Акт приемки передачи вновь построенного здания от подрядчика—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Акт приемки передачи вновь построенного здания от подрядчика и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Застройщик должен получить заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации (если объект подлежит государственному строительному надзору). Для этого застройщик представляет в территориальное управление Госстройнадзора России извещение об окончании строительства. После проверки, не выявившей нарушения, ему выдадут заключение. Такие правила предусмотрены в пунктах 25–29 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2006 г. № 1129.

Приемка работ от генподрядчика

К акту о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного договора застройщик прилагает акт о передаче затрат на строительство объекта. В этом акте застройщик перечисляет все расходы, связанные со строительством (стоимость израсходованных материалов, подрядных работ и т. п.), и отражает первоначальную стоимость построенного объекта.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Если для осуществления строительных работ ранее было получено разрешение на строительство, застройщику необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Такой вывод следует из части 2 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Основное отличие формы КС-14 от КС-11 — в подписании данного документа предполагается участие официальных структур, например, органов архитектурно-строительного надзора. Если нет необходимости в том, чтобы они подписывали форму приемки, используется, как правило, форма КС-11. Однако акт сдачи в эксплуатацию по форме КС-14 может составляться российскими строительными организациями и в порядке делового обычая.

Отметим, что форма КС-8 включена в один альбом унифицированных форм первички с рассмотренными нами выше документами — бланком акта приемки законченного строительством объекта и актом приемки в эксплуатацию.

Где используется акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной сети

Акт приемки объекта в эксплуатацию составляется по форме КС-14, которая также утверждена постановлением Госкомстата № 71а. Он используется в качестве первичного документа, удостоверяющего ввод здания в состав основных фондов тех или иных форм собственности — государственной, частной.

  • отметки, утверждающие акт приема-передачи (оформляется только принимающей стороной сделки);
  • данные организации-получателя (наименование предприятия, ИНН, КПП, адрес, банковские реквизиты, телефон, код ОКПО);
  • информация о компании-сдатчике (наименование, ИНН, КПП, юридический адрес, контактный телефон, реквизиты расчетного счета), заполняется только при передаче объекта как основного средства, для новых зданий, вновь созданных данные строки формы ОС-1а не заполняются;
  • сведения, обозначенные в бланке акта справа, которые отражают в бухгалтерской документации дату принятия и списания с учета, счет указывается в дебет которого приходуется имущество;
  • данные об объекте недвижимости (название, адрес местонахождения, целевое назначение, информация о фирме, подготовившей проект, номер амортизационной группы, паспорта, инвентарный);
  • графа «государственная регистрация прав на недвижимость» содержит информацию о номере и дате регистрации прав на собственность.
Рекомендуем прочесть:  Если не можешь заплатить долг по газовому счетчику, но хочешь оплачивать небольшую сумму до лета

Основания для подготовки

Акт приема-передачи ОС-1а — это документ, являющийся основанием для передачи недвижимых объектов основных средств, различных зданий, сооружений.

В каких случаях заполнять?

Передача недвижимого объекта от одного лица к другому всегда сопровождается оформлением передаточного акта. В подавляющем большинстве случаев используется унифицированная форма ОС-1а, удобная и соответствующая требуемым нормам законодательства.

Эта часть предназначена для того, чтобы вносить подробные сведения об исполнителе. Здесь обязательно должна присутствовать «шапка», где указывается номер документа, его название и дата составления. Ниже прописывается название компании-подрядчика, код ОКПО. Затем вносятся сведения об ответственных лицах с обеих сторон. Далее вносится информация по пунктам:

Акт должен иметь столько копий, сколько нужно. Обычно документ заключается между двумя сторонами. Соответственно, акт оформляется в двух экземплярах. Однако бывают ситуации, когда в сделке принимают участие третьи стороны. Для них также составляются копии акта.

Законодательные требования

  1. Сведения об объекте строительства, а именно, его точный адрес и характеристики.
  2. Государственная организация, которая дала письменное разрешение на проведение этих строительных работ.
  3. Если при возведении конструкции участвовали субподрядчики, все они указываются в этом пункте.
  4. Проектировкой занималась какая-то организация. Здесь указывается ее название. Также прописываются дополнительные компании, которые занимались оформлением сметы и проекта.
  5. Отмечается, на основании какого документа были начаты работы по проектированию данного объекта.
  6. Информация об органах, которые утверждали смету и проект.
  7. Период, в течение которого проводились строительные работы.

Пункт 14. Тут нужно сделать ссылку на приложение, которое содержит в себе полный перечень документации, являющейся неотъемлемой частью данного акта, иными словами имеет по отношению к нему доказательную силу.

Пункт 11. В эту небольшую таблицу вносятся сведения обо всех прочих проведанных работах по озеленению, благоустройству дорог, тротуаров, возведению спортивных, игровых, хозяйственных построек, относящихся к основному объекту завершенного строительства (с четким указанием единиц измерения, объемом и сроком исполнения работ).

Страница 2

Пункт 12-13. Здесь цифрами указывается окончательная стоимость объекта строительства по проектно сметной документации (с разбивкой на стоимость выполненных строительно-монтажных работ и стоимость оборудования, инструмента и инвентаря).

  1. В самом начале следует указать, что данный акт составляется в качестве приложения к договору, указать реквизиты договора: дату, номер.
  2. Далее в середине строки пишется наименование документа, затем – дата (справа) и место подписания (слева).
  3. В основной части следует отметить, что производится передача строительной площадки, указать подрядчика и заказчика.
  4. Внести реквизиты площадки: точный адрес расположения, размер, другие важные характеристики, а также ссылки на правоустанавливающую документацию, кадастровый номер, возможные обременения, сведения о коммуникациях.
  5. Далее следует прописать, что после передачи подрядчик берет на себя всю ответственность за содержание и обслуживание площадки, за производимые работы.
Рекомендуем прочесть:  Изменения в ук строгий режим ст228ч4

Общие правила

Главное, чтобы разработанный документ был утверждён в Учётной политике организации. Это касается, в первую очередь, исполнителей. Потому многие организации стараются использовать те формы, что уже утверждены законодательством . Это позволяет избежать множества неприятных ситуаций.

Где можно скачать бланк и образец документа?

Акт сдачи-приемки работы является важнейшим документом, отображающим фиксацию факта выполнения обязательств одной стороной перед другой и отсутствия претензий со стороны заказчика к исполнителю. Акт является дополнительным приложением к основному договору между заказчиком и исполнителем, который заключается до выполнения сделки, услуги или подряда. В таком договоре обычно прописываются условия сделки и выполнения заказа, обязанности и ответственности сторон.

Такое документальное доказательство будет подтверждать факт передачи предмета его собственником лицу, выступающему в качестве исполнителя для последующего проведения ранее оговоренных действий.

Как составляется акт передачи объекта в работу

Принцип оформления подобного свидетельства, равно как и содержание самой бумаги, является личной прерогативой лиц, участвующих в составлении документа. Документ может составляться как в письменном формате, так и в виде печатаного текста.

На что обращать внимание при составлении

По своей сути любое соглашение представляет собой бумагу, где фиксируются намерения каждой из сторон, подписавших такой документ. В качестве доказательства исполнения и соблюдения всех ранее оговоренных условий могут служить различные документы в том числе и свидетельство перехода вещи.

Представленный к приемке объект Многоквартирный жилой дом Центрального микрорайона корпус 10 в объеме, предусмотренном договором и проектной документацией, считать принятым от генерального подрядчика для подготовки к эксплуатации.

Генеральный подрядчик (лицо, осуществляющее строительство) ООО «ГлавМаш» в лице генерального директора Михайловского Константина Юрьевича, действующий на основании устава ООО от 04 июля 2001 года составили настоящий акт о нижеследующем:

Акт приема-передачи объекта строительства: бланк

С того момента, как подрядчиками были оповещены все заинтересованные участники по поводу завершения строительных работ на объекте, проводится сбор представителей комиссии и приглашается заказчик, с целью проведения процедуры осмотра здания и выполнения тестирований объекта для определения его пригодности и возможности ввода в эксплуатацию.

Прием законченного строительного объекта является сложным и ответственным процессом, от профессионального выполнения которого зависит безопасность эксплуатации здания или сооружения. Поэтому следует к такому процессу подойти очень ответственно:

Соответствие проекту является важным моментом для сдачи здания или площадки, конструкции. На основании такой документации в дальнейшем осуществляется финансовый расчет между заказчиком строительства и исполнителем строительных услуг.

Где скачать бланк акта приемки законченного строительством объекта

Поскольку данный акт является неотъемлемой частью договора, его надо держать вместе с ним в отдельной папке. Длительность хранения определяется внутренними нормативными бумагами предприятия или законодательством РФ.

Такой документ по приему законченных строительством объектов составляется по стандартной форме КС-11. Эта форма была введена в действие Постановлением Госкомстата государства еще в 1997 году. Форма является универсальной и соответствует всем требованиям безопасности эксплуатации различных объектов.

Рекомендуем прочесть:  Список адресов сноса торговых площадей в 2020 году

Как используется

По законодательству составление такого документа не обязательно. Но все знают, какую пользу могут принести любые бумаги, документация при возникновении спорных вопросов, конфликтов между исполнителем и заказчиком.

Что предшествует подписанию акта

Прием законченного строительного объекта является сложным и ответственным процессом, от профессионального выполнения которого зависит безопасность эксплуатации здания или сооружения. Поэтому следует к такому процессу подойти очень ответственно:

Официальные представители «Стройтрест», после детального ознакомления с предметом, расположенным по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Луховицкая, д. 63, и изучения технической и другой сопроводительной документации, подтверждают факт проведение перехода предмета от «Стройтрест» к «Формат-М», выступающей в качестве подрядчика для проведения действий, указанных в договоре от «12» декабря 2017 г. N 63-Н.

Необходимость в составлении акта передачи объекта в работу заказчиком исполнителю возникает при реализации пунктов определенного договора о проведении работ. Зачастую при составлении такой бумаги речь идет о проведении строительно-ремонтных мероприятий. Поэтому такой протокол, как правило, составляется между фирмой-заказчиком, выступающей в качестве собственника, и фирмой-исполнителем.

Что такое акт передачи объекта в работу подрядчику

  • фиксируется факт перехода вещи от собственника к подрядчику с указанием названий обеих организаций;
  • указываются идентификационная информация о предмете;
  • при наличии специфических особенностей у предмета, они также указываются.

Ряд федеральных законов также регламентирует порядок действий при покупке новостройки. Например, прием жилплощади в доме после окончания строительства должен осуществляться в срок до 7-ми дней. Однако фактически процедура на вполне законных основаниях может растянуться до полугода ввиду всевозможных бюрократических затруднений.

Акт приема-передачи квартиры в новостройке: основные положения

Акт приема-передачи вместе со смотровым листом подлежит юридически грамотному оформлению и подписанию с обязательной печатью застройщика, иначе в процедуре регистрации права собственности в Росреестре может быть отказано.

Предварительный акт приема передачи квартиры в новостройке

Если по каким-то причинам вами был утерян акт приема-передачи квартиры, а его наличие необходимо, к примеру, для получения налогового вычета, восстановить документ все-таки можно. Во-первых, стоит обратиться непосредственно к застройщику и запросить дубликат. Во-вторых, если право собственности на недвижимое имущество уже было зарегистрировано в Росреестре, можно запросить копию бумаги там.

На унифицированном бланке ОС-1а содержится отметка для проставления печати. Но в соответствии со статьей 9 (часть 2) №402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. печать не является обязательным реквизитом на первичной документации.

В каких случаях заполнять?

  1. Сведения об организации — получателе ОС.
  2. Сведения об организации–сдатчике. Данный реквизит заполняется, если объект передается как ОС. По новым же и самостоятельно созданным объектам он не заполняется.
  3. Бухгалтерская информация, в том числе счет учета объекта, дата принятия/списания объекта с учета.
  4. Сведения о самом объекте недвижимости: наименование, назначение, место нахождения, сведения об организации, спроектировавшей/построившей объект, инвентарный номер, номер паспорта и амортизационной группы и т. п.

Применение формы ОС-1а

С того момента, как подрядчиками были оповещены все заинтересованные участники по поводу завершения строительных работ на объекте, проводится сбор представителей комиссии и приглашается заказчик, с целью проведения процедуры осмотра здания и выполнения тестирований объекта для определения его пригодности и возможности ввода в эксплуатацию.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах