Как составить обращение о перегоревшей лампе в подъезде—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как составить обращение о перегоревшей лампе в подъезде и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Может, темнота и друг молодёжи, но для большинства жителей многоквартирных домов это целая проблема. Кому понравится каждый день по стеночке заходить в подъезд, держа наготове в одной руке телефон, а в другой газовый баллончик? Есть среди нас люди, которые сразу берут решение проблемы на себя, идут в магазин и за свой счёт меняют перегоревшие лампочки. Но и у них когда-то невольно возникает вопрос, а кто всё-таки должен следить за исправностью электроприборов в подъезде и как по закону навести в доме порядок?

Ответственные за свет лица

Если в подъезде стало темно, то нужно сразу обратиться в диспетчерскую службу УК. Заявка о неисправности лампы должна быть зафиксирована сотрудником службы и передана на исполнение дежурному электрику. После устранения проблемы коммунальная служба отмечает исполнение в своём журнале и, по возможности, ставит в известность заявителя о проделанной работе.

Плата за лампы и сроки замены

Знающие люди согласятся, что причин, по которым может стать темно в подъезде, гораздо больше, чем перегоревшая лампа. Это и отсутствие напряжения питания электроцепи, и нарушение целостности проводки, короткое замыкание, проблема с патроном и много ещё чего. Поэтому если поломка не очевидна, а опыта работы с электричеством совсем нет, то найти лицо, ответственное за освещение общедомового имущества, просто необходимо в целях собственной безопасности.

Как видите, причин может быть довольно много и далеко не все они требуют замены лампочки. Поэтому для диагностики и выяснения реального положения дел необходимо привлекать профильных специалистов, которыми обитатели многоквартирных жилых фондов точно не являются. Более того, сфера ответственности касательно освещения лестничных клеток прописана в законодательных актах.

В управляющей компании существует диспетчерская служба, в некоторых населенных пунктах идентичную функцию может выполнять горячая линия коммунального хозяйства. Они ведут журнал учета заявок от населения, в котором и фиксируются заявки жильцов о поломке лампочек освещения в подъезде. Поэтому все жалобы жильцов должны фиксироваться в таких журналах, после чего их передают исполнительному органу – дежурному электрику или оперативно-выездной бригаде. После устранения диспетчер или коммунальная служба делают соответствующую отметку в журнале с последующим уведомлением причастных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Справка Из Администрации О Проживании В Чернобыльской Зоне

Кто должен произвести замену или ремонт?

  • корпус светильника плотно закрыт, крышка не должна висеть, а лампа находиться в открытом состоянии;
  • провода и точки подключения хорошо спрятаны и не свисают в зоне движения;
  • дверцы щитков и распределительные коробки надежно закрыты.

Подключение светильника после замены лампы

  1. Составление заявления.
  2. Направление в надзорные органы, можно сделать это лично, либо отправить заявление заказным письмом.
  3. На рассмотрение жалобы полагается месяц.
  4. В течение полутора месяцев коммунальная служба обязана провести соответствующие работы.

Если работа не выполняется, то можно привлечь организацию к административной ответственности. Именно поэтому вы можете подождать, пока пройдет положенный срок исполнения обязательств, а затем обратиться в надзорные органы.

Что делать, если заявка не выполнена?

  • Проблемы с плафоном,
  • Лампа казалась неисправна,
  • Произошло замыкание проводки,
  • Сломался выключатель,
  • Проведение плановых работ, в таком случае просто нужно дождаться их окончания,
  • Отмечается авария на подстанции,
  • Проблемы с распределительным щитком.
  1. Периодический контроль и проверка электрических сетей и осветительных приборов. Работники коммунальной службы периодически проверяют работоспособность, устраняют мелкие дефекты, проводят замену лампочек, выключателей.
  2. Контроль состояния проводки, распределительных щитков.

Однако в соответствие с жилищным кодексом коммунальные службы не имеют права уклоняться от выполнения своих обязанностей даже в том случае, если у жильцов имеются непогашенные долги.В жилищном кодексе прописано, что в задачи управляющей организации входит создание безопасных и комфортных условий проживания в многоквартирных домах.

Почему в подъезде отсутствует свет

Постановление Госстроя № 170, в частности, приложение 2, гласит, что замена лампочек, ремонт плафонов и выключателей, а также устранение неисправности проводки должны быть устранены в определенный срок – семь суток. Несоблюдение указанных сроков грозит административной ответственностью.

Это не ваша работа, не ваших соседей — обеспечить соответствующие условия для жизни должны те, кто следит за вашим домом. Сотрудники должны заботиться о том, чтобы лампы были хорошо закреплены, чтобы защищались специальными щитками.

Кто должен менять лампочку?

  • Проблемы с плафоном;
  • Лампа казалась неисправна;
  • Произошло замыкание проводки;
  • Сломался выключатель;
  • Проведение плановых работ, в таком случае просто нужно дождаться их окончания;
  • Отмечается авария на подстанции;
  • Проблемы с распределительным щитком.

Частые причины

Если обслуживающая организация не меняет лампы, не стоит вкручивать их самостоятельно, ведь это не ваша обязанность. Задачей диспетчера является прием заявки, а также контроль над тем, чтобы информация попала к мастеру.

Жильцам следует знать: даже если только один квартиросъемщик исправно оплачивает счета, свет в подъезде должен быть. Ведь за свои деньги он имеет право получить качественную услугу. Борьба с должниками его совсем не касается. Это проблема только управляющей компании.

  • составить заявление;
  • направить его в адрес надзорных органов лично либо заказным письмом;
  • закон отводит один месяц на рассмотрение жалобы;
  • в течение полутора месяцев коммунальные службы обязаны исправить замечания.

Ответственность управляющих компаний

На полное устранение неисправностей в подаче света на площадках отводится одна календарная неделя. Нередко квартиросъемщикам приходится звонить в УК по несколько раз, но света в подъезде от этого больше не становится.

Однако не стоит этому верить – это во-первых. Во-вторых, долги посторонних людей – это не ваша проблема, а проблема УК и государства. Тем более, что существуют определённые методы борьбы со злостными неплательщиками коммунальных платежей. В ситуации, когда ответа на претензию не последовало вовсе, нужно направлять жалобу.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать дату рождение если есть только птс—

При этом жители этого подъезда, неоднократно обращаясь в управляющую организацию с просьбами выполнить ремонт, получают отказ. Как написать заявление, чтобы заставить УК выполнять свои обязанности, подробно расскажем в этой статье.

Как заставить управляющую компанию сделать ремонт в подъезде?

Лучше всего следить за процессом проведения ремонтных работ самостоятельно. Контроль необходим для того, чтобы в ходе работы не упустить те детали, которые могут быть связаны с капремонтом и напрямую к нему относиться. И, в случае подтверждения незапланированных дополнительных работ за них придётся вносить отдельную плату.

В соответствии с п. 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) освещение лестничной клетки должно быть исправным . Определенные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения управляющими организациями.

Войти

В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Нет освещения на лестничной клетке

В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 « Все текущие , неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме ».

Как правило, жилец платит за свет два раза. Первый раз за электричество, которое потрачено в собственной квартире, второй – за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды. В различных регионах механизм сбора платежей по ОДН (общедомовых нужд) осуществляется по-разному.

Если свет не горит из-за неуплаты

Печальным является тот факт, что многие люди просто не представляют, куда можно обратиться. В таких ситуациях в первую очередь нужно обращаться в Государственную Жилищную инспекцию, а также в Роспотребнадзор.

Жалоба в УК

Если источник света с ранее использовавшейся лампой накаливания можно оставить на прежнем месте, то для светодиодного светильника придется найти другой участок. Самым приемлемым местом монтажа светильника в подъезде будет потолок, поскольку в случае установки на стену поток света направится на противоположную поверхность, и произойдет снижение требуемой освещенности.

  • Нарушение целостности проводки в цепи питания или возникновение короткого замыкания жил – требует восстановление контакта с заменой кабельно-проводниковой продукции или без таковой.
  • Поломка коммутационного аппарата, в результате чего невозможно замкнуть цепь – устраняется путем ревизии контактов, спускового механизма или полной замены выключателя.
  • Неисправность патрона на лестничной клетке – отсутствует контакт в самом патроне, отгорел питающий провод или вышел со строя контакт. Устраняется путем капитального ремонта или полной замены патрона для лампочки в подъезде или всего светильника.
  • Отсутствует контакт между лампочкой и контактом в патроне – для решения такой проблемы достаточно сделать несколько оборотов лампочки накаливания.

Почему нет света и что делать?

Опираясь на вышеизложенные позиции, если жилец дома споткнется на лестнице и получит травму из-за того, что перегорела лампочка в подъезде, он имеет полное право требовать возмещения ущерба от управляющей компании.

ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Совсем другое дело, если причина отсутствия света кроется не в лампочке, а в совершенно других узлах, требующих капитального ремонта всей системы электроснабжения или отдельной ее части. тогда срок ремонта может производиться до семи календарных дней.

Статьей 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли прааво пристав арестовать автомобиль, если производство приостановлено

Кто должен менять лампочки в подъезде многоквартирного дома? 2020 год

В реальности замена осветительных приборов и лампочек оплачивается жильцами ежемесячно, что обязует Управляющую компанию своевременно заменять перегоревшие лампы. Также в ситуациях, когда часто выкручивают и перегорают лампочки в подъезде, ответственность лежит на Управляющей компании. Именно ее сотрудники должны позаботиться о том, чтобы лампочки были надежно закреплены или закрыты специальными щитками.

Куда обращаться и звонить?

Обслуживать общие коммуникации жилого дома: электроснабжение (проверять заземление электрокабелей и оборудования; замерять сопротивление изоляции проводов и другие работы); центральное отопление (отключать радиаторы при их течи; сливать и наполнять водой системы отопления; ликвидировать воздушные пробки в радиаторах и стояках;

Оплата ремонта почтовых ящиков — еще один актуальный вопрос, который часто поступает от жильцов многоквартирных домов. Для примера, ситуация — почтовый ящик (или несколько ящиков) был сломан, а в конце месяца все жильцы получили увеличенный счет за оплату ремонта подъезда. Если разобраться, здесь все выполнено в соответствии с законодательством РФ.

Желательно чтобы инструмент был с резиновой насадкой или положить на дверцу плотную ткань. Граждане, которые часто сталкиваются с поломкой почтовых ящиков, придумали несколько вариантов для укрепления дверцы:

Составляем жалобу и действуем

  1. пишется заявление,
  2. отправляется в виде письма с уведомлением,
  3. ответ должен последовать спустя месяц, такой срок установлен законом,
  4. если решение носит положительный характер, коммунальщики за 45 дней должны избавиться от этой проблемы.

В своей правовой практике я часто наблюдаю следующую картину. Жители дома, недовольные качеством управления со стороны действующей управляющей компании, имеют желание ее заменить, однако вопрос не решается из-за отсутствия понимания о необходимых действиях для этого.

Найдены возможные дубликаты

— Старая УК до аннулирования своих полномочий по управлению домом успевает инициировать и провести новое общее собрание по выбору самой себя обратно в этот дом. Это решение уже приходится оспаривать собственникам дома, пытающихся сменить старую УК.

Как сменить управляющую компанию на доме

При отказе от замены ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные вопрос будет поднят в вышестоящих инстанциях, поскольку использование ламп накаливания противоречит политике энергосбережения нашего государства и Федеральному Закону об энергосбережении.

Однако в большинстве случаев аргументом, которым оперируют коммунальщики при поступлении жалоб на несвоевременную замену лампочек, является отсутствие 100% оплаты всеми жильцами. В данном случае жильцам необходимо обращаться в ТСЖ или Управляющую компанию для урегулирования вопроса.
Тарифы оплаты общедомовых услуг и непосредственно потребляемой электроэнергии прописаны в Жилищном Кодексе РФ.

Замена лампочки самостоятельно

Так что если в вашем подъезде перегорела лампочка, смело звоните в свою Управляющую компанию и требуйте замены. Ведь если вечером нет света в подъезде, а вы вдруг споткнетесь, уроните коляску или вывихните ногу, то смело можете подавать жалобу оперируя своими увечьями.

Что делать, если УК или ТСЖ категорически не хотят выполнять свои обязанности

Хорошим выходом из ситуации является установка датчиков движения. Конечно, покупка оборудования и монтаж датчика ложится на плечи жильцов. Однако такое приобретение очень быстро окупится за счет экономии электроэнергии. Ведь в таком случае будет происходить автоматическое включение света в подъезде, когда кто-то спускается либо подымается. Лампа в таком случае не горит круглыми сутками и не перегревается.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector