Если уже есть ипотека можно ли участвовать в программе молодая семья

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если уже есть ипотека можно ли участвовать в программе молодая семья. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Причем:
в случае, когда Созаемщиками являются супруги и Родитель (Родители), в расчет платежеспособности каждого из Созаемщиков-супругов кроме дохода по основному месту работы могут приниматься Дополнительные виды доходов, а в расчет платежеспособности каждого из Созаемщиков-Родителей может приниматься только доход, получаемый им по одному месту работы (пенсия);

То есть если у супругов в собственности нет жилого помещения, они все равно не могут попасть в программу, если у их родителей (у которых они прописаны) есть жилье достаточной площади, так как квадратура собственности родителей тоже учитывается.

Ипотека Сбербанка — советы молодым

    • если у гражданина (и его родственников, у которых он прописан) нет в собственности жилых помещений, и они не проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма);
    • если у гражданина (или его родственников, у которых он прописан) есть в собственности жилые помещения, либо они проживают в «социальном жилье» (т.е. по договору социального найма), но площадь жилого помещения на каждого проживающего – меньше установленной (учетной) нормы;

Автоматически на учет не ставят — нужно подать заявление и собрать документы. Или обратиться за справкой, которая подтвердит право на субсидию. В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий — разобраться помогут в местной администрации, соцзащите или МФЦ.

Требования к участникам программы

Полученную выплату семья может потратить на жилье, расположенное на территории Краснодара. Площадь новой квартиры должна быть больше учетной нормы на каждого члена семьи. В нашем примере семья из четырех человек должна купить жилье общей площадью больше 40 м²: 4 человека × 10 м².

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Жена Мужа Инвалида Получить Материальную Помощ Из Материнского Капитала

Как принять участие в программе «Молодая семья»

Когда семья попадает в список на финансирование, ей сообщают об этом — нужно написать заявление на получение свидетельства. Это документ, который подтверждает право на субсидию в ближайшее время. Если есть свидетельство, значит, деньги на вашу квартиру уже заложены в бюджете.

Затем следует собрать требуемую документацию и подать в областную администрацию либо в близрасположенный МФЦ. Можно отправить заявку через портал Госуслуг. Потом ждут ответа около 10 дней и при положительном решении согласовывают порядок выплаты средств. Но предварительно надо будет дождаться своей очереди.

Цель проекта «Молодая семья»

Государственная программа для молодежи по жилищному субсидированию функционирует в 80 регионах РФ. В каждом субъекте льготная очередь формируется в зависимости от возможностей властей местного самоуправления.

Если супруга ушла в декретный отпуск – преимущества программы «Молодая семья»

Приоритетным, в плане выдачи жилищных субсидий, является Постановление Правительства РФ № 1050 «О федеральной целевой программе Жилище». В этом документе расписана суть программы. А также в нем даны предписания местным властям по разработке льготных условий по обеспечению нуждающихся граждан жильем. Дополнительно к нему рассматриваются местные постановления, где условия программы «Молодая семья» будут разнится по регионам.

Здравствуйте! Мы стоим в очереди на получение сертификата, по программе молодая семья. Хотим приобрести квартиру в ипотеку до получения сертификата. Слышали, что в данной программе произошли изменения, а именно: Сертификат не выдается тем кто уже взял ипотеку, а если выдается, то основной долг по ранее взятому ипотечному кредиту им закрыть нельзя. Прав я или нет и где можно полностью прочитать о данной программе. Заранее спасибо.

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Мы собрали полный пакет документов и встали на очередь в 2009 году по программе «Молодая семья». В 2012-м моему супругу исполнилось 36 лет. Нам сказали, что мы теперь не сможем участвовать в программе и автоматически покидаем очередь.

Сообщений 4

Все существующие на сегодня нормативы для помещений жилого фонда устанавливает Жилищный кодекс Российской Федерации. Согласно этому документу, при определении гражданина к разряду нуждающихся в расширении жилплощади лиц, имеющееся у него жилье оценивается по двум нормам:

Граждане России, состоящие в зарегистрированном браке, которым не исполнилось 35 лет, считаются молодой семьей. Если у одинокой женщины или у одинокого мужчины есть ребенок или дети, и ему или ей еще нет 35 лет, то это тоже молодая семья. Для таких семей предусмотрены программы по улучшению жилищных условий:

Рекомендуем прочесть:  Льгота ветерану труда на капремонт многоквартирного дома в подмосковье

Что такое программа ипотеки для молодых семей и кто под нее попадает?

Пример: Участие в программе Молодая семья одобрили для семьи с двумя детьми. Они собираются приобрести квартиру в Москве. Учитывая количество детей, субсидия составит 45% от стоимости социального жилья для этой семьи. На каждого человека положено 18 кв. метров. Значит на семью: 18 кв.м. * 4 человека = 72 кв.метра. Средняя рыночная цена 1 кв. метра жилья в Москве на IV квартал 2020 года составила 90 400 рублей. Это значит, что средняя рыночная стоимость квартиры, положенной этой семье по социальным нормам, составит: 72 кв.метра * 90 400 рублей = 6 508 800 рублей. По субсидии такая семья получит: 6 508 800 рублей * 45% = 2 928 960 рублей. Остальную сумму придется выплачивать самостоятельно.

Какого результата ждать?

  1. Иметь жилплощадь менее минимума, установленного по закону. В каждом регионе норма устанавливается распоряжением местных властей отдельно, но она должна быть не менее федерального значения. Так жилищным кодексом установлена стандартная площадь в 12 кв.м. на человека. К примеру, в Москве, этот лимит равен 18 кв.м., в Самаре – 18 кв.м. Полная информация предоставляется по запросу в администрацию соответствующего региона.

В этом случае стоит собрать документы, подтверждающие семейную ситуацию, и обратиться в жилищный отдел администрации или соцзащиту по месту жительства. Возможно, в участии в госпрограмме Молодая семья вам будет отказано, но сотрудник администрации сумеет подобрать иную жилищную субсидию, подходящую под вашу категорию льгот.

Как можно заметить, основные требования не включают пункт о необходимости отсутствия у семьи жилищных кредитов. Однако, несмотря на это, во многих регионах страны должностные лица отказывают семьям в предоставлении сертификатов, если в процессе проверки установлено, что имеется ранее заключенное кредитное или ипотечное соглашение.

Что играет роль помимо площади квартиры

  • Максимальный срок кредитования до 30 лет;
  • Меньший первоначальный взнос от 15%;
  • Сниженная процентная ставка от 10-11%;
  • Отсрочка платежа сроком до 3 лет, при этом приостановление платежей по кредиту все же не освобождает от уплаты ежемесячных процентов.

В этом случае стоит собрать документы, подтверждающие семейную ситуацию, и обратиться в жилищный отдел администрации или соцзащиту по месту жительства. Возможно, в участии в госпрограмме «Молодая семья» вам будет отказано, но сотрудник администрации сумеет подобрать иную жилищную субсидию, подходящую под вашу категорию льгот. В любом случае, получение такой дотации поможет снизить общую кредитную нагрузку на семью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Раз Приставы Имеют Право Приходить И Описывать Имущество

Программа Молодая Семья при наличии ипотеки

Как можно заметить, основные требования не включают пункт о необходимости отсутствия у семьи жилищных кредитов. Однако, несмотря на это, во многих регионах страны должностные лица отказывают семьям в предоставлении сертификатов, если в процессе проверки установлено, что имеется ранее заключенное кредитное или ипотечное соглашение.

Программа — Молодая Семья, если есть ипотека

Если семья ранее уже стояла в очереди на получения жилья (например, в СССР такие программы были и после развала «Союза» они продолжили действие), то дата постановки на учёт может быть изменена на более раннюю и семья может автоматически попасть в первые ряды на получение денег от государства.

Помощь такого рода значительно снижает финансовую нагрузку на молодых супругов. На средства по ипотечному кредиту они могут приобрести как новое, так и вторичное жилье или дом, однако недвижимость должна соответствовать обозначенным требованиям банка.

Основной целью данного проекта является обеспечение жилплощадью молодых супругов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Льготная ипотека для молодых семей по федеральной программе, безусловно, поможет решить квартирный вопрос, для этого необходимо только соответствовать следующим требованиям:

Вероятные способы приобретения жилья в ипотеку молодой семьей

Отличием банковской помощи от государственной является то, что государство осуществляет свою помощь безвозмездно путем предоставления субсидии на оплату ипотеки молодой семье, в то время как банковские организации ничего не «дарят», но могут предложить помощь посредством предоставления определенных льгот по своим ипотечным программам.

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Мы собрали полный пакет документов и встали на очередь в 2009 году по программе «Молодая семья». В 2012-м моему супругу исполнилось 36 лет. Нам сказали, что мы теперь не сможем участвовать в программе и автоматически покидаем очередь.

Как мы видим, в перечисленных выше требованиях к участникам программы нет никаких ограничений по поводу наличия у них жилищных кредитов. Но во многих регионах семьям, имеющим ипотеку, отказывают во включении в очередь на получение субсидии. А в случае если жилищный кредит был оформлен после записи в программу, семью исключают из нее.

Как определяются нормы площади

Законодательство РФ определяет перечень лиц, которым государственная поддержка в деле приобретения недвижимости должна оказываться в первую очередь. Если один из супругов (или их детей) относится к данному списку, скорее всего, ему будет доступна программа «Молодая семья» при наличии ипотеки. В перечень льготников входят:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах