Калькулятор расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Калькулятор расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Содержание

Данные для подсчета

В случае, если дополнительный отпуск за вредные условия начисляется в рабочих днях, он высчитывается исходя из шестидневной рабочей недели, как указано в Письме Минтруда № 625 –ВВ от 01.02.2002 года. В данном случае и размер среднедневного пособия также следует рассчитывать, опираясь на шестидневную рабочую неделю. При таком расчете лучше всего воспользоваться производственным календарем.

За опасный труд

  • где ДДО – дни дополнительного отпуска, которые подлежат оплате;
  • ДОГ – дни дополнительного отдыха, которые полагаются сотруднику за полный год работы;
  • ДОИ – дни отпуска за вредные условия работы, которые он уже использовал в этом году.

  1. Посмотреть, сколько именно дней в течение года (или в течение отработанного в компании периода) работник находился на рабочем месте с вредными факторами производства. Принимаются во внимание исключительно те дни, когда сотрудник трудился как минимум половину смены. Если вредное производство является основным местом работы сотрудника, в расчет идет число полностью отработанных дней.
  2. Рассчитать число месяцев, которые были отработаны. Результат пункта “1” нужно разделить на среднемесячное число дней (фиксированное значение). Итог подлежит округлению до целых.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда: пример расчета продолжительности отпуска за фактически отработанное время

  • если работа связана с изучением материалов, в которых содержит вирус иммунодефицита;
  • если работа заключается в лечении туберкулезных больных (длительность отпуска – 14, 21 день);
  • если сотрудник лечит психически больных пациентов (отпуск – 14, 21, 28, 35 дней);
  • если работа связана с проведением обследований людей с ВИЧ (отпуск – 2 недели).

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда для совместителей

Отдельные категории трудящихся, по закону, помимо ежегодного оплачиваемого отдыха, имеют возможность оформления дополнительного отдыха. К таким работникам относятся, к примеру, трудящиеся на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, сотрудники с ненормированным графиком работы, работникам вредных и опасных производств. Работу можно признать вредной только послу получения заключения от специализированной комиссии, которую приглашает сам работодатель. Давайте выясним, по каким правилам производится расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда.

По коллективному договору ему положен отпуск за вредность длительностью 10 рабочих дней. Количество отработанных суток в год составляет 255. Во вредных условиях он трудился 215 дней. Установлена пятидневная рабочая неделя.

Рекомендуем прочесть:  Выход на пенсию в зоне проживания с льготным экономическим статусом

В частности, данный вопрос рассмотрен в ст. №121. Тут указано, что в стаже работы, который дает право на получение доп.отпуска за вредность, учитывается только отработанное по факту время в особых условиях. Другие периоды во внимание не принимаются. Поэтому дни основного отпуска исключаются из расчета дополнительного отдыха.

Как правильно посчитать количество дней?

Для определения суммы отпускных берется расчетный период, который равен 12 месяцам перед подачей заявления на предоставление дополнительных выходных за труд на вредном производстве. При этом не имеет значения, отработал сотрудник во вредных условиях весь год, либо только его часть.

Когда сотрудник работает по совместительству, выполняя обязанности по двум должностям, при этом одно из мест производственной деятельности, не являющееся основным, сопряжено с воздействием неблагоприятных условий, то руководство должно позаботиться о предоставлении такому сотруднику отпуска «за вредность». Однако в число дней, которые выступают основанием для гарантии дополнительного отдыха, войдут только часы пребывания во вредной производственной среде и исключительно в такие дни, когда указанная штатная единица занималась производственной деятельностью там хотя бы в течение половины ежедневной смены.

Продолжительность отпуска для дополнительного отдыха от неблагоприятных условий трудовой деятельности вычисляется как отношение длительности годового отпуска за вредные условия к 12 месяцам года. Полученная величина умножается на «вредный» стаж в месяцах.

Алгоритм расчета продолжительности отпуска

Часть выходных (за исключением семидневного лимита), которые гарантируются за труд в условиях, угрожающих здоровью работника, может быть заменена денежной выплатой. В семидневный период отпуска, предоставляемого за вредность, сотрудник должен отдыхать от работы. Кроме того, руководитель может заменить отпуск выплатой только после получения согласия подчиненного.

Есть часть профессий, для которых также положен дополнительный отпуск. Несмотря на то, что условия занятости не отличаются особой опасностью или вредностью, риски присутствуют. В частности Трудовой кодекс указывает на необходимость предоставления отдыха медицинским работникам. Не все специальности предполагают данную привилегию, полный перечень представлен в ПП №482, но по своему усмотрению работодатель вправе назначить отпуск всем. В обязательном порядке дни отдыха сверх нормы даются:

  1. Гражданин К уходит в очередной отпуск, сроком две недели с дополнительными семью днями.
  2. Среднедневной доход сотрудника равен тысяче рублей.
  3. Компенсация за дополнительный период составит семь тысяч, а общая сумма выплаты – двадцать одну.

Какие периоды не входят

  1. Концентрация пыли или иных веществ в воздухе, что усложняет работу органов дыхания.
  2. Качество освещения, влияющее на зрение, а также психическое состояние.
  3. Шумовые эффекты и вибрационные колебания.
  4. Радиационное или иное излучение, потенциально опасное для здоровья.
  5. Температурный режим и влажность воздуха. Вредными считаются условия, где средний градус по Цельсию выше двадцати шести.
  6. Взаимодействие с вирусами, болезнетворными микроорганизмами.
  7. Тяжелая физическая работа, а также эмоциональное напряжение, способное привести к психопатическим расстройствам.

Следует помнить, что положения о предоставлении и продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника за вредные и (или) опасные условия труда должны быть зафиксированы в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). При отсутствии такой информации в трудовом договоре инспекция труда вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Ответственность за непредоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда

  • временной нетрудоспособности;
  • отпуска по беременности и родам;
  • выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью;
  • выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Минтруд в Письме от 18.10.2016 № 14-2/В-1045 отметил, что ст. 121 ТК РФ не содержит перечень периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных факторов. Кроме того, Трудовой кодекс не устанавливает механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Определение стажа для расчета дополнительного отпуска

В некоторых случаях дополнительные отпуска все еще определяются в рабочих днях. В частности, именно в рабочих днях установлена продолжительность дополнительного отпуска в Списке производств, работа в которых дает право на дополнительный отпуск. В таких случаях рабочие дни необходимо перевести в календарные. Для этого от даты начала отпуска за вредные условия труда нужно отсчитать соответствующее количество рабочих дней отпуска по графику шестидневной рабочей недели (Письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 № 625-ВВ).

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть плату за электроэнергию

В соответствии с указанными нормативными актами определяется не только круг лиц, владеющих теми или иными профессиями и трудящихся по специально перечисленным специальностям, но также и тот минимальный срок предоставляемого отпуска, на который работник может рассчитывать.

Круг лиц, имеющих право на предоставление отпуска за вредные и опасные условия труда

Срок длительности дополнительного отпуска исчисляется только в рабочих днях на основании показателей фактически отработанного во вредных условиях труда времени. Авансом получить дополнительный отпуск нельзя.

Правила расчета продолжительности отпуска

В соответствии с абзацем 1 статьи 117 ТК РФ, дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда предоставляется тем работникам, рабочие условия которых оценены по шкале «вредности» с использованием второй, третьей или четвертой степеней.

  • при оплате дополнительного отдыха, отпускные облагаются налогом в обычном порядке;
  • если часть дополнительного отпуска заменяется получением компенсации, то с работодателем потребуется заключить дополнительное соглашение и внести соответствующие поправки в коллективный договор. Из-за многочисленных трудностей владельцы компаний не предоставляют денежные выплаты взамен на положенный Трудовым кодексом отпуск;
  • если в период отпуска работник заболевает и получает больничный лист, то он вправе продлить отдых, предоставив лист временной нетрудоспособности;
  • дополнительный отпуск может предоставляться отдельно от основного, но происходит это очень редко.

Важно иметь в виду, что при перетекании рабочего года работника с одного календарного года на другой (к примеру, рабочий год сотрудника начинается 1 июня одного года и заканчивается 31 мая следующего года) количество полных месяцев работы во вредных условиях нужно рассчитать отдельно для каждого календарного года. Потом полученные результаты необходимо сложить. ШАГ 3. Определяем, сколько дней дополнительного отпуска заработал «вредник». Если по итогам расчетов у вас получилось, что работник трудился во вредных условиях менее 11 месяцев, то количество положенных ему дней дополнительного отпуска определяем по следующей формуле: Если же работник трудился во вредных условиях 11 месяцев, то ему полагается дополнительный отпуск «за вредность» полной продолжительности.

Как рассчитать дополнительный отпуск за вредные условия труда

Каждый из них компенсируется дополнительным отдыхом конкретной продолжительности. Если имеет место воздействие несколькими производственными факторами, длительность отпусков суммируется. При этом в целом она не может превышать предельной продолжительности, указанной в Списке.

Исходя из норм, закрепленных в статьях 116 и 117 Трудового кодекса РФ, на работодателя возложены обязанности по предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, осуществляющим трудовую деятельность на рабочих местах с негативными производственными факторами.

Предоставление доп. отпуска за вредность по закону

  • горнодобывающая промышленность;
  • работы, проводимые под землей;
  • нефтегазовая промышленность;
  • сланцевая промышленность;
  • работы по добыче металлических руд и иных полезных ископаемых;
  • работы, связанные с геологическими изысканиями;
  • производство энергоресурсов;
  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • микробиология;
  • иные отрасли.

Продолжительность

Длина дополнительного отпуска за работу с негативными производственными факторами находится в прямой зависимости от трудового стажа каждого конкретного работника. Для расчета продолжительности этого отпуска применяются только те периоды, когда работа сотрудника была фактически связана с вредными производственными факторами.

Если предприятие большое и на нем есть много рабочих мест с аналогичными условиями труда, закон позволяет оценивать только 20% из них, но не менее двух. На все эти рабочие места составляется общая карта и разрабатывается единый перечень мероприятий и рекомендаций по улучшению условий и охране труда. Однако если хотя бы одно место не отвечает требованиям аналогичности, оценка по нему проводится отдельно (ст. 16 ФЗ №426).

Как рассчитывается дополнительный отпуск за вредные условия труда

Трудовой кодекс позволяет вместо дополнительного отпуска за вредность получить денежную компенсацию (ст. 126 ТК РФ). Такая возможность появилась в 2014 г., до этого права выбора между отпуском и его финансовым эквивалентом ни у работников, ни у работодателей не было.

Замена отпуска денежной компенсацией

Прежде всего, необходимо помнить, что он предоставляется лишь за то время, когда человек работал во вредных условиях (ст. 121 ТК РФ). Например, он проработал на участке с такими условиями полгода, после чего перевелся на другую должность, не являющуюся вредной. Поэтому дополнительный отпуск предоставят пропорционально отработанному времени. Из расчета исключаются все периоды отсутствия на рабочем месте, в том числе больничный лист, вынужденные простои и т. п. Дробные числа округляются по обычным правилам: до 0,5 в меньшую сторону, от 0,5 и больше – в большую.

  • непосредственно трудился;
  • фактически не работал, но должность за ним сохранялась;
  • находился в отпуске за свой счет (но не более 14 календарных дней за год);
  • вынужденно прогуливал работу при незаконном увольнении или отстранении;
  • был отстранен, не пройдя обязательный медосмотр не по своей вине.
Рекомендуем прочесть:  Госпрограммы для молодых семей в мордовии

То есть, если работник устроился на работу в один отдел, а потом перешел в другой, отпуск ему полагается за весь период работы не на конкретном рабочем месте, а на предприятии. Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник только пришел в коллектив и тут же ушел в отпуск.

Первый отпуск. Сколько полагается?

Для этого посмотрите, есть ли в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» специального советского Списка (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 ) в наименовании профессии вашего работника запись о постоянной занятости/работе (например, в Списке указано: «Горный мастер и мастер, постоянно занятые на подземных работах, где температура + 26 градусов Цельсия и выше»).

Такие факторы встречаются, например, в кабинах тепловозов и дизель-поездов , в которых содержание углекислого газа и закиси азота превышает максимальные допустимые гигиенические нормы. Еще от этих факторов страдают аккумуляторщики, которые контактируют с парами серной кислоты и щелочами, и сотрудники деревообрабатывающих предприятий, которые работают с разными пылевыми частицами с примесями железа и кремния.

Условия труда — это сочетание факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Вредными считаются те условия, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудника.

Какие условия труда считаются вредными

К химическим факторам относятся пары и газы бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окиси азота, аэрозоли свинца, токсичная пыль, агрессивные жидкости — кислоты и щелочи, которые могут вызвать химические ожоги кожи при соприкосновении с ней.

  1. Расчётный период с 01.10.2017 по 31.03.2018 года – отработан не полностью.
  2. Перед отпуском Н. отработал полных 6 месяцев, то есть 6 * 29,3 = 175,8 дней.
  3. Вместе с больничным в декабре – 29,3 * 23 / 31 = 21,7 день. Итого 175,8 + 21,7 = 197,5 дней.
  4. Учитываемые для расчёта выплаты:
    • за 6 полных месяцев и часть декабря, за исключением больничного – (6 * 42 600) + 27 000 = 282 600 рублей;
    • больничный в расчёт не берётся.
  5. Расчёт отпускных:
    (282 600 / 197,5) * 14 = 20 032,4 рубля.
  6. На руки Н. получит:
    20 032 – (20 032,4 * 13%) = 17 427,84 рубля.

Исходные данные

Куропаткин принят на работу 01.02.2014. Увольняется 28.02.2017. Стаж работы для начисления отпускного периода составляет 3 г. 1 мес. За это время Куропаткин ходил 2 раза в ежегодный оплачиваемый отпуск по 28 ней каждый. Требуется посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кому полагаются дополнительные дни отпуска

Пример 2. Работник Н. написал заявление на предоставление ему ежегодного отпуска продолжительностью 14 календарных дней в период с 01.04 по 15.04. Оклад у Н. 42 600 рублей. На работу Н. был принят с 01.10.2017 года. В декабре он был на больничном 7 дней и получил за этот период 12 000 рублей. В декабре он так же получил зарплату в размере 27 000 рублей.

Он увеличивает число целых месяцев. Имейте в виду: если стаж работника переходит из одного календарного года в другой, величину целых «вредных» месяцев нужно считать в рамках каждого года отдельно и результаты складывать.

Для государственных и муниципальных служащих количество добавленных дней может устанавливаться актами, регулирующими их деятельность. Так, дополнительный отпуск за вредные условия труда работникам ИВС предоставляется на основании совместного с другими ведомствами Приказа Минюста РФ N 126 от 30 мая 2003 г.

Рассчитываем отпуск за вредные условия труда

трудился на вредном производстве 7 месяцев, после чего решил воспользоваться дополнительным отпуском. Работодатель закрепил в локальных актах компании правило, согласно которому дополнительный отпуск за вредность равен не 7 дням, а 10 дням.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector