Какая выплата положена пенсионерам за дрова в иркутской области—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какая выплата положена пенсионерам за дрова в иркутской области и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, не всё просто в районах с ценами на дрова. Во-первых, они установлены не во всех муниципалитетах. А, во-вторых, очень разные. Так, например, дрова в Катангском районе в несколько раз дешевле, чем в Иркутском.

Они очень заинтересованы в этом. Педагог должен получить льготу, дрова, мы предпримем все меры, чтобы не ограничивать людей в предоставлении данной меры соцподдержки», — сказал Владимир Родионов. Министр отметил, что из 42-х муниципалитетов только в 23-х существуют муниципальные организации, которые реализуют твердое топливо.

Порядок предоставления компенсации за твердое топливо изменился для педагогов в Приангарье

— Мы сегодня принимаем любые документы, подтверждающие факт приобретения дров, вплоть до соглашения сторон, что один человек продал, а другой человек купил. Но только мы просим, чтобы в этом договоре стояли паспортные данные этого человека, который продал.

Это так называемый Федеральный перечень льготных категорий. Но местные администрации имеют право дополнять список на основе губернаторских распоряжений или глав республик. Так, к примеру, в большинстве регионов на получение субсидии также претендуют работники, трудившиеся на вредном производстве (заводы химической, нефтеперерабатывающей промышленности и так далее). То же самое касается и граждан, которые признаны как «малоимущие», то есть получающие менее установленного прожиточного минимума в регионе пребывания.

А вот расчет размера социальной помощи производится с учетом установленных прожиточных минимумов, которые разнятся в разных регионах. Именно поэтому при одинаковых характеристиках жилых домов размер субсидии в одном поселке может кардинально отличаться от другого. Также учитывается и суммарный доход всех членов семьи.

Субсидии на дрова – что говорится в законе?

О гражданах, которые отапливают жилище твердым топливом, Госдума позаботилась, начисляя субсидию на приобретение дров и иных видов твердого топлива (брикеты, уголь, торфяные бруски). Кто может рассчитывать на такую социальную помощь и куда обращаться для её получения?

Для более глубокого понимания рассматриваемой проблемы, представляется необходимым вникнуть в основные понятия, неразрывно связанные с вопросом фактического получения желаемого возмещения:

Важные термины

  1. Топливо — представляет собой конкретный вид сырья (дрова, уголь), за счет которого и осуществляется отопление помещения;
  2. Компенсация (субсидия) — финансовая выплата гражданам, предоставляемая за счет государственного или муниципального бюджета, а равно специально созданного фонда;
  3. Компетентные властные органы — элементы управленческой структуры, связывающие органы исполнения с потенциальными потребителями ресурса;
  4. Материальная помощь — фактическая мера господдержки, реализуемая через органы муниципалитета и соц. защиты, целью которой является повышение жизненного уровня некоторых категорий граждан;
  5. Прожиточный минимум — размер денежных средств, определенный региональным органом власти, дающий возможность для нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья , набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей человека;
  6. Малообеспеченная семья — ячейка общества, имеющая ежемесячный совокупный доход, размер которого является ниже установленного прожиточного минимума;
  7. Льготники — часть соотечественников, обладающая, в силу ряда причин, правом на получение социальной денежной помощи от государства.
Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская Зона В Узловском Районе

Оформление компенсации

  • целесообразность компенсации;
  • реальная невозможность для подключения центрального отопления;
  • размер ежемесячного дохода каждого члена семьи;
  • расценка единицы измерения топлива;
  • необходимый объем топлива, достаточный для закрытия всего холодного периода.
  • обоснование целесообразности предоставления субсидии конкретному собственнику жилого помещения
  • недоступность централизованного отопления в месте расположения постройки
  • совокупный доход семьи и количество средств, затраченных в месяц на 1 члена семьи
  • адекватный потребностям объем твердого топлива, который может быть необходимым для организации отопления в период холодного времени года.

Кому полагается?

Вопрос №2: Мы живем в сельской местности (я и ребенок инвалид). Газового отопления у нас нет, отапливаемся дровами, которые в настоящее время стоят достаточно дорого, к тому же ещё и сложно найти автомобиль, который проедет к нам в село. Дорог совершенно нет, поэтому водители отказывают, кроме этого отсутствуют и рабочие места куда бы я могла трудоустроиться и получать хоть какие – то выплаты. Можно ли получить помощь от государства в обеспечении дровами?

Распространенные вопросы

— справка о составе семьи по форме, утвержденной Минтруда ДНР, о наличии в жилом помещении печного отопления и (или) кухонного очага на угле (ВАЖНО! Срок выдачи такой справки — не более 30 дней);

В среднем, гражданин вправе рассчитывать на несколько тысяч рублей помощи от государства. В индивидуальном порядке рассматривается вопрос компенсации не только самого топлива, но и сопутствующих платных услуг, включая транспортировку и рубку.

Важно! При подаче документов в разных регионах России указывают отопительный период, когда без печного обогрева жилье непригодно для проживания. С учетом климатических различий и географических особенностей, длительность периода определяется на региональном уровне.

Условия для назначения субсидии

Последний показатель рассчитывается как отношение среднедушевого дохода на члена семьи к прожиточному минимуму. Таким образом, в используемой формуле доход получателя субсидии напрямую сказывается на сумме компенсации расходов.

Второй категорией, которая может получить компенсацию за дрова в виде субсидии от гусударства — многодетные семьи. Здесь есть некоторые нюансы, что необходимо подтвердить, что семья является нуждающейся в субсидии. Субсидия выделяется, если отопления по большей части осуществляется твердым топливом в виде дров.

Компенсация за дрова пенсионерам

Еще одной категорией льготников, которые могут получить компенсацию являются ветераны труда. Ветераны труда заслужили того,чтобы получать от государства помощь. В том числе ветераны могут получить и данную компенсацию. Здесь опять важно предоставить необходимые документы. Необходимую с нашей стороны документацию мы с полной ответственностью предоставляем при заказе.

Основные категории людей, которые могут получить компенсацию за дрова:

Затраты на дрова, а также его доставку перечисляются на указанный расчетный счет при оформлении заявления и заранее информирует граждан о начисляемой сумме компенсации, которая происходит единовременно за весь период отопления.

  1. Возможность приема в центрах социального обслуживания во внеочередном порядке.
  2. Оказание медицинской помощи во внеочередном порядке.
  3. Им предоставляют выплаты в виде компенсации за услуги ЖКХ.
  4. Получение ежегодной выплаты к 9 мая, размер которой составляет две тысячи рублей.
  1. Ветеранам труда и тыла предоставляется возможность совершения поездок на общественном транспорте на безвозмездной основе. Для проезда требуется получить проездной билет в управлении соцзащиты согласно месту регистрации.
  2. Для пенсионеров, которые не являются официально работающими, региональное правительство предусмотрело денежную поддержку в размере 484 рублей, предоставляемую ежемесячно.
Рекомендуем прочесть:  Льгота ветеранам труда в 2020 году в курской обл

Что получают пенсионеры?

  1. Возможность получения бесплатного зубопротезирования во внеочередном порядке.
  2. Проезд на общественном транспорте на безвозмездной основе.
  3. Предоставление компенсационных выплат за коммунальные услуги, общий объем которых составляет 50%.
  4. Возможность бесплатного получения путевки для прохождения санаторно-курортного лечения.
  • заявление по установленной форме;
  • паспорт;
  • выписку из домовой книги или справку о составе семьи(быстро оформить ее можно в местном отделении «Мои документы»);
  • справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
  • документ с места трудоустройства о размере получаемого дохода;
  • справки о доходах других членов семьи;
  • бумагу, подтверждающую наличие в своем доме отопительного прибора, функционирующего за счет твердого топлива.

Льготникам необходимо дополнительно предъявить бумаги, подтверждающие право на оформление компенсации. Кроме того, должностные лица органа могут также потребовать справку, свидетельствующую о том, что конкретный жилой объект невозможно оборудовать центральным отоплением.

Важные тонкости

  • рыночная цена за одну единицу топлива;
  • общий объем топлива, необходимый на зимний период;
  • длительность самого обозначенного периода;
  • доход, получаемый ежемесячно каждым членом семьи;
  • статус льгот, предоставляемых дополнительно;
  • предоставление конкретному лицу других компенсаций.

Она может предоставляться в различных формам, в зависимости от цели оформления. Правила предоставления субсидий на оплату дров тесно связаны с выделением помощи на оплату коммунальных услуг, так как эти категории регламентирует единое постановление правительства.

Если заболевание относится к категории тяжелых или неизлечимых (онкология, сахарный диабет), врач направляет больного на медкомиссию для получения группы. При нетяжелых болезнях комиссия не назначается, проводится лечение по назначенной схеме.

Льготы на дрова инвалидам 1, 2, 3 группы

Инвалиды 1,2 или 3 группы, проживающие в негазифицированных домах и пользующиеся печным отоплением, для которого требуется покупка дров, вправе получать компенсацию их стоимости. Такая мера поддержки устанавливается , а предоставлять выплаты должны муниципальные органы власти.

Важно знать, что лица, которые арендуют жилые помещения на правах договора аренды безвозмездного пользования, а также те, кто досматривает пожилых владельцев недвижимого имущества, на правах пожизненного содержания, не имеют права на получения жилищно-коммунальных субсидий.

Как получить субсидию на квартплату, какие документы потребуются

Умножим этот процент на совокупный семейный доход, получим сумму обязательного платежа — то есть то, сколько семья должна платить за коммунальные услуги в месяц. Если семья платит больше этой суммы, значит она имеет право на субсидию.

Как Рассчитать Субсидию на Твердое Топливо

Получатели субсидии на твердое топливо обязаны представить документ, подтверждающий покупку твердого топлива до окончания срока предоставления субсидии. В документе, подтверждающем покупку твердого топлива, должна быть указана стоимость за 1 куб. м дров либо 1 тонну угля, количество, дата приобретения, юридический адрес организации, № телефона. В случае непредставления подтверждающих документов сумма полученной субсидии будет считаться переплатой, подлежащей возврату в соответствии с действующим законодательством..

Граждане России, являющиеся в силу закона льготниками, имеют право получить компенсацию понесенных ими затрат на приобретение дров и угля. Для этого им необходимо обратиться с письменным заявлением в один из нижеприведенных органов:

Предприниматели, не выдающие чек или накладную о покупке, не платят налоги. Занимаются своей деятельностью незаконно. Если в казну не получен налог, у государства нет средств на выплату субсидии. Специалисты советуют в дальнейшем покупать топливо только у зарегистрированных фирм. О том, где именно можно купить дрова и уголь, узнавайте в управлении социальной защиты по месту жительства. В каждом районе области этот вопрос решается администрацией района самостоятельно.

Расчетная формула

В областном министерстве социальных отношений нам подтвердили, что для оформления субсидии необходимо представить чек о покупке. Специалисты министерства советуют не покупать уголь и дрова у частников, объясняя ситуацию вполне логично.

Рекомендуем прочесть:  За рожденме 3 ребенка материальная помощь вычитается

Пособие не оформляется в 1 день, что вынуждает заранее планировать затраты и момент обращения за новой субсидией. Приоритет при выделении средств из бюджета имеют инвалиды, получающие субсидию в числе первых. Законодательством отводится 1 месяц на то, чтобы проверить документы претендента на государственную помощь и принять решение.

Как оформить?

В некоторых регионах предусмотрена возможность получения субсидии единым платежом на момент старта отопительного сезона. О наличии такой возможности следует уточнять информацию в представительстве органа социальной помощи или МФЦ.

Как получить субсидию на квартплату, какие документы потребуются

Сумма индивидуальна, зависит от множества факторов, которые будут оцениваться специалистами. Кроме того, существует несколько вариантов компенсирования. Первый из них заключается на чеках – возвращают те суммы, которые указаны в них. Также компенсация бывает авансовой и дополнительной, которая предоставляется уже после аванса. В среднем это сумма около 5-6 тысяч рублей, однако она может варьировать в существенном диапазоне.

Дом является собственностью инвалида. Правильно ли делает соц.защита? Вопрос относится к городу Иркутская область, г.Тайшет Ирина Шлячкова Опубликовано17 июня 2015 в 10:45 Опубликовано17 июня 2015 в 10:45 Здравствуйте!Денежная компенсация на приобретение твердого топлива рассчитывается исходя из нормативов твердого топлива и цены на твердое топливо, установленных в соответствии с законодательством.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00. Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00, звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным Региональные льготники Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

Особенно это касается тех категорий граждан, которые имеют льготы и привилегии, установленные на законодательном уровне. Центральное отопление присутствует не во всех домах, особенно если речь идет о частном секторе, поэтому отапливаемые помещения при помощи угля или иного топлива, для ряда лиц подлежат компенсации.

В случае если решение будет положительное в течение недели будет совершен перевод. Однако существуют и такие обстоятельства, когда получает человек отказ. Отказ может быть временный, это когда не хватает документов или же что-то заполнено неверно, в таком случае после исправления документы будут направлены ещё раз на рассмотрение.

Распространенные вопросы

Важно! Не допускается оформление субсидии для граждан, накопивших задолженность по коммунальным расходам и налогам. Перед обращением за соцвыплатой стоит проверить, все ли обязательства в качестве потребителя коммунальных услуг и ФНС выполнены.

Заключение

Налог на транспорт представляет собой региональный сбор, средства по оплате которого подлежат перечислению в бюджет регионального правительства. Указанный вид налогообложения регулируется как на уровне федерального, так и регионального законодательства.

  • если у пенсионера ранее были неучтенные при назначении пенсии периоды ухода за детьми до исполнения им возраста 1,5 лет (п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 400);
  • ежемесячная компенсационная выплата от ПФР в размере 1200 рублей при осуществлении ухода неработающим пенсионером за нетрудоспособным лицом – то есть инвалидом 1-й группы или достигшим 80-ти лет.

Данный статус могут получить пожилые люди, родившиеся в период с 23.06.1923 по 03.09.1945. Заявку претендент обязан направить в органы соцзащиты. Статус позволяет претендовать на такие меры поддержки (кроме указанной выше выплаты):

Кому и на сколько повысили пенсию с 1 января 2020 года

Региональные и губернаторские льготы в Иркутской области предоставляются пенсионерам исключительно при наличии у них иных льготных оснований. То есть если гражданин просто пенсионер, дополнительных послаблений ему не будет.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector