплаты сотрудника?

Формирование КПС по счетам учета НФА

Отражение в учете с начала 2019 года пособий за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя по старым правилам, в данном случае, — это не ошибка, а процедура перехода на измененный план счетов. Дата перехода на Приказ № 298н должна быть зафиксирована в локальном акте учреждения.

Принятие соответствующего решения находится в компетенции комиссии учреждения (Письма Минфина России от 12.02.2016 N 02-07-10/8036, от 10.09.2014 N 02-07-05/45503). Более конкретизированный перечень нефинансовых активов, включаемых в конкретную группу учета МЗ, определяется положениями учетной политики учреждения.

Выбор подстатьи расходов КОСГУ при приобретении материальных запасов

В заключение отметим, что принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета (Письма Минфина России от 12.02.2016 N 02-07-10/8036, от 10.09.2014 N 02-07-05/45503).

Представительские расходы: приобретение воды и канцелярских товаров. Выбор подстатьи расходов КОСГУ

Что касается перчаток, то согласно требований п. 118 Инструкции № 157н к мягкому инвентарю относятся, как правило, диэлектрические перчатки (спецодежда). Учитываются они в бухгалтерском (бюджетном) учете в общем для всех средств индивидуальной защиты порядке. Обычные же перчатки с полимерным покрытием (нитриловые, виниловые) приобретаются учреждением как для общехозяйственных нужд, так и в рамках его мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В таком случае расходы должны быть отражены по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ (п. 11.4.6 Порядка N 209н). А учет, соответственно, следует организовать на счете 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы» (как хозяйственные материалы или иные материальные запасы).

В случае, когда подрядчик изготавливает таблички из материалов заказчика, то материалы проходят по КОСГУ 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)», а расходы КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Если же учреждение приобретает уже готовые таблички с обозначениями помещений, их рассматривают как часть конструкции, которая подлежит установке, а соответственно, это приобретение записывается на текущие расходы.

К этой статье относят также приобретение ветхого жилья в домах под снос, выкупаемого у собственников. При выборе статьи бухгалтеру следует обратиться к классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) и учитывать Инструкцию 157н, в которой говорится, что к ОС не относятся:

Определение статьи КОСГУ

Почти все статьи КОСГУ соответствуют синтетическим счетам по учету материалов, кроме 347 и 349.По 347 статье отражается поступление материалов для капитального ремонта, в том числе строительного, и в этом случае закупки производятся по КВР 243.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector