Гарантийное письмо в подтверждение заключения договора купли-продажи—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Гарантийное письмо в подтверждение заключения договора купли-продажи и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. Гарантийное письмо об оплате задолженности. Задолженность может быть сформирована по разным причинам. Гарантийное письмо по ее погашении является признанием факта существования долга перед второй стороной, а также объяснением причин того, что оплата не могла быть произведена немедленно. Вместе с тем организация заверяет кредитора в исполнении своих финансовых обязательств при выполнении какого-то условия или наступления срока.

Оформляется гарантийное письмо от имени собственника помещения (арендодателя) в случае, когда по этому адресу арендатором планируется зарегистрировать бизнес. Подтверждается также факт отсутствия вреда интересам третьих лиц. Направляется в адрес ФНС, где будет регистрироваться бизнес.

Что такое гарантийное письмо?

  • наименование организации, в чей адрес направляется гарантийное письмо, ФИО его руководителя;
  • дата и номер документа по журналу исходящей корреспонденции;
  • содержание письма, сообщающего второй стороне о сути гарантийных обязательств, объеме и сроках их исполнения;
  • должность, подпись и ее расшифровка руководителя организации, составившей письмо;
  • контактные данные исполнителя.

Как правило, любое гарантийное письмо не превышает стандартного листа формата А4, печатается на специальном бланке юридического лица-отправителя, подписывается руководящими органами (директором, иногда главным бухгалтером), скрепляется печатью организации. Обязательные реквизиты:

Особенности составления и оформления

Получивший такое гарантийное письмо в случае принятия предложения может выполнить условия или просто явно выразить согласие: данное действие считается соответствующим ответом, то есть выполнением второй части, необходимой для заключения договора. Таким образом, в результате действия гарантийного письма и ответа адресата между ними происходит правовое действие, равнозначное заключению договора (никто не мешает в дополнение к нему подписать и стандартный двусторонний договор).

Гарантийное письмо как акцепт

Этот документ может выступать и в качестве второго элемента договора – акцепта, то есть намерения принять договорные предложения, если такие предложения уже озвучивались контрагенту ранее. Например, организация получала коммерческое предложение, приняла решение на основании рекламы или информационного сайта партнера. Тогда направление гарантийного письма фактически будет ответом на сделанное, пусть и в неявной форме, предложение договорных отношений.

  • бумага оформляется одной стороной, что существенно экономит время;
  • позволяет скорректировать имеющийся договор без долгой процедуры переоформления;
  • при верном оформлении и соблюдении требований к составлению оферты и акцепта такая бумага является абсолютно законной;
  • во время судебных разбирательств эти документы рассматривают наравне с официальными договорами, они являются дополнительными доказательствами.

Гарантийное письмо о выполнении обязательств — это вариант подтверждения намерений о выполнении обязательств одной из сторон договорных отношений в случае, когда ситуация вышла за рамки договора, или когда договор вовсе не был составлен.

Рекомендуем прочесть:  Есть поправки по ст 228 в декабре 2020

Плюсы и минусы гарантийного письма

  • признание долга по имеющемуся договору;
  • просьбу об отсрочке на выполнение работ или поставку;
  • гарантию оплаты по договору;
  • гарантию качества на товары или услуги.

фразы не должны быть расплывчатыми, долгие рассуждения неприемлемы. В противном случае ваш получатель не поймет суть ваших требований или будет сомневаться в ваших гарантиях. Искренность и доброжелательность помогут настроить контрагента на принятие положительного решения в вашу пользу;

Чтобы собственник арендуемого объекта не сомневался в своевременном расчете по платежам, необходимо заполнить и представить образец гарантийного письма об оплате аренды. В этом документе указывается ссылка на заключенный договор либо потенциальный арендатор будет гарантировать своевременность оплаты при заключении соглашения.

На выполнение работ

Гарантийное письмо оплаты имеет юридическую силу при грамотном оформлении и соблюдении правил делопроизводства. В обязательном порядке указываются полные реквизиты сторон-партнеров, формулировки «оплату гарантируем», присутствует подпись руководителя и печать организации.

Выражение «гарантийное письмо» подразумевает под собой достаточно широкий спектр документов, объединяющий в себе одно — кто-то что-то кому-то гарантирует. В данном материале мы раскроем вам, как правильно написать гарантийное письмо, приведем образцы разных гарантийных писем, а также поясним для чего они вообще нужны.

Что такое гарантийное письмо

Смысл проистекает из самого названия — это документ, выражающий волеизъявление одной стороны произвести какие-либо действия в пользу другой стороны, к примеру: оплата задолженности, выполнение определенных, взятых на себя, обязательств, совершение определенных действий.

Что должно содержать гарантийное письмо

  • от кого исходит, и кому адресовано данное письмо, иными словами, стороны;
  • реквизиты стороны-гаранта, адрес, контакты;
  • дата документа, и, если вы ведете тщательное делопроизводство в своей компании — исходящий номер документа;
  • суть изложенного — кто, что гарантирует, в какие сроки;
  • должность, ФИО должностного лица, подписавшего письмо;
  • печать организации, кроме случаев подписи письма представителем по доверенности; в этом случае понадобятся данные об этой доверенности;
  • если составлял исполнитель — данные и контакты исполнителя.

В данном случае подразумевается присвоение юридического адреса. Этот документ, может потребоваться в налоговой службе, в том случае, если у компании нет собственных объектов недвижимости для указания адреса в соответствующих учредительных документах. При этом, фактически договор аренды, как правило, еще не заключен, а данное письмо информирует налоговый орган о будущем размещении данной организации по конкретному адресу.

Данный документ информирует получателя об обозначенных в нем сроках и объемах с обязательством их соблюдения. При поэтапной поставке или выполнении работы, указывается перечень дат и временных промежутков. Кроме этого, не лишним будет указание качества предмета договора, в соответствии с определенными стандартами (ГОСТы, СНИПы и т.п.). Данное письмо часто составляется в случае просроченной даты спецификации или других документов, а также может высылаться в качестве информационного, до непосредственного заключения классического договора.

– Подтверждение обязательства поставки некоего товара, оказания неких услуг или выполнения определенных работ.

Гарантийное письмо, в формате законодательного определения, является частью документооборота между юридическими лицами, которое так же называют одним из инструментов деловой переписки. Самое наименование, уже свидетельствует о содержании данного документа, который подтверждает выполнение установленных обязательств, а также всех сопутствующих условий в том объеме, который был оговорен заранее, либо был указан непосредственно в самом письме. Причем, данный вид подтверждений является дополнением к юридическим договорам и используется тогда, когда положений основного документа бывает недостаточно.

  • подтверждение конкретного обязательства с непременной ссылкой на первичные документы;
  • указание суммы задолженности и чёткого срока её погашения;
  • полные характеристики предмета письма — полученного товара, объекта выполнения работ, перечень услуг;
  • обстоятельства, в силу которых невозможна оплата в оговоренные ранее сроки или выполнение предусмотренных договором работ.
  • верификация не оплаченной вовремя задолженности;
  • удостоверение того, что услуга либо работа будет исполнена в определённый период;
  • подтверждение потенциальным арендодателем предстоящего заключения договора аренды;
  • заверение о предстоящем приёме на работу сотрудника после выполнения определённых условий.

Письмо о выполнении работ или услуг

При составлении гарантийного письма недопустимы расплывчатые и общие формулировки. В случае, когда автор отправляет документ, гарантирующий оплату или исполнение работ, отписываясь стандартными фразами, может возникнуть повод заподозрить его в нежелании выполнять свои обязательства. А это — прямая причина обращения в суд.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пристава Описать Охотничье Оружие

Обязанность оплатить товар закрепляется договором на его поставку. Но в ходе исполнения условий соглашения могут возникнуть различные обстоятельства, которые могут потребовать приложения гарантийного письма к устным договоренностям.

Строгой формы гарантийного письма не установлено, оно может быть оформлено произвольно. Но обязательно присутствие реквизитов, на основании которых можно понимать, что оно составлено в качестве подтверждения намерений:

Образцы гарантийных писем

Гарантий, изложенные в письме, могут быть в отношении любых финансовых обязательств и фактических действий, которые сторона берется исполнить. Например, произвести оплату по договору, погасить задолженность, предоставить документы, принять на работу и т.д.

Когда речь идет о серьезных сделках и финансово-хозяйственных операциях, для составления гарантийных писем лучше привлекать профессионального юриста. Он поможет грамотно оформить документ, а также разобраться в нестандартной ситуации, когда одна из сторон не готова исполнять обязательства.

Содержание:

  1. Минимума существенных условий. В документе важно прописать базовые условия сотрудничества: предмет договора, наименование услуг, суммы к оплате, сроки погашения долга. Чем больше подробностей, тем лучше, но все они должны касаться основных обязательств, а не побочных ситуаций, не имеющих прямого отношения к делу.
  2. Отсутствия сроков. Если договор, по которому нужно предоставить товары и услуги либо оплатить их, бессрочный, то не ясно, когда и что по нему можно требовать. Любое предложение имеет срок годности, поэтому в подобной документации нужно ограничиться конкретным периодом.
  3. Двусмысленности. Вся информация должна быть не только подробной и точной, но и однозначной. Каждая сторона должна ясно понимать, что отражает документ и являются ли условия, прописанные в нем, истинной волей каждого участника.

Дополнительное соглашение

Юридическая сила подобных документов, которые чаще рассматривают как дополнительные или составные части договоров, зависит от полноты информации и грамотности оформления. В случае конфликтной ситуации суд может склоняться к разным версиям: в одной письмо будет приравнено к договору, а другой — нет. Существует несколько правил, которые помогут избежать ошибок и составить документ верно:

Этот документ в большей степени служит для указания намерений одного из контрагентов, чем для подтверждения их официального исполнения. Это означает, что гарантийное письмо является формой деловой переписки, которая относится к документообороту компании, но не приравнивается к договору и подобным юридически значимым документам.

Имеет ли данный документ юридическую силу?

В деловой сфере, довольно часто встречается такое понятие, как гарантийное письмо. Как правило, оно содержит обещание физического (юридического) лица совершить какие-то действия со своей стороны или предложение вступить в определенные отношения с другим лицом или группой лиц, с оглашением конкретных обязательств этих сторон.

Основные понятия

Любая информация, написанная или напечатанная на бумаге не может являться официальным документом. Для того, чтобы эта информация носила бесспорный характер и могла считаться подлинной при использовании ее в качестве доказательства в суде, она должна обладать юридической силой.

  1. Гарантийное письмо об оплате. Рассматриваемый вид документа подтверждает обязательства по оплате средств. Например, за товары, услуги, выполнение разнообразных работ или просто, как гарантия возврата одолженных денег. Гарантийное письмо об оплате подтверждает факт признания долга. Оно особенно актуально, если у покупателя пока нет возможности оплатить покупку, но он обязуется это сделать в ближайшее время.
  2. Гарантийное письмо на товар, услугу или работу. В рассматриваемом документе подтверждается, что товар или услуга должны быть переданы в указанный срок. Если договор того требует, можно выделить несколько временных отрезков, в течение которых будет выполнена обещанная работа. Также гарантийное письмо на товар составляется сразу перед заключением сделки или если имеются предпосылки для нарушений.
  3. Гарантийное письмо о предоставлении адреса. С помощью рассматриваемого документа арендодатель гарантирует, что предоставит юридический адрес. Он может понадобиться в контактах с налоговой, если у организации отсутствует свой юридический адрес. Обычно юридические лица берут помещения в аренду, и тогда арендодатель должен передать гарантийное письмо о предоставлении адреса. Рассматриваемый документ демонстрируется работникам налоговых органов, чтобы у них не возникало вопросов к законности деятельности компании.
  4. Гарантийное письмо о приеме на работу. Используется для подтверждения будущего трудоустройства. Этот документ необходим, если трудоустройство имеет первоочередное значение. В частности, гарантийное письмо о приеме на работу можно попросить при таких обстоятельствах:
    • Для передачи в вуз, если в учебном заведении для получения диплома нужно принести справку об официальном приеме на работу;
    • В случае, если сотрудник является иностранцем и ему нужно принести документ в миграционную службу;
    • В ситуациях, когда заключенный после освобождения устраивается на работу, и ему нужно периодически отмечаться в соответствующих надзорных органах.
Рекомендуем прочесть:  Судебные Приставы Другого Рениона Шлют Чужие Штрафы

Гарантийное письмо — один из видов деловой документации. В нем отправитель сообщает адресату, что намерен выполнить какие-либо обязательства или соответствовать определенным условиям. Такие письма чаще всего используются в коммерческой деятельности, но могут быть составлены и физическим лицом.

Гарантийное письмо: содержание документа

Содержание документа имеет множество вариантов, поскольку причин, по которым у одной стороны возникает необходимость гарантировать что-либо другой стороне, очень много. Наиболее распространенные темы:

Чаще всего встречается именно гарантийное письмо об оплате. Юридическая сила его остается неизменной, но документ нередко используют на случай непредвиденных ситуаций, которые будут препятствовать исполнению соответствующих обязательств. В отличие от иных видов, в этом коммерческом документе ставит свою подпись не только руководитель, но и главбух. Так письмо получает еще более весомое доказательство.

Зачем же все-таки необходимо гарантийное письмо? Имеет ли юридическую силу этот документ? Так как законами понятие не регулируется, его следует воспринимать как бумагу, оказывающую психологическое влияние и демонстрирующую серьезность намерений компании. Такова роль гарантийного письма и юридическая сила в суде.

Способы вручения

Однако при предъявлении в разных государственных инстанциях (например, в налоговой инспекции при постановке юрлица на учет или в миграционной службе при трудоустройстве иностранца) документ принимается как подтверждение действий владельца помещения, в первом случае или работодателя, во втором случае. Поэтому здесь можно говорить о гарантийном письме как об имеющем юридическую силу документе.

Помимо обязательств, подрядчик должен прописать ответственность, которая наступит в случае неисполнения обязательств. Опираясь на указанные обязательства, заказчик может принять решение о возможности заключения договора с этим исполнителем.

При ведении любого дела нужны гарантии, дающие возможность надеяться на исполнение второй стороной своих обязательств. Для подтверждения обязательств, которые берет на себя организация, одна из сторон составляет гарантийное письмо. В нем прописываются обязанности, которые она должна исполнить и сроки. Правильно составленное письмо является важным документом в случае возникновения судебных тяжб. Поэтому важно знать, как его нужно составить. Мы расскажем, как правильно оформить гарантийное письмо.

Что представляет собой гарантийное письмо

Такое гарантийное письмо подписывается исполнителем работ и передается заказчику перед заключением договора. Согласно ему, заказчик может реально оценить объем работ и срок, в которые их обязуется исполнить подрядчик. Согласно образцу гарантийного письма «обстоятельствами» будут те работы, которые обязуется выполнить в срок подрядчик.

В некоторых случаях письмо о намерениях может рассматриваться как претензия, если в нем содержится указание на ненадлежащее исполнение договора. Законом или договором может быть предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования конфликта интересов. Таким образом, отправляя письмо о намерении подать иск в суд в случае неудовлетворения требований, мы соблюдаем требования о досудебном порядке урегулирования спора.

Что такое письмо о намерениях? Насколько обязательным является письмо о намерениях?

Начиная с 1-го января 2019 года и до конца срока действия Договоров стоимость Накладных расходов Арендатора подлежит увеличению или уменьшению в соответствии с фактическими расходами, понесенными Арендодателем за соответствующий год.

Пишем Письмо о намерениях

Все денежные платежи, обязательства и расчеты, которые должны быть осуществлены по Договорам, включая платежи Арендной Платы, Арендной Платы с оборота Накладный расходы, Операционные расходы, плата за рекламу и плата за открытие не включают налог на добавленную стоимость («НДС»), который уплачивается Арендатором дополнительно.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах