Как устроить в садик ребенка без очереди в санкт-петербурге—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как устроить в садик ребенка без очереди в санкт-петербурге и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

А самое главное, помните, что любая проблема временна. Поверьте, всё разрешимо. Как один миг пролетят несколько лет. Вы будете счастливо наблюдать своего малыша на выпускном в школе. Потом в одном из лучших профессиональных или высших учебных заведений страны (в Питере других-то нет))), и понимать, что все усилия, тревоги и заботы не напрасны. Как здорово, что вы живете в Петербурге!

Речь сегодня пойдет о важном, но очень непростом деле – устройстве ребенка в детский сад. Ведь многие из нас приезжают сюда как раз в том семейном составе, когда детки ещё не доросли до школы. С чего начать? Ответ простой — встать в очередь.

Краткая схема действий

После получения направления в детский сад и встречи с заведующей вам придется заполнить в поликлинике обменную карту, пройдя с ребенком врачей-специалистов. Сделать это нужно примерно за 20 дней до посещения детского сада. Когда всё будет готово, останется взять направление в сад, обменную карту, ксерокопии паспортов родителей и свидетельство о рождении ребенка и подписать договор о зачислении в детское дошкольное учреждение. Всё состоялось!

Способ подходит для тех, кто готов жертвовать карьерой и своим временем ради детсадовского счастья малыша. По отзывам рискнувших на этот способ мамочек, им было тяжело работать в саду нянечками и уборщицами. Зарплата там совсем маленькая и несоразмерна с затраченными усилиями.

Прием детей осуществляется круглогодично. Это значит – заявителя информируют, как только освободится место в одном из выбранных учреждений. Но, как правило, очередь движется как-то очень медленно, и места все не освобождаются.

Как попасть в детсад без очереди

Многие родители сетуют на то, как сложно отдать чадо в детский сад. Пора выходить на работу, а место в очереди никак не движется. Заведующая отвечает хоть и вежливым, но категоричным отказом. На такой случай нужно знать, как попасть в детский сад без очереди.

  1. Заявление:
    • о постановке ребенка на учет для предоставления места в государственном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования — по форме (образец по форме);
    • о зачислении ребенка в образовательное учреждение — по форме (образец по форме);
    • о постановке ребенка на учет по переводу для предоставления места в государственном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования — по форме (образец по форме).
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя:
    • паспорт гражданина Российской Федерации;
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, предусмотренное п. 119 административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13.11.2017 №851;
    • паспорт иностранного гражданина;
    • свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем или удостоверение вынужденного переселенца;
    • свидетельство о регистрации ходатайства на получение статуса беженца, которое удостоверяет личность и подтверждает законность нахождения на территории Российской Федерации лица (в случае, если заявителями выступают беженцы).
  3. Документ, подтверждающий законность пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина:
    • миграционная карта;
    • разрешение на временное проживание;
    • вид на жительство.
  4. Документ, подтверждающий родство заявителя, являющегося иностранным гражданином (или законность представления прав ребенка). В целях подтверждения родства заявителя, являющегося иностранным гражданином (или законность представления прав ребенка), рекомендуется представить свидетельство о рождении ребенка.
  5. Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка).
  6. Документ, подтверждающий право законного представителя выступать от имени заявителя (свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства).
  7. Документ, удостоверяющий личность ребенка:
    • свидетельство о рождении ребенка — гражданина Российской Федерации, выданный не на территории Санкт‑Петербурга;
    • свидетельство о рождении ребенка республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан;
    • удостоверение гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16‑летнего возраста;
    • паспорт ребенка, являющегося иностранным гражданином.
  8. Документ, подтверждающий право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в детский сад (при наличии).
  9. Заключение психолого‑медико‑педагогической комиссии по форме (далее — ПМПК) для постановки ребенка на учет, перевода ребенка в детский сад (в группу комбинированной, компенсирующей или оздоровительной направленности)*.
  10. Документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт‑Петербурга (форма №3, форма №8, форма №9), в случае если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют не ГКУ ЖА, или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.
  11. Документ, подтверждающий обучение в образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования (при наличии).
Рекомендуем прочесть:  Укрытие Чернобыльцам Детямвнукам Какие Льготы

В случае если в компетенцию детского сада не входит принятие решения по жалобе в соответствии с требованиями 5.7 административного регламента, в течение 3 рабочих дней со дня ее регистрации детский сад направляет жалобу в Администрацию, в ведении которой находится детский сад, и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.

Организации, принимающие документы

  1. Документ, подтверждающий полномочия заявителя (в случае обращения опекуна), выданный на территории Санкт‑Петербурга.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на территории Санкт‑Петербурга (форма №3, форма №8, форма №9), в случае если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют ГКУ ЖА, или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.
  3. Миграционная карта для иностранных граждан.
  4. Свидетельство о рождении ребенка, выданное на территории Санкт‑Петербурга.

После того, как Вы увидели своего ребенка в списках, Вы должны в течение 30 календарных дней обратиться с документами в ДОУ, чтобы написать заявление на зачисление. Если не сделать этого в течение 30 дней, то Ваша очередь аннулируется, и на место Вашего попадет следующий по очереди ребенок.

Списки в детские сады в период массового комплектования, то есть в мае-июне вывешиваются в самих дошкольных учреждениях и публикуются на сайте Департамента образования каждого региона. В течение учебного года, когда появляются единичные места в группах, и Ваш ребенок туда проходит, опять же путем автоматического распределения, списки уже не вывешиваются и не публикуются. Как правило, в таком случае, заведующая детским садом сама звонит родителям и сообщает о том, что ребенок попал в детский сад.

Рекомендуем прочесть:  Хмао Югра Льготы Ветеранам Труда 2020 Году

Изменится ли дата постановки в электронную очередь в детский сад

Например, в Санкт-Петербурге и в некоторых других регионах право на зачисление в детский сад в первую очередь имеет ребенок, если его старший брат или сестра уже посещает это садик. Также в некоторых регионах право попасть в детский сад имеют, например, дети матерей-одиночек и т.д.

Столкновение с бюрократической машиной пугает многих молодых родителей. Наш автор – опытный боец и мать двух сыновей – написала для нас подробные инструкции на тему того, как устроить малыша в детский сад, несмотря на все сложности. Не так страшен черт, как его малюют — проверено на себе!

Алгоритм действий

Первая информация о том, как это сейчас делается, была получена там, где и обычно – на детской площадке. После этого я залезла в интернет, нашла сайт электронной записи в детский сад, зарегистрировалась и – вуаля! – мы попали в очередь. Рассказываю подробно, что делать.

Группа кратковременного пребывания

Есть еще так называемый ЦИПР (Центр игровой поддержки ребенка). Время пребывания – 1 час. Малыш в возрасте от года до полутора ходит туда вместе с мамой. В нашем учебном комплексе такую группу отменили по причине нерентабельности.

В 2020 году государство возвращает родителям часть заплаченных за услуги детского сада денежных средств. Выплату могут получить отдельные категории родителей. Размер компенсации может быть различен, он находится в зависимости от количества детей, посещающих садик. Действуют и иные факторы, влияющие на величину денежной компенсации.

Большинство родителей после рождения в их семье ребенка пытаются заблаговременно подготовиться к этому и понять, как зарегистрировать их малыша в детский садик. У одних из них, данное мероприятие вызывает много сложностей. Чтобы этот вопрос не вызвал много трудностей, разберем все необходимые действия подробно в данной статье.

Что нужно для записи ребенка в детский сад?

По факту успешной регистрации в детсад, комитет образования выдает путевку в дошкольную организацию, при этом родителям нужно оформить еще 2 комплекта документации, первый – для руководителя детского садика, а второй – для его медицинского сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Категории охотников получить льготную путевку 20 21 год—

Нужно громко заявить о своих проблемах, для этого собраться большим числом таких же пострадавших родителей и требовать места в детском саду. Для привлечения внимания к проблеме можно создавать группы в соцсетях или тематические форумы.

Что делать, если вы не льготник

Прием детей осуществляется круглогодично. Это значит – заявителя информируют, как только освободится место в одном из выбранных учреждений. Но, как правило, очередь движется как-то очень медленно, и места все не освобождаются.

Как попасть в детсад без очереди

Чтобы победить, нужно грамотно составить иск и подготовиться к судебному заседанию, а, возможно, и к нескольким слушаниям дела. При этом есть одна сложность. Судьи признают законным отказ, когда в дошкольном учреждении нет вакантных мест. Поэтому вполне могут отказать истцу в заявленных требованиях.

— ГСП предполагает ежемесячную выплату разницы между общим доходом семьи и суммой прожиточных минимумов на каждого члена этой семьи. Но чтобы получить ГСП, нужно сначала оформить все полагающиеся пособия и субсидии для малоимущих. Также можно воспользоваться экстренной социальной помощью, которая выдается на приобретение предметов первой необходимости. Получение такой помощи от государства предполагает большую работу по сбору необходимых бумаг, но, оформив ГСП, семья получает статус попавшей в трудную жизненную ситуацию, что дает ей право на внеочередное зачисление ребенка в детский сад, а матери — возможность вернуться на работу, — объяснила Анна Райчева.

— С 2014 года, когда образовалась общегородская очередь в дошкольные учреждения, детей стали обеспечивать местами в детских садах в пределах района, а не рядом с домом. Для Василеостровского района, например, где нет проблем с транспортной доступностью, это не проблема, а для Пушкинского, Приморского и других — очень плохо. Потому что районы большие, детей приходится везти в садик на общественном транспорте, иногда — на перекладных. Времени, денег и нервов на это уходит много. Поэтому некоторые родители вынуждены отказываться от мест в детских садах, которые им предоставляют районные отделы образования, — объясняет Анна Райчева.

25 тысяч детей ждут мест в детских садах Петербурга

В июне 2015 года он, скооперировавшись с несколькими родителями, которые так же тщетно пытались получить места в детских садах Приморского района, Александр встал в одиночный пикет возле здания районной администрации против непрозрачности процесса выделения мест в дошкольных учреждениях и нехватки детских садов в районе. А лозунгом этого пикета стал «Нашим детям нужен садик, а не Крым или Донбасс».

  • сотрудники проанализируют списки и выявят, что некоторые дети были зачислены вне очереди, ситуацию пересмотрят, ребенка примут;
  • ребенка возьмут в сад поверх ограничения, если имеются уважительные причины;
  • отказ в приеме.
  • пункт 2 статьи 5 – любой гражданин наделен неотъемлемым правом на образование;
  • пункт 3 статьи 76 – за ДОУ закрепляется определенная территория; дети, зарегистрированные на ней, имеют преимущество при зачислении;
  • пункт 4 статьи 76 – детский сад может законно отказать в приеме при отсутствии мест.

Прописка несовершеннолетних

Законодательство гласит, что любой гражданин РФ обязан проходить процедуру регистрации. Регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания должна оформляться тогда, когда предполагаемый срок проживания превысит 90 дней. Условие распространяется на всех.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector