Как списать туалетную бумагу для сотрудников—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как списать туалетную бумагу для сотрудников и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию (приобретение за плату, безвозмездно, в качестве взноса в уставный капитал и др.).

Затраты на хозтовары для офиса

Что касается норм списания в расходы вышеназванных затрат, то стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Суммы входного НДС, уплаченные при приобретении хозтоваров, не включают в их стоимость, а учитывают как отдельный вид расходов.

Рекомендуем прочесть:  Верховный суд рф изменения статьи 228 2020

К заполнению акта следует относиться очень внимательно, нужно избегать ошибок и тем более не вносить в документ недостоверные или заведомо ложные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны контролирующих служб.

  • каждый раз при необходимости составлять акт в свободной форме (что не совсем удобно),
  • разработать шаблон документа самостоятельно и исходя из своих потребностей (в этом случае его надо утвердить в учетной политике фирмы).

Порядок применения акта

  1. Вначале сверху пишется полное наименование организации, ее адрес, а также отводится место для утверждения директором.
  2. Затем в документе фиксируется период, за который он составляется, а также состав комиссии, которая проводит списание.
  3. После этого в акт вносится перечень списываемых товарно-материальных ценностей.
  • передачи фейерверка сотруднику, ответственному за мероприятие, – если организация организует фейерверк собственными силами;
  • или на дату подписания акта – если фейерверк организует сторонняя организация по договору подряда.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). В ней укажите наименование подразделения, которому выдан инвентарь, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения (например, счет 25 при передаче инвентаря в отдел эксплуатации оборудования) (п. 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Учет в составе МПЗ

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат . При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Вопрос №1. В фирме канцелярские товары приобретаются работниками, которые зачастую предъявляют товарные чеки без расшифровки с записью “канцтовары” и числом купленных единиц. Как проводить это документы?

Канцтовары покупаются через подотчётное лицо фирмы или непосредственно у поставщика. Они идут к учёту как МПЗ (материально-производственные запасы) и отражаются на счетах по стоимости покупки в сумме с расходами на доставку, НДС исключается. Списывать канцелярские принадлежности нужно также по правилам.

Акт на списание канцтоваров

Разрешается принимать канцелярские принадлежности к учёту как единицу, не разбивая на отдельных позиции. Однако, имеется риск того, что налоговая инспекция будет оспаривать включение таких расходов в список затрат.

Вопрос: ООО применяет УСН (объект налогообложения — «доходы минус расходы»). Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда работников и поддержания помещения в чистоте ООО приобретает хозяйственные товары и товары бытовой химии: туалетную бумагу, одноразовые бумажные полотенца, салфетки, туалетное мыло, губки для посуды, салфетки из нетканого материала, чистящие средства, пакеты для мусора, освежители воздуха. Вправе ли ООО учесть указанные затраты в качестве материальных расходов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Установлены ли нормы списания в расходы указанных затрат?

Ответ:

Расходы налогоплательщиков на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, туалетного мыла, губок для посуды, салфеток, чистящих средств и т.д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды. В этой связи указанные обоснованные и документально подтвержденные расходы уменьшают налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской Федерации от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/182

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Причем перечень указанных расходов является исчерпывающим.

В октябре руководством ООО «ЛЕС» было принято решение переехать в новый офис, в котором уже была вся необходимая мебель. В связи с этим было решено продать стулья одному из работников. Сумма сделки составила 11 150 руб. (в т. ч. НДС — 1 700,85 руб.).

Что касается документального оформления, в данном случае для инвентаря нужно использовать документы, обычные для оформления ОС либо утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Например, такие как:

Бухучет инвентаря и хозяйственных принадлежностей в составе ОС

МПЗ могут отпускаться со склада в промежуточные подразделения и без указания точного количества необходимого инвентаря. По мере его использования подразделение составляет акты (отчеты) в произвольной форме, но с обязательным раскрытием таких реквизитов, как наименование, количество, стоимость, подтверждение целесообразности его использования. На основании этих актов стоимость МПЗ будет списываться в затраты (пп. 97, 98 Методических указаний).

Хотя компания сама вправе разрабатывать формы приказов и прочих документов, нельзя забывать о том, что они должны быть утверждены во внутренней учетной политике организации и соответствовать ей. В этом документе утверждаются формы первичной документации на предприятии для целей осуществления бухгалтерского учета.

  • сырье, материалы — предметы, вещи, которые используются на производстве для изготовления какой-либо продукции;
  • незавершенное производство — товары, продукция, производство которых не завершено, не получившие потребительских свойств в соответствии с их назначением, то есть находящиеся в стадии производства;
  • готовая продукция — товары, которые могут быть реализованы без дополнительных затрат, прошедшие все стадии производства, установленные в соответствующих нормативных документах: регламентах, технических указаниях;
  • запасы — неиспользуемое имущество организации, переданное для хранения на склады.

Правила списания ТМЦ

Материально-производственные запасы (МПЗ) — активы, используемые в качестве сырья и материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для перепродажи, а также для нужд организации. Также допустимо использовать термин «товарно-материальные ценности».

Вся перечисленная продукция обеспечивает работоспособность бухгалтерского отдела компании. Организация обычно закупает канцелярию про запас. Все это относится к основным средствам фирмы, которые подлежат строгому учету. Когда возникает необходимость их списать, данная процедура должна выполняться в соответствии с требованиями, которые прописаны в законодательстве. Нужно сказать, это касается и канцелярской продукции, которая предназначена для рекламы. Это могут быть, как внутренние рекламные акции, например, ручки и календари с логотипами, так и внешние баннеры.

Что считается канцелярскими товарами

Что касается печати организации, то можно обойтись без нее. Именно такой акт указывает на расходы компании, связанные с канцелярскими товарами. Поэтому на протяжении трех лет документ необходимо хранить в архиве компании.

Форма

Как показывает практика, во многих организациях приобретение канцелярской продукции учитывается в качестве расходов. Однако нужно понимать, ответственные лица делают это на свой страх и риск. В таких ситуациях налоговая служба может оштрафовать компанию, так как приобретение канцелярии не является расходами, от которых напрямую зависит основная деятельность фирмы. От этого изменяется налог на прибыль.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector