Выплата компенсаций при увольнении из госорганов по соглашению—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Выплата компенсаций при увольнении из госорганов по соглашению и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

  • заявление работника;
  • соглашение о расторжении трудового договора по согласию сторон;
  • приказ об увольнении по соглашению сторон;
  • платежные документы для выплаты компенсации;
  • соответствующая запись в трудовой книжке;
  • запись в личной карточке сотрудника;
  • подача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Платежные документы для выплаты компенсации

Вне зависимости от того, по какому основанию уволился сотрудник (по соглашению сторон, собственному желанию или инициативе работодателя), не забудьте оформить и представить в ПФР сведения об увольнении работника по форме СЗВ-ТД.

Подача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД

В законодательстве не прописаны допустимые лимиты минимального и максимального размера компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Выплаты производятся в том размере, который работник и работодатель согласовали и документально зафиксировали.

  • Директора, заместители, главные бухгалтера коммерческих организаций, госучреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов, ФОМС;
  • Работники, имеющие членство в исполнительном органе госкомпаний, половина акций которых находится в собственности государства.
  1. Заработная плата по трудовому контракту. Она рассчитывается от даты последнего перечисления пропорционально отработанному времени. При этом неважно работал гражданин целый месяц или всего несколько дней.
  2. Неиспользованные дни отпуска. Оплачиваются за все время работы (ст. 127 ТК РФ). Если работник не ходил в отпуск 2 года, то производятся начисления полностью за этот период.
  3. Выходное пособие.
  4. Премия. Если в организации установлена система периодического премирования, то ее расчет производится в отношении уволившегося лица на основе утвержденных показателей.
Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация в селе и социальные нормы за электроэнергию—

Выплаты по договоренности сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ контракт может прекратить действие в любой момент. Инициатором вправе выступить наниматель или работник. При таком основании не требуется отмечать в трудовой книжке причины освобождения должности.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Больничный после увольнения

Согласно трудовому законодательству, основной пакет прав — на отпуск, больничный, выплаты после увольнения и др. — есть только у сотрудников, заключивших с работодателем трудовой договор. Именно эта категория работников может получить компенсации, перечисленные в статье.

Мужчина обратился в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате и выходного пособия по соглашению об увольнении. Суд требования удовлетворил и указал, что соглашение с условием о выплате компенсации работодатель не оспаривал — оно не признано недействительным. Работодатель сам подписал соглашение и в нем установил выплату выходного пособия, поэтому отказ от выплаты недопустим.

Верховный суд РФ указал, что безопасный предел выходного пособия для работодателя — до шести окладов. В пределах этой суммы работодатель охотнее согласится на выплату компенсации: риск претензий со стороны налоговой инспекции будет меньше.

Каким бывает увольнение

Оказалось, что по условиям соглашения размер компенсации окончательный и стороны не имеют и не будут иметь финансовых претензий друг к другу. Так женщина лишилась шанса на получение годовой премии — городской суд Санкт-Петербурга это подтвердил.

О том, что такое компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон и как она рассчитывается, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, от чего зависит размер пособия при увольнении и как его оформить на бирже труда.

Выходное пособие

Таким образом, максимум, который может получить работник, уходящий из организации по соглашению с работодателем – половина месячной оплаты труда. Но, чаще всего, бывает так: работник получил зарплату, отработал еще несколько дней и решил уволиться. Тогда эти самые дни ему и оплатят.

Рекомендуем прочесть:  Мы Живём В Зоне Чс Имеем Ди Мы Право Идти В Детский Сад Без Очереди

Какие денежные средства полагаются работнику при расторжении трудового договора?

Не стоит думать, что, если в коллективном или трудовом договоре нет условия о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению работника и работодателя, то на деньги рассчитывать не стоит. Можно надеяться на получение отступных.

Работодатель может быстро уволить человека при необходимости, договорившись с ним об условиях данной процедуры. К примеру, это актуально при сокращении персонала, ликвидации организации, увольнении неугодных или неудобных сотрудников.

Кому выплачивается выходное пособие?

Основной расчет с уволенным производится в последний рабочий день. Что касается компенсации, о которой стороны договорились дополнительно, то она может быть назначена вместе с полным расчетом либо выплачена позже в дополнительно установленные и согласованные сроки.

Размер компенсационной выплаты по законодательству

В отношении выходного пособия, выплачиваемого уволенным по соглашению сторон, в соответствии с высказываниями Минфина действуют те же правила. Суммы в пределах нормы не следует облагать налогами и взносами.

Как и в других случаях, заключение соглашения должно носить добровольный характер. Иначе предпенсионера восстановят на работе, компанию оштрафуют (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а ее руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 144.1 УК РФ).

Увольнение совместителей

Датировать соглашение об увольнении можно любым числом, предшествующим тому, с которого трудовой договор будет расторгнут. В том числе, возможно увольнение «одним днем», когда день заключения соглашения совпадает с последним днем работы, то есть днем увольнения.

Отражение увольнения в личной карточке

ВАЖНО. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69), запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон вносится в трудовую книжку со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. А значит, именно эту норму нужно внести в текст соглашения. Дополнительно давать ссылку на статью 78 ТК РФ не надо.

Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя по выплате выходного пособия и иных компенсаций в связи с увольнением по соглашению сторон. Если такое условие не включено в локальные документы предприятия либо договоренность о выплатах не прописана в соглашении о расторжении трудового контракта, то работодатель не обязан ничего выплачивать.

Тем не менее определенные категории работников не имеют права включать в соглашение о расторжении служебного контракта, заключаемое в соответствии со статьей 78 ТК РФ, условие о получении выходного пособия, компенсации и (или) других выплат независимо от их формы (статья 349.3 ТК РФ). В эту категорию сотрудников входят:

Какие выходные пособия полагаются работникам?

  1. в первоначальное соглашение об увольнении должны быть внесены соответствующие поправки в соответствии с подписанным подчиненным и нанимателем протоколом разногласий;
  2. может быть составлено дополнительное соглашение с условиями, удовлетворяющими обе стороны.
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Как разъяснено в письме Минтруда России от № 17–3/, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущая Семья 2020 Какой Доход Должен Быть В Московской Области Таблица

Трудовые правоотношения

Вместе с тем согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

При таком методе важно правильно определить величину компенсации. Бухгалтерия рассчитывает размер выплаты исходя из установленного месячного оклада и количества отработанных дней в месяце. Например, менеджер имеет оклад 25000 рублей. Его уволят 20 февраля 2019 года. По производственному календарю на этот месяц приходится 20 рабочих дней. На период с 1 по 20 февраля их всего 14. Средний заработок бухгалтер рассчитает по следующей формуле: 25000/20*14=17500 рублей.

Расходы на оплату труда включают любые начисления и надбавки работникам. На основании статьи 255 Налогового кодекса компенсации, предоставляемые сотруднику при увольнении, могут быть включены в налоговую декларацию. Взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и в Пенсионный фонд (ПФР) тоже удерживаются с этих сумм. Возмещение за неиспользованный отпуск облагается только налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Другие взносы с этой суммы не удерживаются.

По среднему заработку за определенное время

По действующему законодательству физическое лицо обязано платить налог со всех видов прибыли, но при увольнении это правило работает иначе. Безработных относят к социально незащищенным слоям населения, поэтому государство освобождает их от части обязательных отчислений с заработной платы. НДФЛ не будет начисляться на следующие виды компенсаций:

Если работа, с которой он уволился, не была основной, то в трудовой книжке, куда по желанию работника могут быть внесены записи о работе по совместительству, будет записано: «Уволен с работы по совместительству…».

  • Если надо избавиться от нелояльного сотрудника, пусть даже и выплатив ему какую-то сумму, если он на этом настаивает.
  • Если не хочется соблюдать нормальную процедуру сокращения штатов.
  • Если надо уволить работника-льготника, который не может быть уволен в обычном порядке.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе лишь потребовать отработать двухнедельный срок, но не может запретить работнику увольняться. При увольнении по сокращению штата или за совершение проступка напротив, работник не может помешать руководству предприятия расторгнуть трудовой договор.

При составлении документа лучше придерживаться фактов и делового стиля письма. Оба экземпляра соглашения должны быть абсолютно одинаковыми. В сущности, мошенничать со своим экземпляром договоренностей нет смысла – ведь у другой стороны на руках остается его полный выверенный текст.

Соглашение сторон – это такая возможность сделать процедуру расторжения трудового договора относительно удобной и безболезненной и для работодателя, и для работника. Как правило, если на предприятии хороший трудовой климат, нет противостояния и непонимания между руководством и рабочими, соглашение просто служит способом урегулировать в частном порядке то, что прямо не прописано в Трудовом кодексе или может быть изменено лишь дополнительными условиями, – которыми как раз и выступит соглашение. Если же в организации неблагоприятный климат, руководство или сотрудники постоянно нарушают свои обещания, то соглашение, заключенное в письменном виде, может стать средством контроля, гарантией благополучного завершения процедуры увольнения. При условии, конечно, что сторонам удастся договориться.

Процедура увольнения

Но если во внутренних документах организации указано, что при расторжении трудового договора, скажем, по инициативе служащего ему полагается выходное пособие в размере оклада, то он его получит. Если только, разумеется, сам не откажется от этой выплаты, что должно быть зафиксировано в соглашении.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах