Как указать в доп соглашении что перед новым годом повышаются цены на услуги перевозки—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как указать в доп соглашении что перед новым годом повышаются цены на услуги перевозки и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Составление и направление заинтересованной стороной допсоглашения об изменении стоимости договора.
  2. Второй участник сделки рассматривает предложение об изменении цены в течение срока, оговоренного договором. Если в договоре нет никакого срока, то по умолчанию он составляет 30 дней.
  3. Если на предложение поступил отказ, заинтересованная сторона может направиться в суд.

ООО «Квадрат» в лице гендиректора А.О. Пугачева, работающего на основании устава ООО (далее «Заказчик»), и ООО «Строитель» в лице гендиректора Л.Д. Вихрова (далее «Исполнитель»), вместе называемые «Стороны», заключили это дополнительное соглашение. В связи с ростом объема работ Стороны решили внести в Договор подряда №44 от 23 июля 2020 года ряд изменений:

Содержание

Образец допсоглашения

При долгосрочной сделке часто может возникать необходимость в изменении суммы договора. Соответствующая потребность может быть связана с инфляцией, повышением цен на аналогичные товары. Как изменить сумму сделки? Если основной договор уже составлен, новый оформлять не требуется. Для изменения ключевых условий сделки можно составить дополнительное соглашение об увеличении суммы договора.

Существенное повышение стоимости одной стороной могут расценить как нарушение п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020). Контрагент вправе оспорить одностороннее удорожание сделки.

В судебном порядке

Первоначальное соглашение может содержать особое условие о корректировке цен. Например, в контракте прописывается право поставщика увеличить стоимость товара при росте закупочных цен. Аналогичное условие может быть предусмотрено действующим законодательством.

В одностороннем порядке

Например, в соглашении об аренде согласовано ежеквартальное повышение размера арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции. Такое изменение стоимости не является изменением контракта и не нарушает запрета изменять арендную плату чаще одного раза в год.

Организация уведомляет контрагента о согласии или отказе от предложения новой стоимости. Если заказчик отказался или не ответил на запрос, поставщик вправе подать иск и запросить внести изменения в контракт через суд.

ООО «___________________» в лице генерального директора ___________________, работающего на основании устава ООО (далее «Заказчик»), и ООО «______________________» в лице гендиректора ____________________________ (далее «Исполнитель»), вместе называемые «Стороны», заключили это дополнительное соглашение.

Рекомендуем прочесть:  Выделение денег на замену окон в муниципальном жилом помещении—

Как оформляют

Если у одной из сторон возникла необходимость изменить сумму контракта, она направляет письмо об увеличении стоимости договора (или ее уменьшении) другой компании (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Это обязательное требование. Порядок обмена письмами и другой корреспонденцией закрепляется в первоначальном контракте. Если способ обмена документами не утвержден, письмо передают в форме почтового отправления с описью вложений и уведомлением о вручении.

На практике, в особенности при выполнении подрядных договоров, стороны часто меняют цену на основании акта приема-передачи, при этом не подписывая никакие дополнительные соглашения. Прямого запрета на такие действия нет, но суды достаточно по-разному смотрят на это. Многие судьи придерживаются мнения, что правомерным изменением цены может быть только подписанное дополнительное соглашение как к самому договору, так и к смете.

  • полные реквизиты первоначального договора, с указанием даты и номера документа, в который вносятся изменения;
  • регистрационные данные дополнительного соглашения;
  • сведения о сторонах, указанные по типу и подобию в основном договоре;
  • причины, заставившие одну из сторон обратиться с предложением об изменении цены;
  • новую редакции пунктов договора, которые подлежат изменению;
  • условия и порядок вступления в силу изменений;
  • количество экземпляров, в которых составлен документ;
  • подписи и печати сторон, прилагаемые документы (при необходимости).

Порядок заключения

Если существенно изменились обстоятельства, при которых подписывался первоначальный договор, то заинтересованная сторона должна выслать другой стороне контракта предложение, подписать дополнительное соглашение. Одновременно рекомендуется приложить проект такого документа к письму.

Изменение цены договора в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК оформляется в виде соглашения, заключаемого в той форме, в которую была облечена первоначальная сделка. При этом изменить условие о цене можно в любом случае по соглашению сторон (за исключением тех, что прямо запрещены законодательством) в силу п. 1 ст. 450, а в исключительных случаях ― судом, согласно п. 2 и п. 4 ст. 451 ГК.

Порядок заключения дополнительного соглашения об изменении суммы договора

Также в документе должны присутствовать подписи обеих сторон и оттиски их печатей (при наличии у сторон печатей). Кроме того, необходимо указать количество экземпляров данного документа и то, что он является неотъемлемой частью первоначального договора. Если к соглашению прикладываются какие-либо обосновывающие документы, то их перечень также должен быть указан.

Допсоглашение об изменении цены договора: содержание, образец

  • при существенном изменении обстоятельств заинтересованная сторона должна направить второй стороне сделки предложение заключить дополнительное соглашение на изменение суммы договора;
  • вторая сторона, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) известить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора;
  • при получении отказа от заключения допсоглашения об изменении цены договора или неполучении ответа в установленный договором или 30-дневный срок заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке.

Однако заказчику следует иметь в виду, что письменная форма соглашения об изменении цены будет считаться соблюденной и в том случае, если отдельное соглашение об изменении цены не заключено. Например, оплата услуг по новой цене, указанной в счете исполнителя, свидетельствует о согласии заказчика с изменением цены в силу п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Согласование изменения (пересмотра) цены услуг

Стороны вправе изменить цену услуг в любой момент в течение срока действия договора по взаимному согласию (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Соглашение об изменении договора возмездного оказания услуг совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). То есть при заключении договора в письменной форме изменение его условий осуществляется в такой же форме, например, путем подписания дополнительного соглашения к договору.

Рекомендуем прочесть:  Формула Расчета Жилищного Сертификата Для Многодетных

Изменение цены услуг по соглашению сторон

В этом случае изменение цены будет возможно по соглашению сторон (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Исполнитель не вправе будет изменить цену после заключения договора и потребовать от заказчика оплаты услуг по новой цене.

________________________, в лице ________________________, действующего на основании __________, и ________________________________, в лице __________________________________________________, действующего на основании ________________________________, с другой стороны, далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № ___ (далее – Соглашение), о нижеследующем:

Важно! Текст нужно писать внимательно, не допуская ни орфографических, ни смысловых ошибок, так как после вступления в силу соглашения, изменённые пункты основного договора утратят свою правомерность.

Форма дополнительного соглашения к договору

Дополнительному соглашению присваивается порядковый номер – ограничений по количеству таких договорённостей законодательством не установлено. Пункты, которые подлежат изменению, указываются чётко и в том же порядке, как они идут в основном договоре. Все наименования, а также сроки, даты и суммы должны быть вписаны также в одном формате.

Соглашение, как и договор, должно быть свободным волеизъявлением. Если лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, не осознает происходящего из-за действия наркотиков, соглашение является ничтожным. Тот же принцип применяется при подписании документа в результате обмана.

Соглашение способно полностью изменить условия ранее составленного договора. Важно правильно передать смысл новых положений. Следует помнить, что с подписанием дополнительного соглашения прежние условия прекратят свое действие.

Когда нужно регистрировать

Законодатель подробно останавливается на порядке изменения государственного договора в ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О договорной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Соглашение может быть составлено по взаимному согласию сторон либо же по решению суда, если такого согласия достигнуто не было. Обращаться в суд можно лишь в том случае, если заявитель на письменное предложение внести изменения в договор получил от второй стороны отказ, либо же если никакого ответа вообще предоставлено не было.

Дополнительное соглашение о изменении стоимости работ (услуг) – Договор оказания услуг, работ

Как показывает юридическая практика, составляя дополнительное соглашение по изменению цены лучше сразу определиться, когда начнут осуществляться расчеты по обновленной цене. Это поможет в дальнейшем не допустить споров и разночтений документа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № ___

Порядок изменения цены, оговоренной в договоре между сторонами, регламентируется статьями 424 и 425 Гражданского Кодекса РФ. То, была она зафиксирована в твёрдой сумме или же указана приблизительно, значения не имеет.

Дополнительные основания для изменения цены госконтракта содержатся в Постановлении Правительства от 2013 года №1186: она может корректироваться на основании решения Правительства, субъекта РФ или муниципалитета в отношении крупных контрактов, цена которых выше определенного лимита. Это федеральные контракты на сумму свыше 10 млрд р. и сроков от 3 лет, региональные — с ценой более 1 млрд р. с аналогичным сроком и муниципальные – от 500 тыс. р. и сроком 1 год. Также изменить цену по указанному Правительственному Постановлению допускается при росте регулируемых тарифов на товары и услуги.

Ведь в случае, если стороны решат изменить условия государственного контракта при отсутствии на это оснований, то заказчика по результатам проверки ФАС могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Наказание предусмотрено по ч. 4 ст. 7.32 КоАП. Согласно сложившейся практике, ответственность за данное правонарушение может наступать как для заказчика, так и для поставщика. Штрафы по указанной статье весьма весомые: до 20 тыс. р. для должностных лиц (ответственных лиц за проведение закупки) и до 200 тыс. р. – для юрлиц.

Рекомендуем прочесть:  Жители чернобыльской зоны не платят транспортный налог

Какие сведения должно содержать дополнительное соглашение

Возможность подписания соглашения для внесения изменений в контракт предусмотрена Гражданским кодексом. В ст. 451 ГК указано, что данный документ следует оформить для внесения коррективов в условия, изменение которых нельзя было предусмотреть в момент подписания договора.

ООО «___________________» в лице гендиректора ___________________, работающего на основании устава ООО (далее «Заказчик»), и ООО «______________________» в лице гендиректора ____________________________ (далее «Исполнитель»), вместе называемые «Стороны», заключили это дополнительное соглашение.

В связи с _______________________________________________(указать причину изменения стоимости работ/услуг), Стороны договорились внести в Договор______________________________ N _____ от «__»___________ ____ г. (Далее — «Договор__________») следующие изменения:

Дополнительное соглашение

  1. Установить доплату к общей стоимости Договора подряда в размере __________ (_____________________________) рублей.
  2. «Стоимость работ поручаемых Исполнителю по настоящему Договору составляет ________ (__________________) рублей.»
  3. Настоящее Соглашение вступает в силу с «__»___________ ____ г. и действует в течение всего срока действия Договора ______________________ от «__»___________ ____ г.

Если основной документ был заверен нотариально, то и дополнительное соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Важно! В случае если процедура составления основного договора и приложения к нему будет отличаться, соглашение не возымеет никакой юридической силы.

Оставить комментарий к документу

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Как уменьшить цену контракта

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться. Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту. Отметим, что характеристики поставленного товара могут быть лучше, чем прописано в контракте.

Также в документе должны присутствовать подписи обеих сторон и оттиски их печатей (при наличии у сторон печатей). Кроме того, необходимо указать количество экземпляров данного документа и то, что он является неотъемлемой частью первоначального договора. Если к соглашению прикладываются какие-либо обосновывающие документы, то их перечень также должен быть указан.

  • Реквизиты сторон;
  • Дата подписания и номер договора;
  • Дата подписания и номер дополнительного соглашения;
  • Основание для составления дополнительного соглашения;
  • Пункты договора, подлежащие изменению;
  • Подписи и печати сторон;
  • Количество экземпляров;
  • Список приложений (если есть).

Суть дополнительного соглашения об изменении цены

  1. Одна из сторон должна уведомить другую о необходимости изменения – увеличения или уменьшения цены, и обосновать необходимость заключения дополнительного соглашения другой стороне.
  2. Другая сторона должна озвучить свое решение по сделанному предложению и выразить свое согласие или отказ по поводу заключения дополнительного соглашения.
  3. При согласии сторон цена изменяется и составляется новый текст пунктов договора, которые нужно будет отразить в дополнительном соглашении. Если же последовал отказ или не было ответа в течение 30 дней, заинтересованная сторона может требовать внесения изменений в судебном порядке.

1. Расчеты между сторонами производятся платежными поручениями, перечислением безналичных денежных средств с расчетного счета Покупателя на расчетный счет Поставщика или наличными деньгами путем их внесения в кассу Поставщика с учетом ограничений размера действующего законодательства.

Дополнительное соглашение N _____

___ (___________) процентов оплачивается платежными поручениями с расчетного счета Покупателя на расчетный счет Поставщика ежемесячно (еженедельно и т.д.) по мере реализации поставленного товара третьим лицам.

Дополнительное соглашение к договору подряда об увеличении цены договора в связи с увеличением объема работ

1. Стороны пришли к соглашению о том что, общая цена работ, выполняемых Субподрядчиком согласно статье 1 настоящего Договора. подлежит увеличению на сумму ________03коп., и составляет ___________________29коп.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector