Какие документы нужны для получения бесплатных памперсов пожилому человеку—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие документы нужны для получения бесплатных памперсов пожилому человеку и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Подгузники для лежачих инвалидов входят в перечень средств, включающихся в реабилитационные программы с целью обеспечения оптимальной жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями. Виды полагающейся помощи инвалидам определяются ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ, но при желании граждане могут отказаться от нее в пользу компенсации.

Кому полагаются бесплатные подгузники

Гражданка Еремеева О.В. потратила на подгузники для своей матери за месяц 1 500 руб. Количество приобреталось, исходя из установленной нормы – 3 штуки в день. Для оформления компенсации она обратилась в Соцзащиту, однако получить полную сумму не удалось. Согласно местному законодательству, максимальный размер выплат данного назначения составляет 870 руб. Если гражданин потратил больше денег, компенсируется только указанная сумма. При меньших тратах возмещаются расходы в соответствии с чеками.

Документы

Важно! В некоторых регионах памперсы могут выдаваться бесплатно не только инвалидам, но и гражданам старше 75-80 лет в связи с преклонным возрастом. Данный вопрос необходимо уточнять в территориальном подразделении Соцзащиты. Если у пожилого человека нет инвалидности, но он является лежачим, льгота может предоставляться только по заключению участкового врача, который приходит на обследование больного к нему домой. Самостоятельно посещать поликлинику не нужно.

Например, при заболевании нервной системы, нарушаются функции органов таза. Энурез является симптомом основной болезни. После оформления инвалидности, пациенту положены бесплатные подгузники для лежачих больных.

Бесплатные гигиенические средства для лежачего больного

Чтобы вписать их в ИПР за счет средств государства, неконтролируемое мочеиспускание должно быть синдромом болезни, которое приводит к стойкому нарушению мочеполовой функции. Основное заболевание является основанием для получения инвалидности.

Когда положены памперсы

Государственные нормы не учитывают, особенности ухода за лежачими больными. В итоге родственникам приходится выкладывать большие деньги, заботясь о гигиене и профилактике различных заболеваний, связанных с лежачим образом жизни близкого человека.

Основанием для получения социального работника по уходу могут быть самые разные обстоятельства. Сиделка для пожилого человека требуется в случае не только отсутствии родственников, но и когда последние не могут выполнять надлежащий уход по состоянию здоровья, из-за места проживания, пребывания в местах лишения свободы, специфики работы (частые командировки, многочасовые смены, вахтовый метод работы). Также на государственную помощь рассчитывают люди, которые финансово не в состоянии нанять себе помощников по хозяйству. Социальная помощь предоставляется и регулируется законами Российской Федерации, в законодательных актах четко прописывается, кому и в каких случаях положено назначить сиделку от соцзащиты.

Рекомендуем прочесть:  Счета Организациине Подлежащие Аресту Судебными Приставами

Читайте также:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боевых действий;
  • люди с инвалидностью 1 группы;
  • люди, утратившие дееспособность и достигшие пенсионного возраста;
  • одинокие пенсионеры, возрастом старше 80 лет.

Как нанять сиделку через соцзащиту

Чтобы получить сиделку от созцащиты, обратитесь в территориальный орган социальной защиты для получения государственной услуги. Комплект документов можно подать лично через доверенное лицо. В пакет документов входят:

— Памперсы не дают. Нам приходится по­купать их за свои деньги. В день нам положено два пампер­са. Звоню в соцстрах, мне говорят: «Ждите, будут». А когда они будут? На памперсы дают деньги, исходя из стоимости 16 рублей за штуку. А мы покупаем по 30 рублей. И это – самые дешевые.

Как получить льготные подгузники для взрослых

Для получения заключения о досрочной замене или ремонте технических средств реабилитации инвалиду (или лицу, представляющему его интересы) необходимо обратиться в региональное отделение ФСС с заявлением о проведении медико-технической экспертизы изделия.

Кому положены бесплатные памперсы?

  • Средства по уходу за больными людьми, а так-же инвалидами – памперсы, положены по закону всем нуждающимся. Кому выдавать бесплатно средства гигиены, а кому нет – решает комиссия. Но перед тем как это произойдет – необходимо собрать кучу справок по месту прописки и поликлиники по месту жительства.После того, как у вас на руках будут все необходимые документы – можно отправляться на эту самую комиссию.Прошение должно быть удовлетворено если человек, которому необходимы бесплатные памперсы – стар и не в силах за собой ухаживать, если больной находится постоянно в лежачем положении или вовсе страдает недержанием стула.
  • Для того, чтобы получать бесплатные памперсы нужны медицинские показания.То есть,если ваш,к примеру,родственник инвалид или по болезни нуждается в памперсах,то вам необходимо получить справку от врача о показаниях.Затем собрать документы,согласно которых специальная комиссия примет решение в пользу вас,или наоборот.
  • Это врач определяет, нужны ли подгузники и можно обойтись без них. Если человек инвалид, потому что просидел в психушке, то ясно дело памперсы ему не нужны (в основном). А если инвалид недееспособный, то в бюро выдадут подгузники.Также советую регистрироваться на сайтах производителей памперсов – они часто раздают бесплатные образцы ради положительных отзывов!
  • В нашем государстве бесплатные памперсы положены инвалидам, не способным за собой ухаживать по какой-либо из причин или страдающих недержанием или вовсе ведущим лежачий образ жизни.Чтобы государство начало выдавать бесплатно эти средства гигиены – необходимо собрать много справок и с этими бумагами идти в поликлинику по месту прописки. После проведения необходимых процедур и комиссии – выносится решение о возможной помощи опекунам, ухаживающим за больным.Соседка по площадке рассказывала, как ей пришлось побегать – чтобы ее отцу выделили от государства бесплатные одноразовые пеленки. Выдают по две пачки в месяц, и их содержимого хватает на две с небольшим недели, все остальное за счет опекуна.Более подробно проконсультироваться по этому вопросу помогут в регистратуре поликлиники и там-же направят в нужный кабинет, удачи и положительного принятия решения.
  • Для решения этого вопроса (как и других всяких бесплатных раздач) есть специальные комиссии или сам врач (если о инвалидности речь). В первую очередь и практически без вопросов их бесплатно выдают инвалидам, которые в тяжлой жизненной ситуации.
  • Про инвалидов понятно, что им должны предоставляться бесплатные подгузники. А что касается людей без инвалидности, но нуждающихся в подгузниках либо простынях, то вам необходимо обратиться в соц.защиту либо в департамент здравоохранения и узнать, принят ли в вашей области нормативный акт, в котором должно быть все прописано. Это понятно, что придется собирать кучу справок, но оно того стоит.
  • Теперь, увы, ни врач, ни комиссия этот вопрос не решают. Сейчас есть quot;четкое с верху указаниеquot;: бесплатные памперсы и пелнки только лежачим больным. Сама хочу переоформить ИПР, чтобы вписать туда опору для вставанияподтягивания на кровати и электро-коляску. Моей соц.работнице врач ВВК сразу же сказала: или памперсы (как лежачей), или коляску (как уже сидячей). Ранее у меня в ИПР были рекомендованы памперсы и механическая коляска. Сейчас так нельзя – вс урезают…У меня ДЦП, а после удаления головки тб сустава более 10 лет могу передвигаться только на коляске, практически не стою (только на одной нога с минуту, держась за поручень).у этой же соц.работницы на обслуживании есть дедушка с недержанием мочи. Его хотели лишит памперсов, т.к. кто-то из комиссии пришл к нему домой, а он не лежал… – по-тихоньку передвигался…
  • Есть комиссии, которые решают нужды инвалидов и их родственников. У нас такая есть в самоуправлении нашего города. Находится в соцотделе. Идете пишите заявление и вам дают все что положено по закону. У нас родне лежачего больного дают деньги по уходу (копейка, но тоже денежка)!Выделяют и памперсы денег на покупку не дают, а вот само средство по уходу дается.
  • Обеспечение бесплатными памперсами или другим абсорбирующим бельем осуществляется только по решению комиссии медико-социальной экспертизы. Данная комиссия и выносит свое заключение по каждому больному отдельно. Поэтому сказать, что например для всех инвалидов 1-ой группы положены бесплатные памперсы нельзя.В целом абсорбирующее белье , согласно приказа Мин.здравоохранения 2011 г. 1666-н, относится к средствам реабилитации больного и входит в индивидуальную программу реабилитации.Для решения вопроса о бесплатном обеспечении памперсами, необходимо обратиться в больницу по месту жительства для получения направления в комиссию Бюро МСЭ. После предъявления этого направления в комиссию, она должна его рассмотреть и при необходимости, внести изменения в программу реабилитации больного, т.е. разрешить выдачу бесплатных памперсов.Как правило, выдача бесплатных памперсов предусматривается для инвалидов 1-ой группы, не имеющих возможность за собой ухаживать, страдающие недержанием и лежачие больные. Но это не значит, что это касается только инвалидов 1 группы.Поэтому все индивидуально и по решению комиссии МСЭ.
  • Лежачим больным можно выбить определенное количество памперсов в месяц, но для этого родственникам придется побегать, поскольку нужны врачебные комиссии и прочая волокита, чтобы оформить все должным образом. В любом случае нужно спросить у лечащего врача или обратиться в соцзащиту. Там подскажут, как все правильно сделать, чтобы получить то, что необходимо.
Рекомендуем прочесть:  Как получить государственную квартиру в челябинске 2020

  • ветеранам/инвалидам ВОВ, участникам боевых действий;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • пострадавшим от репрессий середины 20 века в любом виде: сюда входят граждане, которые отбывали наказание в тюрьмах и принудительно трудились или были сосланы в психиатрические лечебницы;
  • пострадавшим от репрессий. К таким относят супругов и некоторых родственников, осужденных по пол. мотивам;
  • детям до трехлетнего возраста, если они живут в многодетной семье;

Пять главных вопросов о льготных средствах ежедневного ухода для инвалидов

Сейчас цена в магазине выросла до 75 рублей за штуку, а сколько будут платить из ФСС, он не знает. Но если в качестве купленных подгузников он был уверен, то предоставляемые бесплатно стали его головной болью.

Памперсы инвалиду 1 группы

Люди, взявшие на себя ответственность по уходу за лежачим больным, не понаслышке знают, как дорого стоит его обеспечение. Покупая всё за свои деньги, многие даже не знают о том, что существуют государственно-правовые акты, согласно которым можно получить медицинские товары и услуги бесплатно.
О том, как и где получить бесплатные памперсы для лежачего больного, узнаете из этого видео:

  • взять у участкового терапевта направление на прохождение МСЭ;
  • пройти комиссию и получить результат (выдается по истечении 3 дней с момента обращения);
  • если экспертиза дала положительный ответ, написать заявление в территориальном органе социальной защиты, приложив необходимые документы;
  • дождаться ответа об удачной постановке на учет и адрес пункта выдачи требующихся гигиенических средств.

Люди со специфическими потребностями в зависимости от диагноза и степени тяжести поражения организма имеют право на получение государственной помощи в натуральном виде. В перечень изделий, который можно получить бесплатно, выглядит следующим образом:

Какие медицинские товары предоставляются инвалидам бесплатно

Лежачие и недееспособные инвалиды редко могут самостоятельно посетить МСЭ. Поэтому они либо приходят с сопровождающим лицом, представляющим их интересы, либо вовсе получают услугу заочно, отправляя вместо себя опекуна с нотариально заверенной доверенностью на совершение подобного рода действий.

2. Ответственный работник ЦСО выясняет чем можно помочь человеку, определяет какие услуги будут предоставляться согласно ИПР, оговаривает когда будет приходить социальный работник и какой объем работ он будет делать.

Рекомендуем прочесть:  Где теперь покупают бытовую технику из денег цсо

Для получения нужно обратиться в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В Москве открыто более 100 МФЦ. Ближайший из них можно найти здесь . Обратиться можно в любой МФЦ, они не привязаны к прописке.

Пустой бланк решения комиссии (справка) о присвоении инвалидности

Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства или пребывания человека. Помощь может быть оказана и в натуральной форме. Это может быть топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты или что-то другое.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах