Если я в браке но дети не мужа какие льготы мне положены

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если я в браке но дети не мужа какие льготы мне положены. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

В сфере ЖКХ льготы не предусмотрены. Единственное исключение – московская программа, дающая возможность на получение компенсации по аренде жилья, и наличие трёх (и более) детей, но в этом случае семья приобретает другой статус (многодетная).

Здравствуйте. Я самостоятельно воспитываю годовалого ребёнка, мать его умерла 3 месяца назад. Вынужден был уйти с работы и оформить декретный отпуск. Обращался в органы социальной защиты за получением льгот – отказали. Правомерен ли такой отказ и полагаются ли мне привилегии как отцу — одиночке?

Жилищные привилегии

Финансы на руки не выдают, отец получает сертификат. Деньги направляются на улучшение жилищных условий или на образование детей. Воспользоваться материнским капиталом удастся, когда малыш достигнет трёх лет.

В 2020 -2020 году, так и в предыдущие годы, государство не устанавливает никаких льгот и преференций неполным семьям. Лишь при наличии дополнительного статуса, например «мало обеспеченность» или «многодетность» можно получить определенные льготы и послабления.

Тот, кто разводился, знает, что родитель, фактически воспитывающий детей, может получать помощь от второго супруга на содержание общих детей. Основание для такой выплаты – официальный развод/неучастие претендента в жизни ребенка.

Алименты детям из неполных семей в 2020 — 2020 году

  1. Матери-одиночки, в официальных документах этот статус трактуется, как «единственный родитель». В детском свидетельстве, в графе «отец» стоит пропуск, папа вообще не принимает участия в жизни ребёнка и не помогает ему материально.
  2. Неполная семья – статус, который получает семья, где отец уходит из семьи. В действительности у детей имеется оба родителя. Расторжение брака — ситуация, в которой бывшие супруги вынуждены жить отдельно. Чаще всего с малолетними чадами остается мама, получается, что дети фактически воспитываются в неполной семье без отца. При этом папа есть в принципе, он имеет полное право общаться ребенком и должен помогать ему материально.

Чтобы претендовать на льготы, маме или папе понадобится документ, объясняющий, что произошло со вторым родителем. Исключение — мамы, которые родили ребенка вне брака: им достаточно показать свидетельство о рождении ребенка. Наша семья считается неполной, поскольку в свидетельстве о рождении моего ребенка в графе «Отец» стоит прочерк. Соответственно, у нас появляется право на льготы.

Рекомендуем прочесть:  Вычет чернобыльцам ндфл заявление

Льготы для отцов-одиночек

Льготы бывают федеральными и региональными. Федеральные льготы полагаются всем, независимо от города проживания. Региональные льготы получают жители конкретного региона. Я расскажу о некоторых федеральных льготах, а также льготах Санкт-Петербурга и Москвы. Льготы в Петербурге я получала сама, а о московских льготах попросил написать редактор, поэтому не знаю, сложно ли их оформлять. Если знаете вы, расскажите о своем опыте в комментариях.

Что в тексте

По закону Санкт-Петербурга одинокий родитель имеет право платить за детский сад на 40% от родительской платы меньше. Льгота положена неполной семье, где доход на каждого члена семьи не превышает два прожиточных минимума.

По большому счету можно с уверенностью говорить о том, что программа “Молодая семья” является универсальной в своем роде и позволяет использовать ее для решения любых задач, которые связаны с улучшением жилищных условий.

Права и льготы малоимущей семье: перечень, как оформить

Но если один из них, будучи совершеннолетним и трудоспособным является тунеядцем, он как малообеспеченный признаваться законом не будет. Такой человек не имеет права получать какие-либо социальные выплаты.

Многодетный отец – как получить статус и какие льготы положены

В Москве этот вид субсидии носит название «Лужковских выплат». Обязательное условие — пара фактически проживает и зарегистрирована в Москве. Если в семье только 1 ребенок, родители получат 77 000 рублей, если 2 — около 108 000, а на 3 родившегося почти 154 000 рублей.

В сфере ЖКХ льготы не предусмотрены. Единственное исключение – московская программа, дающая возможность на получение компенсации по аренде жилья, и наличие трёх (и более) детей, но в этом случае семья приобретает другой статус (многодетная).

Несмотря на то, что заключение о присвоении статуса выносит государственный орган, привилегии не начисляются автоматически. Мужчина должен собрать требуемые справки, обратиться во все структурные организации региона. Получив бумаги, Органы в установленный законодательством срок предоставляют льготы. Заявитель должен донести сведения до работодателя, затем – до налоговой службы, ЖКХ и социальной службы. Обращение рассматривают после подачи заявления.

Как получить статус отца — одиночки

Финансы на руки не выдают, отец получает сертификат. Деньги направляются на улучшение жилищных условий или на образование детей. Воспользоваться материнским капиталом удастся, когда малыш достигнет трёх лет.

По общему правилу работодатель оформляет льготу (пересчитывает НДФЛ) с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором тому исполняется 18 лет. В случае с отчимом начисление начинается с месяца заключения брака с матерью детей (так указано в письме МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@). Вычет на обучающегося по очной форме до 24 лет полагается до конца учебы.

  1. Пишет заявление в свободной форме.
  2. Прикладывает свидетельства о рождении и другие подтверждающие документы.
  3. При изменении обстоятельств, влияющих на получение вычета (например, развод), пишет новое заявление.

Необходимые документы

У Царевой Л. Б. трое несовершеннолетних сыновей: два от предыдущего брака и один от нынешнего супруга. Дети живут с матерью и ее мужем. Супруг Царевой получает вычет на каждого ребенка супруги от первого брака и на родного. В сумме — 5 800 руб. (1 400 + 1 400 + 3 000) ежемесячно.

Рекомендуем прочесть:  Купить льготные билеты в театр по чернобыльскому удостоверению

Закон, уравняв отца и мать в праве называться многодетными, в первую очередь учитывал детские интересы. Суть законодательного новшества: дети должны расти в полной семье, где воспитанием занимаются оба родителя. Про список документов для получения ежемесячного, детского пособия узнайте здесь.

Виды льгот, положенных многодетному отцу, если дети от разных браков

По добровольному соглашению отец может перечислять оговоренные суммы на содержание ребенка самостоятельно в установленные сроки. Судебное решение касается обеспечения ребенка за счет наделения его имущественными правами разведенного родителя (квартирой, дачей, другим недвижимым имуществом).

На какие льготы получают право отцы на детей от одного брака при проживании с ним

  • предпочтительный прием на работу по специальности при прочих равных условиях по образованию, квалификации и стажу;
  • разрешение работать по сокращенной рабочей неделе, если в семье есть несовершеннолетние дети;
  • бесплатный 2 недельный отпуск, если имеется пункт в коллективном договоре;
  • сохранение рабочего места при сокращении штатов.

Помимо этого зачастую малоимущим предоставляется соцпомощь в виде обеспечения продуктами, одеждой. Как и в случае с многодетными семьями, нужную информацию по льготам в своем регионе малоимущая семья может уточнить в органах соцзащиты по месту жительства.

Важно! Статус многодетной либо малоимущей семьи нужно подтверждать документально. Только при соблюдении этого условия разведенной женщине (как заявителю) будут предоставляться положенные согласно ее статусу льготы.

Льготы многодетной матери после развода: что включают и как оформляются

Отличаются эти два статуса записью в детском свидетельстве о рождении (по графе «отец»). Именно этот документ предъявляется в первую очередь для подтверждения социального положения женщины, при предоставлении ей льгот.

1. Мать и отец регистрируют ребенка по совместному заявлению. Малышу дают либо папину, либо мамину фамилию – как договорятся родители. Свидетельство об установлении отцовства работники ЗАГСа оформляют на месте. В таком случае судьбу ребенка, если его родители расстанутся, определяют органы опеки и попечительства. По правилам после завершения подобных отношений ребенок остается с мамой. Требовать, чтобы ребенок остался с отцом, мужчина может, только если мать не справляется со своими обязанностями и не имеет постоянного и достаточного заработка.

«Здесь ситуация двоякая, – замечает нотариус Никита Романов. – С одной стороны, российские законы не требуют оформлять согласие отца ребенка, если малыш путешествует с мамой. Однако другие страны могут такой документ потребовать». По словам эксперта, гражданский брак в случае отпуска за границей не будет оправданием для визовых центров. Оформлять согласие на выезд ребенка придется у нотариуса. «Тем не менее, – продолжает Романов, – можно и нужно найти более простой выход: оформить соглашение о порядке воспитания ребенка». Такой документ оформляется у нотариуса, и в нем как раз можно указать, что оба родителя не против, если ребенок отправится за границу с кем-то из них в отдельности. Правда, при этом все равно потребуется указать страны, в которые вы собираетесь поехать в будущем, и ориентировочные сроки поездок.

Как зарегистрировать ребенка?

Большая часть вопросов, связанная с гражданским браком, посвящена именно теме алиментов. Действительно, как быть, если родители ребенка не были зарегистрированы и решили прекратить свои отношения? Ответ на этот вопрос можно найти в Семейном кодексе. Согласно ему у детей, рожденных в гражданском браке, есть точно такие же права, как и у тех, что появились в браке официальном.

Рекомендуем прочесть:  Как получитьь льготу на капремонт чернобыльцу

Как правило, к матерям-одиночкам относят женщин, которые не состоят в браке и родили ребенка вне брака. При этом в свидетельстве о рождении ребенка матери-одиночки в графе «отец» стоит прочерк или информация вписана со слов матери (см., напр., Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области»).

Кого признают одиноким родителем?

В зависимости от региона могут отличаться объемы помощи таким лицам и условия ее предоставления. В социальных кодексах регионов, законах о социальной поддержке и об охране семьи, материнства и детства упоминаются и одинокие матери, и одинокие отцы.

Какая поддержка оказывается одиноким родителям?

Часто одинокие родители в соответствии с коллективными договорами относятся к категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ, см., напр., Отраслевое соглашение по ФГУ протезно-ортопедическим и специализированным предприятиям, находящимся в ведении Минтруда и соцзащиты РФ на 2020-2020 годы).

Где оформлять — все там же, в отделе соцзащиты. Если родите второго, надо будет идти в пенсионный фонд. Выплаты на второго ребенка идут из средств маткапитала, которыми распоряжается именно пенсионный фонд. Заявления можно подавать через МФЦ.

Радостный пример. Женщина родила ребенка и пошла оформлять путинские выплаты. Принесла справки о выплаченных государственных пособиях, а также справку 2-НДФЛ за последний год. Отдел соцзащиты ей отказал, так как не было справки с места работы. Женщина пошла в суд, и тот объяснил соцзащите, что она не работает, ее работодатель ликвидирован, поэтому справку дать не может. Какой-то особой формы справки о доходах нет. Представленные документы подтверждают доход женщины. Надо начислить ей пособие.

Что делать с неофициальным доходом

Если трудовую раньше оформляли, попробуйте ее восстановить. Обращаться надо к последнему работодателю. Ни ПФР, ни МФЦ с этим не помогут. Если трудовая осталась у работодателя в архиве, надо ее забрать. Если отказывается отдавать — можно потребовать выдачи трудовой книжки через суд.

  • место подачи документов: в первом случае весь пакет документов подается в органы Соцзащиты, а во втором в одно из отделений МФЦ;
  • пакет документов – после рождения второго малыша проводится повторный расчет всех показателей, влияющих на размер материальной помощи;
  • во втором случае важный критерий для будущих дотаций – остаточная сумма материнского капитала: мать и отец не использовали все средства по условиям социальной программы.

Какой доход учитывается при расчете получения выплат?

В расчете материальной помощи, когда родился первенец или второй малыш, учитывается источник выплат. Если в первом случае вычисления проводятся из бюджетных средств, то с рождением второго малыша все пособия вычитываются из материнского капитала.

Таблица Путинских пособий по регионам

Материальную помощь получают граждане России, имеющие временную или постоянную регистрацию. Для начисления льгот родители обязаны проживать на территории России большую часть года. Миграция и другие виды смены места жительства являются причиной для отмены путинских дотаций.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах