Если человек прописан в квартире но не живёт там банк имеет права описать имущество

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если человек прописан в квартире но не живёт там банк имеет права описать имущество. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Если ваш дядя не проживает постоянно с бабушкой — имеет смысл заранее попросить соседей в случае необходимости подтвердить факт не проживания дяди в квартире бабушки, а так же подготовить все имеющиеся документы на имущество к приходу приставов.

Содержание

Описывается ли имущество за кредит по месту прописки?

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Что будет с имуществом дальше

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда по коммунальным услугам в кировской области

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

На что может быть обращено взыскание

Например, оно может быть реализовано через стороннюю организацию, но в этом случае опять же стоимость имущества не может быть более 30 тыс. В иных случаях организуются торги и с них распродается собственность. Но этот вариант возможен только если есть решение суда о реализации именно этого имущества.

Что делают потом с имуществом

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

В договоре необходимо перечислить каждую вещь, на которую нет документов, указать имеющиеся номера, маркировки, цвета, и дать максимально описание, если это мебель, предметы искусства. Можно даже приложить фото.

Здравствуйте! Такой вопрос: могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества? А у реального собственника отсутствуют документы на электробыт и прочую аппаратуру.
Если да,то по истечении какого времени?
Спасибо.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Обезопасить имущество в квартире, на которое нет документов, можно несложным путем. Пусть кто-то из друзей или близких родственников оформит договор дарения (можно даже нотариальный — стоит это недорого) на имя реального собственника.

При получении исполнительного листа от суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Если Человек Прописан В Квартире Но Не Живёт Там Банк Имеет Права Описать Имущество

Добрый день Татьяна! Банк не имеет полномочий приходить к должнику домой и описывать имущество. Для того, что бы описать имущество, банк должен подать на вас в суд, выиграть его и передать исполнительный лист судебным приставам. А вот приставы уже имеют право прийти к вам домой и описать имущество. Если у вас есть временная регистрация и вы не являетесь собственником в данной квартире, то приставы не будут описывать в данном жилом помещении имущество.

Рекомендуем прочесть:  Если нет имущества имеет ли право банк что то изымать

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Наложение ареста проводится по месту проживания должника. Через 2 недели после на чала исполнительного производства пристав-исполнитель должен придти к должнику для внимательного ознакомления с имуществом. Оказание содействия приставу позволит смягчить приговор.

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Могут ли приставы описать

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Могут ли коллекторы описывать имущество? Как проводится подобная процедура? Правоведы отмечают: описывание имущества может проводить только государственная служба на основе судебного решения. Арест накладывается на имущество, которое принадлежит не прописанному должнику. Для подтверждения прав собственности используют чеки, накладные, счета-фактуры.

Регистрация в квартире свидетельствует о том, что гражданин имеет право проживать в данной квартире, следовательно в квартире может быть его имущество. Пристав обязан предпринимать действия к розыску имущества должника, следовательно препятствий для нового появления пристава в квартире ваших родителей не имеется.

Должник по кредитам прописан не по месту проживания

пошлют у вас есть доказательства, что имущество данное было преобретено вами без данного участия должника, то действия судебных приставов бедет можно квалифицировать как превышение полномочий, а то под и так бональную кражу или мошенничество если ( подвести адвокат хороший). Если же такого нет доказательства, то данное имущество может быть оценено, описанно и изъято в счет погашения кредита. свидетельствующим Документом что вы сами преобрели данное без имущество помощи должника, может служить талон гарантийный (выписанный на ваше имя), заявление вами подмисанное и знакомыми (соседями), которые засвидетельствуют того фокт что данные вещи вы покупали них при и без участия должника.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Рекомендуем прочесть:  Как ездят в городском транспорте в ростове на дону ветераны труда живущие вростовской области?

Иными словами, как только Вас начнут донимать своими звонками банк или коллекторы, самое время оформить акт. Как вариант, Вы получили судебную повестку на имя должника, который при оформлении кредита указал Ваш адрес, либо Вы получили приглашение от пристава, который возбудил исполнительное производство по последнему известному месту жительства должника. Тоже отличный повод защитить свое имущество актом.

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Самый частный и открытый юридический портал

На самый крайний случай, если пристав не примет к сведению Ваш акт, и, не смотря ни на что, арестует Ваше имущество, у Вас останется очень неплохой шанс оспорить эти действия в судебном порядке. Тем более, что у Вас в активе уже имеется не только акт, но и свидетели — все те, кто участвовал в его подписании.

Могут ли коллекторы описывать имущество? Как проводится подобная процедура? Правоведы отмечают: описывание имущества может проводить только государственная служба на основе судебного решения. Арест накладывается на имущество, которое принадлежит не прописанному должнику. Для подтверждения прав собственности используют чеки, накладные, счета-фактуры.

Как происходит арест имущества?

  1. ФИО лиц, которые участвовали в процедуре.
  2. Наименование всех вещей и их особенности, которые были занесены в акт.
  3. Имущество: объем, вид, срок ограничения на право дальнейшего использования.
  4. Оценочные результаты ценности вещей и имущества.
  5. Информация о гражданине, который получил на временное хранение вещи.
  6. Отметка, подтверждающая изъятие имущества.
  7. Заявление об аресте имущества от лиц, которые находились при мероприятии.
  8. Подтверждение того, что должник знает о своих обязанностях.

Какое имущество нельзя арестовывать?

Арест имущества проводится при участии двух понятых людей. После проведения процедуры предполагается возможность временного хранения, причем имущество передается незаинтересованным лицам и факт фиксируется документально.

При получении исполнительного листа от суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса. Я живу в трёх комнатной квартире.Сестра каторая прописанна в этой же квартире (но фактически проживает в другой) взяла кредит в банке и не собирается его выплачивать!Могут ли судебные приставы описать имущество на фактически месте её проживания? Почему я и моя семья должны страдать! Ордер на опись имущества выписан на её фамилию

Могут ли судебные приставы описать имущество в квартире, где должник не прописан

Во-вторых, в случае наличия задолженности у проживающего в жилом помещении (зарегистрированного в квартире по месту жительства или по месту пребывания) на основании решения суда, в первую очередь судебные приставы-исполнители производят удержание задолженности с заработной платы, с пенсии и иного дохода. Если нет никакого дохода, то возможен арест на имущества должника по месту его жительства или в другом месте (на даче, на работе и т.д.). Но арест возможен не на любое имущество, а на то, на которое нет запрета в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах