Форма декларации 3 ндфл за 2020 год скачать бесплатно в excel

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Форма декларации 3 ндфл за 2020 год скачать бесплатно в excel». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Форма 3-НДФЛ за 2020 год претерпела незначительные изменения по сравнению с формой прошлого года. Для заполнения в 2020 году Федеральная налоговая служба утвердила новую форму налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Относительно прошлогодней формы изменения в декларацию внесены незначительные, изменен штрих-коды на всех листах, на двух листах изменен состав реквизитов.

Несмотря на то, что современные компьютеры с современными операционными системами позволяют достаточно легко открыть, посмотреть и распечатать файлы формата TIF, иногда данный формат вызывает затруднение у пользователей. Для этих случаев можно скачать файл декларации 3-НДФЛ в формате PDF (файл 3-ndfl.pdf

Содержание

Скачать бланк формы 3-НДФЛ 2020 (для подачи в 2020 году) в формате TIF

При этом, по сравнению с прошлогодней формой, состав листов декларации остался прежним, новых листов в декларацию не добавлялось, названия листов декларации не изменялись. Немного изменились поля для заполнения на листах:

Также поменялось буквенное обозначение листов на цифровое. Например, ранее «Лист А. Доходы от источников в РФ», теперь «Приложение 1. Доходы от источников РФ». Смысловое значение измененной структуры декларации 3 НДФЛ осталось прежним.

Изменение в декларации за 2020 год для сдачи в 2020 году

Изначально формат действовавшей до сегодняшнего дня справки 3-НДФЛ был утвержден приказом ФНС от 24.12.2020 № ММВ-7-11/671@. Ежегодно форма 3-НДФЛ обновляется с учетом изменений в законодательстве. Для НДФЛ-3 за 2020 год, форма бланка была утверждена приказом ФНС от 03.10.2020 г. № ММВ-7-11/569@. Для отчета в 2020 году о доходах и расходах полученных в 2020 году ФНС утвердил своим приказом от 07.10.2020 № ММВ-7-11/506@ новую форму 3-НДФЛ.

Декларация по форме 3-НДФЛ в 2020 году: кто сдает

А также физические лица, в зависимости от доходов, которые они получили от продажи имущества, которое принадлежало им на праве собственности, кроме случаев, описанных в п.17.1 ст.217 НК РФ. К этим случаям относятся:

Налог на доходы физических лиц рассчитывается как процент от налоговой базы. Налоговая база — это обычно сумма доходов человека, которые он получил в денежной или неденежной форме. Подробнее о том, что такое налоговая база описано в статье 210 Налогового Кодекса. Эта же статья определяет, что налоговая база может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов (п.п.3 ст.210 НК РФ).

Что такое налоговые вычеты по НДФЛ

Рассмотрим на примере имущественного вычета, как действует налоговый вычет по НДФЛ. Человек, купивший недвижимость, один раз в жизни имеет право на имущественный налоговый вычет. Если этот человек получит подтверждение право на этот вычет в своей налоговой инспекции, то он может обратиться к своему работодателю, который при расчете налога на доходы этого человека будет уменьшать их на налоговый вычет. В этом случае с этого человека будет удержано меньше налогов, чем если бы они рассчитывались с полной суммы его доходов. Или вообще не будут начисляться налоги, если сумма вычета превышает доходы. Так будет продолжаться до тех пор, пока сумма вычета не будет израсходована.

Рекомендуем прочесть:  Установить Факт Проживания В Чернобыльской Зоне В Судебном Порядке

Как получить налоговый вычет по НДФЛ?

Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу, т.е. уменьшают сумму доходов, от которой будет рассчитываться налог НДФЛ. Существуют стандартные налоговые вычеты (ст.218 НК РФ), социальные налоговые вычеты (ст.219 НК РФ), имущественные налоговые вычеты (ст.220 НК РФ) и профессиональные налоговые вычеты (ст.221 НК РФ).

Для того что бы помочь налогоплательщикам в заполнении налоговых деклараций Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной Налоговой Службы России (ГНИВЦ ФНС России) регулярно разрабатывает и обновляет программное обеспечение для налогоплательщиков.

Бесплатные программы для заполнения 3-НДФЛ 2020. Как можно заполнить форму 3-НДФЛ на компьютере.

28 декабря 2020 года была выпущена версия программы Декларация 2020, в которой добавлена возможность заполнять Декларацию 3-НДФЛ за 2020 год. Форма декларации приведена в соответствии с Приказом Федеральной Налоговой Службы России от 03.10.2020 № ММВ-7-11/569@.

Бесплатная программа Декларация 2020

В декларацию 3-НДФЛ за 2020 год внесены небольшие изменения, относительно формы 2020 года. Количество листов не изменилось, но на всех листах изменился штрих-код. Подробнее об изменениях в 3-НДФЛ 2020 можно узнать здесь.

Список видов налогоплательщиков, порядок и сроки уплаты налога определены в частности статьями 227, 228 и 229 Налогового Кодекса Российской Федерации. Налоговая декларация должна представляться следующими налогоплательщиками (см п.1. ст.229 НК РФ) — физическими лицами:

Налогоплательщики и налоговая декларация

— получавшими вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, например по договорам подряда, аренды и др. (см п.п.1 п.1 ст.228 НК РФ). Например, это могут быть доходы от сдачи квартиру в наем, или оказания каких-либо услуг другим физическим лицам.

Кто является резидентом Российской Федерации?

Налоговыми резидентами являются физические лица фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. (Статья 207. Налогоплательщики п.2 НК РФ) В указанные 183 дня включаются день въезда и день выезда, поскольку в эти дни человек также находился на территории России.

6.5. Налогоплательщики, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» (Российская газета, 1997, 3 июня; 2020, 9 января) указывают в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности, полученных начиная с момента признания их беженцами или получения временного убежища на территории Российской Федерации, при заполнении строки 010 Приложения 1 налоговую ставку 13 процентов.

стоимости любых выигрышей и призов, полученных в налоговом периоде в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса;

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 03.10.2020 N ММВ-7-11/569@.

в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения размеров, указанных в статье 214.2.1 Кодекса;

  • продали собственное жилье (дом, квартира, комната, доля в доме или квартире, дача, садовый домик), которым владели менее определенного законом срока (три или пять лет);
  • получили доход от различных подработок и оказания платных услуг;
  • продали земельный участок, отведенный под жилищное строительство;
  • получили подарок в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паёв от лица, не являющегося близким родственником;
  • продали иное имущество (автомобили и другие транспортные средства, нежилые помещения и прочее);
  • получили выигрыши от организаторов лотерей и тотализаторов;
  • сдавали в аренду собственное имущество и получали от этого доходы.
Рекомендуем прочесть:  Мчс Какие Выплаты Положены Многодетному Отцу

Основные требования к заполнению декларации 3-НДФЛ в 2020 году

Закон требует, чтобы декларация 3-НДФЛ в 2020 году (как и в любом другом налоговом периоде — календарном году) была составлена по принципу: один налогоплательщик — одна декларация. Это означает, что в отчетном документе физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. Повторная декларация может быть только корректирующей: можно что-то добавить или что-либо исправить в ней.

Сроки и порядок сдачи декларации 3-НДФЛ

ПРИМЕР 4. Фарафонова Нина Ивановна в феврале 2020 года продала квартиру за 2 500 000 рублей, а в ноябре этого же года купила дом с земельным участком, заплатив за него 2 000 000 рублей. В этом же году Нина Ивановна прошла простое лечение в платной клинике, оплатив за медицинские услуги 50 000 рублей. Заработок ее составил 380 000 рублей, из которого удержан налог 49 400 рублей.

  • Приложение 2 «Доходы от источников за пределами РФ, облагаемые налогом по ставке (001) ___%» (дополнено новым полем для указания доходов, полученных от инофирм или иностранных структур без образования юрлица, которые освобождены от налогообложения в соответствии с Законом от 25.12.2020 № 490-ФЗ);
  • Приложение 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных ст. 219.1 НК РФ»;
  • Приложение 7 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
  • Расчет к Приложению 1 «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

Заявление на возврат НДФЛ должно быть подано в ИФНС по месту регистрации налогоплательшика. В случае смена статуса с нерезидента на резидента, необходимо обратиться в ту ИФНС, где физическое лицо стоит на учете по месту пребывания или жительства.

Сроки возврата НДФЛ

Но учитывайте, что письмом от 27.08.2020 № БС-4-11/16919 Служба дополнила их новым междокументным соотношением показателей формы 3-НДФЛ. Оно проверяет, что общая сумма цен сделок по отчуждению объектов недвижимости (с учетом долей плательщика в них), информация о которых есть в поступивших в ФНС сведениях, меньше или равна сумме доходов, отраженных в строках 070 Приложения 1 декларации 3-НДФЛ для кода вида доходов (строка 020), равному 01, 02. Аналогичное правило установлено для транспортных средств.

Как можно было заметить, бо́льшую часть страниц из этого большого документа составляют Приложения и приложения к приложениям. Так сделано неслучайно, так как заполнять из них обязательно нужно только первые три листа, а все остальные существуют только под определённые ситуации. Можно разобраться в принципе формирования самостоятельно, но на самом деле это от плательщиков не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Уведомление о подтверждении проживания в рф по виду на жительство 2020 бланк

Новый бланк 3 НДФЛ

  • Продажа недвижимого имущества.
  • Доходы, которые получались на основе проведения работ, при заключении любого договора, кроме обычного договора.
  • Приобретение средств от сдачи имущества в аренду.
  • Получение в дар от граждан, не являющихся родственниками, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей и т. д.
  • Выигрыши в лотереи и азартные игры.

Случаи, когда может потребоваться 3 НДФЛ

Все описанные выше случаи предполагают определённое стечение обстоятельств, при котором необходимо заполнять декларацию. Однако, есть такие ситуации, когда 3НДФЛ нужно скачать, а потом заполнять и передавать налоговикам регулярно. Это делают:

  • в первую очередь, информация вносится на титульный лист. Дальнейшее заполнение происходит в обратном порядке – вначале листы приложения, затем, основываясь на них, – разделы 2 и 1;
  • для внесения информации в 3-НДФЛ можно использовать компьютер, печатную машину, либо же вписать информацию от руки;
  • при выборе ручного заполнения, необходимо использовать только черные или синие чернила;
  • вносить один символ в одну клеточку. Все буквы только печатные;
  • слова пишутся, начиная с левого края, цифры (в числовых данных) – выравниваются по правому краю;
  • при допущенных ошибках или опечатках – необходимо заменить весь лист на новый. Исправления в любом вид – недопустимы;
  • суммы пишутся без учета копеек (округлены до целого числа). При округлении действует следующее правило – до 50 копеек в меньшую сторону, свыше – в большую;
  • нет необходимости заполнять всю декларацию от начала и до конца, налогоплательщик заполняет только необходимые листы приложений;
  • во все клетки без символов проставляется прочерк, вся указанная информация подтверждается документально;
  • если доход был получен в иностранной валюте, то, для заполнения декларации, его необходимо конвертировать в рубли. При этом используется курс Центробанка в день получения средств;
  • каждая страница декларации должна иметь нумерацию и дату заполнения. Помимо этого, на каждой размещается ИНН, подпись и расшифровка фамилии налогоплательщика.

Также поменялось буквенное обозначение листов на цифровое. Например, ранее «Лист А. Доходы от источников в РФ», теперь «Приложение 1. Доходы от источников РФ». Смысловое значение измененной структуры декларации 3 НДФЛ осталось прежним.

Какие были изменения декларации 2020 года?

Пример. Гражданка Кирчанова А.С. продала квартиру в 2020 году, и в 2020 подала декларацию за прошедший период. Квартира была передана к ней по наследству в 2020 году, значит, во владении она пробыла меньше 3 отведенных по закону лет, и сделка облагается налогом на доход Кирчановой.

Однако перед тем как скачать форму, необходимо удостовериться, возникает ли у физлица обязанность в представлении указанного отчета. Основной причиной, которая влечет подачу декларации 3-НДФЛ, является получение налогоплательщиком налогооблагаемого дохода. Подробнее в материале «Кто заполняет и подает декларацию 3-НДФЛ?».

Что нового в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2020 году

Декларация 3-НДФЛ является одним из отчетов, с заполнением которого приходится сталкиваться не только бухгалтерам. Поэтому в настоящее время для многих важно иметь представление о самой форме декларации 3-НДФЛ, правилах ее заполнения, а также сроках сдачи. Подробнее об этом читайте в рубрике «Декларация (НДФЛ)» .

Где скачать декларацию 3-НДФЛ за 2020 год

Отражение исправлений в декларации 3-НДФЛ с учетом ст. 81 НК РФ сопровождается подачей уточненного расчета. О правилах оформления уточненки по данному отчету читайте в материале «Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ».

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах