Каким должен быть работник загса—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Каким должен быть работник загса и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

— Когда мы решаем вопрос о приеме людей на работу, то руководствуемся законодательством. Потому что работники ЗАГСа — это государственные или муниципальные служащие. На нас распространяются все требования и федерального, и областного законодательства. Специально нашему ремеслу нигде не учат. Но мы ставим условие, чтобы к нам приходили люди с высшим образованием, на сегодняшний день оно есть даже у наших технических работников. Профильное образование у нас юридическое, потому что с момента образования органов ЗАГСа они входили в систему сначала судебного департамента, затем министерства юстиции, затем достаточно большой период в систему НКВД. Но в 50–х годах, когда происходила реорганизация госорганов и государства в целом, ЗАГС опять ввели в систему органов исполнительной власти. Но есть уполномоченный федеральный орган, который регулирует всю деятельность. Нас курирует министерство юстиции, которое выполняет надзорные функции над органами ЗАГСа. Мы в своей деятельности руководствуемся исключительно федеральным законодательством, то есть регион не может принимать нормативно–правовые акты.

— Что бы ни происходило во время выкупа, как бы люди ни гуляли в ресторанах, все—таки самое главное — это регистрация в ЗАГСе. И на сотруднике данного учреждения лежит большая ответственность, он должен идеально все провести. Скажите, какими профессиональными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

Общество

— Работник ЗАГСа должен знать базовое законодательство, уметь работать с людьми. Нужно обладать терпением и выдержкой. Важно уметь построить беседу с людьми, уметь сопереживать. Ведь если у вас праздничный день, вы регистрируете брак или у вас родился ребенок, а работник ЗАГСа сидит с безучастным каменным лицом, наверное, вы уйдете с не очень хорошими впечатлениями. Поэтому мы должны уметь соучаствовать, отзываться на настроение. Ведь ЗАГС — это государственный орган. Мы — представители власти. У человека после посещения ЗАГСа будет, в том числе, складываться определенное мнение о госорганах.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Семьям Инвалидов Чернобыльцев За Электроэнергию

Раньше я занимался продажами, но мне это надоело, и я решил попробовать себя на госслужбе. Супруга предложила отправить резюме в загс. Все, что я знал на тот момент об этой работе — что там регистрируют браки.

Кроме приема посетителей и архивной работы я занимаюсь регистрацией браков в зеленоградском СИЗО и в больницах. Люди, которые женятся в СИЗО, обычно делают это для какой-то конкретной цели — например, чтобы получить облегченный режим свиданий. Если у заключенного есть подруга жизни, она приходит к нам в загс одна и приносит заявление жениха, заверенное начальником изолятора. Мы приезжаем в СИЗО и проводим регистрацию в специальном помещении, в присутствии конвоя. Моя задача — получить согласие, взять подписи, поставить штампы в паспорт и сказать обязательные слова — «ваш брак зарегистрирован, объявляю вас мужем и женой». На такие технические церемонии обычно не наряжаются, разве что обмениваются кольцами иногда — правда, у осужденного кольцо сразу забирают.

«Мы с женой познакомились в загсе»

Я три года работал в аппарате управления ЗАГС в Москве, но потом у меня родилась дочь и я перевелся в Зеленоград, поближе к дому. На новом месте сотрудники прозвали меня «король архива»: мне очень нравится помогать людям восстанавливать историю семьи, находить нужные материалы и документы. Чаще всего в архив обращаются, когда нужно доказать родство. Например, если вам нужно получить свидетельство о смерти тети или брата, придется поднять все документы, на основании которых можно утверждать, что вы действительно родственники. Иногда это совсем не просто. Посетители часто мало знают о своих родственниках, приходится их подробно расспрашивать и думать, где получить нужную информацию.

— Галина Дмитриевна, в последнее время наблюдается тенденция регистрации браков 8 июля — в День семьи, любви и верности. Сколько пар официально оформили свои отношения в этот день в Смоленске?

Елена Куцепалова

— Да, у нас очень много различных обязанностей. Начнем с того, что мы называемся органами регистрации актов, у нас предусмотрено 7 видов актов гражданского состояния. В прошлом году было зарегистрировано 41429 актов по всем существующим видам. Актовые записи, которые мы составляем, — это документы вечного хранения, ввиду их большой значимости. То есть они вообще не подлежат уничтожению. Сто лет они находятся в органах ЗАГСа, затем мы передаем их в государственные архивы. Поэтому у нас сегодня есть такая замечательная возможность, допустим, посмотреть в историческом архиве в Москве запись о венчании Александра Сергеевича Пушкина или документы о рождении Михаила Ивановича Глинки. Эти документы имеют историческое значение. Формы документов со временем меняются, но мы можем проследить, например, социальный состав нашей области, род занятий, где какие были населенные пункты, какова была территориальная структура, сколько рождалось детей в семьях. На основании этих записей мы выдаем различные документы. Это и повторные свидетельства, так как бывает, что люди переезжают, документы теряются. Сейчас люди мобильны, нет проблем с посещением других стран, много браков регистрируется с иностранными гражданами. Но для таких случаев есть дополнительные правила. Мы, например, выдаем специальные документы для регистрации брака на территории иностранного государства. Бывает, что мы также исправляем записи. Например, в документах за 50–е годы не было определенных граф, не писали отчество. Поэтому мы исправляем это, вписываем недостающие графы. Это объемная работа. В связи с этим мы уже второй год активно создаем электронную базу наших записей. В архиве находится почти 6 миллионов единиц записей, а электронный вид — это и сохранность, и оперативность в работе, и удобный поиск, и межведомственное электронное взаимодействие, которое сегодня уже идет. Кроме прочего, органы ЗАГСа участвуют в исполнении международных обязательств Российской Федерации. Люди раньше жили в Советском Союзе, а теперь это разные государства, страны СНГ. Существует Минская конвенция, которая регулирует, в том числе, работу органов ЗАГСа по пересылке запросов, документов с территорий иностранных государств. Это вопросы перевода, оплаты пошлин и прочее. Ежегодно мы в пределах 700 запросов направляем и примерно столько же запросов обрабатываем с территории иностранных государств. В том числе работаем через министерство иностранных дел, через консульский департамент, со странами дальнего зарубежья — от Прибалтики до США. Люди разъехались по всему земному шару, а документы хранятся у нас. Плюс, никто не обязывает нас, но мы по своей инициативе проводим большую работу по пропаганде семейных ценностей. В ней участвуют все отделы ЗАГСа. Например, в честь 70–летнего юбилея Победы все отделы поздравляли ветеранов, те пары, которые познакомились во время войны, которые тогда регистрировали брак.

Рекомендуем прочесть:  Льглты ветеранам труда лен обл

Общество

— Что бы ни происходило во время выкупа, как бы люди ни гуляли в ресторанах, все—таки самое главное — это регистрация в ЗАГСе. И на сотруднике данного учреждения лежит большая ответственность, он должен идеально все провести. Скажите, какими профессиональными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

Добавьте сюда ежедневную укладку, причём «и так сойдёт» здесь не сработает: ты же понимаешь, что у людей праздник, все нарядные — и тут ты выходишь… чучелом выглядеть не хочется. С утра думаешь как в анекдоте: «Пусть посплю, но не накрашусь», — а потом понимаешь, что будешь фигурировать на свадебных фотографиях, и вообще люди тебя, может, на всю жизнь запомнят, приходится бороться с ленью и усталостью. Мне 36, большинству моих коллег за 40, но мы стараемся отойти от стереотипа «сотрудник загса — это женщина с высокой причёской и голосом партийного работника».

Внешний вид

По образованию я психолог, закончила вуз, но работать по специальности душа не лежала. Взялась за кандидатский минимум, бросила и решила получить ещё одну вышку — юридическое. В загс попала случайно: на свадьбе у подруги разговорилась с рядом стоящей женщиной, она оказалась одной из сотрудниц. То ли настроение было романтическое, то ли я устала на тот момент от бесконечных собеседований, но когда услышала, что им требуется человек в архив, — согласилась практически сразу. Тогда ещё подумала про себя: «У них тут каждый день праздник». Ага, как же. Я работаю в загсе уже лет семь, но непосредственно веду саму церемонию регистрации только год. До этого была скучная работа в архивах, потом — приём заявлений. Чтобы тебе доверили кого-то женить, надо проработать лет пять, не меньше. Кстати, говорят, что регистрацию только женщины ведут, а вот и нет. У нас в загсе как-то мальчик работал, практикант, так его на один день сделали главным в виде исключения. Молодожёны, конечно, удивлялись, но не жаловались.

Рекомендуем прочесть:  Все участниках чаэс

Попасть в профессию

Брать детей в загс — худшая идея, которая может прийти молодым в голову. Причём тут не важно, чьи дети — свои или знакомых. Они проникаются этой нервозной обстановкой и начинают сразу рефлексировать. Плачут во время регистрации 90 %, притом не украдкой, как свидетельницы, а криком кричат. Прибавьте к этому родительскую возню с попытками их успокоить, шлепками и угрозами — и свадьба испорчена. Больше всего я жалею детишек, которых взяли на роль шаферов или купидонов, переодели в крылышки или смокинги и заставили нести шлейф. Сколько я видела рыдающих невест с грязным, испорченным платьем, не передать. А всё потому, что не надо изгаляться и пытаться подражать западным свадьбам. Оставьте ребёнка дома или наймите ему няню, пусть она развлекает его в комнате отдыха — у нас, например, отдельное помещение выделили под детскую. Мы перед рассадкой гостей всегда тактично намекаем: «Не хотите оставить ребёнка с воспитателем на полчаса? И вам хорошо, и ребёнку радостно». Соглашаются почему-то единицы.

Юлия Блохина: Точно не чаевничаем! Мы все люди, тоже можем отлучиться попить воды, но с утра времени на чай нет. Все-таки мы работаем с людьми, и желания отвлекаться на что-то абсолютно лишнее не возникает.

Широко распространено мнение, что на «бумажной» работе день начинается… с чая. Это правда?

Юлия Деменкова — главный специалист Дворца бракосочетания № 5 и мама двух дочек. В «Дворец Счастья» Юлия пришла в 2017 году с целью провести Розовую свадьбу по случаю десятилетия своей семейной жизни, но прониклась атмосферой настолько, что чуть позже решила вернуться уже как часть команды. Увлекается спортом и палаточным туризмом.

Как проходит подготовка к рабочему дню, когда вы точно знаете, что в этот день с утра будут торжественные церемонии?

Поначалу я даже удивилась тому, что современная молодежь, оказывается, по-прежнему придерживается традиций. Они любят белоснежные платья, как когда-то любили наши бабушки и мамы, не забывают про фату. Слышала, что до сих пор сохраняется обычай выкупа невесты. Мне кажется, свадебные церемонии еще через многие десятилетия пронесут традиции наших предков.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector