Как правильно писать заявление о восстановлении военного билета—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как правильно писать заявление о восстановлении военного билета и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Когда утеря военного билета допущена военнослужащим, срочником или контрактником, в его отношении применяется дисциплинарное взыскание. Это может быть выговор, а в исключительных случаях, когда в утере военного билета усматривается прямая вина военнослужащего, к нему может применяться и более жёсткое наказание – вплоть до понижения в звании.

Выходом из ситуации может служить составленная и нотариально завизированная доверенность на некоего человека – родственника или знакомого, — проживающего в родном городе. В доверенности следует указать круг обязанностей, делегируемых ему доверителем. Вместе с доверенностью следует выслать ему и необходимые документы (список смотрите ниже), либо их официально заверенные копии.

Комплект необходимой документации

Приказ Минобороны №495 чётко регламентирует порядок заполнения и хранения воинского билета. Согласно этому нормативному акту, каждое военнообязанное лицо обязано бережно хранить документ, защищать его от возможной порчи или утраты. Относится это положение не только к военнослужащим, но также к гражданским лицам. В случае утери военного билета, человек обязан обратиться в военкомат по месту приписки с соответствующим заявлением.

Если по состоянию здоровья имеется медицинский отвод от службы, предъявляются справки от врачей с подписями, печатями. В бумаге должен быть указан точный диагноз. Если срок действия справки истек, следует получить новую.

Процесс восстановления упростится, если в другом городе имеется временная регистрация. Получив ее, человека автоматически ставят на военный учет в местное отделение комиссариата. При наличии такой прописки разрешается восстанавливать ВБ в другом городе.

Необходимые документы

Распоряжением № 495 Департамента обороны регламентируется порядок внесения записей, сохранности военного билета. В соответствии с указанным законодательным актом военнообязанные граждане должны внимательно относиться к документу – сохранять, предохранять от повреждений, потери. Правило касается гражданских и военнослужащих.

В том случае, если он утрачен, вопрос о том, как восстановить военный билет, решается там же, где он был выдан, — в военкомате. Обращаться необходимо в военкомат, в котором гражданин состоит на учете по месту жительства. Восстановление производится на основании заявления.

Рекомендуем прочесть:  Снижения Ипотечной Ставки Многодетным Семья

Образец военного билета офицера запаса Вооруженных сил РФ

Военный билет является документом, что регламентирует гражданскую обязанность исполнения военной службы на территории России. В подобном документе устанавливается пригодность физических лиц, их обязанность или негодность в связи с физическим здоровьем. Военный билет является частью персонального учета, что идентифицирует личность человека и указывает на правовое положение лиц.

Где можно восстановить военный билет?

  1. Первое из них относится к молодым людям, которые на момент утери военного билета находятся в призывном возрасте. В этом случае им необходимо обратиться в военный комиссариат как можно скорее, чтобы на момент призыва не создалось впечатления, что юноша сознательно уклоняется от выполнения своего воинского долга.
  2. Второго исключение относится к мужчинам, которые освобождены от призыва на воинскую службу по состоянию своего здоровья. В этом случае к стандартному пакету документов, необходимых для восстановления военного билета ему потребуется приложить справку о состоянии своего здоровья и с указанием заболеваний, препятствующих прохождению службы. В том случае, если срок действия медицинской справки об освобождении от призыва уже закончен, нужно проходить новое освидетельствование.

В данном случае лучше всего потратить свое время и лично заняться восстановлением документа. При оплате штрафа и подаче всех необходимых документов готовый военный билет можно получить в течение 10–14 дней.

  1. Необходимо определиться с причиной утери. Возможно, его украли. Если имеются подозрения на это, важно проанализировать последние дни и «вычислить» потенциального вора.
  2. Далее обращаются в отделение полиции для подачи заявления. В заявлении указывают причину обращения, максимально чётко изложив ситуацию.
  3. Сотрудники полиции регистрируют заявку и возбуждают уголовное дело. По этому факту заявителю выдаётся справка о том, что сотрудники правоохранительных органов начали работу относительно поисков пропажи.
  4. С полученной справкой от сотрудников полиции и другими документами обращаются в военкомат по месту регистрации.
  5. При обращении комиссариата подают новое заявление на восстановление с указанием причины. От этого зависит, будет ли заявитель уплачивать штраф.
  6. Если штраф всё-таки будет выписан, с квитанцией производят оплату в ближайшей кассе банка.
  7. С чеком вновь приходят в военкомат и передают его уполномоченному лицу, который ранее принял заявление и документы на восстановление.

Что лучше: «украден» или «утерян»

Справка. Чтобы избежать последствий, контрактники пользуются услугами нелегальных фирм, которые печатают поддельные военники. Такая схема обмана быстро раскрывается, в результате чего проблем у юноши становится больше. При умышленном использовании фальшивых документов солдату грозит уголовная ответственность.

Если заявление подаёт доверенное лицо, к копиям приведённых справок с заверением у нотариуса, подают паспорт и доверенность – также заверенное у нотариуса. Доверенность должна быть подлинной – копию в данном случае не принимают.

Необходимые документы для восстановления

  1. Паспорт (иногда можно альтернативный документ при утрате и паспорта, если документы были украдены вместе). Подойдет и временное удостоверение личности (выдается по определенным обстоятельствам), которое можно получить в районном отделении УФМС .
  2. Справка, указывающая на то, что военный билет был украден. Получить ее можно в отделении полиции. Документ будет указывать на то, что заявление о краже принято и находится в работе. Учитывайте, что срок действия справки – 10 дней.
  3. Медицинская справка, подтверждающая законность освобождения от службы лица младше 27 лет. Для людей старше этого возраста такой документ не нужен.
  4. Четыре фотографии установленного образца. Можно узнать о требованиях в военкомате или же через интернет, например, на сайте «Госуслуги». Обычно это стандартное фото размером 3х4 см на документы.
Рекомендуем прочесть:  Если у мужа собственности дом и квартира по квадратуре недостающие на каждого человека можем мы претендовать на молодую семью

Какова ответственность за утерю документа?

Поэтому, если у мужчины нет возможности в установленный законом срок вернуться в родной город, обратиться за него в военкомат может его представитель, предоставив по месту учёта доверителя вместе с пакетом собранных от его имени документов свой паспорт и нотариально заверенную доверенность. Он же может получить и дубликат.

Сроки восстановления документа через МФЦ в среднем составляют от 10 до 30 дней в зависимости от личных обстоятельств рассматриваемого дела. Назначение штрафа также определяется индивидуально в сумме от 100 до 1000 рублей.

Оформление загранпаспорта без предоставления военного билета может иметь некоторые нюансы, так как документ обязателен к предъявлению и доказывает отсутствие проблем у гражданина с постановкой на воинский учет и прохождением службы в армии.

Определение военного билета

На практике часто возникают ситуации, при которых гражданин не находится по месту прописки, а ему требуется восстановление утерянного военного билета. Процедура осуществляется только по месту регистрации соответствующего лица в местном отделении военкомата.

Бывает, что на момент утери ВБ человек находится в другом городе. Процесс восстановления документа проводится по месту регистрации. В этом случае гражданин имеет право оформить нотариально заверенную доверенность на другого человека — доверителя. Составляется в конторе нотариуса. С доверенностью указанное третье лицо вправе собирать справки и подавать заявку в военкомат об утере ВБ вместо собственника военника.

Сроки восстановления

Если военнообязанный не может в течение 10 дней после изготовления копии военного билета явиться в военкомат для его получения, он обязан уведомить об этом военкомат, приложив документы, подтверждающие уважительные причины:

Чего нельзя делать, если документ потерял

Для восстановления документа, если не предъявлен испорченный оригинал, требуется время для проверки сведений, изложенных заявителем о причинах и обстоятельствах утери. Это занимает около 1 месяца. В исключительных случаях срок может быть продлен до 3-х месяцев. На весь период изготовления дубликата продлевается действие временного удостоверения.

Перечень документов может обладать собственными характерными чертами и быть персональным для конкретной группы граждан. По этой причине, чтобы утратить как можно меньшее количество времени на возобновление военного билета либо постановку на учет, правильнее будет обратиться за предварительным консультированием к сотруднику центра.

Потеря военника не должна остаться без внимания со стороны владельца. Следует приложить максимальное количество усилий для устранения ситуации. Законом разрешено получение дубликата книжки взамен потерянного.

Справка о потере документа

Через интернет, путём использования онлайн-сервиса «Госуслуги» возможна подача заявки, но это доступно только для крупных населённых пунктов, например, Москва использует этот вид чаще, чем обращение непосредственно в райвоенкомат.

После этого представители органов правопорядка зафиксируют этот факт и начнут заниматься поиском, а гражданину на руки выдадут справку об обращении с подобной проблемой. Далее следует отправить в военкомат по месту регистрации гражданина (вне зависимости от места прохождения воинской службы).

Восстановление «военника» в другом городе

Какие документы необходимы для восстановления военного билета? Помните, что сначала нужно обязательно обратиться в полицию и составить заявление. Сотрудник органа правопорядка выдаст справку об обращении. Это первый документ, который необходим для получения дубликата военника.

Список документов, которые понадобятся

  • данные об изменении места регистрации (смена адреса в том же населенном пункте);
  • информация о выезде за пределы страны сроком более чем на 90 календарных дней (до шести месяцев в общей сложности);
  • данные о переезде в другое подразделение муниципального типа;
  • смена семейного статуса (это может быть расторжение или вступление в брак);
  • смена места работы или учебы и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Колекторы Забрать Бытовую Технику

Когда документы, перечисленные выше собраны, нужно идти с ними в военкомат, писать заявление, в котором указывается причина потери, обстоятельства. В заявлении излагаются сведения о лице. Также в данном документе нужно выразить просьбу выдать временный документ взамен утерянного, а потом и постоянный дубликат.

Через интернет

  1. Нужно принести документ, удостоверяющий личность заявителя. Можно ли взять паспорт? Разрешается принести гражданский паспорт, заграничный, свидетельство о рождении. Если и паспорт утерян, предъявляется справка о его пропаже.
  2. Нужна справка из полиции, которая подтвердит обращение в органы по поводу кражи или потери билета. Справка должна также доказать, что обращение состоялось сразу, без затягивания времени.
  3. Подаются фотографии 3х4. Они должны быть черно-белыми, иметь специальный уголок для печати.
  4. Если гражданин был ранее освобожден от военной службы по состоянию своего здоровья, понадобится справка, которая подтвердит невозможность несения службы.

Документы для восстановления

Такой документ может часто запрашиваться на ряду с гражданским паспортом. Поэтому при утере военного билета возникают проблемы, которые решаются только после восстановления документа. Рекомендуется владеть данными о том, что делать, если потерял военник, куда писать и относить заявление, какие документы для восстановления нужны.

  1. лица, уволенные в запас. Штраф от 100 до 500 рублей в соответствии со статьей 21.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
  2. военнослужащий медперсонал и действующие военнослужащие. В мирное время – дисциплинарная ответственность. Во время военного положения вплоть до лишения свободы сроком до одного года;
  3. офицерский состав. Отстранение от работы на период восстановления документа. Обычно это срок от 10 до 25 суток.

Военный билет – это своего рода паспорт для любого призывника. Этот документ выдается каждому мужчине во время призыва, в независимости оттого, будет ли он проходить военную службу или оказался негоден по здоровью.

Этапы восстановления военного билета

  1. Если вы обращались в правоохранительный орган, обязательно запросите у них справку установленного образца, в которой будет прописано, когда именно вы обращались с заявление, какие действия были предприняты должностными лицами для поиска вашей утери, а также факт не обнаружения военного билета.
  2. Обязательно нужно предоставлять в военный комиссариат не только оригинал вашего паспорта, но и его копию.
  3. Следующий документ, обязательный при обращении – фотографии, которые должны строго соответствовать всем установленным стандартам:
    • размер должен быть 3*4;
    • фотографии обязательно должны быть матовыми;
    • при обращении в фотоателье также попросите, чтобы фото сделали без уголка – это еще одно важное требование, выдвигаемое военным комиссариатом к предоставляемым фотографиям.
  4. В зависимости от причины утраты вами военного билета, а также скорости вашего обращения в военный комиссариат, вам будет выписан штраф или предупреждение. В случае со штрафом, вам предоставят специальную квитанцию, на сумму от пятисот до тысячи рублей, которую вам нужно обязательно оплатить до начала регистрации военного билета. Полученную квитанцию об оплате также нужно приложить к общему пакету документов.
  5. Непосредственно в военном комиссариате вам будет выдан бланк заявления установленного образца, который вам будет нужно заполнить собственноручно.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector