Какая категория граждан освобождена от уплаты земельного налога в шиловском районе рязанской области—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какая категория граждан освобождена от уплаты земельного налога в шиловском районе рязанской области и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • Организации, работающие в системе уголовно-исполнительного наказания. Освобождение от уплаты земельного налога предназначено для земель, которые используются для осуществления этими организациями непосредственно возложенного на них функционала.
  • Религиозные организации в отношении земель, на которых расположены различного рода сооружения, использование которых носит религиозный или благотворительный характер.
  • Организации, участки которых занимают автомобильные дороги общего назначения (освобождение распространяется не на организацию в целом, а только непосредственно на такие участки, занятые автомобильными дорогами).
  • Общественные организации инвалидов, в составе членов которых людей с инвалидностью числится не менее 80%, в отношении участков земли, применяемых для деятельности, обозначенной в уставах этих организаций.
  • Компании, учредителями которых являются организации (общественные) инвалидов, показатель среднесписочной численности работников в которых не менее чем на 50% состоит из лиц, относящихся к инвалидам, а их фонд оплаты труда (ФОТ) достигает не менее 25% от общего ФОТа по организации. Освобождению подвергаются земельные участки, используемые при производстве и реализации товаров (кроме облагаемых акцизами), работ (услуг).
  • Компании, единоличными владельцами которых являются организации инвалидов (общественные) в отношении земель, использующихся для осуществления физкультурно-оздоровительной, научной, образовательной, социальной, информационной деятельности, а также для оказания содействия в правовой защите детей-инвалидов.
  • Организации, осуществляющие деятельность в сфере художественных народных промыслов, в отношении земель, используемых для производства изделий народных промыслов и их реализации.
  • Организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ), в отношении земель, расположенных непосредственно в ОЭЗ, на срок до 5 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
  • Управляющие компании «Сколково» в отношении земель, располагающихся в этом инновационном центре.
  • Судостроительные организации, являющиеся резидентами промышленно-производственной ОЭЗ, в отношении земель, занятых под строительство судов, на срок до 10 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
  • Организации, являющиеся участниками свободной экономической зоны (СЭЗ), в отношении земель, которые располагаются непосредственно на СЭЗ, на срок до 3 лет, исчисление которого начинается с момента регистрации участка.
Содержание
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Быть Пересмотр По Ст 72 Ук Ст 228 Ч2

Кто подпадает под освобождение от земельного налога?

ВАЖНО! Четкое определение тех лиц, кто освобождается от земельного налога, содержится в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2000 № 255. Кроме того, в письме Минфина РФ от 14.08.09 № 03-06-06-03/8 финансистами были приведены характеристики, по которым определенные земли подлежат освобождению от земельного налога (п. 7 ст. 395 НК РФ).

Кто освобожден от уплаты земельного налога из физических лиц?

Земельному налогу посвящена глава 31 НК РФ. Здесь можно найти полную информацию относительно объектов налогообложения, определения налоговой базы, порядка расчета этого налога, предоставляемых по нему льгот и освобождений, а также сроков и порядка уплаты.

  • пенсионеры;
  • многодетные семьи (как правило, детей должно быть минимум трое);
  • дети, которые находятся на иждивении у других лиц;
  • ветераны труда;
  • близкие родственники погибших на службе сотрудников МВД, военнослужащих (их родители или супруги) и т. д.

Категории налогоплательщиков

В случае попадания плательщика в одну из определенных законом льготных категорий ему необходимо, прежде всего, уведомить об этом инспекцию, в отношении которой у него имеется обязанность по уплате земельного налога. В соответствии со ст. 211 НК РФ, использование налоговой льготы — это право, а не обязанность плательщика, которое носит заявительный характер. Он имеет право отказаться от применения льготы или временно прекратить ее использование на отдельный период.

Полное освобождение от налога

Также важным является тот факт, что получить льготу можно и задним числом, когда плательщик продолжал уплачивать налог полностью, не применяя никакие скидки на его сумму. Однако сделать это можно не более чем за три года, которые предшествовали установлению льготы. В этом случае налоговая инспекция сделает перерасчет и переплаченную часть средств учтет в счет будущего налогового взноса.

Рекомендуем прочесть:  Справка в детский сад о том что ребенок здоров срок действия

Статья 14. Налогоплательщики, применяющие налоговые льготы, пониженные налоговые ставки в соответствии с положениями статей 5, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.7, 5.8, 5.9, 13.1 (за исключением пунктов 19, 20 и 26), 13.1.1, 13.3, 13.5, 13.6, 13.7, 13.9 настоящего Закона, предоставляют отчет о применении налоговых льгот, пониженных ставок налогов (далее в настоящем Законе — отчет) в уполномоченный центральный исполнительный орган государственной власти Рязанской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность на территории Рязанской области в сфере экономики.

33. Организации и физические лица — главы крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес выручки от реализации которой за предшествующий налоговый период составил не менее 70 процентов в общей сумме выручки, в отношении самолетов и вертолетов, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, автобусов, грузовых автомобилей, не подпадающих под действие подпункта 5 пункта 2 статьи 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил льгота предоставляется на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика.

Статья 10.1. Утратила силу

34. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и граждане, награжденные орденами Славы трех степеней, и родители (супруги) погибших при исполнении служебных обязанностей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, имеющие в собственности легковые автомобили или мотоциклы (мотороллеры) (льгота предоставляется на одну единицу из указанных транспортных средств по выбору налогоплательщика).

Владельцы земельных наделов согласно Налоговому кодексу РФ облагаются обязательными платежами. В случае пожизненного пользования землей или бессрочного владения тоже приходится вносить налоговые вычеты. Граждан интересует вопрос, кто освобождается от уплаты земельного налога, каков порядок освобождения.

Правовое регулирование, особенности взыскания платежа

Существуют определенные группы граждан, которые пользуются льготами по уплате налогов, об этом говорится в 395 и 391 статье Налогового кодекса РФ. Освобожденной категории лиц от полных выплат налога на имущество требуется предоставлять специальные справки в местное самоуправление и налоговые учреждения.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Пристав Арестовать Имущество Находящееся В Залоге Третьего Лица

Кто освобождается от уплаты земельного налога полностью, уменьшение базы для уплаты налога

Льготные условия по выплатам предоставляются пользователям особых экономических зон. Данный период составляет пять лет. Судостроительным компаниям льготное предложение дается на десять лет. Представители свободных экономических зон получают льготные привилегии на три года.

Рассматривая 395-ю статью Налогового кодекса, можно увидеть, что полное высвобождение от уплаты сбора имеют представители малых народностей: коренные жители Северных, Сибирских и Дальневосточных регионов, чьи участки используются с целью сохранения и дальнейшего продвижения их традиций. Такие земли приспосабливают под народное хозяйствование или традиционные промыслы.

Освобождаются ли пенсионеры и инвалиды от уплаты земельного налога

Землю воспринимают как часть недвижимого имущества, поэтому расчет налога будет идентичен. В категорию плательщиков попадают владельцы и пользователи участков. Ставка налога варьируется в пределах 0,1–2,5% от оценки кадастрового реестра. Определение круга плательщиков закреплено в Налоговом кодексе в статье 389.

На видео об освобождении от налога на землю

Этот вопрос волнует почти всех пенсионеров. После принятия изменений в правовые акты, касающиеся земли, размер ставки существенно вырос. Не каждое лицо, получающее пенсионное обеспечение, может оплатить такую сумму. Поэтому для них была разработана льгота по оплате этого сбора.

  • Отделение ФНС.
    Вы можете подать документы лично или отправить почтой в отделение ФНС.
  • МФЦ.
    Убедитесь заранее, что у того МФЦ куда вы собираетесь обратиться заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги с налоговым органом.
  • Официальный сайт ФНС.
    Онлайн подача на льготу возможна только, если у вас есть электронная подпись.

Льготы для ветеранов труда полностью аналогичны инвалидным. Для расчета налога производится уменьшение кадастровой стоимости участка на 600 квадратных метров. При этом снижение действует только на одну конкретную территорию.

Ставка на земельный налог

  • Заповедники любого типа: национальные, местные, ботанические и т.д.
  • Компании и промышленные организации, деятельность которых заключается в народном промысле.
  • Учреждения научной спецификации. В этот раздел входят исследовательские, опытные и учебные хозяйства.
  • Организации, работающие в социальной сфере: охрана здоровья, культурные заведения и прочее.
  • Учреждения религиозного направления. При этом религия не должна противоречить законодательству РФ.
  • Институты, ВУЗы и т.д.
  • Компании с высокой долей государственного имущества. Учитываются и унитарные представители.

На следующие категории граждан не наложен налог на землю или им присвоены определенные льготы:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector