Акт пусконаладочных работ итп образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Акт пусконаладочных работ итп образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

К заполнению акта важно относиться очень серьезно, следует избегать неточностей и ошибок, не вносить в документ заведомо ложные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны надзорных органов или же конфликтным ситуациям между самими контрагентами.

Например, в случае возникновения у заказчика претензий к качеству произведенных работ, он может обратиться в судебную инстанцию, где этот документ обретет статус доказательства. Также акт может служить доказательством и со стороны исполнителя пусконаладочных работ, что особенно актуально когда заказчик задерживает оплату или вовсе отказывается ее производить, т.е. для «выбивания» долгов (конечно, при условии, что все работы были выполнены в надлежащем качестве и в срок).

Для чего заполняют акт об окончании пусконаладочных работ

Оформление акта об окончании пусконаладочных работ является завершающим этапом монтажа и установки сложного технического оборудования и приборов, проведения пусковых испытаний. Акт подтверждает, что все пусконаладочные действия были проведены в установленном законом порядке, качественно и в полном объеме, а также свидетельствует о том, что оборудование готово к работе. При этом назначение и технические характеристики приборов и оборудования значения не имеют: в равной степени акт может быть применен при работах с противопожарными, воздухозаборными, водоотводящими системами и т.д.

  • Под обычной «шапкой» вписывают место (населенный пункт), число составления.
  • Указывают заказчика (название), определяют уполномоченное лицо (Ф. И. О и должность), отвечающее за интересы компании.
  • Прописывают аналогичные данные о представителе исполнителя с включением срока монтажа и нумерацией договора.
  • Перечисляют переданные элементы систем, мероприятия, связанные с монтажом и проверкой работоспособности.
  • Включают дополнительную информацию, если это предусмотрено договором.
  • Подтверждают окончание работ для последующей приемки.
  • Внизу оставляют место для подписей представителей.
Рекомендуем прочесть:  К какой отрасли экономики можно отнести уборщицу в школе—

Утверждение акта комиссией

  • При составлении выбирается готовый акт о проведении пусконаладочных работ образец, уже утвержденный в компании, или общепринятый шаблон.
  • Форма заполняется собственноручно и на компьютере. Используют стандартный лист (формат А4) или распечатывают на принтере.
  • Прописывают точное название организаций, компаний, адреса офисов, объекта.
  • Указывают ссылки на положения законов, внутренние приказы.
  • Юридический статус документа освобождает от заверения печатью (поправка с 2016 года).
  • Обязательно проставляют числа (оформления и утверждения), оригинальные росчерки уполномоченных лиц от двух сторон (заказчик, подрядчик).

Надлежащее оформление акта пусконаладочных работ

  1. Документ (первичная категория) предоставляет возможность оплатить установку технических устройств, приборов.
  2. В нем перечислен комплекс мероприятий по наладке, пуску с учетом оговоренной методики. После установки и регулировки проводится тщательная проверка приборов, устройств.
  3. Изложены алгоритмы действий обеих сторон. Заказчик согласовывает условия на предварительном этапе, обеспечивает доставку приборов и безопасность. Подрядчик отвечает за наладочный процесс, а также тестирование для последующего запуска оборудования.

Нужно помнить, акт обладает юридической силой. В связи с этим, если организация обнаружила какую-то проблему, на основании этого документа можно поставщику предъявить претензию. При отсутствии адекватного отношения со стороны поставщика, сторона, получившая неисправное оборудование, имеет право обратиться в суд. Именно этот акт обязательно будет рассматриваться в суде. Можно столкнуться с ситуацией, когда, получив оборудование, заказчик затягивает с оплатой. При этом в суд может обратиться и поставщик, предъявив для рассмотрения все тот же акт.

Утверждение комиссией

Многие компании используют в своей работе устройства, конструкция которых отличается повышенной сложностью. Но перед началом их эксплуатации выполняется первый запуск. Это очень важная процедура, как для поставщика, так и для получателя. Поэтому она проводится по определенным правилам. Так, после установки, настройки и пробного запуска, наступает завершающий этап. Он подразумевает оформление соответствующего акта.

Для чего заполняют акт

В этой сделке имеется не одна заинтересованная сторона. Поэтому акт должен иметь несколько копий. Как можно догадаться, по одной предназначается для участников сделки. Также может возникнуть необходимость передать экземпляр в проверяющие органы.

Акт можно оформлять от руки напечатать на стандартном листе бумаги формата А4 или распечатать уже написанный документ на принтере. Главное, чтобы на заполненном бланке стояли оригинальные подписи заинтересованных сторон.

Рекомендуем прочесть:  Внесение изменений в план закупок по 223-фз срок размещения—

Акт пусконаладочных работ оборудования оформляется после окончания всей трудовой деятельности, связанной с подготовкой техники к эксплуатации. В нем указывается номер техзадания, разнообразные характеристики оборудования – тип, область применения, номер и прочее.

Образец формы для заполнения

Акт — документ, составленный и подписанный несколькими уполномоченными лицами для заверения произошедшего события или факта. Подписывается документ представителями сторон (заказчиком и исполнителем) и членами комиссии, которую собирают приказом руководителя. Для большинства документов данного типа, акт пусконаладочных работ оборудования имеет унифицированную форму заполнения, четко регламентируемые нормативными актами текстовые блоки и расположение реквизитов сторон. Посмотреть пример унифицированной формы можно ниже.

Акт применим к любым видам оборудования, вне зависимости от назначения и свойств. При этом единого стандарта бумаги не установлено, поэтому досконально изучайте оборудование, с которым работаете, и нормы по наладке, прописанные в законах и постановлениях. Собирайте регламенты в приложение к акту.

Форма акта пусконаладочных работ индивидуальна в каждой фирме и зависит от оборудования. Если наладку заказывают в сторонней компании, структуру акта согласовывают с заказчиком. Строгих требований к содержанию бумаги закон не предъявляет, но структура в каждом случае совпадает. Ничто не запрещает составить акт на месте и даже написать от руки на листе A4. Схема акта пусконаладочных работ состоит из следующих элементов:

Как правильно заполнить?

Акт пусконаладочных работ прикладывается к договору и выступает основанием для оплаты услуг наладчика (если работал по найму), а также для предъявления претензий в случае преждевременной поломки, или, напротив, для истребования оплаты от заказчика.

После индивидуальных испытаний электрооборудование принимают в эксплуатацию. Пусконаладочная организация должна передать заказчику протоколы испытаний повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, исполнительные принципиальные электрические схемы. На третьем этапе пусконаладочные работы оформляются актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.

Акт пусконаладочных работ становится официальным свидетельством соблюдения условий договора и его логическим завершением. Составляют акт после проверки функционирования установленного в соответствии с договором оборудования, его наладки и проверки готовности к эксплуатации. Акт – неотъемлемая часть договора и основание для оплаты выполненных работ. В акте указывают номер технического задания, по которому и исполнялись работы.

3. Индивидуальные испытания электрооборудования

Работы проводятся с подачей напряжения по временной схеме. Начало пусконаладочных работ определяется готовностью строительно-монтажных работ. В конце второго этапа и до испытаний пусконаладочная организация передает заказчику протоколы испытания электрооборудования повышенным напряжением.

  • Под обычной «шапкой» вписывают место (населенный пункт), число составления.
  • Указывают заказчика (название), определяют уполномоченное лицо (Ф. И. О и должность), отвечающее за интересы компании.
  • Прописывают аналогичные данные о представителе исполнителя с включением срока монтажа и нумерацией договора.
  • Перечисляют переданные элементы систем, мероприятия, связанные с монтажом и проверкой работоспособности.
  • Включают дополнительную информацию, если это предусмотрено договором.
  • Подтверждают окончание работ для последующей приемки.
  • Внизу оставляют место для подписей представителей.
Рекомендуем прочесть:  Как отказаться от соцпакета ветерану труда в одном регионе и перейти в другой

Правила составления типового акта пусконаладочных работ

Следует сказать, что некоторые фирмы предпочитают использовать унифицированный, ранее общеупотребимый бланк акта, считая его удобным. Это вполне понятно, поскольку такой акт содержит в себе все необходимые данные, кроме того, его достаточно просто «подстроить» под себя, добавив нужные строки и таблички или удалив все лишнее.

Пример составления акта об окончании пусконаладочных работ

В процессе проверки у сторон могут возникнуть претензии из-за невыполнения взятых обязательств. Заказчика не устраивают время сдачи и конечный результат. Исполнитель недоволен задержкой с поставками и оплатой.

  • Индивидуальные испытания – это действия, которые призваны обеспечить выполнение требований, которые предусмотрены техническими условиями, стандартами и рабочей документацией, для испытания агрегатов, машин и механизмов. Цель индивидуальных испытаний – подготовка к комплексному опробованию в присутствии рабочей комиссии.
  • Комплексные испытания представляют собой действия, проводящиеся после приемки механизмов рабочей комиссией, и непосредственно само комплексное опробование. При этом проводится проверка взаимосвязанной совместной работы всего установленного оборудования на холостом ходу, затем под нагрузкой, после чего производится выход на технологический режим, предусмотренный проектом.

Что такое ПНР и зачем они проводятся

  • проверку правильности монтажа, готовности и исправности оборудования в визуальном режиме (регулирующих устройств, запорной арматуры, заполнение системы водой), по итогам составляется дефектная ведомость;
  • наладочные испытания в эксплуатационных условиях, балансовые опыты (установка оптимальных режимов, опробование управления арматурой в ручном и автоматическом режиме, проверка настроек автоматики, выявление недостатков и отработка предложений по их устранению), результат – акт индивидуальных испытаний;
  • комплексное опробование (72 часа непрерывной работы – для всего основного оборудования, 24 часа – для тепловых сетей), его началом считается время запуска всех систем на максимальную нагрузку.

Как составляется и что включает в себя программа ПНР

  • паспорта систем вентиляции, отопления и горячего водоснабжения, а также отдельных узлов их присоединения;
  • порядок подготовки и последующего проведения ПНР с перечнем всех операций, временем их начала и окончания;
  • перечень стационарных и переносных средств измерения (манометры, термометры и т.д.);
  • список регулирующей и запорной арматуры, оборудования (насосы, клапаны, теплообменники, фильтры);
  • список контрольных точек и протокола измерений по каждой из них;
  • перечень параметров, которые требуют уточнения и корректировки (влажность и температура воздуха, давление в трубах, расходы теплоносителя);
  • методика замеров тепловых потерь конструкциями здания (составляется специальный акт и выдается справка).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах