Какие документы могут быть предоставлены инвалидом для подтверждения инвалидности—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие документы могут быть предоставлены инвалидом для подтверждения инвалидности и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если на период с октября 2020 года по 1 марта 2021 года инвалиду нужно проходить очередное переосвидетельствование, временные правила предусматривают автоматическое подтверждение группы. Это будет сделано следующим образом:

Суть временных правил подтверждения и продления инвалидности не изменилась. Поменялся только срок действия льготного порядка, т.е. он продлен до 1 марта 2021 года. Для граждан, ранее не имевших инвалидности, присвоение группы осуществляется следующим образом:

Содержание

Как подтвердить инвалидность до 1 марта 2021

9 апреля 2020 года было принято Постановление Правительства РФ № 467, которым вводился временный порядок подтверждения и продления инвалидности. Документ предусматривает проведение медико-социальной экспертизы в заочном формате, т.е. без личной явки инвалида в учреждения МСЭ. Продление группы инвалидности также осуществляется автоматически и без личного участия инвалида. 20 октября временные правила продлены до 1 марта 2021 года включительно.

По интересующим вопросам человек должен обращаться к своему лечащему врачу. За 3-4 месяца должно прийти сообщение из больницы с напоминанием о приближении повторной медико-социальной проверке. За направлением можно обратиться и самостоятельно. Если врачи не принимают, то есть запасной вариант – органы социальной защиты. В случае получения отказа в обеих организациях необходимо оформить справку и прийти с ней в инстанцию, которая проводит экспертизу.

Порядок подтверждения инвалидности 1, 2, 3 группы

Процедура получения документа начинается с подачи справок в выбранное учреждение, анализов, прохождения осмотров и вынесения врачами вердикта. Для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата делают исключение и выезжают на дом.

Документ, подтверждающий инвалидность

Если работодатель желает заключить трудовой договор с лицом, имеющим ограниченную работоспособность, он обязан потребовать у него документы, которыми подтверждается этот статус. К пакету бумаг необходимо приложить следующее:

  • Постановление Правительства Российской Федерации №95 от 20 февраля 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом», на основании которого происходит проведение всех необходимых мероприятий относительно присвоения человеку той или иной группы инвалидности;
  • в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 9 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №467 «О временном порядке признания лица инвалидом» (на основании положений этого временного порядка будет происходить осуществление заочной медико-социальной экспертизы в некоторых случаях, чтобы сократить число посещений территориальных подразделений бюро);
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27 августа 2019 года «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», определяющий заболевания, на основании которых должно происходить присвоение той или иной группы инвалидности;
  • Федеральный закон №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в России», формирующий перечень основных групп инвалидности.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в сад о посещении секций—

💡 Категории лиц, которым дают инвалидность, и правила признания таких лиц инвалидами

В зависимости от того, насколько тяжелым является то или иное заболевание, человеку может быть присвоена первая, вторая или третья группа инвалидности. Кроме того, группа может быть изменена на переосвидетельствовании в зависимости от того, каким образом изменилось состояние здоровья человека.

👇 Содержание и сроки действия разных групп инвалидности

Однако данный перечень нормативных актов нельзя считать исчерпывающим, так как разные нюансы прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и присвоения инвалидности могут содержаться в других законах и подзаконных актах.

На сегодняшний день для такой особой категории, как инвалиды, создано немало преференций, программ и тд. Льготы, субсидирование, материальные выплаты позволяют гражданам с ограничениями по здоровью чувствовать свою социальную защищённость и полноценность (насколько это возможно). Но воспользоваться привилегиями удастся только при подтверждении статуса, в частности, при наличии удостоверения инвалида.

Основная информация

Следует понимать, что удостоверение об инвалидности выдаётся гражданину после прохождения медобследования, а также ряда шагов по установлению группы. После присвоения особого статуса пишется заявление с просьбой изготовить удостоверение. Автоматически документ не предоставляется.

Где можно получить удостоверение инвалида?

1) Признанные нетрудоспособными лица 1 группы считаются нуждающимися в заботе (уходе) со стороны других людей, причём на постоянной основе. Поэтому оформить удостоверение за них и за детей-инвалидов (до 18 лет) имеют право их законные представители.

Дата очередного переосвидетельствования инвалиду 2 группы была определена на 15 октября. Комиссия МСЭ была пройдена 14 октября. В данной ситуации, инвалидность назначается с 1 ноября, но при этом, срок повторного освидетельствования указывается на 15 октября через год.

Основания

  • Заявление на проведение переосвидетельствования инвалидности подаётся родителями или же опекунами.
  • Паспорт РФ законного представителя и свидетельство о рождении ребёнка-инвалида.
  • Направление (форма 088/у-06), выданное в детской поликлинике.

Переосвидетельствование инвалидности ребёнка

Тем не менее, следует понимать, что процедура назначается не столько для подтверждения факта инвалидности, сколько для контроля за произошедшими изменениями в состоянии здоровья за последние месяцы и корректировки реабилитационных мероприятий.

– неосуществление выплат за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

Согласно ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе:

Несколько слов о признании лица инвалидом

Следовательно, работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. На это обратил внимание Роструд в Письме от 16.04.2014 № ПГ/3387‑6‑1.

10. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается гражданину по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697 “О Временном порядке признания лица инвалидом”

12. Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в Фонд социального страхования Российской Федерации или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с соглашением, заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам.

Всю объективную информацию следует подтвердить данными медицинских документов, характеристик с работы. После получения заполненного направления на МСЭ необходимо попросить врача проверить наличие в документе всех обследований, подписей и печатей, в противном случае больному могут отказать в освидетельствовании в день явки и отправить в медицинскую организацию для приведения документов в порядок.

Оформление документов в амбулаторных условиях

Врач может объяснить родственникам тяжелого больного, что информацию, кому дают группу инвалидности после освидетельствования на дому или заочно, можно уточнить в приложении к Постановлению правительства от 20.02.2006 N 95. В нем указан перечень диагнозов по этим категориям.

Порядок прохождения медико-социальной экспертизы

  • Направление установленной формы.
  • Заявление пациента или его представителя об освидетельствовании.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Паспорт или свидетельство о рождении для ребенка.
  • Медицинский полис, СНИЛС.
  • Выписки из амбулаторных карт, заключения специалистов.
  • Характеристики с мест работы или учебы.
  • Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей).
  • Акты о травме, заболевании на производстве, во время службы.
  • Продление срока признания статуса инвалида происходит автоматически. Это имеет ключевое значение. Соответственно, таким лицам не нужно собирать документы и проходить медицинские обследования;
  • Нет необходимости в посещении отделений медико-социальных экспертиз. Они осведомлены о новом порядке и продляют инвалидность на основании уже имеющихся документов, которые были собраны при предыдущих обследованиях;
  • Не потребуется посещать и отделение пенсионного фонда для оформления пенсии в связи с инвалидностью. Пенсионный фонд также информировано новых правилах. Поэтому, начисление пенсии также происходит в автоматическом режиме без каких-либо дополнительных действий со стороны самих лиц.

Какие основания существуют для переоформления и установления пенсии

Значительное влияние на правила переосвидетельствования инвалидности в ноябре 2020 года оказала пандемия вируса Ковид-19. Пандемия началась зимой текущего года в связи с ней с 1 марта 2020 года были установлены упрощенные правила для инвалидов. Такие условия действовали по 1 октября 2020 года. Однако поскольку эпидемиологическая ситуация не изменилась и по-прежнему является очень сложной, правительство приняло решение продлить действие упрощенных правил.

Требования к переосвидетельствованию инвалидов, порядок проведения и сроки

При наличии инициативы инвалида или его представителя, такие лица вправе подать заявление в МСЭ о прохождении переосвидетельствования. Заявление подлежит обязательному удовлетворению. Через 2 месяца после его поступления, лицу будет назначено МСЭ, куда следует представить медицинские документы.

Максимальное время рассмотрения документации в инстанции — тридцать суток. Окончательное решение об установлении инвалидности лица принимается тем же числом, в которое проводится медицинское освидетельствование.

По действующим правилам предусматривается процедура автоматического продления действующей инвалидности сроком на полгода. Помимо этого, осуществлена возможность присвоения категории в первый раз без личного посещения бюро МСЭ гражданином.

Как получить группу инвалидности

Для получения инвалидности гражданину требуется получение направления на экспертизу. Оно выдается поликлиниками с указанием информации, полученной в результате прохождения медицинского обследования.

В поликлинике объясните, что требовать нотариальное удостоверение незаконно с их стороны, и попросите оформить направление на МСЭ на основании простой доверенности. Раз родственник не может ходить, поликлиника должна наблюдать его на дому. Если не верят, пусть у больного и уточнят, давал ли он вам доверенность.

Как и кто дает инвалидность

Тогда я вернулся к бабушкиной инвалидности и сразу пошел к заму по КЭР в неприемное время, чтобы избежать очереди. Теперь она не стала отговаривать и организовала обследования на дому. Это заняло две недели.

Кому дают инвалидность

На этом этапе инвалид может отказаться от дополнительных обследований. Тогда специалисты бюро МСЭ примут решение без них. Поэтому решайте по ситуации. Если считаете, что без этих данных инвалидность не дадут, или дадут группу ниже, или не получите что-то важное и дорогое по программе реабилитации, пройдите новые обследования. В остальных случаях не стоит тратить время — пишите отказ. Форму отказа можете попросить сразу же на комиссии или написать его в свободной форме.

Обратите внимание: Инвалидность назначают не только из-за того, что у гражданина присутствует заболевание, а из-за невозможности вести ту или иную деятельность. Если по состоянию здоровья лицо не может трудиться по полученной специальности после ВТЭК, соответствующий факт будет учтен при назначении группы. Особое внимание уделяется ситуациям, когда человек вынужден работать в тяжелых или опасных условиях.

Начало оформления

Иногда лицо направляют в специализированный центр для проведения ряда уточнений. Если лечение результатов не дало, врач решает отправить человека на прохождение МСЭ. Это специальная комиссия. Основным критерием выступает тот факт, что лицо больше не может заниматься определённой деятельностью и заболевание в чём-либо его ограничивает.

Особенности процедуры

Период фиксируется на законодательном уровне. Если присвоена первая группа инвалидности, лицо обязано подтверждать статус минимум один раз в 2 года. В отношении инвалидов второй и третьей группы инвалидности освидетельствование выполняется ежегодно. Результатом прохождения комиссии становится предоставление справки. В ней фиксируются запрет на выполнение трудовых функций и срок действия документа. Если присутствует показание, инвалидность может быть назначена бессрочно. В результате у человека нет необходимости обращаться в уполномоченный орган периодически.

К слову, инвалидом по закону считается человек (подданный РФ), в чьём состоянии здоровья выявлены определённые отклонения от нормы. С учётом зафиксированных ограничений, спровоцированных травмой, заболеванием или увечьем, гражданина включают в категорию нуждающихся в поддержке разных уровней. В результате такому лицу гарантируются поощрения от муниципальных органов власти

Где можно получить удостоверение инвалида?

Следует понимать, что удостоверение об инвалидности выдаётся гражданину после прохождения медобследования, а также ряда шагов по установлению группы. После присвоения особого статуса пишется заявление с просьбой изготовить удостоверение. Автоматически документ не предоставляется.

Законодательная база

1) Признанные нетрудоспособными лица 1 группы считаются нуждающимися в заботе (уходе) со стороны других людей, причём на постоянной основе. Поэтому оформить удостоверение за них и за детей-инвалидов (до 18 лет) имеют право их законные представители.

  • прохождение реабилитации и заполненная карта,
  • осмотр врача (не менее 4 раз за календарный год),
  • прохождение ежегодного лечения,
  • прохождение обследования непосредственно перед комиссией,
  • все документы должны быть сданы за 5 дней до даты, которая установлена для переосвидетельствования,
  • сам процесс рассмотрения комиссией документов и вынесение решения в виде заключения,
  • лицу, которое прошло комиссию, выдается справка с указанной инвалидностью и другими данными.
  • заявление лица, которое потеряло трудоспособность, или его представителя, например, если процедура проводится в отношении ребенка,
  • заявления работодателя, суда, страховщика,
  • документы на ребенка, если лицо является несовершеннолетним,
  • ксерокопии паспорта или других аналогичных документов,
  • направление на экспертизу в форме 088\у-06 от лечебного учреждения или суда,
  • вся необходимая медицинская документация, в том числе карта амбулаторного характера, результаты обследований,
  • при наличии акт о производственной травме или заболевании,
  • трудовая книжка,
  • документы, предоставляемые лечащим врачом, в которых указана необходимость реабилитации.

Как осуществляется процесс

По законодательству проведение комиссии на дому возможно. Но для этого потребуется выполнение ряда условий. Главным является невозможность лица, которое оформляет инвалидность или проходит переосвидетельствование, самостоятельно посетить МСЭК.

По отработанным критериям, основанным не только на опыте, но и на знании законодательных документов, они определяют необходимость дальнейшего пребывания гражданина под эгидой социальной защиты государства.

Главным основанием посещения бюро повторно станет дата, определённая комиссией при предшествующем освидетельствовании и вписанная в справку об инвалидности. В этот день требуется подойти для продления реабилитации или для её отмены.

Основания для повторного прохождения

Решение принимают большинством голосов. Основания принятия решения оформляют протоколом, выдают его в виде выписки при отказе. А при положительном решении на основании выписки в течение 3 дней выдают новую справку о нетрудоспособности на следующий период.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector