Какие документы выдает нотариус после регистрации права собственности в росреестре—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие документы выдает нотариус после регистрации права собственности в росреестре и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Круг претендентов на принятие и регистрацию наследства у нотариуса зависит от выбранного способа наследования. Если речь идет о завещании, в соответствии со ст. 1119 ГК РФ, имущество может передаваться любым лицам, в том числе не являющимся наследниками по закону. К числу претендентов могут относиться следующие категории:

Способы регистрации наследства у нотариуса

Сроки отправки нотариусом документов для регистрации, отражены в ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате»: специалист обязуется направить заявление в тот же день, когда возникло право собственности. Сделать это нужно до конца рабочего дня. Если возникли какие-либо сложности, срок увеличивается до 2 дней.

Рекомендуем прочесть:  Узбеки проживание прописка регистрация как разобраться

Сроки

Важнейшим и заключительным этапом принятия наследства, является регистрация права собственности. С 1 февраля 2019 года в силу вступили изменения законодательства, согласно которым нотариусы теперь самостоятельно направляют заявления и все необходимые документы для государственной регистрации прав. Указанные требования актуальны для случаев выдачи свидетельств о праве на наследство как в случае составления завещания, так и по закону. Таким образом, наследникам достаточно лишь обратиться к нотариусу, который организует процедуру регистрации наследства самостоятельно. Заявителю не придется лично подавать документы на регистрацию, все это сделает специалист. Для того, чтобы разобраться в процедуре регистрации наследства нотариусом, можно обратиться к данной статье.

Ответ для Евгении.
Госпошлина от покупателя за регистрацию права собственности — юр. лица — 22000, продавец госпошлину не платит
От юр. лица — устав, выписка из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий полномочия подписанта договора и заявителя

Документы в Регистрационную палату — Росреестр для продавца

Ответ для Евгения
Если продавец будет признан недееспособным на момент подписания договора купли-продажи, сделка признается ничтожной, без дополнительных судебных разбирательств.
Покупатель вправе затребовать у продавца справку о дееспособности. Наличие у человека прав на вождение автомобиля или разрешение на хранение/ношение оружия косвенно подтверждает дееспособность.

Документы в Регистрационную палату — Росреестр для покупателя

Прежде чем передавать документы на регистрацию получите достоверные данные из Росреестра в виде электронной выписки
01.01.2020 года вступили в силу поправки в ст. 8.1, п 6 Гражданского кодекса РФ.
Теперь добросовестным приобретателем недвижимости признается покупатель, который полагался на данные Росреестра.
Прочтите полезную статью: Что такое обременение квартиры

Провести регистрацию в настоящее время возможно даже за 1 рабочий день (к примеру, если сделка удостоверена нотариально и документы поданы в электронной форме), следовательно, чем свежее выписка, тем больше можно ей доверять. Собственники могут в любое время повторно заказать выписку, подтверждающую их права. Сделать это можно в подразделении Росреестра, МФЦ или прямо на официальном портале Росреестра, не тратя времени на очереди. Правда, услуга эта является платной: за бумажный документ граждане должны заплатить 400 руб., за электронный — 250. Реквизиты для оплаты имеются на сайте Росреестра. Полученные электронные выписки имеют ту же силу, что и бумажные, так как заверяются электронной подписью.

  1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.
  2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.
  3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.
  4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.
  5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Арестовать Имущество Подаренное Мужем За Долги Мужа

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Все ранее выданные свидетельства и выписки свою силу сохраняют. Однако в действительности важен не бумажный документ, выданный на дату регистрации права, а наличие записи о праве в ЕГРН, т. к. именно она удостоверяет факт принадлежности имущества тому или иному лицу. Таким образом, непосредственно перед сделкой следует в любом случае проверять действительность права на текущую дату, запросив выписку из ЕГРН.

  1. Статью 86.2 о представлении документов на регистрацию исключили из основ нотариата.
  2. Нотариальный тариф в размере 1000 рублей за передачу документов на регистрацию недвижимости тоже исключили из статьи 22.1.
  3. В статью 22.1 основ нотариата добавили пункт о том, что при передаче документов на недвижимость нельзя брать деньги за дополнительные правовые услуги.

Нотариус бесплатно передаст документы на регистрацию права собственности

Получается, что хоть и добавили в основы нотариата три абзаца про правовые услуги, но в корне это ничего не поменяло. Там написано, что услуги оплачиваются, а не что все обязаны их оплачивать без права на отказ. Если услуга не нужна, вы все сделали сами или вам ее навязывают, а вы не согласны, по-прежнему можно отказаться. И со своими копиями приходить никто не запрещал. Но для этого нужно иметь запас времени, стальные нервы и даже готовность судиться.

За правовые и технические услуги придется платить, но их нельзя навязывать

Если нотариус говорит, что с 1 февраля все обязаны платить за допуслуги и что это закон, — ничего подобного. Если бы эти платежи хотели сделать обязательными или признали неотъемлемой частью нотариальных действий, так бы и написали.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах