Есть ли постановление о том что за должников по квартплате будут платить жильцы дома

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Есть ли постановление о том что за должников по квартплате будут платить жильцы дома. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Могут ли отобрать квартиру за долги? Принудительно лишить жилплощади могут лишь в судебном порядке. Если квартира является единственным жильем человека, находящейся в его собственности, то изъять ее не могут (ст. 446 ГПК РФ).

Вывешивание списка

Первое, с чем сталкивается должник – это начисление пеней. Такая санкция предусмотрена с.14 ст. 155 ЖК РФ. За день просрочки владельцу квартиры начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Но, как правило, злостных неплательщиков не пугают даже штрафные санкции. Именно поэтому коммунальщики совместно с управляющей организацией дома проводят целый комплекс работ. Рассмотрим их подробно:

Исправное погашение задолженности по коммунальным платежам – одно из правил современных реалий. Ведь это гарантия, что из жизни не исчезнут такие блага цивилизации как центральное отопление, проточная вода и электричество. Ввиду экономического кризиса большое количество граждан беспокоят последствия задолженности по квартплате для собственника, а так же какие действия предпринимать в такой ситуации.

Срок исковой давности по коммунальной задолженности

Начиная с 2020 г. в законодательство введено понятие так называемых «неотключаемых потребителей», к которым относятся те ресурсы, ограничение поставки которых может привести к серьезным экономическим, экологическим и социальным последствиям. Перечень «неотключаемых потребителей» ежегодно утверждается региональными властями. Всех остальных категорий потребителей ожидают существенное увеличение штрафных санкций. Так, за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам, в случае отключения подачи энергоресурса на основании задолженности назначаются штрафы:

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Кроме того, такие семьи имеют право на субсидию по квартплате. Это тип временной помощи, если размер квартплаты выше 22% от совокупного дохода. Выплата происходит на протяжении полугода, после потребуется произвести переоформление.

Неважно, приватизированная или неприватизированная жилплощадь, выселение за неуплату коммунальных услуг происходит строго с соответствующими актами. Новые нормы в отредактированном Постановлении Верховного суда РФ №14 от 02. 07. 2009 года устанавливают определенный порядок этой процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Если сумму долга по квартплате заплатить одним числом ,то пении начисленные всё равно платить или нет

Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры

Однако если гражданин будет производить частичное погашение долга, то даже судья не сможет его выселить за неуплату коммунальных услуг. Это связано с тем, что средства поступают на счет управляющей компании. Конкретной цифры задолженности нет. Здесь играет роль только временной период.

В отопительный сезон

Коммунальщики с каждым годом повышают тарифы на оплату ЖКХ. Некоторые граждане не в состоянии платить, поэтому есть риск выселения из квартиры за долги по коммунальным платежам. Но законно ли это? Не все люди задерживают взносы из-за финансового положения, бывают должники, у которых есть веские основания.

Делаем логический вывод: эта система создана только для выкачивания денег из собственников, а не для обслуживания домов. Всё уже оплачено (ПП 97). Все УО занимаются наглым вымогательством. Разного рода УО — это, в основном, ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей; обслуга, нанимаемая для управления чужой собственностью, а ведут себя как хозяева. Собственник — вышестоящая инстанция, работо и зарплатодатель. Так и надо себя с ними вести: как хозяин с обслугой, а наоборот. Ситуацию перевернули с ног на голову: хозяин боится обслуги!! Не просить, а требовать и раздавать распоряжения. Наша собственность — это наша собственность. Собственник — не заложник, не раб, который обязан платить каждый месяц дань, чьи квадратные метры каждый месяц обмеряют и обсчитыают, и собственность становится обременительной — нас вынуждают от неё отказываться. То есть на естественное право мы должны тратить огромные средства — свои ресурсы — время, силы, здоровье.

Чей счёт указан в анонимке? Если расчётного центра — то это незаконно, так как в ЖК РФ прописано, что денежные средства должны поступать напрямую на счёт УО (п. 7 ст. 155). Также можно запросить выписку с расчётного счёта (например, за полгода): а вдруг он является транзитным — то есть обнуляется каждые сутки, а куда дальше идут денежные потоки — неизвестно…

Договоры с организациями-поставщиками услуг

Где доказательства, что именно собственник оплачивает «услуги», а не муниципалитет, например? УО обязаны предоставить договоры с ОПУ: притом, сканы (прямая ссылка в Интернете) или нотариально-заверенные копии (бумажный вариант).

Допустим, квартирой владеют двое, оба прописаны и совершеннолетние. В квартире не установлены всевозможные счётчики. Значит, квартплата очень тесно связана с количеством прописанных в жилье людей. Совершенно очевидно: «коммуналка» должна делиться на двоих. А если один из них в этой квартире не живёт? Здесь возникает масса вариантов.

Если приходится экономить: сколько времени можно не платить квартплату

Если же вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, а долги по квартплате вас просто душат, есть смысл пересмотреть размер потребляемых коммунальных услуг и сделать всё возможное по их сокращению: поставьте водяные счётчики, экономьте электроэнергию, проверьте теплоизоляцию квартиры. Кроме того, внимательно читайте приходящие счета и квитанции, не исключены случаи их некорректного выставления. Ведите собственный учёт потребляемых коммунальных ресурсов и сверяйте свои данные с данными в квитанциях.

Рекомендуем прочесть:  Ли взять ипотеку под материнский капитал если ты не состоишь в браке

Должников по квартплате могут не пустить за границу

Если же управляющая компания в процессе проведения судебного разбирательства претендует на получение всей суммы, ответчику нужно обратиться к суду с требованием о принятии во внимание сроков исковой давности, так как в противном случае может быть действительно вынесено решение о взыскании всей суммы, и после этого апеллировать исковой давности уже будет невозможно.

Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству. В документе отмечается, что дело будет рассматриваться в упрощённом порядке, устанавливается срок для представления сторонами доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Он составляет не менее 15 дней со дня вынесения определения. Также суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленного периода времени, они принимаются лишь при условии, что срок пропущен по уважительным причинам. Дело рассматривается без вызова сторон. Суд исследует изложенные в документах объяснения, возражения и доводы и принимает решение на основании представленных доказательств.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, владельцы и квартиросъёмщики обязаны содержать жилые помещения в надлежащем состоянии и регулярно оплачивать коммунальные услуги. При расчёте местные органы самоуправления должны использовать тарифы, установленные соответствующими нормативно-правовыми актами. Калькуляцию производит управляющая компания, она же отправляет каждому собственнику (или нанимателю) квартиры квитанцию. В последней должны быть указаны вид платежа, объём предоставленных услуг, тариф, размер страховых взносов, а также сумма платежа.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Подобный вариант очень прост и удобен для кредитора — управляющей компании, которой достаточно обратиться в суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа. Процедура не нова, она и раньше могла применяться к должникам, но Федеральный закон от 02.03.2020 № 45-ФЗ, в соответствии с которым были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, де-юре закрепляет этот порядок в качестве основного алгоритма получения задолженностей по квартплате в судах общей юрисдикции (а не в арбитраже).

Стоит напомнить, что четырнадцатого декабря прошла пресс-конференция, где Путин дал слово списать «плохие» долги на общую в восемьдесят миллиардов рублей. Слова лидера сразу же приняли к исполнению: такой проект закона был разработан специалистами Министерства финансов, а Государственная дума уже приняла в главном чтении — на все было потрачено около семи дней.

В Госдуме предложили списать невозвратные долги населения за ЖКХ по всей России

Стоит отметить, что в данное время льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них нужно отдать материальный вычет в десять тысяч рублей из кадастровой стоимости участка. Как понятно из текста правки, обязанность платить земельный налог остается у обладателей земли площадью больше шести соток, но лишь из расчета за оставшиеся квадратные метры.

Новый закон о долгах ЖКХ в России, новости: кому положены льготы?

По данным на 1 июня 2020 года, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, в отношении которых было принято судебное решение о взыскании, составили 4,4 трлн рублей. Средний размер задолженности — 92,2 тыс. рублей. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что взысканием долгов по ЖКХ, которые превышают 500 млрд рублей, могут заняться коллекторы.

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.
Рекомендуем прочесть:  За что платит жириновский многодетным 100000 рублей

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

В первую очередь гражданам необходимо своевременно проверять квитанции на наличие неоплаченных услуг. Сумма задолженности отражается в ежемесячных платежах, поступающих по адресу в печатном или электронном виде. В ряде интернет — сервисов можно узнать о размере задолженности – это сайты поставщиков коммунальных услуг, ЕРКЦ, интернет-банкинг и др. Также управляющая компания ежемесячно предоставляет жильцам сведения по оплате ЖКХ. Зачастую об этом даже не приходится просить: многие УК вывешивают списки должников в открытом доступе на сайте или на парадной двери. Наиболее удобный способ проверки задолженности — обратиться в офис компании или позвонить по телефону в службу поддержки клиентов.

Наказание за неуплату коммунальных платежей

Выселение – это крайняя мера воздействия на злостных неплательщиков ЖКХ. Она применима только к собственникам муниципального жилья. Жильцы выселяются из квартиры на основании решения суда и только в том случае, если другие методы наказания не повлияли на погашение задолженности. Исключениями являются уважительные причины образования долга:

Имеют ли право выселить за долги?

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг — вторая по строгости мера наказания злостных неплательщиков ЖКХ, после штрафных взысканий. Для ограничения поставки, управляющая компания не должна обращаться в суд, однако обязана уведомить должника о грядущем отключении не менее чем за 20 дней. Также прекращение оказания услуг не означает разрыва договора в одностороннем порядке, это лишь временная мера, направленная на стимуляцию выплаты задолженности для собственников или нанимателей жилья.

Долговые обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями могут повлечь введение ограничения на подачу услуги, образовать большие пени за просрочку платежа или начало судебного процесса, исход которого — либо добровольное погашение, либо взыскание с помощью судебного пристава-исполнителя, способного наложить арест на имущество с последующей его реализацией.

В рамках планируемой федеральной программы, представленной нынешним президентом России, предполагается ввести амнистию по имущественным, транспортным, земельным налогам. Однако, в законопроекте не говорится о том, что Путин спишет долги за коммунальные услуги.

По сроку давности

Ввиду того что долги следуют за собственником, допустившим их накопление, то наступление его смерти влечет полное прекращение всех прав и обязанностей субъекта, в том числе и автоматическое списание долгов за коммунальные услуги.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector