Какой вид расходов по демонтаже зданий и сооружений—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какой вид расходов по демонтаже зданий и сооружений и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Вывод: Расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС в НУ можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), так как материалы после демонтажа будут использоваться при строительстве на другом территориальном участке. Но будьте готовы к претензиям со стороны налоговых органов.

По общему правилу расходы на демонтаж (снос, перемещение) выводимых из эксплуатации основных средств учитываются в составе внереализационных (прочих в бухгалтерском учете) расходов, в том числе в ситуациях возведения (сооружения, монтажа) на их месте новых объектов.

Содержание

Услуги

Дополнительным козырем в руках налогоплательщика будет тот факт, что новое строительство осуществляется не на месте демонтированного ОС, а всего лишь рядом (на том же земельном участке, но не в том же самом месте).

Перечень случаев выбытия ОС, установленный п. 29 ПБУ 6/01 , включает в себя в том числе прекращение использования ОС вследствие морального или физического износа, а также частичную ликвидацию при выполнении работ по реконструкции.

Документальное оформление операций

Если организация решит продать данные материалы, то может столкнуться с проблемой: согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы от реализации могут быть уменьшены на цену приобретения такого имущества. Однако цены приобретения у материалов, о которых идет речь, нет, специальный порядок определения цены приобретения подобного имущества при его реализации гл. 25 НК РФ не установлен.

Налог на прибыль организаций

Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. по делу N А57-3429/06-25 указано, что в НК РФ нет положений, в соответствии с которыми возникает обязанность восстановить для бюджета сумму налога по ОС, ранее возмещенную в установленном гл. 21 НК РФ порядке, в части их остаточной стоимости при списании этого имущества из-за его непригодности для дальнейшего использования. В решении отмечается, что, как следует из анализа ст. ст. 146, 170 — 172 НК РФ, если имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, право на налоговый вычет возникает, несмотря на последующее изменение в использовании имущества.

  • строительных конструкций объектов капитального строительства;
  • инженерно-технических систем и сетей, их элементов;
  • отдельных элементов несущих конструкций на аналогичные или улучшающие их эксплуатационные показатели.

Если учреждение осуществляет текущий ремонт с привлечением подрядчика, то договор также заключается с соблюдением положений федеральных законов 44-ФЗ, 223-ФЗ. В соответствии со ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами.

Рекомендуем прочесть:  Уплачены деньги за патент для работы иностранцу,отказали в миграционке,как вернуть деньги?

Учет капитального ремонта

В соответствии с п. 116 Инструкции № 157н передача материальных запасов подрядчику осуществляется на основании Требования-накладной ф. 0504204. Передаваемые материалы не списываются с балансового учета. Одновременно их передача отражается на соответствующих забалансовых счетах. Учет материальных запасов, переданных подрядчику, может быть организован на специально предусмотренном учетной политикой учреждения забалансовом счете или на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». Это нужно указать в учетной политике.

Первая проблема заключается в том, что, по мнению Минфина России (см., например, Письмо от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/617), подлежат восстановлению ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным ОС, ликвидируемым до окончания срока амортизации. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляют исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Суммы НДС, подлежащие восстановлению по указанным ОС на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, учитываются в составе прочих расходов в силу ст. 264 Кодекса.

Руководство организации принимает решение о сносе здания (сооружения) как не подлежащего восстановлению либо о частичной ликвидации объекта при реконструкции, а бухгалтерия в связи с этим сталкивается с рядом проблем. В статье рассматриваются вопросы документального оформления, бухгалтерского учета и налогообложения операций ликвидации объекта основных средств.

Документальное оформление операций

Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. по делу N А57-3429/06-25 указано, что в НК РФ нет положений, в соответствии с которыми возникает обязанность восстановить для бюджета сумму налога по ОС, ранее возмещенную в установленном гл. 21 НК РФ порядке, в части их остаточной стоимости при списании этого имущества из-за его непригодности для дальнейшего использования. В решении отмечается, что, как следует из анализа ст. ст. 146, 170 — 172 НК РФ, если имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, право на налоговый вычет возникает, несмотря на последующее изменение в использовании имущества.

Из авторитетных источников
Сухарев Игорь Робертович, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России
«Унифицированные формы первичных документов — это уже отжившее явление. Государственная функция по утверждению таких форм и установлению требований к их заполнению признана избыточной. Нет госоргана, в компетенцию которого она бы входила. В законопроекте о бухучете, который сейчас рассматривается в Думе, не предусматриваются какие-либо типовые формы документов, там есть только требования к реквизитам.
Так что вопрос о том, какие дополнительные документы (помимо акта ОС-4) нужно составлять при ликвидации недвижимости, остается на усмотрение организации. Конечно, в каждом самостоятельно разработанном документе должны быть необходимые реквизиты и он действительно должен подтверждать свершившийся факт хозяйственной жизни».

Разбираемся, когда и как списать остаточную стоимость ликвидируемой недвижимости

Советуемся с руководителем
Если не восстановить ранее принятый к вычету НДС по ликвидированной недвижимости, приобретенной после 2001 г., то это может привести к судебному разбирательству с налоговиками. Правда, вероятность выиграть спор почти стопроцентная.

Разбираемся, надо ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости

Итак, устаревшая недвижимость напрасно занимает место и не приносит должного дохода. Ее снос вызывает сложности не столько с учетно-бухгалтерской точки зрения, сколько с точки зрения организационно-согласовательной. Ведь снос зданий — это не разбор шкафа в офисе.
Этап 1. Принимаем и оформляем решение о ликвидации недвижимости
Прежде всего организация должна зафиксировать на бумаге свое решение о ликвидации недвижимости.
По правилам, установленным для ликвидации основных средств, надо создать ликвидационную комиссию (Пункт 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания)). Для этого руководитель должен подписать приказ о ее назначении. В состав ликвидационной комиссии надо включить главного бухгалтера (бухгалтера) и лиц, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств.
Также в комиссию целесообразно включить представителей технической (или инженерной) службы.
Цель работы комиссии — оценить, нужно ли сносить здание или нет. Само это решение, а также его обоснование комиссия должна отразить в акте на списание объекта основных средств по форме N ОС-4 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
Часто бывает, что руководитель (он же единоличный собственник) самостоятельно принимает решение о сносе здания. В этом случае создавать комиссию нет смысла. Но акт на списание объекта основных средств вам все равно лучше сделать. Поскольку форма N ОС-4 — унифицированная. И чтобы не спорить с проверяющими по вопросу того, почему вы неправильно заполнили унифицированную форму (а уж тем более вообще не заполнили ее), лучше составить акт ОС-4 по инструкции — «как надо».
Кстати, забегая вперед, скажем, что акт ОС-4 важен и для обоснования расходов, связанных со сносом здания, в налоговом учете. Ведь он (по пока еще действующим правилам) является обязательным документом, подтверждающим сам факт сноса здания.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли У Инвалида Забрать Машину За Долги

Четвертым вариантом может быть ситуация, когда мы произвели демонтаж собственными силами или с привлечением подрядной организации и привлекаем еще одну подрядную организацию для утилизации отходов, вывоза мусора и т. д. В частности, существуют отдельные категории отходов, такие как твердые бытовые отходы, люминесцентные лампы, которые мы должны утилизировать с привлечением специализированной организации, следовательно, у компании также возникнут расходы на утилизацию.

Что происходит со стоимостью основного средства?

Основным документом, подтверждающим проведение демонтажа оборудования, является соответствующий акт о демонтаже. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены указанным Федеральным законом.

Демонтаж ОС: налоговый учет в целях применения УСН

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Таким образом, если мы доставили материалы покупателю и у нас образовались расходы на доставку, то, соответственно, данные расходы мы можем признать для целей налогообложения. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

10. Нормативы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, приведенные в приложениях N 1 и N 2 к Методике, сформированы по принципу усреднения с определением нормативного количества временных зданий и сооружений, необходимого и достаточного для обеспечения производственных нужд и обслуживания работников строительства, предусматриваемых в пределах строительной площадки или полосы отвода линейного объекта (далее — территория строительства) на основании данных проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства (далее — ПОС).

14. Нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены работы и затраты, связанные со строительством титульных временных зданий и сооружений (затраты на оплату труда рабочих и машинистов, затраты на эксплуатацию машин и механизмов, стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования с учетом их перемещения в пределах территории строительства и оборачиваемости, устанавливаемой в соответствии с ПОС, накладные расходы и сметная прибыль, определяемые в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН). Также нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений учтены затраты на:

II. Определение нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений

11. Затраты на устройство оснований и фундаментов под титульные временные здания и сооружения, их разборку (демонтаж), устройство (монтаж, обустройство, включая отделочные работы) и последующую разборку (демонтаж) титульных временных зданий и сооружений, приспособление существующих и вновь возводимых объектов капитального строительства с последующей ликвидацией обустройств, их восстановление и ремонт по окончании использования, монтаж оборудования, устройство вводов и монтаж сетей и систем инженерно-технического обеспечения, их демонтаж по окончании использования определяются на основании локальных сметных расчетов (смет), калькуляций или на основании конъюнктурного анализа по наиболее экономичному варианту, определенному на основании сбора информации о текущих ценах, в соответствии с необходимым набором и характеристиками титульных временных зданий и сооружений, определяемым в соответствии с проектной (или иной технической) документацией.

Рекомендуем прочесть:  В сшитых документах указано неправильное количество листов—

В большинстве случаев это будет приемлемо, потому что компании редко покупают дорогостоящее здание с намерением его снести, так что разумно предположить, что стоимость старой постройки в любом случае низкая по отношению к стоимости земельного участка.

В этом случае целью руководства было приобретение земли, а стоимость сноса здания рассматривалась просто как стоимость, непосредственно относящаяся к стоимости приведения земли в состояние, необходимое для его эксплуатации в соответствии с намерениями руководства.

Сценарий 1. Компания приобрела землю со зданием, чтобы снести здание, внести некоторые улучшения в земельный участок, а затем продать землю.

Если вы приобрели землю со старым зданием, чтобы снести его и построить новый актив, стоимость старого здания увеличивает стоимость новых активов, и здесь уместно распределить всю стоимость приобретения на землю, без разделения на стоимость земли и здания.

При продаже или оприходовании материалов, полученных в результате демонтажа, важно оценить рыночную цену. Данные о рыночной цене должны быть подтверждены документально или же с помощью экспертного мнения (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Что происходит со стоимостью основного средства?

Может также сложиться ситуация, когда частично материалы, которые образовались в результате демонтажа основного средства, могут быть использованы в дальнейшей работе. В этом случае стоимость материалов, которые могут быть использованы в работе компании, отражается также в акте о списании основных средств.

Демонтаж ОС: налоговый учет в целях применения УСН

Представим себе ситуацию, когда у компании на балансе имеются неиспользуемые основные средства, например оборудование или компьютеры, или юридическое лицо приобрело участок с основными средствами, которые фактически разрушились. Что делать в таких случаях? Естественно, необходимо провести демонтаж.

Из авторитетных источников
Бахвалова Александра Сергеевна, главный специалист-эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
«По действующему законодательству первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом «О бухгалтерском учете» (Пункт 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Для случаев ликвидации объекта ОС в альбомах унифицированных форм содержится форма первичного учетного документа — форма N ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)». Следовательно, при списании основного средства (здания) надо оформить именно акт по форме N ОС-4, который должен быть подписан членами ликвидационной комиссии.
На мой взгляд, самостоятельно составленный организацией документ (полностью заменяющий собой акт по форме N ОС-4) не должен быть принят к учету в качестве первичного документа».

Оформляем документы на ликвидацию

Из авторитетных источников
Сухарев И.Р., Минфин России
«В случае, когда расходы на снос здания учтены в смете на новое строительство, возможны две различные ситуации. Все зависит от того, откуда взялось здание, которое было снесено.
Ситуация 1. Организация купила или взяла в долгосрочную аренду земельный участок с ветхим зданием для того, чтобы строить новый объект. Это ветхое здание не нужно, его приобрели как нагрузку, а не как благо. В этом случае все затраты на его снос включаются в стоимость нового объекта недвижимости. Если организация покупала земельный участок — то в стоимость земельного участка.
Ситуация 2. Снесенное здание было ранее основным средством у самой организации. Тогда и остаточная стоимость, и затраты на снос надо отнести на текущие расходы.
Логика такая: надо смотреть, с каким доходом связаны те или иные затраты. В первом случае затраты организации сделаны ради будущих доходов. А во второй ситуации доходы от использования здания уже были получены в прошлом».

Определяемся, когда списать недвижимость с баланса в качестве ОС

И пусть вас не смущает тот факт, что одни суды разрешают принять к вычету НДС, а другие разрешают этот НДС учесть в расходах. Вывод из всех этих решений можно сделать такой: суды налогоплательщиков поддерживают, как бы они ни распоряжались входным НДС по ликвидационным работам (как в случае, если они приняли его к вычету, так и в случае, когда входной НДС учтен в стоимости работ и списан на расходы).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах