Если у человека в собственности одна дача могут ли её арестовать за алименты если человек прописан в квартире матери

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если у человека в собственности одна дача могут ли её арестовать за алименты если человек прописан в квартире матери. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

Арест на имущество: понятие и основные правила

Невыполнение своих обязанностей по обеспечению детей (а также нетрудоспособных родителей, супругов и т.д.) по разным причинам – частое явление в юридической практике. В большинстве случаев алиментщик уклоняется от выплат по собственной инициативе, скрывая свой заработок или место проживания. Нередки случаи, когда отец относится к своим финансовым обязательствам безответственно, мотивируя это нежеланием общаться с бывшей супругой. Однако, пренебрежение законными требованиями влечет за собой различные формы ответственности, в частности, арест имущества за неуплату алиментов.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

В течение установленного судебными приставами промежутка времени, должник обязан выплатить необходимые денежные средства взыскателю в полном объеме. Если же данное требование алиментщик не выполняет, его собственность подлежит оценке и продаже на аукционе при участии «Росимущества». Полученная сумма направляется алиментополучателю. Самому должнику на тот момент запрещено производить со своей собственностью какие-либо действия.

  1. Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  2. Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  3. Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
Рекомендуем прочесть:  Кому положена на работе материальная помощь при рождение третьего ребенка

Ситуация я вам скажу прямо совсем не смешная, такое сплошь и рядом, здесь приставы действовали по закону и имущество вам не вернут, пока вы не докажете, что оно принадлежит именно вам, а не должнику и как это сделать я вам расскажу далее.

Первое и самое главное не ошибиться, потому как время драгоценное и его терять в такой ситуации нельзя, так как имущество может быть быстро реализовано, особенное если оно качественное и стоящее. Многие советуют подавать жалобу на действия судебных приставов на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве», это не верный подход и даже если вы подадите жалобу в суд, то суд вам откажет, так как имущественный спор может быть рассмотрен только в рамках искового производства, то есть здесь подача жалобы не верное решение, нужно подать иск об освобождении имущества из описи. Если вы подадите жалобу в суд не действия судебного пристава, то такая жалоба будет отклонена по вышеуказанным причинам и суд разъяснит право заявителю на обращение в суд с соответствующим ситуации иском.

Автор:

Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

Если по закону — то сначала взыскатель (кредитор) должен обратиться в суд с иском о выделе доли должника в общем имуществе супругов, после удовлетворения иска пристав обращает взыскание на данную долю. Но на практике бывает и по-другому, когда пристав накладывает арест на имущество без выдела доли.

#8 Гость_Астра_*

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. МУЖ НАходясь в административном( не было работы) на прошлой работе, задолжал по алиментам бывшей. устроился на новую. пришли приставы наложили арест на совместное авто, оценив в 10000.р. приходим и говорим что полностью авто мужуне принадлежит только 50%. я по праву имею долю так как авто совместная покупка, мне сказали что я не имею прав требовать свою долю. у нас 3 детей старшая с дцп в больнице, я в декретном, как забрать авто обратно если пристав говорит что моей доли нет и делить не будет. это наше совместная с мужем покупка и единствеенное тс пригодное для ребенка с дцп. как быть?

#11 Елена12345678910

Еще один вариант такой: вы живете в гражданском браке всю оставшуюся жизнь, тогда вам не нужно будет оформлять брачный договор. Прописываетесь в этой квартире и так же все покупки подкрепляте чеками и договорами, оформленными на гр. жену. Так как, если вы в ней прописаны, то пристав все равно имеет право арестовывать имущество в квартире, в которой прописан должник, даже если он не является собственником этой квартиры.

Пресс-служба судебных приставов Санкт-Петербурга сообщила о разоблачении злостного неплательщика алиментов. Мужчина годами не выплачивал ежемесячные отчисления от дохода на содержание своего ребенка, и его долг составил немногим меньше миллиона рублей.

Рекомендуем прочесть:  Где можно отказаться от компенсации за проезд в электричке

Покупатель с повесткой

При этом недвижимость выставляют на продажу по очень низкой по сравнению со среднерыночной стоимости. Остаться «в плюсе» неплательщик может в том случае, если сам продаст квартиру и с полученных денег рассчитается с долгами, которых, впрочем, лучше не делать вообще!

Не платишь – выпишут

Неплательщика алиментов могут выписать из квартиры. И для этого не обязательно копить огромный долг. Не выполняющий свои обязательства перед ребенком человек, который не выходит на связь с судебными приставами 12 и более месяцев, может быть признан безвестно отсутствующим по решению суда.

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Процедура наложения ареста на имущество должника

Если имущество, описываемое судебным приставом, принадлежит третьему лицу, является совместной с кем-либо собственностью, а также иные нюансы необходимо отражать в акте ареста в виде замечаний — подобный документ сыграет впоследствии немалую роль в суде как подтверждение либо процессуального нарушения проведения процедуры ареста, что повлечет его недействительность, либо неправомерность его применения к собственности и т.д.

Как получателю алиментов заявить на арест имущества должника

Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации.

Неоспоримым плюсом для плательщиков алиментов, если говорить о передаче квартиры в их счет — единовременность. Многим неудобны ежемесячные выплаты. К тому же, если, например, у бывшего мужа есть дополнительное жилье, то данный вариант будет для него самым простым — оформил сделку и обязательства погашены, можно беспрепятственно распоряжаться своим заработком, не опасаясь, что бывший супруг/супруга подаст в суд на взыскание алиментов.

  • уведомление должника о необходимости уплаты денег;
  • личная встреча пристава с плательщиком и разъяснительная беседа;
  • доказательство уклонения от уплаты средств на детей;
  • расчет, подтверждающий соразмерность долга и стоимости квартиры.

Передача доли недвижимости

Однако есть у этого способа недостатки. Для того ,чтобы отказаться от алиментов в счет недвижимости, необходимо согласие органов опеки. Эта необходимость вызвана необходимостью защиты интересов ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. Приведем пример. Суд установил ежемесячные выплаты алиментов в твердой денежной сумме — 8000 рублей. На данный момент ребенку 5 лет. Общая сумма выплат до 18 лет составит примерно 1 248 000 рублей. При этом родители договорились, что в качестве алиментов отцом будет передана квартира стоимостью 1 000 000 рублей. Очевидно, что стоимость жилья в данном случае значительно меньше общей суммы алиментов за 13 лет. В этом факте — нарушение прав ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций и привлекаются органы опеки.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

А можно примеры?

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
  • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
  • Родители и дети имеют совместную собственность.
  • Дети выступают поручителями родителей.
Рекомендуем прочесть:  Закон нижегородской области о ветеранах труда—

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Принадлежность вещи собственнику

Важно! С целью защиты прав детей Семейным кодексом в части четвертой статьи 60 предусмотрено следующее – дети не имеют права собственности на имущество родителей, а они не имеют права собственности на имущество детей.

Персональная ответственность за обязательства

Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Долю в квартире

Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Имущество супруга за алименты

Если должник обладает имуществом, которое принадлежит ему на праве совместной собственности, то взыскание обращается на его долю. Она устанавливается соответственно предписаний Федеративного закона «Об исполнительном производстве».

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector