Как узнать состоит ли жена на учёте в психдиспансере—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как узнать состоит ли жена на учёте в психдиспансере и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Закон о психиатрической помощи не предусматривает специальных правил для ознакомления пациентов с медицинской документацией или получения копий медицинских документов. Психиатрическое лечебное учреждение не имеет права отказать в выдаче копий, поскольку это является прямым нарушением закона (ст.22 N 323-ФЗ).
Для получения подобной документации необходимо составить письменное заявление (pic. 4) на имя руководителя (глав. врача) в двух экземплярах с просьбой предоставить полную копию истории болезни. Далее заявление должно быть зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции (у секретаря в приемной), если вы делаете это лично, или отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении, которое зафиксирует дату поступления заявления.

Содержание

Как диспансерное наблюдение отразится на моих правах?

Телеграм-канал t.me/imatrip, посвященный психическим расстройствам, подготовил подробнейший разбор темы, которая волнует каждого, кто обращается к психиатру. Многие люди не решаются обратиться за помощью исключительно из страха постановки на “учет”, который губительно скажется на репутации, образовании, карьере. Поэтому мы попробовали собрать материал, который раскроет основные аспекты этой темы в России.

Рекомендуем прочесть:  Статья 2 2 8 Уголовный Розыск Российской Федерации

Что такое психиатрический учет?

Примечание: если вас волнует анонимность — имеет смысл заранее уточнить, обменивается ли выбранное вами учреждение данными о пациентах с другими мед. учреждениями и есть ли возможность анонимного обращения. Перед началом лечения в таких местах предлагают подписать отказ от передачи данных.

Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ ‘О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании’ такого учета не предусмотрел, что потребовало приведения в соответствие с Законом всей нормативно-правовой базы.

Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!

Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: ‘на учете не состоит’.

Историческая справка.

И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в 2014 году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно (!) как “состоящую на учете у психиатра”!

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много спорных ситуаций. Под диспансерным наблюдением понимается, когда за психическим состоянием здоровья лица ведется наблюдение, заключающееся в постоянных осмотрах врачом-психиатром, а также оказании необходимой помощи как медицинской, так и социальной.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

С учетом обстоятельств дела, можно рассмотреть вопрос о заявлении в суде ходатайства о проведении в отношении истца судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы, например, установить наличие у него того или иного диагноза, в этом случае нет необходимости до суда проходить психиатрическое обследование.

Федеральным законом за № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» информация о состоянии здоровья пациента и его постановке на диспансерный учет отнесена к понятию «врачебной тайны» и не подлежит разглашению, ни родственникам гражданина, ни тем более, третьим лицам (за исключением оговоренных в законодательстве случаев). Поэтому за соответствующей справкой (справками) для себя может обратиться только лично сам гражданин. Исключение составляют лишь дети до 14 лет. Им такой документ не выдадут, но предоставят его по запросу родителям или законным опекунам (строго на руки, при личном обращении).

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Арестовать Кассу

Как и где получить справку из психоневрологического диспансера?

В определенных ситуациях гражданину просто необходимо доказывать свое психическое здоровье, а также отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей. По закону такая справка обязательно требуется при:

В каких случаях нужны справки из психоневрологического и наркологического диспансера?

Справка из психоневрологического диспансера — документ незаменимый, если нужно устроиться на работу или получить/заменить права в ГИБДД. А в каких еще случаях требуется подобная справка и какова процедура ее получения? Попробуем разобраться.

если стесняетесь сами — наймите на сопровождение сделки риэлтора, я бы даже рекомендовал бы вам это сделать.
и пусть риэлтор корректно потребует от вашего знакомого все нужные справки, а также проведет другие необходимые проверки. риэлтор, кстати, знает, как проверить «неофициально»

Участник программы «‎Работаю честно»

Требовать справки из ПНД и НД абсолютно нормальное дело и не должно вызывать вопросов, Вы ведь квартиру покупаете и денег не мало отдаете, лишний документ не помешает, к тому же у Вас есть вопросы. просто попросите сделать их и все.

Проверено ЦИАН

Абсолютно, согласна со своими коллегами.
Вы имеете полное право спросить у продавца справки ПНД, НД.
Ведь ни кто не обижается, когда на права по вождению авто или ТО требуют предоставить эти справки.
Продавец может подойти в учреждение и оплатив госпошлону получить справки в данных поликлинниках.
Но имейте ввиду, если человек стоял на учете в другом городе, перехал, а на учет не встал и больше
эти учреждения им не интересовались, то вы ничего не узнаете. Такие случаи есть.
Надо поговорить с родственниками, что им известно о вашем дяде, имелись ли госпитализации в ПНД в других городах, а дальше следуйте как вам рекомендовали выше.

Я: Но в учреждение ведь приходят призывники с направлением из военного комиссариата, и сотрудники диспансера без освидетельствования ставят отметку о том, что на диспансерном учете пациент не состоит. Уверен, что у вас имеется штамп для таких случаев. Вы ведь предоставляете такую информацию призывникам?

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

Бесплатно и без нервотрепки

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Рекомендуем прочесть:  Как списать туалетную бумагу для сотрудников—

Также попасть на учет могут молодые люди, «косящие» от армейской службы. Им лучше приписать себе психическое нездоровье, чем топтать сапоги. Также поступают и хитрые личности, которые посредством психиатрического диагноза пытаются уйти от уголовной ответственности. В отношении подобных уклонистов проводится тщательная экспертиза и иногда, к сожалению, им удается провести врачей.

Сколько числятся на учете

Встречаются в психиатрии и ошибочные случаи. К сожалению, бывают случаи, когда на лечение по заявлению родственников попадают абсолютно здоровые люди. Для них особенно важен вопрос полного снятия с учета и аннулирования диагноза.

Как сняться с учета и аннулировать диагноз

  1. По прошествии года лечения пациент может закончить прием медикаментов и посещение доктора. Гражданин может свободно работать среди обычных людей. Но некоторые врачи считают, что совсем прекращать контакты с психиатром все же не стоит. Следует в точности соблюдать врачебные рекомендации, чтобы полностью восстановить психическое состояние.
  2. Спустя трехлетний срок бывшего пациента могут снять с учета, но только при условии, что за данный период не наблюдалось ни одного признака психического отклонения.
  3. Спустя 5 лет дело сдается в архив. Это говорит о полном излечении человека, о его полной свободе. Но данные материалы могут быть затребованы некоторыми госструктурами при расследовании уголовных дел, для уточнения некоторых данных и пр.

В день сделки продавец, состоящий на учете, перед подписанием договора купли-продажи проходит освидетельствование у врача, имеющего лицензию на проведение такого вида деятельности. В том случае, если продавец не понимает происходящего в силу заболевания, врач выдает соответствующее заключение. Данный механизм отработан и позволяет защитить интересы участников сделки.

Учитывая наличие у Вашей сестры психического заболевания, существует риск того, что сделки будут в судебном порядке признаны недействительными. Основанием для предъявления в суд иска о недействительности сделок может служить ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей суд может признать недействительной сделку, совершенную гражданином, не лишенным дееспособности, но на момент совершения сделки не понимающим значение своих действий и не способным этими действиями руководить. То есть отсутствие у Вашей сестры дееспособности – это не единственная причина для оспаривания сделки.

– Двухкомнатная квартира находится в собственности. У меня 2/3, у сестры 1/3. Хочу ее продать и купить сестре отдельную квартиру. Дело в том, что сестра является инвалидом детства и состоит на учете в ПНД. Опекунства над ней нет. Признавать ее недееспособной не буду. Есть ли возможность продать квартиру по генеральной доверенности (доверитель – сестра, я доверенное лицо)? Либо есть другое решение?

Можно получить доверенность на продажу доли от сестры, если она не лишена дееспособности по решению суда. Но также она и сама может участвовать в регистрации сделки, так как оформление доверенности и регистрация договора купли-продажи доли требуют присутствия у нотариуса. Кроме того, если сразу провести регистрацию договора у нотариуса, можно сэкономить на выдаче доверенности и время, и деньги.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector