Физическое лицо рассчитывает за покупку квартиры в новостройке с подрядчиком в 2020 году за наличный расчет какие нужны платежные документы нужно ли требовать от юридического лица кассовый чек

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Физическое лицо рассчитывает за покупку квартиры в новостройке с подрядчиком в 2020 году за наличный расчет какие нужны платежные документы нужно ли требовать от юридического лица кассовый чек». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • подробное описание предмета покупки с указанием адреса, а также соответствия проектной площади реальной;
  • фиксированную цену, изменение которой возможно лишь при выявлении расхождений с фактической площадью (по выводам замеров БТИ);
  • срок передачи строящегося дома дольщикам;

Приобретение по переуступке

Застройщик обеспечивает исполнение обязательств путем страхования своей ответственности перед инвесторами. В случае банкротства, вкладчики вправе требовать денежное возмещение либо передачу квартир в натуре с последующим формированием жилищного кооператива.

Особенности приобретения по ДДУ

  • цена на квадратный метр падает с наступлением летнего периода отпусков и отдыха, когда люди меньше интересуются покупкой жилья;
  • продавец снижает цену на плохо идущий товар, например, объекты первых и последних этажей, у лифта, с окнами во двор и т.д.;
  • приобретая жилплощадь в рассрочку, можно договориться с продавцом о досрочной выплате всей стоимости, если тот пойдет на уступку;
  • покупка любой квартиры в новостройке, находящейся в стадии котлована, стоит намного дешевле;
  • обязательно скажите менеджеру застройщика, что для окончательного решения вам нужна скидка, и вы будете ждать акций для покупки, это иногда помогает, особенно в конце месяца или квартала, когда у застройщика «горит» план продаж.

Стоит отметить, что данная покупка является дорогостоящей, поэтому продавцу лучше всего себя обезопасить от казусов. Таким образом, в договоре прописывают не только сумму аванса, которая была оплачена, а и штрафные санкции за неустойки.

  1. Самым обычным является расписка.
  2. Копия договора продавца с банком, которая свидетельствует об аренде ячейки – в случае, если передача денег происходит через банковскую ячейку.
  3. Свидетельством также может стать и проверка банка на фальсификацию купюр.
Рекомендуем прочесть:  Удостоверение Вдовы Ветерана Военной Службы

Какие документы нужны на заключение договора от обеих сторон

  • подготовить совместно с покупателем договор о купли-продаже квартиры. Это можно сделать, как самостоятельно, так и при помощи юриста, нотариусу или агента по недвижимости.
  • Собрать пакет документов, который необходим для проведения регистрации прав собственности при покупке жилья новым владельцем.
  • Подписать договор совместно с покупателем.
  • Принять оплату за наличный расчет от покупателя.

Сегодня наличные расчёты при оформлении сделок купли-продажи недвижимости производятся не только в официальной валюте РФ, но и в иностранной — как правило, это доллары и евро. Выбор валюты остаётся на усмотрении сторон.

Ограничение на оплату наличным платежом

На первом месте среди всех иностранных валют находятся доллары. Некоторое время назад, когда российский рынок недвижимости только формировался, все сделки покупки-продажи жилья оплачивались только в долларах. Именно этим объясняется столь длительная и неугасающая популярность данной валюты. Кроме того, курс доллара известен практически каждому человеку, будь он американцем или россиянином, поэтому оплата квартиры наличными в долларах не составит особого труда для любого человека.

Как обойти ограничения?

Еще один нюанс, который сложно отнести к достоинствам или недостаткам, поскольку все люди воспринимают его по-разному, это мошенничество — то есть указание в договоре завышенной или наоборот, заниженной стоимости жилья.

При этом ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п.9 ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ). Никаких ограничений по сроку применения этой нормы закон не устанавливает.

Реквизиты кассового чека и информация о покупателе

Также отметим, что предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета (пп.1 п.2 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») и вправе не оформлять кассовые документы (ПКО и РКО) и не вести кассовую книгу (пп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указание Банка России от 11.03.2020 N 3210-У).

Кто должен применять ККТ и формировать чек при расчетах между организациями и предпринимателями

На наш взгляд, по действующей редакции Федерального закона N 54-ФЗ у плательщика, являющегося компанией или предпринимателем, не возникает обязанность применять ККТ в расчетах с юрлицами или предпринимателями при приобретении у них товаров, работ услуг.

Когда застройщик предъявит в банк зарегистрированный договор долевого участия, банк переведет деньги на расчетный счет застройщика. Это называется «раскрыть аккредитив». Если по какой-то причине сделка не состоится и ДДУ не зарегистрируют — приходите в банк и забираете свои деньги с аккредитива.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Отнять Дом Который Тебе Подарили Дарственно Крелиторы

Если вы параноик, отдельно сходите в Росреестр и напишите заявление, что во всех сделках с недвижимостью будете участвовать только лично. В этом случае Росреестр не примет документы у любого, кто бы ни пришел от вашего имени, даже по доверенности. Доверенности перестанут «срабатывать» в Росреестре с даты такого заявления.

Регистрируем договор в Росреестре

Поход к нотариусу займет два часа. Дальше отдаете застройщику доверенность, он бегает по росреестрам сам. Через 5 дней застройщик получает готовый ДДУ и передает или отправляет его вам. Всё вместе потребует дней 7−10.

  • подрядчику нужны «живые» деньги, поскольку у него работают люди, которым нужно платить заработную плату, платить налоги, покупать строительные материалы и т. д.;
  • подрядчику важно как можно скорей получить деньги, поэтому зачастую он и снижает цены на жилье.

Правила покупки квартиры у подрядчика

  • гражданский паспорт покупателя;
  • договор между подрядчиком и застройщиком;
  • договор уступки права требования между покупателем и подрядчиком;
  • заявление о государственной регистрации договора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка об отсутствии материальных претензий застройщика к подрядчику;
  • свидетельство о заключении брака, согласие супруги либо брачный контракт;
  • согласие застройщика, оформленное в письменном виде, на переход прав либо его уведомление о таком переходе, при условии, то это требование содержится в договоре между подрядчиком и застройщиком.

Необходимые документы

Приобрести жилье на первичном рынке недвижимости можно у застройщика, инвестора или подрядчика – компании, которая выполняет определенные виды работ на объекте строительства согласно договору с застройщиком.

Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к. некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус. Статью переписали потому, что 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые упростили требования нотариусов в сделках купли-продажи.

Обязательные документы, которые нужны для регистрации сделки купли-продажи в МФЦ/Росреестре

На моей практике почти все покупатели и продавцы знают, что такое аванс. Я же своим клиентам советую подписывать договор задатка. Обычно в договоре указываю, что если покупатели после передачи задатка и подписании договора по каким-либо причинам откажутся покупать квартиру (выйти на сделку купли-продажи), то продавцы забирают задаток себе. Если же собственники по каким-либо причинам откажутся продать квартиру, то они должны вернуть задаток покупателям в двойном размере. Не считая, конечно, форс-мажорных ситуаций. Все эти причины лучше указать в договоре. Какая сумма задатка? Это обычно решаются между сторонами, в законе это не указано. На моей практике от 30 до 100 тыс.руб.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Суд Забрать Имущество У Несовершеннолетнего

Дополнительные документы

Также при получении от покупателей денег в качестве задатка/аванса, всегда пишите от руки расписку. Вместе с распиской договор задатка/аванса имеет юридическую силу. И еще лучше, если про задаток/аванс будет указано в самом договоре купли-продажи.

Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Впрочем, оформление расписки дело совсем несложное. В расписке должно быть прописаны следующие пункты: 1. Кто (ФИО продавца, паспортные данные, место проживания) передает деньги 2. Кому (ФИО покупателя, паспортные данные, место проживания) 3. В каком количестве (сумма денег цифрами и прописью). 4. За что передается сумма (указываются все реквизиты квартиры, лучше их взять из справки БТИ ). Нотариальное заверение расписки – необязательно.

Что должно быть в расписке? Как оформить расписку?

Вопрос: Человек купил жилье в ипотеку. Сейчас он погашает кредит и оформляет налоговый вычет на сумму процентов, уплаченных по кредиту. Для этого в налоговой требуют платежные документы с указанием имени плательщика. Но проблема в том, что ипотеку заемщик погашает через банкомат, который выдает квитанции, без указания фамилии.

Да, можно по нескольким договорам не более 100 тыс. руб. по одному договору в один день. Написано: «Наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора . Заключенного между указанными лицами».

  • выплаты заработной платы;
  • выплаты начислений социального характера;
  • выдачи денег под отчет;
  • расходования средств на личные нужды предпринимателя, при условии что выплата не будет направлена на его предпринимательскую деятельность.

Кто является участниками, на которые действуют лимит наличных расчетов

Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У устанавливает лимит наличных расчетов деньгами между юридическими лицами в 2020 году, а также порядок оплаты наличными. И закрывает лазейки законные способы обхода лимита в 100 тысяч. Расчеты между физическими лицами наличными деньгами не ограничиваются. Лимит расчетов наличными деньгами с физическим лицом отсутствует.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах