Какие документы нужны для подачи в суд по реконструкции домашних—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие документы нужны для подачи в суд по реконструкции домашних и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • персональная информация об истце—обязательно собственник, указывается ФИО, контактные данные, адрес регистрации, паспортные данные;
  • об ответчике – администрация соответствующего поселения, её адрес;
  • информация о самом помещении – адрес, собственник, время произведения перепланировки;
  • состав всех лиц, участвующих в процессе: сособственники и смежники (при необходимости) привлекаются в качестве третьих лиц;
  • причины отказа узаконить изменения в досудебном плорядке;
  • и конечно просьба истца оставить перепланировку без изменений;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления.

Как составить исковое заявление

Внимание! В случае отказа в удовлетворении исковых требований, ответчик – администрация района, поселения и т.д. или иное заинтересованное лицо, чьи права нарушаются изменением планировки, может впоследствии подать иск о снесении самовольного строения (пристройки) или возврате перепланированного помещения в прежнее состояние.

Особенности узаконивания в суде перепланировки квартиры и частного дома

Внимание! Рассмотреть исковое заявление по гражданскому делу, суд общей юрисдикции должен в течение двухмесячного срока со дня поступления документов в суд. При необходимости по делу будет проводиться судебная экспертиза. Производство по делу будет приостановлено на время проведения такой экспертизы. Процесс несколько затянется.

Уведомление об окончании строительства также бесплатное. Однако правообладателю нужно сразу оплатить госпошлину за узаконение реконструкции частного дома. Как и в случае со строительством, она составляет 350 рублей. Квитанция прикладывается в оригинальном виде.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда на ржд

Термин «реконструкция жилого дома» закреплен в Гражданском и Градостроительном кодексе, а также в иных нормативно-правовых актах. Многие путают это понятие с капремонтом и перепланировкой объекта. Однако, это совершенно разные термины.

Как узаконить реконструкцию?

  1. Обратиться в администрацию с уведомлением о реконструкции частного дома.
  2. Получить одобрение на переустройство.
  3. Завершить реконструкцию.
  4. Обратиться в БТИ, Росреестр или кадастровую компанию. Там заключается договор на кадастровые работы и изготовление техплана.
  5. Геодезисты проводят обмеры и передают информацию главному инженеру.
  6. Оформление техплана на CD-диске в формате XML.
  7. Хозяин дома вновь подает уведомление – на этот раз об окончании работ, прикладывает техплан и квитанцию об оплате госпошлины.
  8. Регистрация изменений в ЕГРН.

В случае положительного ответа можно приступать к реконструкции самостоятельно, если площадь пристройки/надстройки не будет превышать 10 кв. м. В противном случае выполнять реконструкцию должен специалист, имеющий лицензию на выполнение подобных работ.

После получения такого заключения необходимо актуализировать данные технического паспорта, зарегистрировав дом в ЕГРН, поскольку изменились технические параметры жилья. Для этого нужно получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию в том же органе самоуправления, снова собрав пакет документов с заявлением и разрешением на реконструкцию. Такое разрешение выдается в течение 10 рабочих дней.

Оформление разрешения на реконструкцию дома

В этом случае реконструированный дом будет признан самовольной постройкой, которую необходимо узаконить (читайте, как легализовать самовольную постройку). Для этого в БТИ нужно взять новый кадастровый паспорт и вместе со старым предоставить документы из перечня в администрацию и получить разрешение на реконструкцию. В дальнейшем можно будет зарегистрировать право собственности на реконструированное жилье. Также можно узаконить реконструкцию через суд.

Вначале необходимо обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации) и заказать там технический паспорт на здание в целом с учетом СДЕЛАННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (т.е. с учетом реконструкции). Таким образом, через несколько недель у Вас на руках будет два технических паспорта:

Рекомендуем прочесть:  Выплаты кормящим мамам пермский край

Исходные данные

Я имею право собственности как на жилой дом, так и на земельный участок. На день моего обращения в суд постройка соответствует всем правилам планировки территории, землепользования и застройки, а также иным правилам и нормам. Доказательств нарушения этих правил и норм Межведомственная комиссия АГО г. Уфа не предоставила.

Исковое заявление (на примере узаконения реконструированного помещения в жилом доме)

Администрация, скорее всего, даст отказ. По крайней мере, потому, что она не полномочна разрешать то, что было сделано без разрешения – в случае с реконструкцией. Ведь разрешить можно лишь то, что еще не является выполненным, т.е. лишь намерение что-то сделать, но не уже имеющийся факт.

Помимо проекта понадобятся и другие документы. Большая их часть, типа правоустанавливающих документов на жилье и паспорт, уже и так будут на руках у владельца недвижимости. Недостающие придется заказывать отдельно.

Порядок действий

Сумма может показаться небольшой, ведь потенциальные расходы на узаконивание существенно выше, но это лишь начало. После назначения штрафа владельцу выдается предписание привести квартиру в соответствие с техпаспортом. И тут есть два способа решения проблемы: сделать «обратную» перепланировку или же узаконить ее, тем самым приведя техпаспорт в соответствие с квартирой.

Сроки на узаконивание перепланировки

Если в удовлетворении заявления отказали, нужно будет обращаться в суд. Как следствие, потребуется составлять иск. Лучше всего это сделать с помощью опытного юриста, чтобы не пропустить важные моменты. Как доказывает практика, если в составлении такого документа и в защите прав клиента участвует квалифицированный специалист, вероятность получить нужное решение существенно увеличивается. Ниже представлен образец такого иска, на который можно опираться при заполнении своего варианта.

Рекомендуем прочесть:  Какую помощь молодым семьям наше государство дает

К реконструкции относятся надстройка нового этажа или мансарды, изменение формы, размера и конфигурации дома, вырубка в несущих стенах оконных и дверных проемов, пристройка крыльца, веранды и т.п. – какие-то пристройки и изменения, при которых ключевые параметры дома остаются неизменными. Сюда можно отнести все перемены, после которых дом перестает соответствовать своей технической документации.

Что такое реконструкция частного дома

Не рекомендуется сносить старый дом и строить новый под видом реконструкции – если изначально получить документацию на тот вид работ, который будет проводиться действительно, это сбережет время, нервы, а в итоге и деньги.

Какие виды работ нужно согласовывать

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ, по которым больше не требуется получать разрешение на строительство или реконструкцию дома (объектов ИЖС). Теперь, чтобы выполнить реконструкцию дома, собственник должен уведомить об этом органы местного самоуправления. Расскажем, как правильно это сделать.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector