Бывает ли спецификация на оказание услуг—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Бывает ли спецификация на оказание услуг и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • название документа должно точно соответствовать его наименованию в тексте соглашения. Само слово «спецификация» используется в обязательном порядке;
  • в документе необходимо указать реквизиты основного соглашения: номер, наименование, дату;
  • наименование сторон должно соответствовать основному контракту, реквизиты полностью не нужны;
  • если она составляется одновременно с основным соглашением, день и место спецификации и основного договора должны совпадать во избежание дальнейшим судебных споров об исполнении;
  • при установлении особенностей оплаты (поэтапно, с предоплатой) — отразите это в тексте документа;
  • при определении срока действия документа, отличного от срока действия основного соглашения, стоит указать, какой документ будет действовать после окончания срока действия спецификации, либо на соответствующие положения основного контракта.
  • при наличии большого объема различных услуг, оказываемых в рамках договора;
  • при исполнении указанных в контракте услуг в разные периоды времени;
  • при необходимости более точного и конкретного описания выполняемых действий;
  • в случае, если стороны при заключении сделки не до конца определили ее содержание.

Как правильно заполнить

Нередко компании, оказывающие услуги (например, транспортные или медицинские), в своей деятельности используют рамочный договор на оказание услуг, а все нюансы конкретного соглашения (перечень и характеристики оказываемых услуг, сроки оказания и оплаты) прописываются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью контракта. Обычно она составляется в табличной форме.

Он содержит такие существенные условия, как наименование и количество продукции и ее стоимость, включая цену за единицу. Таким образом, этот документ раскрывает заключенное между заказчиком и поставщиком соглашение о предмете и цене.

Что это за документ в рамках 44-ФЗ

Заказчик прикладывает бланк к проекту контракта при проведении закупок. На этом этапе его разрешено предоставить в виде пустой таблицы или перечислить наименования планируемых к закупке товаров или услуг. Эти документы вместе с тендерной документацией и извещением о процедуре требуется разместить в ЕИС.

Когда составлять

Заказчик вправе установить в проекте контракта положение о том, что победитель обязан предоставить разбивку по ценам на товары после заключения соглашения. Г осзаказчик в течение 3 рабочих дней размещает сведения о сделке в реестре контрактов с указанием цены за каждую единицу продукции.

  1. Услуга представляет собой простое действие (или совокупность действий), не требующее детализации.
  2. Короткую детализацию предмета договора можно провести в тексте договора.
  3. Предмет договора более подробно описывается в техническом задании, счетах или актах.
  4. Предметом договора является одна услуга, которая оказывается разово.
Рекомендуем прочесть:  На Второго Ребенка При Рождение Какие Выплаты В Днр

Для чего нужна спецификация к договору услуг

  1. Название документа должно совпадать с его наименованием в тексте договора. Рекомендуется использовать слово «Спецификация».
  2. Документ должен содержать сведения об основном договоре. В шапке спецификации указываются название, номер и дата заключения договора.
  3. День и место подписания документа должны совпадать с аналогичными параметрами договора. Это позволяет избежать нестыковок и сложностей при судебном рассмотрении споров касательно его исполнения.
  4. Наименование сторон должно совпадать с основным договором. Реквизиты в конце документа можно сократить до наименования сторон, подписей и расшифровок.
  5. Если спецификация действует временно, следует указать условия или документы, которые будут действовать по окончании срока ее применения. Например, можно сослаться на другую спецификацию или на условия договора.
  6. Особенности оказания услуг или их оплаты. Если оказанные услуги оплачиваются поэтапно или по предоплате, стоит упомянуть об этом в спецификации.

Когда можно обойтись без спецификации

Не следует перегружать спецификации информацией и дублировать положения договора оказания услуг, не относящиеся к его предмету. В остальном стороны свободны в условиях ее составления и формате представления нужной информации.

Составлением спецификации к договору на оказание услуг занимается, как правило, сторона, предоставившая второй договор на ознакомление. Вся техническая документация, как правило, оформляется заказчиком. Дополнительные документы обычно оформляются в виде соглашения. Составляют его с указания сведений о спецификации, в том числе наименование документа, его дата, номер и место составления. После этого указывается информация о сторонах сделки, в том числе наименование компаний, реквизиты сторон, а также сведения о тех лицах, которые подписывают документ. Далее приводится информация об услугах, работах и др. По каждой единице услуг указывается их стоимость, ед. измерения, а также сроки выполнения. В конце документа стороны должны поставить свои подписи.

Техническая спецификация – это особый вид дополнительных документов к договору. Она требуется для реализации инженерных или иных подобных проектов. В технической документации обычно указываются необходимые технические требования к услуге по договору. Если при выполнении услуги будут выявлены какие-либо несоответствия, то заказчик вправе будет отказаться от оплаты за нее, а также взыскать с исполнителя штраф.

Техническая спецификация

Согласно действующего законодательства, спецификация – это приложение договора, представляющее собой официальный документ, обладающий юридической силой.Составляется этот документ в свободном виде, поэтому стороны вправе по своему желанию указывать необходимую информацию (Читайте также статью ⇒ Договор на оказание услуг управления компанией с ИП — риски).

Создание спецификации на поставку товара (СПТ) выполняется лишь после подписания контракта поставки. Бланк считается приложением к основному контракту и становиться его неотъемлемым элементом. Невзирая на то, что такой документ не относится к непременному применению, спецификации получили широкое применение, особенно в торгующих предприятиях.

Что это такое?

В то же время, если выполняется поставка огромного ассортимента товара или требуется заполнить большой список услуг, то намного удобнее, чтобы не загромождать текст основного контракта, составлять спецификацию, которая и будет служить основным рабочим документом для осуществления приема поставленной продукции или определения выполненных услуг и расчетов по исполнению договорных условий.

Поставка

Тем не менее, если все-таки возникает потребность заполнения спецификации на услуги, то составляется такой документ в свободном стиле, так как содержание спецификации по ДУ, не регламентировано законодательными нормами. Тем не менее, практика деловых взаимоотношений выдвигает определенные требования к спецификации, необходимые для соблюдения, во избежание недоразумений с исполнением ДУ.

Рекомендуем прочесть:  Бакалавр статус адвоката—

На сегодня нет унифицированной формы спецификации, так что сотрудники организаций и предприятий могут составлять ее в произвольной форме или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное, соблюсти всего два основных условия: по своей структуре она должна отвечать некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию – включать в себя ряд определенных данных.

Как составить спецификацию, образец

  • Подписи с реквизитами сторон. Для закрепления ставится печать.
  • Общая контрактная стоимость, к которой добавляют сроки поставки и адреса, по которым получают товар.
  • Перечень самих товаров, ставших предметом договора. Сюда же включают информацию о количестве и качестве, стоимости. Возможно применение ссылок к нормативно-технической документации. В которой содержатся требования к эксплуатационным параметрам, упаковке и внешнему виду.
  • Краткие сведения относительно организаций, заключивших контракт.
  • Номер спецификации, дата составления.
  • Разделы для подтверждения согласия сторон с содержанием документа.
  • Сведения о договоре, в дополнение к которому и была составлена спецификация.

Какие ещё параметры имеют значение?

При этом, их автографы должны быть только «живыми» — использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо методом не разрешается, за исключением ситуаций, когда договор заключается «удаленно, а предприятия имеют официально зарегистрированные электронные цифровые подписи.

  • В начале документа указывается дата и место его подписания, номер соглашения, а также на указание соглашения, к которому спецификация выступает в качестве приложения. Обратите внимание на то, что сведения должны быть указаны полностью;
  • Далее необходимо правильно указать сведения о сторонах, являющихся участниками сделки. Обратите внимание на то, что сведения переписываются из учредительных документов. К тому же они не должны расходиться с данными о сторонах, указанных в основном соглашении;
  • На каждом экземпляре созданной спецификации должны быть подписи обеих сторон сделки. Без этого документ не получит юридической силы.

Как заполнить спецификацию, уточняющую условия контракта

Наиболее распространено использование уточнения условий поставок по каждой партии при составлении договоров поставки и купли-продажи. Допускается использование отдельных спецификаций для сопутствующих факту поставки услуг, например транспортных расходов.

Варианты спецификаций

В случае поставки от продавца в адрес покупателя различных видов продукции промышленного назначения может составляться спецификация с уточнением не только условий поставки, но и отдельных технических параметров.

  • Общая информация – наименование сырья / материалов;
  • Характеристики, в т.ч. физико-химические, микробиологические, органолептические;
  • Требования к безопасности продукта – состав;
  • Упаковка, фасовка;
  • Тара, групповая тара;
  • Срок годности, условия хранения;
  • При необходимости добавляют информацию о производителе – его название, место производства и т. д.

В качестве документа, конкретизирующего условия договора, нами предлагается спецификация к договору поставки. Это краткое соглашение, являющееся частью рамочного договора. В нем обязательно предусматривается состав партии поставки (количество, ассортимент, цена товара), иногда другие условия (адрес склада грузополучателя, срок поставки и др.)

Спецификация к договору поставки

Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях.

  • Предмет и все важные условия сделки однозначно и кратко можно прописать в самом договоре.
  • Цикл согласования и подписания нового договора у каждого из контрагентов короткий и он устраивает стороны.
  • Контрагенты согласились и указали в договоре, что наименование услуги, её объем и стоимость определяется по товарным накладным, счетам, актам оказанных услуг и другим подобным документам. В этом случае важно указывать номер и дату договора в качестве основания в сопроводительных документах.
  • Все особенности заказа прописываются в техническом задании, которое прилагается к договору как его неотъемлемая часть и подписывается сторонами.

Когда можно обойтись без спецификации?

Спецификация весь период актуальности должна лежать в отдельной папке, вместе с договором, неотъемлемым приложением к которому она является. Срок хранения документа определяется либо законодательством РФ, либо локальными актами фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Снять Денег С Регионального Капитала

Как, где и сколько времени хранить документ

Только одно условие требуется соблюдать неукоснительно: бланк должен содержать подпись руководителя компании-поставщика или его ответственного представителя, а также подпись сотрудника организации – потребителя.

3.4. При перечислении денежных средств в платежных поручениях обязательно указание: на номер и дату договора, номер Спецификации к нему, и назначение платежа. В случае отсутствия в платежном поручении каких-либо из вышеназванных реквизитов денежные средства, поступившие по ним, засчитываются в счет гашения денежных обязательств Покупателя перед Поставщиком в очередности, предусмотренной действующим законодательством РФ.

Договором можно предусмотреть, что стороны признают спецификации, подписанные и переданные друг другу по факсу или электронной почте. В этом случае в самом договоре необходимо указать соответствующие номера телефонов и адреса электронной почты сторон.

Как составить спецификацию, образец

Спецификация, как правило, составляется в виде таблицы. В данной таблице отражены объекты, передаваемые по соглашению купли-продажи, с указанием их подробного описания (указывается название товара, модель, марка, размер, количество, стоимость, начисляемый налог).

В данном случае должна быть составлена спецификация к договору, которая даст возможность уточнить количество, качество и ассортиментный перечень поставляемой продукции.
И вот здесь находится ответ. В случае, если отгрузка товара происходит по частям и невозможно наперед предусмотреть его стоимость в национальной валюте из-за привязки к курсу иностранной, вполне допустимо отказаться от подписания спецификаций и ограничиться. Да-да, расходными накладными!

Обязательно ли оформлять спецификации к договору поставки товара?

  • счет-фактура;
  • спецификация;
  • расходная накладная (одна или несколько);
  • товарно-транспортная накладная (при необходимости, все зависит от того, осуществляет ли покупатель само-вывоз со склада продавца или доставка осуществляется к месту, указанному покупателем).

Сколько спецификаций может быть к одному договору

Форма приложения к контракту не регламентируется нормами, каждый участник внешнеторговой деятельности оформляет документ по своему усмотрению, произвольно. Основными данными, вносимыми в бланк, таблицу или в другую удобную для использования форму (например, список), являются:

  1. Сторонами установлена новая договоренность о необходимости внести изменения в спецификацию под номером №____.
  2. Указать дату старой спецификации: от ____.
  3. Указать номер договора поставки к спецификации, которого установлена новая договоренность: к договору №____.
  4. Изложить суть новой договоренности в определенном пункте спецификации и внести о нем пометки.
  5. Указать редакцию новой спецификации, если выбор пал на составление другой спецификации.

Сроки договора поставки определяются сторонами, участвующими в договоре. Существует специальная форма рамочного договора поставки. Рамочная форма определяет основные положения о сотрудничестве и данные, о сторонах: покупателя и поставщика.

2. Что такое договор поставки и спецификации к нему

Как и было сказано ранее, установленной государственной единой формы спецификации не существует. Данный вид документа является инструментом, позволяющим идентифицировать и конкретизировать определенный поставляемый товар.

Суть и значение спецификации Во-первых, необходимо отметить, что наличие этого документа оговорено в законодательных актах России. Уже поэтому не стоит им пренебрегать. Спецификация к договору на оказание услуг является самостоятельным документом.

Спецификация к договору на оказание услуг образец бланк

Требования к оформлению спецификации Несмотря на то, что единая унифицированная форма спецификации к договору оказания услуг законом не установлена, в деловом обороте приняты определенные стандартные требования к её реквизитам и содержанию, с учетом практики разработаны рекомендуемые формы.

Спецификация к договору оказания услуг

Договора оказания услуг Договор оказания услуг представляет собой соглашение, которое составляется между исполнителем и заказчиком и содержит данные об услугах, порядке их оказания и стоимости. Спецификация — это пояснительный детализирующий документ, который может составляться в дополнение к основному договору для более подробного раскрытия сути предоставляемых услуг.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector