Какие отличительные знаки педагогов нужны для оформления ветерана труда—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие отличительные знаки педагогов нужны для оформления ветерана труда и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Учителя и другие педагогические работники имеют право выйти на пенсию досрочно. Даже с учетом повышения пенсионного возраста и введенной отсрочки, учитель может отойти от дел на 5-10 лет раньше. Достаточно всего 25 лет стажа в отрасли, чтобы начать получать страховую пенсию.

Например, учитель физкультуры одной из московских школ получит право выйти на пенсию в 2021 году (по старому законодательству). К этому моменту ему исполнится 54 года. Но с учетом переходных положений воспользоваться своим правом он сможет только в 2024, когда ему исполнится 57 лет. При этом ветеранские льготы ему будут предоставлены только по достижении 65 лет, то есть в тот момент, когда он достигнет общеустановленного пенсионного возраста.

Награды для учителей

Для тех граждан, которые получают свои первые награды после 2016 года, распространяется Приказ Минобрнауки РФ №1223 от 26.09.2016 года в актуальной редакции. В нем перечислены все ведомственные награды, за которые присваивается звание «Ветеран труда». Учитель должен быть удостоен какой-либо из следующих наград:

  • бесплатный проезд в городском автотранспорте;
  • половина суммы оплаты коммунальных услуг;
  • бесплатные услуги по ремонту и изготовлению зубных протезов (только в учреждениях здравоохранения государственного типа);
  • предоставление увеличенного отпуска (до 56 календарных дней);
  • прочие льготы и гарантии.

Для этого нужно выполнить два главных условия. Соискателю требуется иметь стаж труда определенной длительности и обладать наградами или прочими знаками отличия. Особенности расчета стажа и получения наград в большей степени зависят от сферы трудовой деятельности.

Характеристика

Условия получения звания ветерана труда регламентированы в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах». Особых положений о ветеранах именно педагогической сферы данный нормативный акт не содержит. Тем не менее одним из основных критериев для присвоения статуса ветерана труда считается наличие знаков отличия Минобрнауки. Такие знаки могут быть в том числе и ведомственными. Таким образом, статус «Ветеран труда» для педагогической сферы напрямую связан с получением наград и прочих поощрений от Министерства науки и образования РФ.

Рекомендуем прочесть:  Льглты пенсионерам в районах удмуртии

Почётные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), войсковыми частями, общественными организациями, организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также медали ВДНХ (ВСХВ);

Как получить Ветерана труда

Дипломы, подтверждающие ученое звание или ученую степень, звания, свидетельствующие о квалификации работника, медали, грамоты, дипломы и иные поощрения за участие или победу в спортивных и иных конкурсах и соревнованиях, свидетельства, удостоверяющие исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, именные часы, денежные премии;

Присвоение звания Ветеран труда

Раньше не было чёткого понимания, какие знаки отличия следует учитывать при присвоении звания «Ветеран труда». Закон внёс эту конкретику. По закону, полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия на федеральном уровне наделены органы власти, включая все федеральные министерства, а также госкорпорации.

  1. Стаж в сфере образования – от 15 лет (в т.ч. в представляющей ходатайство о награждении организации – от 3 лет).
  2. Наличие других ведомственных наград (почетное звание, медаль и т.п.). Причем претендовать на получение Знака можно не ранее, чем через три года после предыдущего награждения.
  3. Подтвержденные профессиональные заслуги (например, победы в конкурсах).
  4. Отсутствие неснятых судимостей или дисциплинарных взысканий.

Как получить ветерана труда в образовании – зависит от даты награждения соискателя. Начиная с декабря 2016 года такое право имеют только награжденные Знаком отличия Минобрнауки. Для тех же, кто получал поощрения за работу в сфере образования ранее, возможно приобрести этот статус и на основании других ведомственных наград.

Льготы педагогического работника и ветерана труда одновременно

  1. Сокращенная продолжительность рабочей недели (18 часов при работе на одной ставке).
  2. Отпуск увеличенной продолжительности, предоставляемый в летнее время (до 56 календарных дней).
  3. Возможность досрочного выхода на пенсию.
  4. «Подъемные» для молодых специалистов и льготы по оплате коммунальных услуг (устанавливаются региональным властями и, главным образом – на селе).

Если комиссия принимает положительное решение, она оформляет распорядительное постановление. Теперь гражданину нужно будет повторно прийти в учреждение социальной защиты для получения удостоверения. Этот документ представляет собой бланк установленного образа. Если россиянин потеряет удостоверение, ему понадобится подать заявление в учреждение, где документ был выдан. Выдача дубликатного удостоверения осуществляется абсолютно бесплатно.

  • бесплатно обслуживаться в медицинских учреждениях;
  • получать отпуск в то время года, которое удобно для них;
  • бесплатно ездить в муниципальных транспортных средствах (если подобная льгота предусматривается законами субъекта России);
  • получать пятидесятипроцентную скидку на оплату услуг ЖКХ;
  • бесплатно проходить зубопротезирование в муниципальных клиниках.

Куда подавать и сроки принятия решения

Если подачу заявления осуществляет не сам получатель звания, а его доверенное лицо, потребуется сделать доверенность в нотариальной конторе. Также представителю заявителя будет нужно подготовить свой паспорт перед визитом в государственное заведение.

4. Департаменту финансов, экономики и организации бюджетного процесса ежегодно предусматривать расходы на финансирование изготовления ведомственного знака отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» на основании финансово-экономического обоснования, представленного Департаментом государственной службы и кадров.

Приказ Министерства просвещения РФ от 10 января 2019 г. N 5 “О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания “Ветеран труда” (не вступил в силу)

12. Представление к награждению знаком отличия лиц, указанных в подпункте «б» пункта 3 настоящего Положения, вносится руководителем соответствующего структурного подразделения Минпросвещения России на рассмотрение и согласование заместителю Министра, курирующему соответствующее структурное подразделение Минпросвещения России. В случае согласования представление к награждению подписывается курирующим заместителем Министра с обязательным проставлением даты согласования и вносится Министру.

Рекомендуем прочесть:  Залегощь орловская область зона чаэс

III. Награждение знаком отличия

2. Знак отличия является видом награждения Министерством просвещения Российской Федерации (далее — Минпросвещения России) лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в сфере деятельности общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, иных сферах ведения Минпросвещения России.

  • Начало трудовой деятельности пришлось на период Великой Отечественной войны;
  • Имеются ведомственные отличительные знаки за продолжительную работу;
  • Заявитель вышел на пенсию по старости и имеет количество лет трудового стажа не меньше, установленного в законодательстве;
  • Кандидат имеет отличительные и наградные знаки – ордена, медали, выданные в период Советского Союза и/или Российской Федерации.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кому положена медаль «Ветеран труда»?

При выдаче отрицательного ответа по заявке, всегда можно оспорить решение Управления социальной защиты населения в судебном порядке. Однако требуется изучить местные законодательные документы, так как федеральные законы оставляют вопрос присвоения званий на местные органы власти.

Что нужно знать для оформления медали «Ветеран труда»?

Каждому кандидату на получение почетного статуса потребуется предоставить определённый перечень документации, для подтверждения соответствию критериям. Это обусловлено тем, что не все работающие граждане могут получить медаль «Ветерана труда».

Отметим, что его присвоением занимаются органы соцзащиты на уровне субъектов РФ. Практически во всех регионах разработаны региональные положения о присвоении статуса, которые размещаются на официальных сайтах местных органов власти и соцзащиты. В основном нормативные акты отличаются административным порядком рассмотрения вопроса: иногда разные требования к фото на ветеранское удостоверение, сроки, перечень наград.

Если обращается представитель, потребуется еще его паспорт и доверенность, позволяющая представлять интересы заявителя. Учтите: если документов на награды нет, но человек их точно получал, попробуйте запросить справку в архивах либо восстановить их в судебном порядке.

Список документов

После получения пакета документов вопрос о присвоении статуса заявителю выносится на специальную комиссию по рассмотрению заявок граждан. В регионах РФ предусмотрены разные сроки для рассмотрения заявок, к примеру, в Москве решение принимают в течение 10 рабочих дней после обращения (см. Постановление Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП с изменениями от 30.04.2019), а в Санкт-Петербурге — в течение 21 рабочего дня (см. Закон Санкт-Петербурга от 27.09.2006 № 447-70). О любом решении, как положительном, так и отрицательном, уполномоченный орган уведомляет самого заявителя или его представителя. На заявлении по итогам рассмотрения ставят визу о присвоении звания или отказе в нем.

Документы согласовываются с региональным руководителем соответствующей отрасли, главой (высшим должностным лицом) субъекта РФ, и направляются в соответствующее министерство (ведомство) РФ. После проверки представленных сведений, если принято положительное решение, министерство издает приказ о награждении, а позднее, в торжественной обстановке, происходит вручение соответствующего знака отличия (медали, почетной грамоты и т.д.). Запись о ведомственном награждении может быть внесена в трудовую книжку.

Один из основных критериев для присвоения гражданину звания «Ветеран труда» – наличие наград (государственных или ведомственных). В прошлых публикациях мы уже рассказывали о том, кто может стать ветераном труда и как получить это звание. Теперь рассмотрим подробнее, что относится к ведомственным наградам России, как их получить, и какие из них дают право на почетный ветеранский статус.

kak_poluchit_vedomstvennye_nagrady_dlya_zvaniya_veteran_truda.jpg

Далеко не любая ведомственная награда дает право стать ветераном. Конкретный список ведомственных наград для ветерана труда в законе «О ветеранах» не приводится, поэтому, чтобы понять, дает ли награда право на ветеранский статус, нужно обратиться к соответствующим ведомственным нормативным актам. Согласно правительственному Постановлению от 25.06.2016 № 578, федеральные структуры (министерства, ведомства, госкорпорации), разрабатывают свои положения о наградах, позволяющих получить звание «Ветеран труда». Каждое ведомство учреждает свой знак отличия.

Рекомендуем прочесть:  Благотворительный фонд легализация доходов уголовное дело—

Обратите внимание: в перечень ведомственных наград для получения звания «Ветеран труда» в 2020 году не входит звание «Ударник коммунистического труда» (Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2013 № 47-КГ12-15; Апелляционное определение Мособлсуда от 30.11.2015 по делу № 33-29133/2015). Также, как и звание почетный донор, благодарность за участие в проведении переписи населения.

Подробнее о том, как именно получить ветеранство, мы рассказали, в отдельной статье. Здесь же мы остановимся подробнее на третьем пункте: какие награды необходимы для получения звания «Ветеран труда РФ» в 2020 году.

Перечень наград

Важно понимать, что не все знаки отличия присваиваются ведомствами, а ведомственные награды, дающие право на звание «Ветеран труда», утверждены специальными нормативно-правовыми актами. В середине 2016 года было принято Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия». Этот документ разъясняет, что такое ведомственная награда, и обязывает каждый госорган разработать собственное положение по награждению. В нем и следует искать ведомственные знаки отличия при присвоении звания «Ветеран труда», но на практике все не так просто. На сегодняшний день еще не все ведомства такой документ у себя разработали.

При длительной трудовой деятельности и получении различных наград граждане могут рассчитывать на особый социальный статус — «Ветеран труда». Если планируется его оформлять, надо собрать документы для ветерана труда и направить их на рассмотрение в соцзащиту населения.

Кто вправе рассчитывать на статус в 2021 году

  1. свидетельствовать об изменении фамилии, если существуют различия в представленной документации;
  2. подтверждать законность проживания в конкретном регионе;
  3. свидетельствовать о наличии страхового стража, например, справка из ПФР.

Как присваивается звание

  1. заявление;
  2. документ, который может подтвердить личность гражданина (паспорт);
  3. документ, подтверждающий период трудовой деятельности, например, трудовую книжку или выписку из архива, или иной документ, подтверждающий работу несовершеннолетнего в период ВОВ;
  4. документы на наградные медали и ордена;
  5. фотографию для удостоверения размером 3х4;
  6. согласие на обработку персональных данных.

Например, гражданин Н. имеет общий трудовой стаж 30 лет, из которых 28 лет он работал фельдшером скорой помощи, то есть в сфере здравоохранения. В августе 2017 года он был награжден Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации.

Не дают право на звание «Ветеран труда»

На практике это означает, что гражданин фактически мог работать в определенной сфере, например в сфере здравоохранения, 20, 30 и даже более лет, однако претендовать на присвоение звание “Ветеран труда” он может лишь в том случае, если награжден от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации ведомственным знаком отличия, в Положении которого есть условие о том, что данный знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и дает право на присвоение звания “Ветеран труда”.

Условия присвоения звания «Ветеран труда»

С 20 марта 2017 г. единственным знаком отличия Министерства здравоохранения Российской Федерации, дающим право на присвоение звания “Ветеран труда”, является Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector