Где найти информацию по котельным—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Где найти информацию по котельным и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Все перечисленные документы хранят на рабочем месте оператора (машиниста). На газовом оборудовании, предохранительных клапанах вешают специальные таблички. На щитах управления дополнительно размещают режимные карты котлов, содержащие их изображения и требуемые рабочие параметры. Действующий полный список всей необходимой документации нужно уточнять, к примеру в Центрах промышленной безопасности и охраны труда.

Основные документы котельной

Записи в этом документе должны заверяться подписью лица, ответственного за безопасную эксплуатацию оборудования. Назначение — фиксирование сведений о проверках и ремонте КИП и средств автоматики. Периодичность заполнения — при каждой проверке.

Журнал по учету противоаварийных, противопожарных тренировок

В графе «Состояние оборудования» машинист, принимающий смену, пишет «исправно» или «неисправно». Во втором случае обязательно описание характера проблемы. Во время смены оператор вносит в документ отметки об исправлении или обнаружении новых дефектов с подписью, указанием даты и своей фамилии.

  • Минимальный объем — 15 кубометров.
  • Высота потолков :
    • при мощности от 30 кВт — 2,5 м;
    • до 30 кВт — от 2,2 м.
  • Должно быть окно с фрамугой или форточкой, площадь стекла не меньше 0,03 квадрата на каждый кубометр объема.
  • Вентиляция должна обеспечивать не менее чем трехкратный обмен воздуха за один час.

Котельная в частном доме в отдельном помещении (встроенном или пристроенном)

  • Сечение дымохода не должно быть меньше диаметра выходного патрубка котла. Не допускаются уменьшение диаметра на всем протяжении дымохода.
  • Конструировать дымоход необходимо с наименьшим числом колен. В идеале он должен быть прямой.
  • В нижней части стены должно быть приточное отверстие (окно) для поступления воздуха. Его площадь считается от мощности котла: 8 кв. см. на каждый киловатт.
  • Вывод дымохода возможен через кровлю или в стену.
  • Ниже входа дымохода должно быть прочистное отверстие — для ревизии и обслуживания.
  • Материал дымохода и его соединения должны быть газонепроницаемыми.
  • Устанавливается котел на негорючее основание. Если полы в котельной деревянные, укладывают лист асбеста или картона из минеральной ваты, сверху — лист металла. Второй вариант — подиум из кирпичей, заштукатуренный или обложенный плиткой.
  • При использовании котла на угле проводка только скрытая, возможна укладка в металлических трубах. Розетки должны запитываться от пониженного напряжения 42 В, а выключатели должны быть герметичными. Все эти требования — следствие взрывоопасности угольной пыли.
Рекомендуем прочесть:  Если имеется долг за квартиру и начесляют пени если платить пжемемячно уберутся пени

Вентиляция для котельной в частном доме

Знать нормативы желательно, хоть проект котельной в частном доме должен быть составлен специализированной организацией. Так вы сможете определиться с возможностью и невозможностью установки того или иного отопительного оборудования а также с тем, какие работы вам предстоят, чтобы подогнать имеющиеся или строящиеся помещения к нормам. При каждом затруднении или спорном вопросе стоит сходить в проектный отдел газоснабжающей организации и поговорить с ними. Есть масса нюансов, связанных с особенностями каждого дома, которые можно решить только привязываясь к плану дома или его проекту.

Котельная установка представляет собой комплекс устройств, размещенных в специальных помещениях и служащих для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию пара или горячей воды. Ее основные элементы — котел, топочное устройство (топка), питательные и тягодутьевые устройства. В общем случае котельная установка представляет собой совокупность котла (котлов) и оборудования, включающего следующие устройства: подачи и сжигания топлива; очистки, химической подготовки и деаэрации воды; теплообменные аппараты различного назначения; насосы исходной (сырой) воды, сетевые или циркуляционные — для циркуляции воды в системе теплоснабжения, подпиточные — для возмещения воды, расходуемой у потребителя и утечек в сетях, питательные для подачи воды в паровые котлы, рециркуляционные (подмешивающие); баки питательные, конденсационные, баки-аккумуляторы горячей воды; дутьевые вентиляторы и воздушный тракт; дымососы, газовый тракт и дымовую трубу; устройства вентиляции; системы автоматического регулирования и безопасности сжигания топлива; тепловой щит или пульт управления.

1. Общие сведения и понятия о котельных установках

Отдельные элементы принципиальной схемы котельной установки принято условно показать в виде прямоугольников, кружков и т.п. и соединять их между собой линиями (сплошными, пунктирными), обозначающими трубопровод, паропроводы и т. п. В принципиальных схемах паровых и водогрейных котельных установок имеются существенные различия. Паровая котельная установка (рис. 4, а) из двух паровых котлов 1, оборудованных индивидуальными водяными 4 и воздушными 5 экономайзерами, включает групповой золоуловитель 11, к которому дымовые газы подходят по сборному борову 12. Для отсоса дымовых газов на участке между золоуловителем 11 и дымовой трубой 9 установлены дымососы 7 с электродвигателями 8. Для работы котельной без дымососов установлены шиберы (заслонки) 10.

2. Классификация котельных установок

Рис. 5. Схема паровой котельной установки: 1 — циркуляционный насос; 2 — топка; 3 — пароперегреватель; 4 — верхний барабан; 5 — водоподогреватель; 6 — воздухоподогреватель; 7 — дымовая труба; 8 — центробежный вентилятор (дымосос); 9 — вентилятор для подачи воздух в воздухоподогреватель

Сложнее всего разместить в котельной 2 напольных габаритных котла, например, дизельный + пеллетный с бункером. Попробуйте их расположить около длинной стены без окна, там же выполните сборку схемы отопления. Между котлами и другим оборудованием оставьте проход 0.6 м. Рассмотрите вариант компоновки возле противолежащих стен или друг против друга, но тогда придется тянуть магистрали через помещение.

Узел прохода трубы сквозь деревянную стену котельной устраивается по аналогичному принципу. Нужно вырезать проем такого размера, чтобы отступ от стенки дымохода до древесины составлял 50 см. Если применяется изолированная труба типа сэндвич, интервал можно уменьшить до 38 см.

6 требований к размещению оборудования

  1. Простейший вариант – подключение одного двухконтурного котла настенного монтажа. Поскольку агрегат изначально укомплектован собственным насосом, расширительным баком и автоматикой, его можно ставить на кухне либо в коридоре, а коммуникации упрятать в стены. Отделять или пристраивать помещение не нужно.
  2. Схема котельной с твердотопливным котлом предусматривает защиту от холодной «обратки» и выпадения конденсата внутри топливника. Ключевую роль играет трехходовой клапан, не пускающий в рубашку теплоноситель из радиаторов, пока контур с байпасом не прогреется до 50–55 °C.
  3. Обвязка с теплоаккумулятором повышает эффективность ТТ-котла, который работает в максимальном режиме, отдавая большую часть энергии буферной емкости. Второй трехходовой клапан ограничивает температуру воды на входе в радиаторную сеть, балансировочный вентиль служит для настройки послойной загрузки бака.
  4. Типовая схема соединения настенного отопителя с бойлером косвенного нагрева. Температуру в резервуаре отслеживает термостат, подающий сигнал контроллеру котла. Электроника переключает трехходовой электроклапан и поочередно направляет теплоноситель в змеевик водонагревателя или батареи отопления.
  5. При необходимости косвенный бойлер включается в малый контур циркуляции ТТ-котла, как изображено на следующей картинке.
  6. Схема с двумя котлами – электрическим и дровяным – часто применяется, когда в доме нет газа. Дровяной теплогенератор служит основным источником тепла, электрокотел – вспомогательным (автоматически включается после прогорания твердого топлива).
  7. Когда требуется объединить несколько энергоустановок и потребителей в котельной, практикуется схема первичного и вторичных колец. В жилых зданиях малой и средней площади данный вариант успешно заменяет более дорогую гидрострелку с коллектором.
Рекомендуем прочесть:  Учет нематериальных активов в 2020 году в 1 с 8 3 ред 2 0 в бюджетной организации

  • По вертикали (при пересечении) с водопроводом и канализацией- минимум 0,2 м в свету (между стенками труб)
  • По горизонтали (параллельно) с водопроводом и канализацией — минимум 1 м
  • По горизонтали (параллельно) с силовыми кабелями до 35кВ — минимум 1 м (при устройстве защитной стенки возможно уменьшение до 0,5 м)

Основные нормативные документы

пп. 6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

Согласно СП 42-101-2003 рекомендуется :

5.9 Вентиляция помещений, предназначенных для установки газоиспользующего оборудования, должна быть естественной. Вытяжка предусматривается из расчета трехкратного воздухообмена в час, а приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом.

Соблюдение многочисленных требований диктуется не бюрократией, а техникой безопасности. Отдельно стоящая котельная – это хлопоты с возведением фундамента, капитальных стен, подводкой труб и их теплоизоляцией.

Сравнение способов установки

В устройстве модульной котельной предусмотрено резервное электропитание, которого хватает на поддержку нормального режима эксплуатации в случае отключения электричества в течение суток. Температура теплоносителя регулируется автоматически.

Сооружение модульных котельных

  • напольные – для них требуется отдельное помещение (котельная) и соблюдение в нем некоторых обязательных требований;
  • настенные – в компактном по размеру корпусе собраны теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак, система отвода продуктов сгорания, автоматика управления и обеспечения безопасности, температурные датчики и т.д.

  • перечень инструкций и другой нормативно-технической документации, схем установок, знание которых обязательно для работника;
  • права, обязанности и ответственность работника;
  • взаимоотношения работника с вышестоящим, подчиненным и другим связанным по работе персоналом.
  • генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и тепловыми сетями;
  • утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
  • акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки тепловых энергоустановок и тепловых сетей, акты приемки тепловых энергоустановок и тепловых сетей в эксплуатацию;
  • акты испытаний технологических трубопроводов, систем горячего водоснабжения, отопления, вентиляции;
  • акты приемочных комиссий;
  • исполнительные чертежи тепловых энергоустановок и тепловых сетей;
  • технические паспорта тепловых энергоустановок и тепловых сетей;
  • технический паспорт теплового пункта;
  • инструкции по эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей,
  • должностные инструкции по каждому рабочему месту
  • инструкции по охране труда и пожарной безопасности для всего персонала котельной.
Рекомендуем прочесть:  Как дают 50 тысяч первому ребенку до 25 лет

При эксплуатации тепловых энергоустановок хранятся и используются в работе следующая эксплуатационная документация котельной:

Инструкции пересматриваются и переутверждаются не реже 1 раза в 2 года. В случае изменения состояния или условий эксплуатации энергоустановки соответствующие дополнения и изменения вносятся в инструкции и доводятся записью в журнале распоряжений или иным способом до сведения всех работников, для которых знание этих инструкций обязательно.

Классификация установок котельного оборудования по расположению тоже очень важна. Классический вариант подразумевает обустройство стационарной топочной камеры. Он применяется во всех случаях, когда проектная мощность установки превышает 30 МВт. Объем строительных и монтажных работ в таком варианте очень велик. Приходится оборудовать и стены, и множество перегородок.

Достаточно большое количество котельного оборудования все еще работает на жидком топливе. Кроме дизельного горючего в этот разряд относятся еще сырая нефть, мазут, отработанное техническое масло. Ввод в эксплуатацию происходит достаточно быстро. Требования обязательно получать разрешение на использование жидкотопливных котлов нет. При необходимости они могут применяться и автономно.

Описание видов

Отдельно стоит указать на системы с электрокотлом. Такие котельные не требуют обособленного помещения и не нуждаются в организации дымохода. Электрический нагревательный аппарат стоит сравнительно недорого. Для него не нужно готовить какое-либо топливохранилище. Да и с экологическими показателями все будет в полном порядке; единственный серьезный минус — дороговизна использования электричества для обогрева.

В идеале продумать расположение котельной необходимо на этапе проектирования дома. Если дом уже возведен, количество возможных вариантов расположения сокращается, а из-за этого можно столкнуться с тем, что выбор отопительного оборудования будет существенно ограничен. В любом случае, приступая к обустройству котельной, лучше обратиться за помощью к профессионалам. В Москве, области и соседних регионах монтажом котельных занимается компания «Миг-Плюс»: с 1997 года специалисты предприятия ввели в эксплуатацию более двух сотен объектов бытового и промышленного назначения. Специалисты сопровождают каждый объект от проектирования до ввода в эксплуатацию. С примерами работ и прочими подробностями можно ознакомиться на странице http://migplus.ru/montazh-kotelnyh.html.

№2. Основные элементы котельной в частном доме

  • вентиляция котельной может быть объединена с общей приточной вентиляцией дома;
  • необходимо обеспечить 3-кратный воздухообмен за 1 час, т.е. если объем котельной 15 м 3 , то за час в нее должно поступить 45 м 3 воздуха. Он необходим для поддержания процесса горения, часть его необходима для вытяжки;
  • для организации естественной притяжной вентиляции в стене, противоположной котлу, делают отверстие диаметром 13-15 см при мощности котла до 40 кВт и 17 см при более высокой мощности. В отверстие ставят специальную вентиляционную трубу с заслонкой и сеткой;
  • если котельная – это отдельное помещение, то вентиляцию можно организовать благодаря наличию жалюзийных решеток в нижней части входной двери. На 1 кВт мощности котла предусматриваю 8 см 2 площади вентиляционного отверстия;
  • при использовании общедомовой притяжной вентиляции размер отверстия рассчитывают, исходя из пропорции: на 1 кВт мощности котла 30 см 2 отверстия;
  • принудительная вентиляция должна работать более эффективно, не будет зависеть от различных погодных факторов, но будет потреблять электроэнергию. Чтобы немного сэкономить, можно синхронизировать работу котла и вентиляции, чтобы вентилятор включался только тогда, когда работает котел. При использовании газовых и дизельных котлов вентилятор помещают в корпус, чтобы не случилось воспламенения.

№6. Требования к вентиляции котельной

В идеале еще до строительства котельной лучше составить проект размещения оборудования и учесть все требования, которые выдвигаются такими нормативными актами, как СНиП по котельным установкам II-35-67, Свод правил по проектированию автономных теплоснабжающих систем СП-41-104-2000 и Инструкция по размещению теплогенераторов МДС 41-2.2000.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах