Глаз удалили какую группу дают—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Глаз удалили какую группу дают и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

1) причины возникновения катаракт, их вид, степень помутнения хрусталика; 2) степень функционирования остальных сред глаза; 3) функции зрения: остроту и поля зрения, уровень ВГД; 4) результаты ЭФИ — электроретинографии, определения порога чувствительности, лабильности зрительного нерва (по требованию); 5) индивидуальные особенности в течение катарактального процесса, темпы развития слепоты и время ее наступления; 6) в случае осложненных катаракт — информацию о прогнозе основного заболевания, характере его течения; 7) данные обследований лица терапевтом, неврологом и психиатром (в случае врожденных катаракт); 8) возраст, образование, сферу трудовой деятельности гражданина, его стаж работы, данные о характере труда и его условиях.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Кто считается малоимущими гражданами 2020г в екатеринбурге

Критерии инвалидности

Степень возможности труда лиц с катарактой, которые подлежат хирургическому лечению, целесообразно решать после выполнения операции — экстракции катаракты, в случае, когда к ее выполнению нет противопоказаний со стороны прочих глазных структур и общего состояния здоровья (в случае, если выполнение операции не противоречит мировозрению или желанию человека).

Установление инвалидности I группы

  • Наличии почти зрелой или зрелой катаракты на обоих глазах, а также на одном лучше видящем (вне зависимости от типа заболевания), что вызвало двустороннюю практическую слепоту;
  • Сочетании катаракты в любой степени зрелости с изменениями остальных структур глаза, приведшими к слепоте на обоих глазах либо лучше видящем.

Полученная льгота не пожизненна. Она дается только на время, при котором человек должен обучиться и устроиться на новое место работы . Чаще всего этот период занимает один год. После этого у пациента отбирают группу инвалидности, лишают всех социальных защит, которые с ней связаны.

Здесь имеет значение тяжесть состояния пациента, его возможность к трудовой деятельности. После полного обследования комиссия приходит к выводу: давать или нет инвалидность определенной группы. Если пациент получил отказ, возможна подача апелляции, при которой дело будет рассмотрено повторно.

Положена ли инвалидность, если нет одного глаза

Если у пациента отсутствует один глаз полностью, а второй имеется, рассматривают степень остроты зрения оставшегося органа зрения. Если его функциональность полностью сохранена, получение инвалидности невозможно.

По подсчетам ВОЗ, в мире проживает около 40 миллионов полностью слепых и 250 миллионов слабовидящих людей. В целом проблемы со зрением испытывает примерно 4% населения планеты. Основными причинами для оформления первичной инвалидности в России является глаукома (37%), заболевания сетчатки и зрительного нерва (34%), миопия (12%), проблемы с хрусталиком и роговицей (8%).

Рекомендуем прочесть:  Запрос соцзащиты в налоговую—

Получение статуса инвалида по зрению

По закону инвалидность по зрению никак не отделяется от остальных вариантов. Однако комиссией учитываются нередкие случаи восстановления или наоборот, резкого ухудшения зрения, поэтому при оформлении учитывается не только текущий уровень развития слепоты, но и положительная/отрицательная динамика.

Критерии деления инвалидности зрения по группам

  • Хрупкость человеческого зрения: даже небольшая травма или заболевание могут привести к необратимой потере;
  • Относительная простота получения: как только уровень зрения падает ниже определенной отметки, группу дают без лишних вопросов;
  • Возрастные проблемы: большинство инвалидов (около 78%) находится в пожилом возрасте, постепенно теряя зрение.

Специалисты во всем мире проводят экспертизу по трем показателям. Первый характеризует величину остроты и диапазон поля зрения. Ко второму относятся все измеряемые электрофизиологические коэффициенты. Третий устанавливает степень возможной трудоспособности.

  • направления, подписанного главврачом медцентра на МСЭ;
  • письменного заявления человека на освидетельствование прав на получение группы;
  • паспорта (оригинал и ксерокопия);
  • ксерокопии трудовой книжки (в обязательном порядке заверяется нотариально);
  • амбулаторной медицинской карты со всеми необходимыми выписками и печатями;
  • акта, который подтверждает травму, полученную во время трудовой деятельности.

Как оформить инвалидность по зрению

По закону инвалидность по зрению никак не отделяется от остальных вариантов. Однако комиссией учитываются нередкие случаи восстановления или наоборот, резкого ухудшения зрения, поэтому при оформлении учитывается не только текущий уровень развития слепоты, но и положительная/отрицательная динамика.

Дети, которым присвоена инвалидность, могут пройти курс социальной реабилитации. В некоторых случаях, когда проблема зрения большая, близорукость у ребенка может стать поводом к обучению в специальных школах или переходу на домашнее обучение. Решение принимается в зависимости от того, насколько проблема влияет на способность обучения.

Как уже говорилось выше, на решение комиссии о присвоении группы влияет не форма заболевания, а способность человека самостоятельно о себе позаботиться и восстановить зрение. Варианты диагноза могут быть самыми разными, например, глаукома, возрастная дистрофия, катаракта, в том числе рефракции глаза — гиперметропия, астигматизм. Иногда близорукость с астигматизмом сочетаются. Все зависит от того, поддается ли зрение коррекции.

Рекомендуем прочесть:  Мо́гут Ли Граждане Связанные С Чернобыльской Катастрофой Получить Бесплатно Участки Земли В Подмосковье

Статус инвалида по зрению

Переосвидетельствование вновь проводится по достижению 18 лет. До этого времени у ребенка сохраняется статус инвалида по зрению. Обследование, проведенное с наступлением совершеннолетия, покажет должен ли он быть продлен или зрение улучшилось.

Инвалид по зрению не допускается работать при высоком уровне шума и влажности в рабочем помещении, на химическом производстве, а также под воздействием вредных производственных и биологических факторов. Под запрет попадает деятельность, подразумевающая тяжелые физические или динамические нагрузки, нервно-психическое напряжение, характеризующаяся ненормированным рабочим графиком или неудобным положением тела человека.

Если комиссии вынесет положительное решение, то человек получит справку о том, что он является инвалидом. Также в ней будет указана группа. Каждому пациенту будет предоставлена возможность пройти программу реабилитации, разработанную специалистами отдела здравоохранения.

Как оформить инвалидность по зрению

Люди с ограниченными возможностями испытывают трудности при устройстве на работу. Это относится и к рассматриваемой проблеме. При нарушении зрения у совершеннолетних граждан они должны учитывать свои «недостатки» при выборе места работы. Например, не сидеть перед монитором целый день, носить линзы или очки. Есть разные требования в профессиональной сфере. Их лучше изучить заранее, помня о группе инвалидности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector