Форма бсо в ворде

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Форма бсо в ворде». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Перед тем как начать использовать напечатанные бланки, нужно произвести приемку. Делается это в присутствии назначенной комиссии. Когда документы поступили на предприятие, оценивается их фактическое количество, которое должно соответствовать указанному в сопроводительных бумагах. То же относится и к реквизитам бланков. По результатам приемки составляется акт. После его подписания полученные листки можно использовать при расчетах с клиентами.

  • вид бланка (квитанция, билет и так далее);
  • шестизначный номер и серия;
  • данные предпринимателя (ФИО, адрес, ИНН, номер свидетельства о регистрации);
  • вид оказываемых услуг с обозначением;
  • стоимость услуги;
  • дата расчета;
  • данные сотрудника, ответственного за расчет с клиентом, и его подпись.
Содержание

Как учитываются расходы на печать

После статьи по ссылке можно загрузить бланка строгой отчетности для ИП 2020 образец. Он позволит получить общее представление о форме документа и необходимых реквизитах. На его основе можно разработать собственный шаблон.

Хозяйствующие субъекты, удовлетворяющие данным требованиям, могут не применять онлайн-кассы (аппараты ККТ) до 01.07.2020 при условии, что они будут оформлять и выдавать клиентам (физическим лицам) надлежащие бланки строгой отчетности (к примеру, квитанции), подтверждающие оплату покупки. Основание – изменения, внесенные 27.11.2020 в этот нормативно-правовой акт.

Если физическое лицо (покупатель) расплачивается за товар, услугу, работу наличностью или, как вариант, банковской картой, ИП обязан выдать ему кассовый (фискальный) чек, сформированный посредством контрольно-кассового устройства (ККТ).

В каких случаях индивидуальный предприниматель может применять БСО?

  • организации/предприниматели, действующие на ЕНВД (за исключением отраслей общепита/розницы);
  • предприниматели на патенте (за исключением отраслей общепита/розницы);
  • предприниматели на патенте и ЕНВД, работающие в отраслях общепита и розницы, но не имеющие при этом наемных работников;
  • субъекты хозяйствования на общем или упрощенном режиме налогообложения, обслуживающие физлиц (за исключением отрасли общепита);
  • предприниматели, которые осуществляют продажи через вендинговую технику и не имеют при этом наемных работников.
  • необходимости обеспечить полноценную защиту бланка от несанкционированного доступа третьих лиц;
  • возможности выбранной электронной системы фиксировать хозяйственные операции электронными документами на протяжении минимум 5 лет.

Похожие публикации

  • данные для идентификации юридического или физического лица, являющегося принимающей деньги стороной;
  • ИНН получателя средств;
  • вид оказанной услуги и сумма к оплате за нее;
  • подпись с расшифровкой ответственного лица.
Рекомендуем прочесть:  Льгота на транспортный налог для ликвидатора чаэс

Что такое БСО в бухгалтерии?

Унифицированные виды БСО согласовываются и утверждаются соответствующими государственными ведомствами и обязательны для применения. Если имеется утвержденная форма документа, то ее нельзя видоизменять и заменять своим вариантом. В п. 5 и 6 постановления № 359 говорится о том, какие утверждены бланки строгой отчетности, что к ним относится:

Нормами статьи 7 Федерального закона 290-ФЗ от 03.07.2020 определено, что применять типографские БСО вместо чека ККТ больше нельзя (окончательный запрет вступил в силу 01.07.2020). Соответствующие изменения были приняты по поручению Президента России. А Минфин напомнил об этом в своем Письме от 22.05.2020 № 03-07-07/3670. Представителям малого бизнеса, не связанным с торговлей и общественным питанием, разрешили работать без применения онлайн-касс еще год. Однако даже до этой даты выдавать БСО разрешено далеко не всем, а только таким категориям бизнесменов:

Кто может использовать бланки строгой отчетности в 2020 году

Существуют бланки строгой отчетности для ООО 2020, образец которых утвержден на государственном уровне профильными министерствами. Обычно это документы, выдаваемые различными учреждениями и организациями с государственным участием или без него, но в отношении услуг, которые подлежат контролю со стороны уполномоченных органов. Например, нельзя применять свою форму БСО в следующих случаях:

Бланк строгой отчетности для ИП 2020: образец и обязательные реквизиты

Переход к соблюдению всех новых требований для этих расчетных документов законодатели сделали плавным. Некоторые из них, например наименования и количество оказанных услуг, останутся необязательными при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, предпринимателями и юрлицами, применяющими льготные системы налогообложения, в частности: УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСНХ, до 31.01.2021. Но такое послабление не касается бизнесменов, которые торгуют подакцизными товарами и одновременно оказывают услуги населению, им придется указывать всю номенклатуру уже в 2020 году.

  • для индивидуальных предпринимателей начисляется штраф в размере от 1/4 до 1/2 от перечисленной суммы. Но при этом штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц 3/4 от суммы. При этом минимальный размер штрафа составляется 30 тыс. рублей.

Не так давно закон, определяющий правила использования БСО, был подкорректирован. По старым правилам, использовать бланки вместо кассовых чеков можно до июля 2020 года. Сейчас проводится повсеместное внедрение онлайн-касс, что обязывает компании и частных предпринимателей оформлять документы при помощи автоматизированных систем.

Кто может применять

Не стоит забывать, компании не имеют права лично разрабатывать бланки, если закон обязывает их использовать исключительно утвержденные формы. При разработке собственного бланка руководитель организации или индивидуальный предприниматель имеют право вносить дополнительные данные. Возможно, с их помощью получится максимально точно охарактеризовать специфику предоставляемых услуг или товаров.

А как должен выглядеть правильно выписанный (оформленный) БСО с 1 июля 2020 года по новым правилам? Как минимум – он должен содержать все обязательные реквизиты. По сути, бланк БСО с 1 июля 2020 года мало чем отличается от кассового онлайн чека. Приведем возможный образец БСО с 1 июля 2020 года:

Рекомендуем прочесть:  Как оформить справку для подтверждения платежеспособности для программы молодая семья

Формы (бланки) и реквизиты БСО в 2020 году

При выявлении расхождений накладывается штраф. Он предусмотрен статьями КоАП РФ. При нарушении сроков хранения бланков руководитель или ИП будет наказан штрафом от 2 до 3 тысяч рублей, за невыдачу БСО от 3 до 4 тысяч, а для юр.

БСО, изготовленные автоматизированными системами

Контролируют применение бланков инспекторы ФНС. При проверках сотрудники налоговой для отчетности могут сверить количество бланков, отраженных в книге БСО, с корешками. Или сумму средств по корешкам с общей суммой средств, проведенных через кассу.

Законодательство ограничивает круг организаций, которые имеют право работать без применения контрольно-кассовой техники, но при этом он все равно достаточно широк. В частности, осуществлять деятельность без использования кассы могут:

Что это такое бланки и для чего они нужны

По своей сути бланки являются альтернативой кассовому чеку. При этом использование бланков наиболее интересно небольшим компаниям, поскольку они позволяют экономить средства, которые затрачиваются на покупку и обслуживание контрольно-кассовой техники.

Что будет, если обойтись без книги

Если компания применяет бланки строгой отчетности, то она в обязательном порядке должна вести и книгу их учета. Отсутствие этого документа в случае проверки налоговыми инспекторами может привести к крупным штрафным санкциям в отношении предприятия и должностных лиц – директора и главного бухгалтера.

Такой штрихкод должен содержать все бланки строгой отчетности для ИП или организаций, он расположен в специально отведенном для него месте. Поэтому если даже сама бумага, на которой печатаются бланки, может иметь оригинальное оформление, документ не должен быть распечатан в типографии и заполнен вручную или на обычном принтере. Но у бизнесменов есть право добавлять в документ свои реквизиты, если этого требует специфика деятельности.

Статьей 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ утвержден образец бланка строгой отчетности. Он содержит двадцать обязательных реквизитов. Примечательно, что они идентичны с обязательными реквизитами кассового чека, которые регулируются этой же статьей. Большинство из обязательных сведений сохранились, в частности, такие:

Кто может использовать бланки строгой отчетности в 2020 году

Все остальные категории бизнеса, как правило, обязаны применять исключительно кассовые аппараты с возможностью формирования и передачи в фискальные органы чеков в электронном виде. Если они попадают в число исключений, им придется пользоваться сейчас новыми БСО, требования к которым существенно изменились.

Приобрести БСО можно в специализированном печатном доме или типографии, либо наладить изготовление автоматизированной системой (нередко основанной на контрольно-кассовой технике), которая не требуют регистрации в налоговой инспекции.

Где купить бланки строгой отчетности для ИП

Происходит приемка в присутствии назначенной комиссии в день получения документов на предприятие. Проверка документации производится посредством фактической оценки числа бланков и сверки номеров и серий предоставленных бумаг с сопроводительным документом. По итогам инспекции доверенное лицо пишет акт приема БСО. Лишь после его подписи владельцем ИП допускается использование полученных бланков.

Плюсы и минусы БСО

Бланки строгой отчетности допускаются к использованию, только когда индивидуальное предприятие оказывает какие-либо услуги (будь то хоть выездные работы, хоть стрижка в салоне красоты). БСО не используется во всех остальных случаях.

Рекомендуем прочесть:  Как получить льготы многодетной матери если дети прописаны в разных местах

  • поля с информацией о количестве изготовленных в типографии бланков, их серии, наименовании, номере и дате поступления к ИП;
  • поля для БСО, выдаваемых ответственному лицу (они включают в себя аналогичные сведения, а также ФИО сотрудника и его личную подпись);
  • текущий остаток по количеству бланков.

Применение БСО не связано с выбранной ИП системой налогообложения, однако данный вид отчётности используется при оказании услуг физическим лицам, то есть обычным гражданам. Заполнение документа осуществляется вручную самим предпринимателем или нанятым им сотрудником, предоставляющим конкретные услуги.

Основные пункты документа

Если в результате тщательной проверки ФНС будет выявлено несоблюдение правил предоставления данных бланков, ИП может быть подвергнут наказанию по статье 14.5 КоАП РФ. Дело в том, что отсутствие оформленного БСО (или его неграмотное заполнение) приравнивается к невыдаче чека.

  • названия бланка, его номера и серии;
  • названия фирмы-поставщика услуг;
  • адреса фирмы, ее ИНН;
  • вида оказываемой услуги, ее стоимости;
  • фактической величины оплаты за оказанную услугу;
  • даты расчета с клиентом и оформления бланка;
  • Ф. И. О. сотрудника фирмы-поставщика, его подписи, при наличии — печати.

Что представляет собой форма БО-18?

ВАЖНО! С 01.07.2020 применение БСО стало возможно только при условии их формирования с применением автоматизированных систем, являющихся контрольно-кассовой техникой. Перечень реквизитов новых БСО определен в ст. 4.7 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при этом он существенно шире перечня, установленного постановлением № 359. Однако гостиницы (мотели, кемпинги), оказывающие услуги по проживанию населению, могут продолжить применять бланк строгой отчетности до 01.07.2020 (п. 8 ст. 7 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2020 № 290-ФЗ).

Где можно скачать образец бланка строгой отчетности БО-18?

  • Ф. И. О. постояльца;
  • номер занимаемой им комнаты, номер корпуса гостиницы;
  • дата и время заезда;
  • сведения о брони;
  • сведения об оплате дополнительных мест;
  • сведения о пользовании бытовой техникой в номерах;
  • полная стоимость оказанной услуги.

В дальнейшем вам потребуется вести строгий учет распечатанных бланков. Поэтому перед их изготовлением проверьте, чтобы каждый БСО имел свой уникальный идентификатор, состоящий из серии и шестизначного номера (например, «АА-000001»).

Способ 1. Заказать в типографии (наделенной правом выпускать БСО) — не работает с середины 2020 года.

Такие устройства должны были обеспечивать защиту бланков от несанкционированного доступа, а также идентифицировать, фиксировать и сохранять информацию по всем операциям с бланками в течение не менее 5 лет (в том числе уникальный номер и серию).

Способ 2. Распечатать при помощи автоматизированной системы

С 1 июля 2020 года бумажные бланки не могут применяться взамен кассовых чеков. Это связано с тем, что все фискальные документы должны передаваться через интернет в ФНС. Поэтому БСО должны формироваться на специальных БСО-ККТ или обычных онлайн-кассах. Для их печати нужно выбирать аппараты, в названии которых есть литера «Ф» — они оснащены принтером.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах