Аттестация педагогических работников кто имеет льготы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Аттестация педагогических работников кто имеет льготы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Поскольку одной из основных задач проведения аттестации в целях установления квалификационной категории является обеспечение дифференциации размеров оплаты труда педагогических работников (пункт 3 Порядка аттестации), то в рамках участия органов социального партнёрства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда сложилась практика включения в отраслевые соглашения, заключаемые в сфере образования на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, ряда положений, связанных с сохранением в отдельных случаях за педагогическими работниками заработной платы с учётом установленной ранее квалификационной категории после истечения срока её действия.

Содержание

Письмо Министерства просвещения РФ от 8 мая 2020 г. № ВБ-993/08/221 О сохранении за педагогическими работниками, у которых в 2020 г. истекают сроки действия квалификационных категорий, условий оплаты труда до конца 2020 г. с учётом установленной им ранее квалификационной категории и об аттестации их в целях установления квалификационной категории в условиях введения в субъектах РФ режима повышенной готовности, вызванного распространением пандемии коронавирусной инфекции COV > 15 мая 2020

В отношении педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении субъекта Российской Федерации, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проведение данной аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, формируемыми уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (часть 3 статьи 49 Закона N 273). При этом Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (часть 4 статьи 49 Закона N 273). В связи с этим по согласованию с Минтрудом России был принят приказ Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2014 г., регистрационный N 32408; далее — Порядок аттестации), являющийся ведомственным нормативным правовым актом прямого действия.

Рекомендуем прочесть:  Бух учет рулонных жалюзи с электроприводом—

Обзор документа

Как показал анализ региональных соглашений, указанные выше рекомендации, в том числе по вопросам аттестации, включены в региональные соглашения и рекомендованы для включения в коллективные договоры образовательных организаций.

Официально говорится, что НСУР должна обеспечить объективную оценку знаний и навыков учителей, упростить процедуру аттестации и дать обновленную систему классификации педагогических должностей с учетом требований времени.

Что такое национальная система учительского роста

В 2020 году ожидаются серьезные перемены в сфере общего образования. Помимо доплат учителям за классное руководство, уже с этого года может поменяться процедура аттестации учителей. Фактически система уже действовала – ее апробировали в нескольких регионах России. С 2020 года она может стать уже обязательной для всех.

Как будет проходить по новым правилам

Суть «московской» системы аттестации в том, что она почти полностью автоматическая. Все данные об учениках давно есть в электронных системах – по ним оценивают и учителей. Пройти аттестацию московский учитель может буквально «в два клика» – это можно сделать с компьютера и даже со смартфона.

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями административного регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

Организации, участвующие в предоставлении

Требование о заверении работодателем части копий документов, предоставляемых педагогическим работником в индивидуальной папке, является подтверждением достоверности предоставленной педагогическим работником информации для учета ее при анализе индивидуальной папки.

Можно ли подавать заявление на одновременное проведение аттестации в целях установления квалификационных категорий по должностям «учитель» и «преподаватель» (например, «учитель английского языка» и «преподаватель английского языка»)?

Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе ограничивать сроки подачи педагогическими работниками заявлений о прохождении аттестации и периоды проведения аттестации в течение календарного года.

Для чего требуется

Проведение аттестации и переаттестации занимаются именно региональные контролирующие органы. Они назначают дату и составляют список преподавателей для каждого учреждения. После этого собирается комиссия, которая будет аттестовать педагога.

Из-за пандемии категории, срок которых истекает с 1 апреля по 1 сентября, продлеваются до конца 2020 года (Приказ Минпросвещения от 28.04.2020 № 193). Зарплаты останутся на том же уровне (Письмо Минпросвещения от 08.05.2020 № ВБ-993/08/221). Получить категорию сейчас тоже можно, но документы нужно подавать почтой или электронно.

Кто должен проходить аттестацию

Эту аттестацию инициируют вышестоящие инстанции по просьбе учителей. Если школа в ведении региона, то экзамен проводит местный департамент образования, а когда в ведении Минпросвещения — то уже Министерство.

Рекомендуем прочесть:  Изменение у статьи 228 ук рф

Соответствие должности

  • воспитатели;
  • учителя, преподаватели, тренеры, тьюторы;
  • инструкторы, методисты;
  • концертмейстеры и музыкальные руководители;
  • логопеды, дефектологи, психологи;
  • мастера производственного обучения;
  • педагоги дополнительного образования, библиотекари, организаторы;
  • старшие вожатые.

Проверка педагогов на соответствие занимаемой должности будет выполняться с помощью единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). По форме ЕФОМ напоминают ЕГЭ, а единый стиль экзаменов позволит более точно сравнить навыки и знания учителей по всей России. Введение общего стандарта создает систему, в которой не будет разночтений по способам проверки компетенций преподавателей.

Состав ЕФОМ

С начала 2020 года стала обязательной новая система аттестации учителей. Минобрнауки ввели экзамены для педагогов любого уровня с использованием единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). Проверка знаний разделена на 3 блока, а прохождение аттестации длится до 4 дней. Экзамены позволят преподавателям всех городов и образовательных учреждений быть в равных условиях.

Основные правила аттестации учителей в 2020 году

В течение 5 лет система будет тестироваться, поэтому форма аттестации педагогов на соответствие занимаемой должности выбирается специалистом самостоятельно. Переход на новый метод проверки знаний постепенно закончится в 2024 году. Поэтому ближайшее время ждать новостей об окончательном переходе на новую систему не стоит.

Если учитель отсутствует во время заседания в связи с уважительной причиной, то процедура подтверждения соответствия переносится на другую дату, и директор оповещает педагогического работника за месяц до новой проверки. Однако в случае неявки учителя на аттестацию без уважительного повода комиссия имеет право провести процедуру оценки в его отсутствие.

Обязательное подтверждение проводится с периодичностью в пять лет и подразумевает оценивание трудовой деятельности. Учителя представляет к аттестации директор образовательного учреждения, в то время как для присвоения квалификации (первой или высшей) педагог самостоятельно заявляет о таком желании.

Виды аттестации педагогов профессионального образования: обязательная и добровольная

С наступлением нового учебного года педагогам приходится готовиться к прохождению аттестации. Данная процедура является регулярной и проводится для того, чтобы работник сферы образования подтвердил свою пригодность и выявил степень соответствия той должности, которую занимает. В процессе подтверждения оценивается уровень профессионализма, личные характеристики, результаты взаимодействия с учениками, потенциал и перспективы развития.

В образовательной сфере грядут перемены. Начало года обещает быть сложным для педагогов РФ. Совсем скоро власти внедрят новую систему аттестации – комплексно будут оцениваться предметные, методические и психолого-педагогические навыки учителей.

Необходимость аттестации

Новые правила гласят, что занимать должность преподавателя не сможет тот сотрудник, который не имеет даже базовой аттестационной категории. Если существующий педагогический работник не получит соответствующую категорию, то его отправят на курсы повышения квалификации, после которых экзамен можно будет сдать заново. В течение периода обучения рабочее место остается за преподавателем вместе со стандартной ежемесячной зарплатой. В случае провальной повторной аттестации администрация имеет право отстранить сотрудника от обязанностей.

Как будет проходить аттестация 2021 года

  • чтобы подтвердить или повысить категорию, учителям нужно было собирать горы документов, вроде дипломов, грамот и прочего;
  • в разных регионах была своя система оценивания, и не существовало единого порядка для преподавателей всей страны;
  • уровень профессионализма никак не влиял на подъем по карьерной лестнице.
Рекомендуем прочесть:  Льготы вдове

справочные телефоны: 8 (812) 576-18-33 — начальник отдела аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета; 8 (812) 576-18-71 — отдел аттестации и повышения квалификации педагогических кадров Комитета по образованию;

Изменения в аттестации ДОУ. ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ Об особенностях работы Центра аттестации работников образования Ссылка>>>

Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час; справочные телефоны: 8 (812) 246-12-51 — отдел аттестации Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр аттестации и мониторинга Комитета по образованию» 8 (812) 246-12-50 — начальник отдела аттестации Санкт-Петербургского государственное казенное учреждение «Центр аттестации и мониторинга Комитета по образованию» адрес сайта и электронной почты: https://inspect-ko.spb.ru, appocaro@mail.ru.

Новое экспертное заключение Скачать

постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»;

Во время добровольной аттестации учитель самостоятельно подает заявление без временных рамок. Законодательством не установлено точного периода самой процедуры, поэтому педагог лично подает документацию в подходящее для него время. Однако, если педагогическому работнику была ранее присвоена квалификационная категория, то подавать заявку требуется за 3 месяца до истечения действия предыдущих результатов. В противном случае может истечь срок еще на этапе рассмотрения заявки.

С наступлением нового учебного года педагогам приходится готовиться к прохождению аттестации. Данная процедура является регулярной и проводится для того, чтобы работник сферы образования подтвердил свою пригодность и выявил степень соответствия той должности, которую занимает. В процессе подтверждения оценивается уровень профессионализма, личные характеристики, результаты взаимодействия с учениками, потенциал и перспективы развития.

Виды аттестации педагогов профессионального образования: обязательная и добровольная

Аттестационный комитет по установлению компетентности педагога формируется учебным учреждением и состоит из председателя первичной профсоюзной организации, его зама, секретаря и членов комиссии – собранных из числа педработников.

  • описание целей, которые в своей деятельности ставит перед собой сотрудник, какие из поставленных целей были достигнуты за истекший период;
  • практику внедрения инновационных методов в работе;
  • анализ состава коллектива подопечных: каков их возраст, половая принадлежность, какие положительные изменения в группе происходят благодаря работе заявителя;
  • насколько успешно заявитель применяет знания по детской психологии и педагогике в своей работе, какие методики использует и какие это принесло плоды;
  • отзывы коллег, родителей — эту информацию комиссия проверит;
  • каким образом воспитатель реализует физическое воспитание подопечных;
  • научные достижения заявителя: имеются ли у него публикации по вопросам педагогики, принимает ли аттестуемый участие в конференциях, семинарах по профессиональному направлению;
  • перспективы дальнейшего профессионального развития, планируемые проекты и мероприятия.
  • первая присваивается при стабильно хорошем уровне профессионализма;
  • высшая категория воспитателя детского сада, требования для присвоения которой еще выше: от заявителя требуются не просто стабильные результаты работы, но и значимые профессиональные достижения, которые, в частности, выражаются в успехах подопечных педагогического работника.

Что нового

  • ввести вместо существующей системы проверки профессионализма единый федеральный экзамен, который позволит более объективно и беспристрастно оценить квалификацию работника;
  • основывать новую систему оценки исключительно на результатах экзамена и не требовать, как это сейчас происходит, портфолио и прочие доказательства того, что педагог успешен в профессии.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах