В агентском договоре с физ лицом согласие на обработку персональных данных—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В агентском договоре с физ лицом согласие на обработку персональных данных и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

3.1. Акцепт Агентом настоящего Агентского договора означает согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях исполнения настоящего Агентского договора. Субъектом персональных данных по настоящему Агентскому договору является Агент-физическое лицо или физическое лицо – представитель Агента-юридического лица.

2. Предмет договора

5.2.5. Агент вправе получить дополнительное агентское вознаграждение за регистрацию по своей реферальной ссылке более 3 новых Агентов при выполнении условий, установленных пп. 5.4−5.5. настоящего Агентского договора. Размер дополнительного агентского вознаграждения рассчитывается от суммы оплаченных в отчетном периоде счетов Клиентов Агентов, которые были зарегистрированы по реферальной ссылке, и составляет 2%. Дополнительное агентское вознаграждение выплачивается один раз в месяц вместе с выплатой агентского вознаграждения.

5. Агентское вознаграждение. Порядок приемки услуг

3.6.2. что им приняты необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в частности:

Агентский договор между физлицом и юрлицом, образец которого будет представлен далее, также регламентируется ст. 1005 ГК РФ. По своему содержанию он практически ничем не отличается от соглашения, заключенного с ИП.

Агентский договор между ООО и физическим лицом составляется в письменном виде (простая письменная форма). Регистрация в государственных органах не нужна, но при желании участники сделки смогут зарегистрировать его у нотариуса.

Особенности заключения агентского договора разными субъектами

Агентский договор между ИП и физическим лицом. Как правило, основным предметом такого соглашения выступают услуги юридического характера: поиск клиентов, заключение с ними контрактов на оказание услуг, покупку продукции и др. При составлении агентского договора ИП с физическим лицом-агентом следует руководствоваться положениями ст. 1005 ГК РФ.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Для Бесплатного Проезда Чернобольцам

Можно ли отозвать согласие

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.
  • выдать агенту доверенность на совершение юридических действий от своего имени;
  • обеспечить агента необходимой информацией и документами для выполнения поручений;
  • принять отчет агента и все предоставленные документы;
  • выплатить вознаграждение в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

Права и обязанности

  • принципал поручает, а агент принимает на себя обязательства на оказание агентских услуг от имени принципала (или от своего имени);
  • права и обязанности по сделкам, совершенным за счет принципала, возникают у принципала;
  • принципал вправе заключать договора с другими агентами.

Предмет

Форма агентского договора не регламентирована законодательно, но разрабатывается с учетом гл. 52 ГК РФ. Согласно ст. 1005 ГК РФ, одна сторона обязуется на возмездной основе совершать юридические действия за счет другой стороны. При этом посредник может выступать как от своего имени, так и от имени заказчика. В период обслуживания договора исполнитель обязуется формировать и предоставлять отчеты о совершении юридических действий.

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  4. обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  5. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  7. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  8. обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  9. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  10. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  11. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы полагаются работникам библиотеки—

Оператором персональных данных , как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Категории статей

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

При нарушении требований законодательства об обработке сведений о покупателях, в том числе несоблюдения необходимых условий для обеспечения их безопасности, обработчик таких данных обязан незамедлительно предпринять все необходимые меры по устранению этих нарушений.

Законодательство России предусматривает обязательство фирмы, получающей персональные данные заказчиков, предпринимать все необходимые меры по их защите. Порядок работы с такой информацией включает в себя целый комплекс обязательств, знать которые важно каждому предпринимателю. Это позволит не только избежать проблем с законом, но и укрепить доверие потребителей, успешно расширять клиентскую базу и наращивать производство.

Что это такое – сведения о потребителе?

Предприниматель может оформить отдельный документ, в котором клиент может указать свое согласие на обработке сведений о нем. Перед дачей согласия клиент должен получить информацию о цели и порядке обработки его данных, после чего от него запрашивается соответствующее согласие на обработку его персональных данных.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Что является личной информацией граждан

И хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ, наказание положено, если оператор начал обработку без письменного согласия субъекта персональных данных. Такое согласие следует получить по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Требования к оформлению документов

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Оформление агентского договора выгодно и в случае, когда фирма начинает осваивать, например, новый для себя рынок сбыта своей продукции или услуги, в удаленном от основного офиса регионе. На первоначальном этапе заказывают агенту проведение маркетинговой или рекламной компании, подбор недвижимости, организацию продаж и т. д.

Договор агентирования с физическим лицом

Если агент зарегистрирован в качестве ИП, он самостоятельно оплачивает необходимые налоги и взносы, так как является субъектом предпринимательства. Поэтому для компании предпочтительнее выбирать в качестве агента человека со статусом индивидуального предпринимателя.

Содержание агентского договора с физическим лицом

Вместе с тем, агенту могут быть предъявлены дополнительные обязательства в виде ограничений по выполнению заказанной услуги. Его можно обязать не выступать в качестве представителя других компаний или ограничить территориально. Кроме того, в договоре необходимо указать сможет ли исполнитель привлекать к сотрудничеству других агентов или обязать его не заключать субагентские договоры.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.
Рекомендуем прочесть:  Субсидия Многодетной Семье На Строительство Дома Белгород

Особенности составления документа

Согласие на обработку персональных данных требуется практически во всех случаях, когда гражданин предоставляет юридическому лицу такую информацию о себе как паспортные данные (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), сведения об образовании, месте работы и т.п. В первую очередь такое согласие необходимо получить работодателю при приеме гражданина на работу.

Агентский договор включает в себя все вероятные условия предоставления водителям агентских услуг, направленных на подключение их к Яндекс Такси и необходим для узаконивания отношений между сторонами. Подписывая документ об оказании агентских услуг, принципал автоматически подтверждает, что:

Предмет договора

  • является полностью дееспособным и присоединяется к договору исходя из собственных интересов;
  • введенные им при регистрации персональные данные достоверны;
  • в полном объеме изучил пункты настоящего соглашения, принимает их и обязуется соблюдать;
  • дает согласие на одностороннее изменение соглашения агентом и на получение информации об этом через официальный сайт компании;
  • имеет право заключать настоящий договор;
  • обязуется использовать предоставленное программное обеспечение в соответствии с условиями договора;
  • признает, что к отношениям между сторонами договора неприменим закон о защите прав потребителей, т. к. заключается документ в коммерческом интересе;
  • знает, что информация о технических, коммерческих и организационных условиях программного обеспечения и др. будут доводиться до сведения пользователей путем размещения на официальном сайте агента.

С кем заключается

  • по соглашению сторон в любое время;
  • агентом или принципалом в порядке одностороннего отказа от сотрудничества и исполнения обязанностей. Для этого не менее чем за 30 дней до расторжения второй стороне должно быть направлено письменное уведомление о разрыве соглашения.

Персональные данные – это информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному человеку. Развитие компьютерных технологий позволило эти данные собирать и систематизировать. Если эта информация не защищена, ее легко можно выкрасть и использовать в преступных целях. Для защиты этих сведений в 2006 году был принят Федеральный закон от 27 июля 2006 г.№ 152-ФЗ «О персональных данных», который определяет принципы и условия их обработки.

Информация к документу

  1. Обработка осуществляется только на основе закона.
  2. Цель обработки должна быть заранее определена.
  3. Не разрешается объединять базы данных, созданных с разными целями.
  4. Обрабатывать можно только те данные, которые отвечают определенной цели.
  5. Содержание и объем данных должны соответствовать цели, не быть избыточными.
  6. При обработке необходимо обеспечить точность, достаточность и актуальность сведений.
  7. Данные подлежат уничтожению после того, как достигнута цель их обработки.

Особенности составления документа

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах