Если у жены долг по кредиту могут ли арестовать карты мужа

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у жены долг по кредиту могут ли арестовать карты мужа. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

В повседневной жизни происходят различные события, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, по исполнительному листу, обусловленному решением судебного органа арестовать имущество одного из супругов для погашения какой-либо задолженности второго супруга. Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно. Что такое совместное имущество Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Содержание

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту сбербанка жены за долги мужа

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Неожиданно для себя узнала, что еще месяц назад на мой лицевой счет был наложен арест судебным приставом-исполнителем. Оказалось, что это было связано с тем, что за мужем числился долг по старому месту работы (разбил служебную машину в ДТП), было решение суда, исполнительный лист. Короче, приставы ничего другого у него не нашли, арестовали мой счет. Вправе ли они были это делать? Счет был открыт не так давно, то есть когда мы уже жили в браке.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
Рекомендуем прочесть:  Выплата молодой семье на свадьбу

Взыскание задолженности по исполнительному листу

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Что считается совместно нажитым имуществом

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

К ним в частности относится: Судебный пристав вправе запросить сведения о правах должника в соответствующих органах, например, налоговой службе. При выполнении своей миссии он должен руководствоваться размером задолженности. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, считается тяжким преступлением.

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

В состав общего имущества супругов входит общность актива, т.е. права собственности на вещи и имущественные обязательственные права, но не общность пассива, т.е. долгов. Поэтому следует различать общие и личные долги жены и мужа. Для общих долгов характерно то, что они возникают из единой правовой основы. К общим долгов относятся долги, возникающие из совершенных обоими супругами сделкам, по которым они берут на себя определенные обязательства, с сделок, совершенных одним из супругов при наличии презумпции согласия второго из них, если средства, полученные по таким договорам.

В качестве денег, погашающих задолженность, не могут использоваться: К числу таких денежных средств могут относиться средства, на которые человек приобретает жизненно важные вещи (например, лекарства), более подробный перечень описан в федеральном законе N 229-ФЗ от 02.10.2007.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Имеет ли право суд арестовать карту супруга или супруги должника

Рекомендуем прочесть: Могут ли судебные приставы забрать за долги земельный участок который мне подарили Что — имеют право судебные приставы арестовывать ССП исполняет роль контролирующего органа по исполнению судебных решений. Возбужденное против должника исполнительное производство, обязывает судебных приставов исполнять его, в том числе принудительно.

На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если, например, кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. Таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную ответственность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!

Рекомендуем прочесть:  Судебные Приставы Снимают Больше Прожиточного Минимума

Чего опасаться должнику, находящемуся в гражданском браке

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Защита прав: как правильно защитить имущество близких от судебных приставов

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами? Чтобы оградить свой скарб от судебных приставов, если супруг набрал кредитов и не в состоянии из выплачивать, то ему следует избавиться от всего, на что он имеет право собственности:

И здесь многие задаются вполне актуальным вопросом – а есть ли у приставов по исполнительному производству право на арест вещей супруги за задолженности мужа либо же наоборот? Вопрос довольно непростой. В нашей стране право собственности защищается самой Конституцией. И его нарушение невозможно, даже за чужие задолженности.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

При этом особенностью данного вида правоотношений является именно солидарная ответственность, которая предполагает практически автоматический переход кредитных обязательств от мужа к жене в случае если супруг вдруг становится неплатежеспособным. То есть созайм ведет к полному переходу обязательств и взысканию имущества супруги, даже если брак не зарегистрирован официально.

  • приобретать недвижимое имущество в процессе исполнительного производства. Такие действия приравниваются к злостному уклонению от оплаты долгов по кредитам,
  • приобретать недвижимость, дорогостоящую технику в то время, когда не выполнены предписания исполнительного листа по причине отсутствия средств, или имущество, на которое можно наложить взыскание. Кредитная организация может в течение трех лет повторно предъявить судебным исполнителям исполнительный лист.

В традиционных семьях, где муж является «добытчиком», он приносит в семью доход, тем самым пополняя семейную казну. Жена – хранительница домашнего очага, занимается детьми и домашним хозяйством, поэтому личного дохода не имеет. Но при этом у нее такие же права на совместное имущество, как и у мужа. Общей собственностью супруги владеют вместе, и распоряжаться ею они должны по согласованию.

Рекомендуем прочесть:  Дети прописаны в другом городе почему я не считаюсь многодетной мамой

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Чтобы защитить свои права на указанные объекты, женщина должна доказать, что денежные средства, автомобиль, недвижимость и прочее имущество принадлежат лично ей. Доказательной базой могут быть: дарственная на жилую недвижимость, документ о наследстве, прочее.

Рекомендуем прочесть: Могут ли судебные приставы забрать за долги земельный участок который мне подарили Что — имеют право судебные приставы арестовывать ССП исполняет роль контролирующего органа по исполнению судебных решений. Возбужденное против должника исполнительное производство, обязывает судебных приставов исполнять его, в том числе принудительно.

Когда пристав начинает искать должника

Приставы сняли деньги с карты в минус без уведомления Следующим шагом заходим в Сбербанк Онлайн и в разделе банковской находим пункт «операции», а там и видим пункт с отметкой арест и суммой. Должны ли уведомлять приставы о снятии денег с банковской ? Сколько могут снять с зарплатной карты ?

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Совместно нажитое имущество

  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды;
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Если решение вынесено взыскать задолженность за счет имущества должника, то тогда приставы по действующему законодательству, в частности ФЗ 229, не имеют права конфисковать имущество других членов семьи, кроме имущества самого заемщика. Но здесь есть проблемный момент. Если муж или жена проживают на одной территории, то все нажитое имущество является собственностью обоих. Другое дело, если есть подтверждающие документы на технику, мебель и другие ценности, которые реально принадлежат исключительно второй половинке, не являющейся должником. В таком случае такие документы необходимо предъявить приставам и они, в свою очередь, не имеют никаких полномочий взыскать такие ценности и другие активы.

Юридический аспект в распределении долгов между супругами

Многие могут удивиться и парировать, что приставы творят, что хотят, превышая свои полномочия. Иногда многие юридические нормы не соблюдаются. И далее будет представлено несколько советов, которые помогут защитить себя и свою семью от солидарной ответственности по кредитам одного из членов семьи.

Советы во избежание проблем в судебном разбирательстве

Вывод: если задолженность погашается в судебном порядке за счет ареста имущества и дальнейшей ее продажи, то тогда максимально необходимо обезопасить себя второму супругу/супруге и представить документы, подтверждающие право собственности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах